16+
Больше новостей

За 26.8%

Против 64.8%

Не знаю 8.4%

Всего голосов: 250

Да, первым компонентом 9.6%

Да, обоими компонентами 31%

Нет, но хочу привиться 19.2%

Нет, и не хочу прививаться 40.2%

Всего голосов: 261

Больше опросов

​«Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим»

Уполномоченный по защите малого бизнеса Анастасия Татулова высказала всю боль предпринимателей на Петербургском форуме. Основные тезисы

​«Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим»
Фото: kremlin.ru

Предприниматель, общественный уполномоченный по защите малого бизнеса Анастасия Татулова все-таки выступила на Петербургском форуме. Произвела ее речь фурор или нет, покажет время. Основательница кафе «Андерсон» откровенно рассказала о боли бизнеса, попросила упразднить институты поддержки предпринимателей и предложила пути решения застарелых проблем.

Основные тезисы выступления Анастасии Татуловой (выдержки из прямой речи):

Фраза, которую хочу обсудить: «Основной запрос от предпринимателей – простота и доступность мер поддержки». Я вас разочарую. Основной запрос предпринимателей, на самом деле – это прибыльность, равно эффективность бизнеса, и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны форумы.

Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет. Потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты – нам не надо, дайте деньгами.

Сейчас каждое телодвижение государственное приносит только один результат – усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка и предоставляет конкурентные преимущества теневому сектору. В прошлом году очень тяжелая ситуация была, и она привела нас к тому, что рынок посерел еще больше.

Рост занятости, который есть, единственное, с чем связан, с тем, что давали кредиты на зарплату. Поэтому люди быстро там всех пооформляли. Я вас уверяю, когда это закончится, все обратно разрулится. Потому что невозможно платить такие суммы в человекоемких отраслях. И в малом, и в среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ. С учетом того, что у нас НДФЛ платит не человек, его платит предприниматель. Давайте посчитаем, то есть суммарно предприниматель сейчас платит из зарплаты 43 процента.

Мы имеем постоянное повышение неналоговых платежей. С 2017-го по 2019 год сумма штрафов выросла в три раза, а самое удивительно, что количество проверок при этом уменьшилось в восемь раз. Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это доказанный факт. Потому что, если ты серый, тебя никто не трогает, черный – тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень.

KPI и надзорные ведомства. Роспотребнадзор: KPI людей направлен на выявленные нарушения. То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов. Друзья, ну так это же доходная статья бюджета. Либо давайте мы признаемся в этом честно, либо нам надо прям завтра убить все эти гильотины. Ничего из этого не сработало.

Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. А самое главное, они несоразмерны прибыли бизнеса. Суммы штрафов превышают прибыль у людей за месяц, за два. Когда к тебе приходит человек без маски, и тебя потом за это на 300 тысяч оштрафовали – это несоразмерность. Я над этим весь год думаю. Кто же придумывает эти 300 тысяч? Я вам расскажу. Если у человека годовой доход 190 миллионов рублей, ему реально кажется, что 300 тысяч – вообще не вопрос.

У нас тотальный кризис доверия власти и бизнеса. От этого исходят очень многие проблемы. Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите, немножечко как с убогими с нами разговариваете: «Мы знаем, что тебе надо». А мы вас ненавидим. Это плохо для нас, для вас, для страны. Мы можем поговорить, покивать головой, но ничего не меняется. Это два разных мира.

Нам нужны быстрые точечные решения, которые снимут проблемы, мешающие людям заниматься своим делом:

- запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса. Банки – отдельный бизнес. Они не могут блокировать тебе счета, списывать с тебя что-то.

- убрать допросы из функционала налоговой. Давайте ФНС, при том, что там сейчас работает очень высоко эффективная команда, обратим лицом к бизнесу.

- запретить блокировать счета.

- верификация всех принимаемых законов с бизнесом. Не с «Опорой России», а с бизнесом. Большие деловые объединения тоже превращаются в чиновников.

- отраслевой подход к установлению ставок по налогам

- единый отчет по налогам

- налоги на зарплату должны исходить из того, что, чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше ты платишь за одно рабочее место. Не больше, как сейчас: 250 человек у тебя работает, будешь платить 19 процентов, 251 – будешь 30. Где логика, если мы за занятость боремся? 15 процентов должно быть не выдуманных, виртуальных, а реальных. Должно быть не большем, чем 15 процентов. Это максимум, который может потянуть бизнес.

- субсидирование хотелок государства. Все, что придумано государством, маркировки, еще что-то, должно быть за счет государства.

Хотелось бы, чтобы имидж предпринимателя был не про жуликов, жадин и нахлобучить, а про то, что это уважаемая профессия. Во всем мире уважаемая. И, конечно, хотелось бы, что предприниматель не сидел в СИЗО.



