16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не о ГУЛАГе надо думать

Руководство ФСИН считает, что 188 тысяч заключенных можно отпустить на работу. Может, лучше просто отпустить?

​Не о ГУЛАГе надо думать
Фото pixabay.com

В течение предыдущей недели, пока наши умы не захватил (простите за каламбур) Александр Лукашенко с его пиратскими приключениями, в России шло активное обсуждение возврата к практикам ГУЛАГа. Точнее, вроде как его «травоядной» версии.

Мол, для заключенных будут построены специальные общежития, они там смогут обитать даже вместе с семьями, ходить на восьмичасовой рабочий день с выходными и зарабатывать какую-никакую денежку. По оценкам ФСИН, таким образом можно занять полезным делом около 188 тысяч нынешних заключенных из 480 тысяч имеющихся. Правда, за этой благостной картиной последовала статья в РИА «Новости», описавшая реально имевший место ГУЛАГ как чуть ли не оздоровительный лагерь для советского человека, где бывшие темные крестьяне получали профессии и социальные лифты. Не лучший способ отпиарить свежую идею, это я вам как специалист говорю.

Не будем обращать внимание на излишнюю словоохотливость руководства пенитенциарной системы, лучше поговорим о предложении привлекать заключенных к работе. Удивительное в том, что хорошего в нем, по большому счету, лучше, чем плохого. Если люди, осужденные по нетяжким статьям, смогут сидеть не в колониях, а находиться в более-менее свободных условиях, работать, что-то зарабатывать – это замечательно. Больше шансов на ресоциализацию, меньше шансов на рецидив, и какой-никакой плюс для экономики.

НО.

Ничего сильно толкового из этого, скорее всего, не получится. Ведь сначала нужно создать инфраструктуру для сидельцев-рабочих, а также найти бизнес, который будет готов использовать труд заключенных (кстати, что у них там с квалификацией?) вместо мигрантов – вы понимаете разницу, да? Первые стремятся отмотать срок, вторые – приехали реально работать и зарабатывать. Условно – вспомните эпизод «Напарник» из приключений Шурика. Только Шурик будет из Средней Азии.

В общем, если эта задумка руководства ФСИН и случится, и для кого-то позволит смягчить условия отбытия наказаний, да еще и позволит не оскотиниться в условиях колонии – слава богу. Но даже ГУЛАГ-лайтом тут мало пахнет.

Зато мы можем иначе расшифровать посыл руководства ФСИН – в тюрьмах сидят 188 тысяч россиян, которых, по большому счету, можно выпускать на стройки / производства, позволять им жить в общежитиях в условиях относительной свободы, причем вместе с семьями. У меня встречный вопрос – а чего мы их всех тогда держим в колониях? Нам что, все эти люди не пригодились бы на воле – на реальных работах, с реальными заработками, уплатой налогов, социальной жизнью?

О чем можно и нужно задумываться – так это не о возрождениях гулаговских практик трудовых лагерей, а о реформе уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Я считаю, что пора перестать сажать в тюрьмы практически по всем статьям, которые не связаны с насилием против личности. Все эти мошенничества, мелкие наркотические преступления и так далее – нужно выводить из системы «посадок». И заменять наказания по ним штрафами, какими-то внятными и объяснимыми конфискациями (заодно научить наши органы не сажать коррупционера, а расследовать его дело, находить и возвращать украденные деньги), отработкой нанесенного ущерба и прочими механиками, не связанными с отправкой людей в колонии, где у них будет немалый шанс десоциализироваться.

А на деньги, которые высвободятся от содержания в тюрьмах этих условных 188 тысяч не совершивших ничего критического людей проводить капитальную реформу системы ФСИН. С превращением ее из мучильни в место, которое способно принять в себя настоящего преступника, а через некоторое время выпустить обратно нормального гражданина, который по мере сил возместит нанесенный другому человеку ущерб, и далее не будет творить гадостей, а получит шанс на новую жизнь.

Вот о чем надо думать.



