16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​Не голосуют!

Почему югорчане не особо рвутся даже на беспроигрышное голосование о благоустройстве

​Не голосуют!
Фото siapress.ru

С интересом наблюдаю за тем, как идет голосование за объекты благоустройства в Югре. Напомню, там предлагается несколько общественных территорий, из которых нужно выбрать тот проект, за который власти вроде как возьмутся в первую очередь. Причем если набрать 24 тысячи голосов – то еще сверху упадет вкусное федеральное софинансирование. А я напомню, что все деньги страны, по сути, лежат в федеральном бюджете и «кубышке», на местах оных прямо сильно меньше, поэтому забрать оттуда хоть что-то – очень хорошее занятие.

Тем не менее, наш народ не спешит голосовать, и все движется не очень быстро, да еще и местами с применением мягкого (а иногда и средней жесткости) административного ресурса. Но все равно телега едет куда медленнее, чем надо. Только в Сургуте экопарк «За Саймой» набирает пока 14 тысяч голосов, остальные проекты – по мелочи, и где добирать остальные – непонятно. Суммарно пока собирается около 100 тысяч голосов по всей Югре – но это все ровным слоем размазано по 16 муниципалитетам и более чем 50 проектам, так что пока никто не может претендовать на федеральные пряники.

Я согласен с теми, кто говорит, что зачастую не хватает информации о проектах, за которые предлагается голосовать. Правильно говорит Рустем Юсуповпроект парка «За Саймой» на сайте голосования выглядит куце, и люди, может, и проголосовали бы, но им совершенно непонятно, что с главной рекреационной территорией города собираются сделать (а раньше, напомню, собирались такое там творить, что активные сургутяне кое-как отбили эти модернизаторов). Правильно говорят те, кто сомневается в исполнимости благоустроительных задумок, за которые предлагается голосовать.

Но я предположу, что истинная причина, которой можно обобщить все проблемы этого голосования, лежит в одной фундаментальной проблеме – низкое доверие общества к власти в России. Впрочем, это глубоко взаимное чувство, что усугубляет ситуацию.

Власть в ее расширенном смысле, в лице людей, принимающих все ключевые решения на уровне федерации и в регионах, не доверяет россиянам. Отсюда постоянное снижение пространства свободы выражения и свободы избирательных прав. Отсюда планомерное скукоживание полномочий тех, кого выбирают на должности граждане, откровенная «клоунизация» парламентов и парламентариев. Отсюда бесконечный процесс ограничения для тех, кто может ворваться в избирательный процесс и сделать его хоть сколько-нибудь непредсказуемым. Уже казалось бы – сколько стен построено и рвов с пираньями выкопано – и все равно перед каждыми выборами вводятся все новые и новые ограничения, чтобы этот гадкий электорат чего такого не смог учудить.

Общество в России не доверяет власти. Количество людей, которые считают, что выборы ничего не решают (кто же им это внушил?) – зашкаливает. А если ничего не решают настоящие выборы (либо этих выборов, как в Югре с главами, просто отменили), то что решат какие-то там голосования? Зачем они вообще? А если еще вспомнить, как в том же Сургуте «голосования» о выборе внешнего вида будущего ДК «Строитель» было тупо подтасовано изначально – то как вообще предполагается, что народ будет воспринимать аналогичные процессы хоть сколько-нибудь серьезно?

Оттерев людей от реального участия в принятии решений, но при этом предлагая голосовать на каких-то малопонятных и не сильно обязательных процедурах, наши руководители пытаются построить скворечник на суку, который давно отпилили. Очень сложно искренне заинтересовать народ в голосовании о благоустройстве, если до этого этот же народ лишили голосования за мэров. Отсюда и низкий интерес, и низкая активность.

К слову, эта история – не только про голосования. Например, черепашья скорость вакцинации граждан от коронавируса – проблема, растущая из того же куста. Доверие легко потерять, и потом, даже если поставить себе цель его восстановить, заниматься этим придется долго и трудно.

P.S. Несмотря на все вышесказанное, лично я всегда призываю — если есть возможность проявить гражданскую позицию и ответить на вопрос власти, когда она о вас хоть о чем-нибудь спрашивает — этим надо пользоваться. Поэтому, дорогие югорчане, не стесняйтесь голосовать за проекты благоустройства на 86.gorodsreda.ru — воспринимайте это как общественную акцию по извлечению денег из бездонных закромов федерального бюджета. Чем больше наголосуете — тем больше добудете, тем больше осядет на вашей территории. Хоть шерсти клок, в общем.



25 мая в 23:44, просмотров: 1779, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Вы написали главную фразу -"потеряли доверие",поэтому никто не голосует.
Albert Leonov
За что голосовать?! Для кого это надо?!
Для горожан? Или для кого?!
Если дадут денег, то кто то получит повышенный KPI, другие госзаказ на строительство.. Горожане - пока не ясно что получат. Красивую картинку нарисованную или то что получится как всегда? И когда получат?
Синицу в руках надо держать а не за журавлем в небе охотится!
А синица - ремонт всех пешеходных городских зон вдоль дорог, возле больниц, школ, детсадов..
"Если дадут денег, то кто то получит повышенный KPI, другие госзаказ на строительство..." - в любом случае заинтересанты получат деньги, а голосующие - только сквер! И почему ж они не голосуют эти странные неактивные граждане? Им что не нужен сквер? Трудно на кнопочку нажать? Уже какой месяц жуём-объясняем, но активности никакой. Власть дала возможность проявить гражданскую позицию, пользуйтесь! Не пользуются...
Может надо поделиться с теми, кто поможет выклянчить денег из федерального бюджета? Предложите другие условия, дайте по 100 рублей за голос и у вас лягут сервера от активности граждан. За идею никто не подкинется. Авторитетов ноль. Один сказал, другой призвал, третий уговаривает. И? Послушали кого-нибудь? и Вас, Дмитрий, не послушают. Вы в Тюмени живёте? Ну и на кой Вам лично сургутские скверы?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3223
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 2702
  3. ​На анонима, оклеветавшего депутата ХМАО, завели уголовное дело 1236
  4. ​За рекой Обь в районе сургутского речпорта виден пожар 1024
  5. ​На сургутской трассе в аварии пострадали четыре человека 922
  6. ​В праздничные выходные сургутяне — на коне 708
  7. ​Москвичи с прививкой от COVID-19 смогут участвовать в розыгрыше автомобиля 681
  8. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 380
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 266
  10. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 248
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7163
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6864
  3. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4556
  4. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3622
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3223
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3169
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2987
  8. Санврачи выделили водоемы, которые безопасны для купания. В Сургуте таких нет 2846
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 2702
  10. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2645
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14963
  2. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11130
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10894
  4. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10405
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9727
  6. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9089
  7. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8432
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8357
  9. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8120
  10. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7912