04 июня в 13:05, просмотров: 4013, комментариев: 9


Комментарии:
Alkonowa1ow
Кафе для детей «АндерСон» недоступно по ценам простому обывателю. Эти кафе для детей элиты. Хотя каждый может один раз позволить себе сводить своё чадо в это кафе и оставить несколько тысяч. Более демократичен естественно Макдональдс. Там в основном тусуются дети, подростки и их родители. Но тему бизнесвумен госпожа Татулова подняла актуальную. Мелкий бизнес в России не состоялся как ведущая экономика страны. В чем дело ? Тут нужно вспомнить НЭП. Тогда всего за восемь лет, когда «коммунистический режим» разрешил частную экономику в стране все заработало. Страна получила от мелкого бизнеса все. Кроме тяжёлой и средней промышленности. Помнится по «Золотому телёнку» главный надзорный от государства был фининспектор. А органов поддержки малого и среднего бизнеса государство в то время позволить себе не могло. Но даже после свертывания НЭП ЧАСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ сохранилась В ДЕСЯТКАХ ТЫСЯЧ АРТЕЛЕЙ, выполняющих госзаказ с предоставлением госматериалов по госценам. И в начале реформ 90-х много говорилось о чудодейственной силе частной инициативы периода НЭП. Более того в период НЭП привлекались значительные инвестиции через иностранные концессии. Да и индустриализация СССР была выполнена мозгами американским и немецким инвесторов и руками наших инженеров и рабочих. А империалистов купил «тоталитарный режим» заказами и гарантированной оплатой золотом и зерном. Что в этом опыте могут найти нынешние идеологи малого бизнеса? Ослабление опеки государства и чиновников. Гибкое законодательство. Здоровую конкуренцию государственных предприятий и мелкого бизнеса. Говорим много, а «воз и ныне там».
Прыщь, что засел в кремле, правду ох как не любит. Думаю что у этой смелой женщины будут проблемы, почти в этом уверен. А разговоры уже давно бесполезны, думаю, хунта эта боится и слышит только уличныхе формы протестов.
Alkonowa1ow
Вот этой Татулевой чего не хватает? Тепличных условий не хватает для ведения ее бизнеса. Для малого и среднего бизнеса государство создало все условия. Все абсолютно условия. Нужно только работать и «включать мозги».
Но слушайте! Либерализм в России уже тридцать поносит Сталина. Мол, тиран, репрессии и прочие «злодеяния». Однако взглянем не экономику. Экономика с 1930 по 1955 год росла в среднем на 13,5% ( кроме периода войны). В то время как мировая экономика в среднем на 3,5%. В экономику того времени были привлечены не деньги, а «мозги» США и Германии, с помощью которых было построено 540 крупнейших предприятий промышленности. А за весь этот период было построено более 9 тыс. промышленных предприятий. И ГУЛАГ ЗДЕСЬ НИ ПРИЧЁМ. Его вклад в экономику около 3%. Мелкий производитель тоже имел своё нишу. Функционировало 114 тысяч артелей, в которых было занято 2 млн человек. Объём производства артелей составил 6% экономики, 9% промышленной продукции. Может ли нынешний МСП похвастаться такими показателями. Однозначно нет. Так вот в «тоталитарном режиме» артель регистрировали за один день, на два года освобождали от налогов ( каких ни на есть). Давали кредиты под 3% ( три процента, Карл!). Греф и прочие «жирные банковские коты» отдыхают. Под форматом артелей работали специальные НИИ, СКБ И ЛАБОРАТОРИИ. Для того чтобы развивать технологии. Наш малый бизнес в этой нише присутствует? Нет. Купи- продай. Салоны красоты, фитнес, кафе и прочие сферы услуг, порой только очень богатых людей. Оттого и нет доходов. Сельское хозяйство. Это Клондайк для МСП. Но, блин, помидоры их Турции, картошка из «Эквадора». Что надо малому бизнесу в С/х. Земли «как грязи». Дальний Восток бери не хочу один гектар. Опять что творилось в «тоталитарном режиме» в частном производстве продукции сельского хозяйства до 1955 года. Так вот ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА давали 85% яиц, 71% картофеля, 67% молока, 52% мяса, почти 50% овощной продукции. Завозили может быть только апельсины и мандарины. Правда потом Никита Сергеевич ЛПХ «похерил» и наступили перебои с мясом и другими продовольственными товарами. Но в с 90- годов у нас и Личное подсобное хозяйство можно вести и сельским капиталистам - фермерам то есть тому самому малому бизнесу на селе дана «зелёная улица». Но такого изобилия продукции с/х какое давали ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА они не дают. Как ни помогай им государство. Чего хочет малый бизнес, что он могут стать ведущей экономической силой в стране. Непонятно. И «крокодиловы слезы» Татулевой меня не трогают. Не верю я таким деятелям от малого бизнеса.
Alkonowa1ow
Кстати, госпоже Татулевой может быть нужно сделать более демократичные цены в своей сети семейных кафе. Это раз. Второе. Может быть ей нужно изменить направление бизнеса. Например, переориентироваться на производство картофеля. Сейчас молодой картофель в сетевых магазинах продаётся по цене 70 рублей за кг ( 70 рублей, Карл!). А картошку покупают 100% жителей страны. Массовый спрос. А вот в сети «АндерСон» массового спроса нет ( ограниченных круг клиентов). Так что жалобы Татулевой «на то, на се» как-то неуместны. Да и сам формат ПМЭФ НАЧИНАЕТ МЕЛЬЧАТЬ. ПОЛУЧАЕТСЯ СВЕТСКАЯ ТУСОВКА. Заплатил 1 млн рублей и можешь стать его участником. Да и темы на форуме далеки от экономики. Единственное экономически интересное что было озвучено на этом форуме - это окончание строительства первой нитки СП-2. А что для экономики дало выступление Татулевой? Пиар. И ничего более. Как-то так.
