16+
Больше новостей
Больше опросов

​Зеленые войны: футбольное поле стало камнем преткновения благоустройства «Экопарка «За Саймой»

Власти Сургута ищут способ благоустроить парк, не вырубая деревьев

​Зеленые войны: футбольное поле стало камнем преткновения благоустройства «Экопарка «За Саймой»
Фото: siapress.ru

После публикации siapress.ru о том, что в парке «За Саймой» начаты работы по благоустройству, процесс приостановили. Напуганные дезинформацией сургутяне стали подозревать, что в зеленой зоне затевается вырубка деревьев. Однако эта версия подтверждение не получила.

Сегодня, 4 июня, представители администрации рассказали подробности происходящего на Сайме. Зону вдоль берега реки у входа в парк со стороны улицы Университетской облагородит подрядчик. Согласно утвержденному проекту, там должна появиться смотровая площадка и футбольное поле, которое и стало камнем преткновения.

Чтобы его обустроить, прибрежную зону необходимо избавить от более 200 деревьев, при том, что в самом проекте их обозначено всего 12. Как так вышло, что на бумаге одно, а по факту нужно вырубать пол-леса – не понятно. Но горожан чиновники уже успокоили – деревья трогать не будут. Во всяком случае многолетние.

«Когда подрядчик вышел на площадку, мы ее осмотрели, было принято решение сделать корректировку проекта. Поле будет размещено в другом месте, где нет многолетних насаждений, а в этом месте можно будет интегрировать пешеходно-тропиночную сеть, воркаут или детскую площадку», – рассказал о планах директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод.

Напомнил чиновник и предысторию: за это благоустройство голосовали сами жители еще в 2020 году.

К слову, сейчас в парке благоустраивают четыре зоны. У этого входа в парк до конца лета появится воркаут, на другом конце парка – детская площадка.

«Проголосовало достаточно большое количество жителей, потому что эти мероприятия вошли в федеральный и окружной проекты «Формирование комфортной городской среды». Работы выполняются за счет финансирования, полученного из трех бюджетов, – добавил Солод. – Саму концепцию, которую мы сейчас претворяем в жизнь, разрабатывали на рабочей группе. В нее входили и общественники, и экологи, и представители университета».

Выходит, все происходящее – отголоски решений прошлой администрации. Как рассказал корреспонденту siapress.ru член рабочей группы ОНФ в Югре Рустем Юсупов, расположение футбольного поля действительно не раз обсуждалось и менялось рабочей группой под руководством Алексея Жердева. «Там основа и была такая, чтобы сделать футбольное поле в зеленой зоне. По предварительным показаниям в его зону попадало порядка 15 деревьев. До фактического выхода подрядчика на площадку никаких возмущений не было ни со стороны чиновников, ни со стороны общественников».

Глава города Андрей Филатов дал поручение возобновить собрания рабочей группы.

Тем не менее сегодня работа встала - факт остается фактом. Теперь, вероятно, переносится и срок сдачи объекта. Сейчас по контракту он назначен на февраль 2022 года.

Для подрядной организации «Горизонт», которая взялась за объект, поле посреди густого леса тоже оказалось сюрпризом. Однако сам подрядчик на стороне «зеленых» и настроен дружелюбно по отношению к природе.

«У нас предполагается минимальное вмешательство в природу. Мы попытаемся даже сохранить муравейники: либо их локально центруем, переселим в другое место, либо совсем не трогаем. Мы делаем дренажные системы для того, чтобы сохранить экосистему в первозданном виде», – подчеркнул представитель ООО «Горизонт» Марат Сабирзянов.

В мэрии озвучили, что для футбольного поля постараются подыскать более подходящее место, либо найдут ему альтернативу. Неплохой вариант предложил представитель подрядной организации во время общения с журналистами: вместо спортплощадки сделать веревочный парк для детей. Тогда не потребуется серьезных вмешательств в экосистему зоны.

Скорее всего этот вопрос будет оперативно решаться на следующей неделе.



04 июня в 15:57, просмотров: 3567, комментариев: 37


Комментарии:
На аншлаг указана проектная организация - ооо среда комфорта.
Гуглим - сразу интервью юсупову на Сиа:

– А какое отношение вы имеете к «Среде комфорта»?

– Работаю там заместителем гендиректора по экономическим вопросам. Ни я, ни мои родственники не являются там ни собственниками, ни первым руководителем. У меня ведь не один бизнес-проект, у меня сейчас основной портфель в топливно-энергетическом секторе, где масштабы и уровень доходности выше. Но там с творческой составляющей туго, а «Среда комфорта» – это отдушина, где можно самореализоваться. У нее и область работы шире, чем была у «Светодизайна» – развитие и благоустройство территорий.



