16+
Больше новостей
Больше опросов

​Неубедительно

Самый секретный суд в мире

​Неубедительно
Фото pixabay.com

Не так давно я дискутировал со своими друзьями на разнообразные темы, и там был затронут Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией, который *российское государство считает иностранным агентом, а теперь еще и экстремистской организацией.

Тогда я говорил: «Если Навальный и ФБК обвиняются на словах в работе на ЦРУ, получении от них финансирования и подготовке революции – пусть их судят за измену родине или еще чего такое».

Мне отвечали: «Слушай, ну ты же можешь допустить, что дыма без огня не бывает, и что Навального российские власти прессуют именно потому, что имеют четкие доказательства причастности к работе на иностранные спецслужбы…» – ну и далее по тексту.

Я тогда сказал: «Конечно, я допускаю, что Навальный и ФКБ могут быть причастны к работе на иностранные спецслужбы или могут получать от них деньги и инструкции. Но тогда у этого должен быть след и конкретные вещественные / цифровые доказательства, которые наши особисты должны иметь на руках. Как только их предъявят, и я пойму, что это не подлог, а реальные свидетельства того, что Алексей и его структуры работали на какую-то внешнюю силу – я это признаю и сам буду осуждать ФБК за такие действия».

И вот у российского государства появилась прекрасная возможность открыть глаза всем, кто поддерживает или хотя бы сочувствует Навальному – суд о признании ФБК экстремистской организацией. Уж казалось бы – если у вас есть на руках дискредитирующие факты, так вывалите их на головы жалким либерастишкам, пусть осознают правду о своем кумире и убегут плакать к себе в «Старбакс» или где они там обычно тусуются.

Что произошло дальше? Ничего.

Суд засекречен, что в переводе означает: «Мы не хотим позориться той аргументацией и доказательной базой, что у нас есть». Потому что если б было, что предъявить – уж предъявили бы. Все прослушки, прозвоны, простукивания стен и анализы крови / пота / мочи у них на руках. Неужто не получилось нарыть чего-то существенного?

Нет, какие-то детали происходившего в зале заседаний прорывались. Типа обвинений в том, что «ФБК готовили цветную революцию» – кто пограмотнее в юриспруденции, найдите понятие «цветная революция» в российских законах. Ну или что «мероприятия ФБК имели тенденцию к массовым беспорядкам» – к счастью обвинителей, понятие «массовые беспорядки» в наших законах есть, к сожалению обвинителей, ни одного приговора суда по этой статье в отношении организаторов или участников акций ФБК нет. Ну и так далее. В общем, взяли за основу передачи Соловьева и на этом построили обвинение, и обвинили.

Я знаете, что подумал. Ведь можно было сделать проще. Полностью засекретить суд, тотально, чтобы любое разглашение хоть слова оттуда грозило уголовным преследованием. И чтобы обвинитель на заседании вышел и начал читать, например, «Колобка». Или «Курочку Рябу». Или «Чипполино» (хотя это уже настоящий экстремизм, не стоит). Адвокаты бы сидели с распахнутыми ртами, судья бы внимательно слушал и кивал головой, а потом приговор – ФБК экстремисты.

Выходят адвокаты, а сказать ничего нельзя. Ну и какой-нибудь Новиков в приватном разговоре на кухне рассказал бы другу о происходившем, тот бы слил каким-нибудь «Важным историям» или «Медузе», это бы опубликовали – и российская власть бы могла с полным правом сказать: «Слушайте, ну вы врите, да не завирайтесь. Ладно вы про дворцы придумываете сказки, про домики для уточек, но чтобы мы на суде «Колобка» читали – вы уж совсем головой тронулись». И многие бы поверили.

К чему я все это. Секретность – это ширма для произвола. То, что секретно, что не контролируется и не проверяется внешними акторами (особенно в России, где неподконтрольность исполнительной и силовой власти стремится к абсолюту), там может происходить ровным счетом все, что угодно. Вам могут со страшным выражением лица рассказывать, что там все жуткое и секретное, а на самом деле читать «Колобка».

Понятно, что совсем без секретности в делах силовиков нельзя, но мы видим, как эта коварная субстанция расползается и становится прикрытием для любой гадости (к слову, вы знали, что у нас расходы госбюджета на четверть секреты, и эта доля с каждым годом становится все больше?). Мы задаем власти вопросы, желая получить конкретные ответы, а они нам: «Ой, секретик. Вы лучше поверьте нам на слово».

Не хочется.



12 июня в 12:09, просмотров: 2444, комментариев: 2


Комментарии:
Браво, Дмитрий! С Колобком - в самую точку!
Тогда уж не колобка а день опричника, что уж там. И всех с суда на БАМ, шпалы класть, как там любит прокукарекать Швондер и прочая местная нечисть..
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 1464
  2. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 1369
  3. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 1300
  4. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 1296
  5. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 1245
  6. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 1211
  7. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 1167
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 1046
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 981
  10. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 945
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 5220
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4759
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4584
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 4206
  5. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 4179
  6. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4044
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4040
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3967
  9. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3871
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3813
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26555
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11887
  3. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10827
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10761
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10208
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10153
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8808
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8477
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8428
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7964