444 Alkonowa1ow
Бессмысленный графоман, строчащий за бюджетный счет да еще тыкающий это каждому в нос.
Alkonowa1ow 444
Это мое мнение чисто об экономике. Либеральная экономика и малый бизнес при либралах больны неизлечимой болезнью. Жаждой прибыли. Никто не будут работать, если в рузультат будет по нулям. И Татулева ничего нового не сказала. Ее сети семейного кафе «АндерСон» не бедствуют, по крайней мере, в Москве. Там много состоятельных людей и это ее клиентура. В регионах ее сетей мало или нет. В Сургуте в частности. Она не знает тему и судит только со своей Московской колокольни.
Alkonowa1ow 444
Спикерами на ПЭМФ стал ТИКТОКЕР ДАНЯ МАХОНИН. ПЭМФ ПРЕВРАЩАЕТСЯ НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, а светскую тусовку, мягко говоря, или в «помойку» грубо говоря. Экономики там нет по большому счёту. Все эти экономические форумы сегодня продолжение темы знаменитого шедевра «ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ» Владимира Владимировича Маяковского. Как там по нему: «Провести ещё один форум для искоренения этих пустых и никчемных форумов». Вместе «махониными» и «татулевыми».
Аванес
Посмотрел её выступление и сразу проникся, даже скупую слезу не удержал. Жалко стало их, сердешных, нищих, измученных налогами и жестокими проверками. И про наших сургутских, тоже измученных нарзаном, вспомнил. Знаю конкретных людей, предпринимателей, успешно занятых в строительстве, торговле и показывающих в декларации, внимание, НУЛИ. То есть, априори, не готовы даже копейку государству выделить, на больницу, школу, защиту границы и т.д. Вот то ли дело, Э. Иваницкий, решительно, смело, без оглядок и обиняков, как с куста, декларирует 32 тыщи. Ну с ним понятно, депутат таки, за народ радеет (как может). А вот у Настюхи Татуловой в её андерсоне пара ложек картофельного пюре 800 рубчиков стоит, выложи и не стони. Макарошки с кусочками индейки от 2 тыс. порция, на полтарелочки размазанная. Тяжело, жаль её..
Alkonowa1ow
У этой Татулевой есть кафе «АндерСон» к примеру в Москве на ул. Маршала Бирюзова, в ТЦ «Пятое Авеню». Полупустое. Почему? На входе ценник, от которого простые посетители шарахаются и нет никакого желания зайти. Одни понты. Порции маленькие. В чем фишка таких сетей детских кафе. Только в ценах. Чем выше цена, тем круче? Ага? Сегодня Россия с 20% работающих граждан за черте бедности находятся. Семьи с появлением детей переходят из статуса среднего класса переходят в класс пониже. Я не знаю. Не бедные ещё но уже в напряге. А для детей любая книжка для 0-3 года с толстыми страницами от 500 до 700 рублей. Любая игрушка от 300 рублей до нескольких тысяч. Да тут ещё детское семейное, якобы кафе Татулевой с ценами для ресторанов для взрослых. Я бы понимал если эти кафе несли какую-то социальную нагрузку. Ну попросила бы под социальные программы в кафе снижения налоговой нагрузки. Но как не крути весь малый бизнес в результате своё деятельности не приносить достойные налоги в бюджет. Почему? Не знаю.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 633
  2. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 553
  3. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 487
  4. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 480
  5. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 467
  6. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 444
  7. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 371
  8. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 322
  9. ​Нас в регионе около 35 тысяч — людей, которые каждый день надевают белый халат и идут спасать 285
  10. ​Сохранить доброту и отзывчивость в это непростое время очень важно, и нашим врачам это удаётся 276
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9027
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7234
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4894
  4. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4691
  5. ​Звонок Полукеева 4657
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4626
  7. ​Три пришествия Полукеева 4223
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3701
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3619
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3453
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16582
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11654
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11337
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10818
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10103
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9027
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9019
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8788
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8401
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8238