//// ну вот, правильно коментаторы тут писали, чего он тут курирует.
Чего надо, то и курирует))
паникер Mobii
он в свое время был назначен куратором голосования за парк.
Вот и прицепилось к нему это звание
Alkonowa1ow
Таки в городу очень много пустырей в жилых районах, где можно применить все наработки ООО «Среда комфорта» искусственного облагораживания среды. Пожалуйста. Делайте что хотите: футбольное поле, велодорожки, воркауты, веревочные парки, детские площадки, качели и так далее. И, внимание ! Сделайте посадки сосен и кустарников. А «СветоДизайн», естественно сделает, как всегда, прекрасное освещение. Но зачем же вторгается в естественную природу заповедника-парка « За САЙМОЙ» с футбольным полем (скажите, что даст это поле жителям зимой) или верёвочным Парком + детскими площадками. Казалось бы, необходимо пустующие пространства Парка «За Саймой» заполнить новыми посадками, скажем, голубых елей. То есть пополнить парк сосновыми и еловыми насаждениями. И минимум, повторяю, минимум! вторжения в естественную среду. Тут одно правило: НЕ НАВРЕДИ! Облагораживание береговой линии приведёт, я уверен к уничтожению естественного состояния парка, на полсотню метров от воды, а может и больше. Ведь подрядчику нужны объёмы и он перероет весь берег. И на выходе получится не парк, а квазипарк. Надо корректировать проект и приостановить работы в парке пока есть спорные вопросы. Тем более этот проект - плод «фантазии» прошлой администрации города. Необходимо сделать ревизия этого проекта и ещё раз обсудить всем городским сообществом. Каким должно быть благоустройство ЭКОПАРКА «За САЙМОЙ». А деньги ООО «Горизонт» может освоить на создании искусственного парка в одном из районов города.
Что то не помню народного голосования, про которое Солод говорит. А то что общественники в прошлом году выступали против проекта парка, это помню.
1234567 Alkonowa1ow
+1000. Вспоминая, как в прошлом году, в пик эпидемии, практически втихушку, они вырубили деревья в Кедровом Логу. Также заверяя, что все под контролем. Сколько белок носилось вдоль Набережного, сколько попало под колеса машин. Вот оно, вмешательство в природу... Благоустройство глазами администрации выглядит совершенно противоположно благоустройству по мнению горожан. А почему, потому что все завязано на деньгах. А не для людей. Такое чувство, что в администрации половина приезжих. Деньги заработал, уехал. Потому что местные не будут творить такой беспредел, они думают о будущем города.
Безусловно! футбол это наше все, наш футбол лучший в мире, хера ли срубить каких нибудь три дохлых куста, жалко штоль, не убудет!
Жалкое наследие предыдущей гор власти...
"Выходит, все происходящее – отголоски решений прошлой администрации. Как рассказал корреспонденту член рабочей группы ОНФ в Югре Рустем Юсупов, расположение футбольного поля действительно не раз обсуждалось и менялось рабочей группой под руководством Алексея Жердева." - падаждите, но гражданин юсупов же и с прошлой администрацией тёрся рядом, и шувалову и жердеву в рот заглядывал. То есть буквально был общественным куратором не взирая на фио чиновников
Мономах
Гнать этого продажного «экпертишку» из ОНФ. Показал себя! А еще боксером был! Тухлый овощ!
"Но горожан чиновники уже успокоили – деревья трогать не будут. Во всяком случае многолетние." - да, я тоже когда деревья не трогаю на даче загоняю пару двенадцатиметровых тралов. Ну мало ли.
Mobii Мономах
эмм, боксер был не он же
« Однако сам подрядчик на стороне «зеленых» и настроен дружелюбно по отношению к природе» такой «зелёный» подрядчик аж забор строит из свеже срубленных сосен, бурит ямы под столбы в поверхностном слое леса. Сайма превращается в эко парк заборов. Это же в какой голове родилась идея футбольного поля в лесу, а ещё наглости хватает заявлять что жители города за это голосовали! Юсупов в следующий раз подрядчика на старое кладбище отправит футбольное поле строить, скажет там всего пару могил перенести надо.
Severin Mobii
Вот и все разложилось по полочкам - куратор лоббирует интересы работодателя. Как такого куратора можно назвать независимым. И какой он в таком случает представитель от общественности. Куратор является представителем проектировщика... Зачем примазываться к общественности. Рустем Юсупов сделает так как ему скажут. Как стало известно - точно также он сделал как ему указали и способствовал тому, чтобы избавится от членов Общественного совета по вопросам ЖКХ (2019 года), от тех кто как раз и отстаивал интересы горожан. Эта информация получена от инсайдера, присутствующего на совместном с Общественной палатой округа, заседании, Именно там им и было озвучена, мне сказали написать заявление и я написал... Веры такому куратору ниже подвала...
