16+
Больше новостей
Больше опросов

​Страх перед молодежью

Почему российская элита так боится и не любит молодежь

​Страх перед молодежью
Фото admhmao.ru

Вы замечаете, как при всем внешнем пиетете и добродушии у российской власти то и дело прорываются наружу протуберанцы страха, подозрения и злости по отношению к молодежи? Чует стареющая автократия свою «кощееву иглу» – поколенческий переход.

Свежий пример – от лидера ЛДПР. Что во властной верхушке на уме, то у Жириновского на языке: «Давайте детьми будут считаться те, кому до 30 лет. Они ничего не соображают до 30 лет, они все дети». Цитата с заседания Госдумы в День защиты детей. Если перевести с жириновского на русский, то получится примерно следующее: давайте до 30 лет ни у кого не будет избирательного права, они ж все равно неправильно голосуют.

Можно припомнить еще один пример, когда год назад герой отечественной новой искренности, пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев без обиняков так и сказал – надо лишать. «Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно», – заявил он. И добавил, что молодежи не нужны избирательные права, потому что сама по себе молодость – «состояние болезненное, которое проходит с возрастом».

Если вы думаете, что это – только всплески фантазии отдельных не особо сдержанных в выражениях персонажей, то нет. Все серьезно. Послушайте или почитайте человека, который входит в центральное управленческое ядро России – секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, и его высказывания о молодежи. Например, в интервью «АиФ» он говорил, что во время цветных революций «ставка делалась на людей, вступивших в сознательный возраст после распада СССР и потому не имевших личных представлений и реальных знаний о Советском Союзе». Как будто эти знания – некий щит, ограждающий человека от скверны. Ну да ладно.

Далее – самый депрессивный пассаж от Николая Платоновича: «Расчет показывает, что естественная смена начальников младшего звена управления (27–30 лет) уже практически завершена, замена руководства среднего звена (30–40 лет) произойдет до 2026 г., старшего звена (40–50 лет) – до 2036 г.» В переводе это означает – мы тут еще пока стоим, держимся, но вот завтра вместо нас придут эти молодые, которые Советского Союза не видали живьем, и все развалят.

Отсюда все эти гигантские программы по патриотическому воспитанию, все эти попытки ввести политруков в школы и прочая протосоветская ересь, цель которой – хоть какие-то зачатки мышления наших руководителей вложить в головы последователей. Судя по всему, они сами не очень-то верят, что получится. Куда проще лишить избирательных прав всех, кто СССР не видал – и дело с концом (но этого, конечно, не будет).

Тут надо сказать еще кое-что – на самом деле глубокий социологический разрыв пролегает не по линии «молодежь и все остальные», а по линии «65+ и все остальные». А между условными 20-летними и условными 45-летними разница в мировосприятии и каких-то базовых установках, конечно, есть, но она не столь велика, как между 45-летними и 65+.

Так или иначе – это противоречие лично мне видится неразрешимым. Более молодые (я имею в виду всех, кто младше 50) поколения все же больше включены в мир, больше заинтересованы в развитии, в меньшей степени подвержены специфической конспирологической паранойе, чем старшая страта наших элит.

Поколенческий переход меняет любую страну, но Россию, с учетом того, насколько она конфигурируется под мышление узкой группы людей из Совета Безопасности, эти перемены будут особо разительны.



04 июня в 10:13, просмотров: 3021, комментариев: 10


Комментарии:
Albert Leonov
Хорошо рассуждать, а если в реалии посмотреть?!
Не заметил что бы на руководящие посты СИА-Пресс молодежь выдвигалась... Ровно как и везде... Во всех сферах деятельности...
Конкуренция большая... На пенсию ни кто не торопиться, место свое уступать тоже..Из этого много что вытекает... Жириновский - он чего?! Сказал - и все... А реальность какова?! Во всех партиях одни ветераны куликовской битвы сидят, хрен их сдвинешь! Вон было предварительное и чего?! На манеже все те же ... что в думу, что хоть куда .. Других нет! Молодежи тоже нет.. Ибо вдруг их обдурят?
Сергей Б
Странное дело.

