16+
Больше новостей
Больше опросов

​БезДНОработица

Как инвалиду найти работу в Сургуте и почему удаленка может облегчить поиски

​БезДНОработица
Фото: pixabay.com

На написание этой заметки меня сподвигла новость о том, что в Югре самый низкий процент безработицы и количество безработных только уменьшается, а статистика улучшается.

Я закончил вуз в начале 2010-х по специальности «юрист гражданского направления». Сперва с работой все вроде пошло хорошо — меня без каких-либо хождений с резюме сразу же взяли в местную авиакомпанию, потом в федеральную госструктуру. Вскоре ситуация изменилась — я заболел, что выбило меня из колеи на многие годы. Постоянной работы с тех пор нет, и, кажется, я попал в замкнутый круг: от соискателей обычно требуют опыт работы, но опыта нет, потому что нет самой работы. Кроме того, профессия, если можно так сказать, достаточно размыта: юристом можно назвать много кого — тут тебе и работа с документами, закупки, надзор, исполнительное административное, да и просто юрист в частной компании. Многие мои сокурсники даже и близко не работают по этой специальности.

В общем, тем, кто сегодня раздумывает над выбором профессии юриста, не советую. Если только не собираетесь целенаправленно поступать в вузы именно по этим направлениям — МВД, прокуратура. Лучше выбирайте старое учебное заведение где-нибудь ближе к югу и центру страны — в отличие от наших местных, тамошние преподаватели заинтересованы еще передать свои знания. Да и дешевле будет. В остальном же мода на юристов и экономистов, которая пришла в 90-е годы, когда к власти стали приходить выпускники юрфаков, привела к избыточному насыщению отрасли — юристов сегодня слишком много, гораздо больше, чем нужно.

Сейчас я безработный со статусом инвалидности третьей группы. Я мог, конечно, отказаться от этого статуса, который гарантированно усугубляет положение в сфере работы, но жизненные обстоятельства продиктовали. Да и слабые надежды на то, что все-таки найти работу можно будет, были. В итоге я начал искать работу на официальных сайтах служб занятости и крупных поисковых порталах с галочкой «Квота инвалидность». Выбор, кстати, по этому направлению оказался достаточно большим, впрочем, юридических вакансий было мало, но с мечтами работать, как показывают в кино, судьями, адвокатами, крутыми следователями попрощался еще на первом курсе университета.

Реальность оказалась более неприглядной — когда я начал обзванивать работодателей, появилось ощущение, будто стучусь в глухую стену. Многие мои собеседники из отделов кадров вообще были не в курсе опубликованных на официальных сайтах вакансий — оказывалось, что их разместили без их ведома и забыли про них. Интересно, зачем? Игры со статистикой? Или их вешают чтобы не попали под проверку, потому что организации и компании должны делать такие рабочие места?..

Но даже в тех случаях, когда дело доходило до собеседований, без курьезов не обходилось. Однажды даже пришлось стоять за шлагбаумом проходной одной серьезной компании и звонить из Сургута в Тюмень — чтобы меня пустили в местный отдел кадров! Бывало, что, совсем расстроившись, я случайно находил вакансию от каких-нибудь фондов и некоммерческих объединений по помощи гражданам — и у них там четко написано в графе: инвалидность. Но и в них отказывали со словами «Мы не можем отвечать за себя и за тебя». Ладно, их можно понять: эти фонды держатся на честности взаимной поддержке, доходы у них тоже с пожертвований, да и ограничены они всевозможными законами и проверками в рамках этих законов. Да, понять можно.

…Преодолевая мощные заслоны в виде проходных, вахт, ресепшнов, обычно сталкиваюсь со следующим барьером — удивленным вопросом кадровиков: «Ээээ… вы инвалид?» Вообще-то у меня имя есть, и да, видимо, инвалид в представлении среднестатистического россиянина — обязательно человек в кресле-каталке или лежачий больной. Нет, совершенно необязательно; более того: статус инвалида далеко не всегда обязывает работодателя организовывать дорогостоящее специальное рабочее место (СРМ) обеспечивать дополнительные выходные и организовать прочие преференции. Собственно, когда разговор переходит в это направление, понимаю: откажут. И никакие разъяснения не помогут.

Я не хочу заводить шарманку про то, как у них «там» — за рубежом, не был; известно, что в магазинах в Европе и там Западе, например, работают кассиры с низким уровнем слуха, а у кассы табличка для посетителей чтобы кассиру говорили громче. Какое отношение к таким кассирам у нас в стране может быть, даже знать не хочу.

Я специально не начинал текст со слов «Я инвалид...» или с рассказа, как не могу жить на эти пенсии и пособия, потому что мне интересна работа и, как сейчас говорят, социальные лифты. Но в действительности их нет.

И знаете, такое положение мне начинает нравится: леность такая, что не надо, как все, с утра вставать, бежать, режим дня, ответственность. Но если уж человеку такие условия создают? С другой стороны, доходы от этих условий вот такие:

Как ни странно, пандемия внушает осторожный оптимизм: работодатели начали всерьез рассматривать вариант удаленной работы — меняется отношение к дистанту как к серьезному, живому рабочему месту, а это значит, что можно надеяться на появление новых возможностей и для инвалидов. Хотя не исключаю, что хорошую идею исковеркают и сделают еще хуже в угоду только государству и самим работодателям: у нас это умеют.



02 июня в 16:27, просмотров: 1492, комментариев: 1


Комментарии:
инвалиды нашей стране не сильно нужны...это еще со времен ссср....только на олимпиадах...нынешняя культура и социалка просто ужасна....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3349
  2. ​Умер Александр Градский 1245
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 1095
  4. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 926
  5. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 914
  6. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 905
  7. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 902
  8. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 884
  9. Во всех муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения ковидом 800
  10. ​Шоу не кончается 628
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7106
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3441
  3. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3349
  4. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3274
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3242
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2802
  7. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2727
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2642
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2524
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2395
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11342
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11126
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9712
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9512
  5. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9510
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8830
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8793
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8304
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7827
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7529