"Чтобы его обустроить, прибрежную зону необходимо избавить от более 200 деревьев, при том, что в самом проекте их обозначено всего 12. Как так вышло, что на бумаге одно, а по факту нужно вырубать пол-леса – не понятно". Возникает вопрос - А проектировщик вообще выходил на место, в природу, в зону эко-парка. Вот так все и делается - сначала наворочают, а потом руками разводят и даже машут с деланным негодованием:- Как так...
И что это случайность? Связанные лица являются
Светодизайн-Югра, ООО (ссылку невозможно разместить, но найти не составляет труда - ИНН КПП 86020100). Все размещено по своим полкам...
Alkonowa1ow
Обустройство прибрежной зоны. Первый опыт обустройства прибрежной зоны парка Нефтяников я увидел в 80-е годы на протоке Кедровая. Там берега протоки были покрыты мощными многовековыми соснами, даже кедрами, спускающими буквально до воды. От той же прежней танцплощадки. Так вот. Что произошло? Якобы в целях берегоукрепления или оборудования набережной в парке (может быть пояснят лесопарковом хозяйстве) береговой лесной массив был напрочь вырублен. Получилось в результате «ни то. ни се. Ни набережной, ни деревьев. Поэтому все эти береговые обустройства:набережных, смотровые площадок и прочая неизбежно ведут к вторжению в лесную зону у воды и ее тотальному уничтожению. Сейчас такая же видимо участь приготовлена проектировщиками из ООО «СРЕДА КОМФОРТА» для «ЭКОПАРКА- За САЙМОЙ. Пока ещё не поздно остановить работы на береговых линиях парка. Пока еще не поздно...
Получается Юсупов знал что лес рубить будут - как проектировщик, но не знал как общественный деятель, защитник интересов горожан? Двойные стандарты? Эти люди представляют ОНФ в Сургуте? Там у них по проекту обустроить этот рукав Саймы с двух сторон, пусть и начинают со стороны частного сектора! На картинке с паспорта объекта абсолютно другое место парка нарисовано. По картинке это там, где забор уже год стоит, где зимой в -30 бетон без обогрева замораживали, а сейчас полная тишина.
Аванес
Юсупова к ответу! Пусть ещё одно интервью даст, по следам комментариев...И гнать из ОНФ!
Лебедев
Юсупов Хватит издеваться над деревьями! короед, достал уже.
«член рабочей группы ОНФ в Югре Рустем Юсупов, расположение футбольного поля действительно не раз обсуждалось и менялось рабочей группой под руководством Алексея Жердева. «Там основа и была такая, чтобы сделать футбольное поле в зеленой зоне. По предварительным показаниям в его зону попадало порядка 15 деревьев.» - лютый лжец - специально сегодня проверил - столбами под забор огорожен участок не с 15 деревьями, там плотный такой лес с кучей кедрача
Флудер
С другой стороны, сами горожане ведь голосовали за реконструкцию парка? На словах говорили, мол, оставьте в покое, а на сайте 20.000 или сколько там сказали, что нет, вырубаем к чертям собачьим, и всё такое.
Cresofff Флудер
Не совсем так, голосование касалось только вопроса выделения федеральных денег на обновления парка, не более того! А вот хитроватые чиновники и общественники утверждают что горожане за футбольное поле проголосовали! Не было такого, полный проект реконструкции парка жителям не предоставлен, есть только некая концепция, и то не утверждённая на общественных слушаниях. Чиновники, прикрываясь голосованием за выделение средств, второй год закатывают в асфальт и огораживая заборами парк на Сайме! Почему уже на выделенных участках, за заборами полная тишина? Почему не ведаться работы? Почему в 30 градусные морозы велось бетонирование, а сейчас тишина?
Mobii Флудер
Нет, голосование было за приведение парка в порядок, а тут, вон, уже вырубку решили начать
««Там основа и была такая, чтобы сделать футбольное поле в зеленой зоне. » - даже на плакате этого поля, зачем юсупов сейчас оправдывает это?
Нет на плакате.
Местный
Залюбили этот бедный клочок, когда-то дикой природы
Флудер Cresofff
Как? Вы хотите сказать, что на сайте не было подробной информации, просто все кричали "проголосуйте, проголосуйте, это нужно, чтобы денег дали!" и 20.000 сургутян пошли и проголосовали, как стадо баранов?
А если бы кричали "прыгните из окна, это нужно, чтобы денег дали!" - то 20.000 сургутян пошли бы прыгать из окон?
Удивительно, удивительно...
Флудер, именно так!
Вот выдержка из интервью Рустема Юсупова на данном сайте « В настоящий момент экопарк «За Саймой», общественным куратором которого я являюсь, набирает почти 14 тысяч голосов, любой политик бы позавидовал. Не скажу, что это маленькая цифра – надеюсь, что к концу голосования 30 мая он наберет 15-16 тысяч голосов.
Наши жители активно участвуют, я получаю ежедневно десятки сообщений и звонков по поводу парка, иногда с критикой и претензиями – но люди имеют право на свое мнение.