Боятся молодежь, а зачем меня тогда мутузят старого человека.

Ну подал заявку на проведение массового мероприятия.

С администрацией уже встречались. Сегодня к прокурору вызывают.

Аванес Сергей Б
Не поддавайся на провокации, "держись до моего прихода"....
Alkonowa1ow
Тут есть тема для размышления. Почему сейчас до 30-35 лет молодёжи нечего нельзя доверить? Таки они вот такие сейчас. Что-то поменялось в сознании молодых людей. Это факт. А что поменялось? Они стали другими. Какими? С другим смыслом жизни. Вот недавно мы отметили юбилей Владимира Леонидовича Богданова, который в 34 года ( в 34 года, Карл! возраст молодёжи сейчас) возглавил крупнейшее градообразующее нефтяное ПО «Сургутнефтегаз». Николай Иванович Байбаков в 30 лет стал сталинским наркомом нефтяной промышленности. И таких примеров были тысячи при социализме тысячи. Сейчас на должность Главы города открытым конкурсом по объявлению не нашли не то что молодого «богданова» или «сидорова» вообще люди не могли заполнить документы. Тут как говорится ПРИЕХАЛИ. Поэтому если на горизонте появится молодой человек, который сможет потянуть город или регион, я уверен он не останется незамеченным. Вот праймериз ЕР провела и где эти новые «сменщики» «старой гвардии»? Да как-то не просматриваются. Поэтому и вынуждены уважаемые люди снова впрягаться в «телегу власти». Виновата система подготовки кадров. Вот в Китае есть оказывается Академия подготовки лидеров при КПК. Есть ли у нас такие академии? Хотя начинать надо со школы. Вводить школьное самоуправление. Там из детей и подростков надо искать и воспитывать лидеров. Вот вчера на сборная по хоккею ( без герба и гимна) проср... ла Канаде. Позорно проср...ла. Причина? Нет лидера игрока. Нет лидера тренера. Поставь на место Брагина канадского тренера Хартли ( АВАНГАРД) и Победа была бы в кармане. Поэтому если молодёжные лидеры не будут подпирать засидевшихся во власти «старожилов»- политиков они будут стоять у власти ещё долго. Жириновский, Зюганов, Миронов и другие не собираются передать свою власть молодому на «блюдечке с голубой каемочкой». «Железная логика».
Mobii Alkonowa1ow
«Они стали другими. Какими? С другим смыслом жизни. Вот недавно мы отметили юбилей Владимира Леонидовича Богданова, который в 34 года ( в 34 года, Карл! возраст молодёжи сейчас) « - блин, вот это твое любование на старых совков уже приелось.
Богданов не создавал снг, начальником тогда его поставили.
А нынешняя молодежь, неразумная по твоему - с нуля может создать сама что-то - то же дуров с нуля создал крупнейшую в рф сеть и месенджер.
Не отжимая в свое время на мутных аукционах госсобственность.
Так что не брюзжи уже на молодежь.
Mobii Сергей Б
Фигасе, это за встречу с дольщиками?
Что может тебе предьявить прокурор, чем напугать
Сергей Б Mobii
Я его напугал.

Щас только пришел с «теплой» и «дружеской» встречи.
Уважаемый Дмитрий!Хотелось бы пожелать молодым людям быть активными,здоровыми,жизнерадостными,трудолюбивыми,образованными,воспитанными...но..нужно над этим потрудиться!
Ура, товарищи!
Это комментарий к заключительной фразе статьи. )))
Автор хорошо изложил суть происходящего...
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3941
  2. ​Одними усами не победишь 1473
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1088
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1072
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 985
  6. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 603
  7. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 597
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 590
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 562
  10. ​Погода-оппозиционерка 559
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7585
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7121
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4520
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4430
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4294
  7. ​Три пришествия Полукеева 4081
  8. ​Звонок Полукеева 3941
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3845
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3549
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16381
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11307
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11223
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10390
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10063
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8935
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8668
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8258
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8186