16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

​С реорганизацией Сургутского хлебозавода и комбината школьного питания спешить не стоит

Депутат думы Сургута Алексей Кучин — о возможной приватизации важных сургутских МУПов

​С реорганизацией Сургутского хлебозавода и комбината школьного питания спешить не стоит
Фото: vk.com/kuchin_alexey

В процессе перевода муниципальных унитарных предприятий в общества с ограниченными ответственностью в частные руки могут уйти такие важный для Сургута предприятия, как городской хлебозавод и комбинат школьного питания. В эфире siapress.ru мы попросили депутата думы Сургута Алексея Кучина прокомментировать причины этого события, а также вероятность того, что оно произойдет или не произойдет.

Вопрос вероятной приватизации хлебозавода и комбината школьного питания берет начало в 2018 году — тогда в России был принят федеральный закон, который подразумевает ликвидацию муниципальных унитарных предприятий и государственных унитарных предприятий — федеральное правительство решило, что на конкурентных рынках не должно быть муниципальных предприятий, должна быть конкуренция между бизнесом, и потому они должны быть реструктуризированы.

На исполнение закона дали срок до 2025 года. То есть до этого времени все МУПы и ГУПы должны были быть ликвидированы. У нас это не только хлебозавод и, например, Центральная аптека — это и Горводоканал, и ГТС, то есть те объекты, возможную передачу в концессию которых мы обсуждаем уже довольно долгое время.

Как только этот федеральный закон получил широкую огласку, встал вопрос: как быть северным городам, которые зависят от тех же теплосетей, от водоснабжения очень сильно? Для нас это объекты жизнеобеспечения: если в морозы отключится теплоснабжение, это будет вопрос жизни и смерти. На этот вопрос обратили внимание именно северяне — и когда он встал, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла предложение дополнить закон тем, что под него не попадают предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность городов в районе Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Такие, как Сургут.

Сургутский хлебозавод, РКЦ ЖКХ, комбинат школьного питания, внесенные в план реорганизации, тоже важные предприятия. Есть формулировка: «обеспечивающие жизнедеятельность городов в районе Крайнего Севера» — что это значит? Значит, есть некие методические обоснования, указывающие, какие именно предприятия попадают под это определение. Я предлагаю не спешить с их реорганизацией, а дождаться расшифровки этой формулировки.

Помимо того, что я работаю в думе города, я также состою в палате законодателей при Совете Федерации, и мы готовим обращение в адрес Совфеда по поводу того, чтобы было дано пояснение этой формулировке — было четко описано, какие именно предприятия относятся к обеспечивающим жизнедеятельность городов в районе Крайнего Севера и приравненных к нему районов. И тогда на основе этого принимать план приватизации.

Я считаю, что эти предприятия — как минимум, Сургутский хлебозавод, комбинат школьного питания — должны оставаться в собственности города, и я как сургутянин не хотел бы, чтобы они занимались оптимизацией собственных расходов, которое сказывалось бы на качестве их продукции.

Полный вариант беседы смотрите на YouTube-канале siapress.ru и у нас на портале.



02 июня в 16:33, просмотров: 1680, комментариев: 6


Комментарии:
как же много Кучина в последнее время.

Многие тоже считают, что делать коммерческими хлебозавод и КШП не стоит, про ГТС и говорить нечего, но есть немногие, которые могут посчитать иначе и этих многих не спросить.
Не понимаю, в чем проблема.
Был МУП, станет ОООшкой со 100% госучастием в лице МО г.Сургут.
Простая реорганизация.
Не путайте смену формы собственности и продажу!
Аванес Citizen
Следующим этапом будет раздача акций более "эффективным" собственникам
Alkonowa1ow
Ликвидация МУП и ГУП - это подрыв экономики жизнеобеспечения и доступности продукции и услуг этих предприятий. Зачем обращаться за разъяснениями в Москву? Они там «ни черта не понимают» вообще и в северных реалиях в частности тем более. Нужно просто местным и региональным Думам и не только на Севере определить перечень предприятий, которые они считают оставить муниципальными унитарными. Для Сургута это: хлебозавод, ГТС, горводоканал. И далее по списку. Все ГУП оборонного назначения, Московский метрополитен. Муниципальные предприятия общественного транспорта. И так далее и так далее. Если это отдать на конкурентную основу, то предприятия или загнутся или войдут в федеральные коммерческие сети с иностранным капиталом. Скажем по отрасли связи пример по Сургуту. Единственное конкурирующее муниципальное предприятие по предоставлению услуг связи в муках, рождённое в период дефолта, в 2000 году преобразованное в ОАО с участием частных фирм, преобразованное в ОАО с участием округа и города и ставшее прибыльным в 2013 году принудительно было продано с аукциона федеральному оператору с учредителями в оффшоре привело к его дальнейшему раздроблению и деградации. Такая участь может ожидать любое муниципальное предприятие Сургута. Перевод его в ООО ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЫВОДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ ГОРОДА С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. А вышеобозначенный закон о принудительной ликвидации ГУП и МУП будет отменён здравомыслящей Государственной Думой, которая я уверен придёт уже в сентябре 2021 года.
Швондер.
Этого ботана кто бы спросил
С нашим хлебокомбинатом будет то же, что произошло с нефтеюганским: развалят, разграбят и продадут тому, кому он больше всех мешает: владельцу сети пекарен Чудо-печка с надутой на супердрожжах продукцией!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4444
  2. ​Андрей Филатов вышел в соцсеть. И началось такое… 1062
  3. Как избавиться от отходов экологично? 964
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 797
  5. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 747
  6. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 639
  7. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 563
  8. ​Цена пропаганды 526
  9. 93 югорчанина заболели COVID-19 накануне 499
  10. ​Тотальное недоверие россиян, коррупция и обязательная вакцинация — опасная смесь 471
  1. ​Звонок Полукеева 6636
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5719
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4444
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4405
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4313
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4102
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3158
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3132
  9. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2984
  10. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 2977
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10341
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10091
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9490
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9313
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8864
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8596
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8501
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8148
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7974
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7758