Что не так с конкретно нашими проектами – слабая подача. Люди заходят на сайт 86.gorodsreda и ничего не понимают – что будет с парком, что планируется сделать? Опубликовано всего две картинки, которые вообще ничего не говорят нашим жителям. Я посмотрел, как оформлены другие общественные территории у других муниципалитетов – и там все куда более полно, с презентациями, роликами, описанием. И у нашего экопарка все это есть – только почему-то чиновники, которые оформляли заявки, ничего этого не приложили. Почему?»
Миледи
Умиляет новая тенденция: "это не мы, это еще до нас сделали". Сколько можно пальцем тыкать на предшественников? Год? Два? А голосование это вообще чудеса в решете какие-то. Судя по комментариям в соцсетях все против, но по результатам голосования все очень даже за. Чудесато.
Флудер Cresofff
Кажется, имеет место быть мошенничество. Или жульничество.
Severin Аванес
Присоединяюсь к требованию получить ответ от "куратора". И гнать из ОНФ и из всех общественных проектов. Полное вредительство ...
Severin Флудер
Одни поверили (доверились) таким вот общественникам, других просто попросили Тосы и МКУ "Наш город" призывали очень убедительно, третьи просто не могли отказаться, ну и свои люди поспособствовали. Результат вы все видим...
В Сургуте формируется свой словарь словосочетаний, присущий видать только нашему городу: хитроватые чиновники и общественники, о заборчиках - прорезиненные уродцы.
А ведь скоро выборы- как вы думаете какой процент принявших участие в голосовании наберет город при таком отношении к горожанам. Как администрация собирается проводить выборочную компанию?
В группах вайбера размещен пример настоящей архитектуры и ландшафтного дизайна при создании настоящих современных парков, которые прослужат не одному поколению горожан. Но так, как на ресурсе сиапресс невозможно разместить ссылку на то, что создано в жизнь от "проекта до воплощения", обязательно стоит посмотреть настоящий парк для людей - забив в поисковике "Екатерининский парк в деталях и символах" Тирасполь. Вот где забота о горожанах и где сделано для жителях всех поколений и достатка. И несмотря на то, что муравьев в том городе наверняка намного больше, почему-то они не растащили песок из-под плиток....
А сколько примеров размещено в ЖЖ
Alkonowa1ow
Сайма и прилегающие к ее берегам лесные массивы - это ООПТ- ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Власти же сейчас понизили эту ООПТ до статуса парка, правда прикрыв стыдливо «фиговым ЭКО листочком». А коль парк, то следовательно можно и футбольное поле организовать и шашлычные, и асфальто-плиточные дела развернуть. Пример «Кедровый Лог». Где там кедры, где там белочкам пропитание добивать? Если кедрового ореха нет. По ближайшим дворам ищут пропитание? Поэтому прежде чем там копать и благоустраивать, надо установить статус реки Саймы и прилегающих лесных массивов. Если это ООПТ, то плагоустройство надо вести соответсвующее, то есть без футбольных полей и велотрасс. А для прогулок пешеходов необходимо прокладывать экотропы и другие экологические сооружения при благоустройстве этой ООПТ.
Проект реновации жители так и не увидели, а заборы в парке на Сайме продолжают разрастаться. Столбы уже почти до лежаков понавтыкали
Показать все комментарии (37)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3939
  2. ​Одними усами не победишь 1472
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1087
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1067
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 983
  6. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 601
  7. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 596
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 588
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 560
  10. ​Погода-оппозиционерка 558
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7585
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7121
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4520
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4429
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4293
  7. ​Три пришествия Полукеева 4080
  8. ​Звонок Полукеева 3939
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3844
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3548
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16381
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11307
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11223
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10390
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10063
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8935
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8667
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8258
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8185