26 мая в 23:37, просмотров: 2737, комментариев: 4


Комментарии:
Относительно Лукашенко. Тут все понятно. Ему, что Ryanair «сажать», что то картошку -без разницы. Относительно ФСИН и 188 тысячах и скажем так, «дармовых» рабочих рук, нет ничего проще. Нужно вспомнить «химизацию» всей страны. И граждан «осуждённых» условно освобождать и направлять на «рабский труд» на стройки капитализма. Проживание в общежития предоставляемых работодателями-капиталистами. Отметки в «спецкомендатуре» еженедельно и невозможность покидать место отбытия условного освобождения. Нарушение режима УО РАЗ-ДВА И НА ТРЕТИЙ РАЗ ОБРАТНО В КОЛОНИЮ. И срок мотать снова без зачета вр5иени на УО. В народе их назвали «химиками». Это раз. И второе. Проживание за колючей проволокой, но возможность выхода за пределы зоны для работы на стройках. Так называемые «расконвоируемые» заключённые. На БАМе нынешних заключённых смысла посылать нет. Там справятся жд войска. Да нынешние заключённые в суровых условиях работать не будут. Им нужно создать условия. На фиг это нужно. На создание лагпунктов ФСИН потратит миллиарды, а отдачи от таких нынешних «ГУЛАГов» не будет. Не будут они работать и система не готова заставить их работать. Права человека. И вообще эта задумка с использованием труда заключённых вместо мигрантов сырая. У мигранта был и есть мощный стимул работать и заработать. У осуждённых нет. Для них «пень колотить, да день проводить». Это просто очередная трата бюджета. Тут даже Герман Греф готов принять на работу заключённых в Сбербанк. Невероятно. Нет. Ненужная это затея. Прошлых ГУЛАГов не вернуть. А эти 188 тысяч проблем в экономике не решать. Просто получится «мышиная возня». Все как обычно у либералов. Идеи хорошие, а исполнение гов...о.
Сергей Б
Да ладно, какой ГУЛАГ.

Россия идет по демократическому пути развития США коммерческого использования труда заключенных. Это так называемые частные тюрьмы.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы.

Уже к 2008 году в стране появилось более 100 частных тюрем, где содержалось 62 тыс. человек. Управление тюрьмами и контроль 75% из них осуществлялось 18 частными корпорациями.

В 2010 году доход двух частных тюремных корпораций составлял около 3 млрд. долларов.

Заключённых в тюрьмах постоянно стимулируют трудовой деятельностью, за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока.

Компания оплачивает труд заключённых от 17 до 50 центов за час.

Таким образом, заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной деятельности в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым (прямая эксплуатация) и косвенным. Под последним подразумевается, что произведенная заключёнными продукция поставляется частным компаниям на основе договора, что для компаний является невероятно выгодным, потому что цена продукции намного ниже рыночной. Косвенное использования труда порождает большое количество злоупотреблений и относится к «теневому бизнесу», где возможен сговор администрации тюрьмы с компанией.

Устраивают "химию " , а потом криминальная обстановка соответственная возникает .А зачем пострадавшим ихнее перевоспитание ? И получается , что их на принудительные работы не направляют вовсе ? Само собой с вредными условиями производства .А на стройки можно вместо мигрантов направлять нормальный пока ещё народ из глубинки , пока ещё полностью не деградировали.
Так «на химию» отправляли не рецидивистов и по легким статьям УК, по которым осуждённый не представлял угрозу обществу. Тем более, кто встал на путь исправления и был активистом ( участие в работе КВЧ и прочих институтов внутри зоны) и срок отбытия наказания заключённого не превышал 2х лет, то таким зека был «зелёный свет» на «химию». Сургут 60-х годов прошёл этот период «химизации всей страны». Прошёл успешно. Многие строительные организации в 65-70 г.г.и прошлого века комплектовались в основном за счёт условно-освобождённого контингента из зон. И нельзя сказать, что они эти «условники»подняли градус криминогенной обстановки в городе. Нет. Конечно замки стали применять в домах. Но многие условно-освобождённые привозили свои семьи. Работали и считались передовиками на производстве. Дальнейшая перспектива их тоже была - снятие судимости. Так что положительный опыт использования условно (досрочно) освобождённых заключённых в условиях социализма был. Но в условиях капитализма этот опыт «под кальку» перенести нельзя. Вообще нельзя и не под кальку. Сейчас все другое. Поэтому лучше создать условия мигрантам и привлечь их снова в РФ, нежели начинать реформирование ФСИН. А лучше нашу 5 миллионную армию безработных привлечь работой с высокой оплатой труда. А с РЕФОРМОЙ ФСИН не стоит спешить, ибо классическое «хотели как лучше, а получилось как всегда» для нынешних «либералов-реформаторов» стало вечным проклятием. «Что они не делают- не идут дела....». Пока так.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3619
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2180
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1944
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1755
  5. ​Диктатура не пролетариата 1314
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1295
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1022
  8. ​Вот это поворот 952
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 948
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 875
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8277
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7440
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7027
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4433
  5. ​Три пришествия Полукеева 3957
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3855
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3698
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3619
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3585
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3414
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16215
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11270
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10875
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10054
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10025
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9792
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8864
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8561
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8277
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8158