16+
Больше новостей

За 26.8%

Против 64.8%

Не знаю 8.4%

Всего голосов: 250

Да, первым компонентом 9.6%

Да, обоими компонентами 31%

Нет, но хочу привиться 19.2%

Нет, и не хочу прививаться 40.2%

Всего голосов: 261

Больше опросов

​«Это космос, Салманов, футбол»

В Сургуте открылась выставка о жизни Фармана Салманова

​«Это космос, Салманов, футбол»
Фото автора

Накануне в Сургутском краеведческом музее открылась выставка «Биография нефти. Ф.К.Салманов», посвященная 90-летию со дня рождения легендарного геолога-первопроходца. Среди ее экспонатов — документы и снимки, показывающие жизнь Салманова, его личный фотоаппарат «Зенит» и рукописная квалификационная работа — еще со времен учебы в индустриальном институте.

На открытие пришли ветераны геологии и их дети, ученики гимназии им. Ф.К. Салманова, студенты Сургутского нефтяного техникума. На встрече много говорили о том, как много сделал Фарман Курбанович Салманов для страны, для отрасли, для Сургута. Участник открытия более 300 месторождений, почетный гражданин ХМАО и ЯНАО — без него наш город мог бы так и остаться забытым среди лесов Сибири поселком.

Но говорили не только о достижениях Фармана Курбановича, но и о том, каким человеком он был — волевым, понимающим, а главное, страстно болеющим своим делом.

Азербайджанец с сибирской душой

Фарман Курбанович Салманов родился в Азербайджанской ССР. Но с Сибирью он был связан уже тогда — его дедушку Сулеймана в свое время сослали за неуплаченный налог. Затем он вернулся на родину, но уже с женой-сибирячкой, навсегда сохранив любовь к северному краю. Даже одну из внучек, сестру Салманова, попросил назвать Амура, в честь реки Амур.

Любовь к северу дед привил и самому Фарману. Правда в Сибири он побывал уже студентом Азербайджанского индустриального института — во время практики. Здесь он увидел снег и научился носить зимнюю одежду: в солнечном Азербайджане необходимости в тулупе не было. Салманов был частью нефтеразведочной экспедиции, на основе этого опыта писал квалификационную работу. Но удалась она не с первого раза. По воспоминаниям самого Салманова, пришлось несколько раз исправлять рукописный текст, чтобы в институте работу приняли.

Побывав в Сибири, Салманов так и не вернулся обратно, к бакинской нефти, остался верен свой мечте о северном крае.

Командный игрок

С детских лет Салманов увлекался футболом. Игра выработала многие черты, которые пригодились геологу в работе, — лидерские качества, работа в команде, упорство.

Александр Чернозубов, ветеран геологии, вспоминает, как еще ребенком жил в Баку. Салманов тогда еще учился в институте и играл за одну из футбольных команд. Александр ходил на его матчи вместе с отцом, а однажды даже вручил Фарману Курбановичу букет в честь победы. Про этот случай он рассказал, когда его принимали на работу уже в Тюмени. «Неужели вы это помните?» — удивился тогда Салманов.

Фургон Камбаевич

На встрече много говорили не только о Салманове, но и о его соратниках — геологах 60-х годов.

Марина Селянина, директор краеведческого музея, описала это время так: 60-е, ребята, — это космос, Салманов, футбол. Это энергия, которая наполняла людей. Геологи — они просто какие-то фанаты. Во-первых, талантливые: это же надо найти, это же нужно понять, нужно эту землю почувствовать. И все — не думая о себе. Или наоборот — думая о себе, как интересно жить на свете, когда ты делаешь открытия».

Анатолий Ким, сын известного инженера-геолога, вырос среди этих людей, и вот как они ему запомнились: «Это была выдающаяся среда выдающихся людей». Много воспоминаний сохранилось у Анатолия Анатольевича и о Салманове. Оказывается, у геолога была «подпольная» кличка — Фургон Камбаевич. Дали ее так: какой-то момент остро встал вопрос — нужно было кормить детей геологов, с которыми они приехали в поселок. Салманов все организовал — договорился с местным совхозом. Геологи заготавливают веточный корм — им за это дают молоко. «Ну геологи — профессия гордая, — объясняет Анатолий Анатольевича, — а их заставляют около коровьих хвостов ходить. Они ему и дали подпольную кличку — Фургон Камбаевич. Это была такая любовная кличка, правда, сохранилась она до конца его жизни»…



11 июня в 14:46, просмотров: 1331, комментариев: 2


Комментарии:
Юлия Латипова
Здорово!
Alkonowa1ow
Салманов- это достояние Сургута. Талантливый человек-талантлив во всем. Он не только ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ- ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ НЕФТИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Он ещё великолепный организатор. Где бы он ни работал: в Сургуте, Горноправдинске, Тюмени, везде он заботился о социально- бытовых условиях работников нефтеразведочных экспедиций. После Сургута на берегу Иртыша был построен посёлок Правдинской нефтеразведочной экспедиции, с сохранением природного ландшафта среди кедр и сосен. Построен Дом культуры, в котором был проведён в 1968 году ВСЕСОЮЗНЫЙ СЛЁТ МОЛОДЫХ ГЕОЛОГОВ. А когда он стал сначала главным геологом а затем начальником Главтюменьгеологии в 80-х годах в Сургуте при Пархомовиче Викторе Михайловиче впервые для геологов интенсивно строилось капитальное жилье ленпроекта. Наряду с ранее построенным ДК «Геолог», был концертно-спортивный комплекс с плавательным бассейном. О футболе. Фарман Курбанович был страстным поклонником футбола. В 60-года в Сургуте футбольная команда Сургутской нефтеразведочной экспедиции была сильнейшей в области. А команда Тюменского «Геолога» в конце восьмидесятых была сильнейшей в первой лиге. Вчера состоялся матч ЧЕ по футболу Бельгия -Россия. Давно такого не было и вот опять. Думается, что салмановский «Геолог» сыграл бы азартнее и результативнее. К сожалению, играют сегодня не работяги-геологи и нефтяники, для которых футбол- это был праздник, а нынешние «миллиардеры» от футбола, которые на поле отбывают номер и выглядят беспомощными мальчиками для битья. Короче, позор от такого футбола в исполнении Дзюбы и сотоварищей. «Такой футбол нам не нужен!». А феномен Салманова ещё требует переосмысления. Его идеи в развитии экономики края, его идеи повышения социально-бытового уровня жизни северян, его идеи в футболе в стране ждут своего продолжения. Кто он современный преемник Салманова?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 625
  2. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 541
  3. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 479
  4. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 472
  5. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 445
  6. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 431
  7. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 346
  8. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 312
  9. ​Нас в регионе около 35 тысяч — людей, которые каждый день надевают белый халат и идут спасать 275
  10. ​Сохранить доброту и отзывчивость в это непростое время очень важно, и нашим врачам это удаётся 271
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9026
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7233
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4890
  4. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4684
  5. ​Звонок Полукеева 4651
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4625
  7. ​Три пришествия Полукеева 4222
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3700
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3618
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3452
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16580
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11650
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11337
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10814
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10102
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9026
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9016
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8785
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8400
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8237