16+
Больше новостей
Больше опросов

​Губят людей не игры

Обвинения компьютерных игр в том, что они провоцируют жестокость – беспочвенны

​Губят людей не игры
Фото pixabay.com

Хочу дополнить и прокомментировать суждение моей коллеги Юлии Плескачевой на тему жестокости в играх и податливости к оной в умах детей всего мира. Поводом стало появление на улице Сургута паренька в маске анонимуса и то ли с настоящим (маловероятно), то ли с игрушечным пистолетом, что, естественно, всех перепугало.

Обозначу свою экспертизу: я с раннего детства (около шести лет) увлекаюсь компьютерными играми, с юности (порядка 14 лет) – киберспортом, несколько лет возглавлял региональное отделение Федерации компьютерного спорта, а также внимательно слежу за всеми новостями, в том числе, о научных исследованиях, связанных с играми и киберспортом. Поэтому давайте еще раз и по порядку.

Компьютерные игры, даже самые жуткие и чудовищные с точки зрения насилия, не вызывают в умах подростков примерно ничего. Совсем. Нет ни одного научного доказательства (а только воспаленная фантазия отдельных людей), что дети, игравшие в компьютерные игры, как-то качественно в худшую сторону отличаются от детей, которые выросли без оных.

Оговорка «в худшую сторону» – ни капельки не случайная. Потому что с момента прихода компьютерных игр в наш мир уровень бытового и уличного насилия только снижался. Это вообще огромный и пока окончательно не объясненный учеными тренд – почему в конце ХХ века произошло такое резкое падение количества разнообразных преступлений против личности на глобальном уровне. Есть несколько предположений: повсеместная доступность и использование контрацепции среди беднейших (меньше стали рожать тех, кто потенциально мог творить жуть), развитие систем видеонаблюдения, распространение и доступность порнографии и – они самые, компьютерные игры.

Если объяснять еще проще – преступления и в целом насилие, почти как в песне группы «Кино» – дело молодых. Когда молодых становится количественно меньше (рождаемость падает не первое десятилетие), и они, находясь в не очень благополучной среде, не маются от безделья по подъездам с алкоголем и наркотой, а сидят дома и катают в какую-нибудь Dota 2 – это значит, что они с меньшей долей вероятности кого-нибудь прибьют, ограбят или изнасилуют. А еще в некоторых играх есть голосовой чат, в котором можно хорошенько покрыть своего союзника матюгами всех мастей (вы бы слышали, как это происходит повсеместно), что приводит к чему? Фактически – к выплеску негатива в пустоту.

То есть. Еще раз – нет ни одного научного исследования, которое бы показало, что игравшие в компьютерные игры дети более жестоки, чем не игравшие. Зато мы точно видим, насколько снижается уровень насилия везде, включая нашу страну.

А еще. В детстве и юности многих, кому сейчас около 40 и больше, бывало примерно такое: наблюдение за тем, как дедушка во дворе отрубает курице голову, и та начинает бегать и заливать все вокруг кровью; геноцид колорадских жуков, разрушение муравейников, заливание их всякими расплавленными субстанциями; массовые драки двор на двор с применением не только кулаков, но и сопутствующих инструментов; трупы наркоманов во дворе – и прочие довольно будничные для разных лет картины. Это на одной чаше весов. А на другой – несчастный Mortal Combat, где рисованные человечки рисованным человечкам головы отрывают.

Вы серьезно хотите после такого продолжать разговоры о насилии в компьютерных играх? Я вас умоляю.

Да, в чрезмерном увлечении компьютерными играми есть свои минусы. Люди иногда погружаются настолько, что забивают на учебу, работу или семью – и это очень плохо. Некоторые прожигают там деньги на всякие лутбоксы, некоторые дети сливают родительский баланс на донаты каким-нибудь стримерам – и это тоже ни капельки не хорошо. С этими проблемами надо бороться и искать выходы. Но нельзя отрицать то, какой огромный вклад в глобальное снижение насилия сделала индустрия гейминга и киберспорта, и за это им большое спасибо и пожелание больших успехов.



01 июня в 17:57, просмотров: 2460, комментариев: 4


Комментарии:
Хоспадя, дай я чмокну тебя в щечку Дима Щ.
Очень редкая и такая больная тема...жаль что мало пишут подобных материалов!
А на счет донатов и лутбоксов эт до, эт бич наших игроделов, но тут хорошо помогает ремень и контроль)

джи джи, ви пи
Уважаемый Дмитрий!С Вами соглашусь, с небольшим своим высказыванием.Современные дети получили море свободы,в которой уже нет места никаким границам.Понимаете.Когда Вы "играли",то у Вас еще был обязательно выученный урок.прочитанная книга,заученный стих,домашний труд,футбол,поход за хлебом и главное -слово родителей и учителей-закон.Теперь-свобода- и главное словосочетание -делаю,что хочу.А сидеть в глупых тик -токах можно с бесконечно,тем более (детский труд -убери тарелку за собой-преступление) ...нет обязанностей...совсем...
Очевидец
Те, кто обвиняет компьютерные игры в развитии жестокости среди "юных, неокрепших умов", как правило, уводят обсуждение от настоящих проблем, рисуя мнимую угрозу.

Игры (согласно исследованиям) развивают моторику, концентрацию, побуждают к изучению иностранных языков, фантазию.
Очевидец Очевидец
Особенно мне нравятся "эксперты" толкующие по федеральным каналам про "доку 2".
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5173
  2. ​СМИ: следователи провели спецмероприятия у замглавы Пыть-Яха 1661
  3. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 1481
  4. ​Нас ждет дальнейшее затягивание антиковидных гаек. Это общемировой тренд, с этим нужно смириться 1438
  5. ​Умер Анатолий Нечушкин 1314
  6. ​Сургутянка погибла на пожаре в полурасселенном бараке 1288
  7. ​Вахтовики продолжат работать по ковид-правилам до конца 2022 года 1031
  8. ​В Нижневартовске за сутки от ковида скончались три человека 1028
  9. ​Водители Югры предупреждают друг друга о сложной ситуации на трассах 1020
  10. ​Apple подала в суд на ФАС России 1016
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5173
  2. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3710
  3. ​Умерла Нина Ургант 3418
  4. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 3259
  5. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3130
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2998
  7. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 2795
  8. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2574
  9. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2561
  10. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2530
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10366
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9914
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8608
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7862
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7557
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6096
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6061
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 5968
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5847
  10. Аферистка из сайта знакомств умыкнула у вартовчанина пять тысяч 5624