16+
Больше новостей
Больше опросов

Несколько вопросов к праймериз

Праймериз — отличный политический инструмент, но к тому, как их проводит «Единая Россия», есть вопросы

Несколько вопросов к праймериз
Фото из архива автора

Краткое содержание текста: правильно ли привлекать бюджетные избиркомы к внутрипартийной процедуре? И может избиратель не видит разницы между праймериз и выборами?

К самой идее праймериз, как процедуре внутрипартйиного отбора вопросов нет. Идея о том, что прежде чем пройти к избирателям, то покажи своим однопартйицам, что ты достоин – не нова. В США процедура используется еще с XIX века и успела стать частью американской политической культуры. Как и в России, правил на американских праймериз нет – голосовать могут и зарегистрированные выборщики, и обычные жители штата. Подобными процедурами для поиска «свежей крови» пользуются и лейбористы в Великобритании, а в Аргентине и Уругвае праймериз обязательны для всех партий. В первой еще и существует штраф для избирателей за неявку.

Но это все там, а у нас свой путь, как вы помните. В России первые праймериз проводились внутри Яблока и СПС в 2000 году. Процедура для многих осталась незамеченной (хотя «Яблоку» свои праймериз не помешают).

Слово «праймериз» вошло в политический обиход России почти 10 назад, когда «Единая Россия» провела открытую модель собственного голосования вместе с ОНФ. Опыт оказался успешным, и партия использует его по сей день.

Хорошо, у нас есть процедура, которая позволит выбрать лучших, а в единый день голосования лучших из лучших. Но все же остается ряд вопросов.

Первый – если праймериз исключительно внутрипартйиная история и существует для того, чтобы выявлять самых достойных для участия в ПРЕДСТОЯЩИХ выборах, то правильно ли на местах так активно использовать территориальные избирательные комиссии для организации голосования?

Правильно ли использовать бюджетную структуру в виде ЦИК для внутренних дел отдельно взятой партии?

Второй – проводится ли работа среди избирателей по банальному политпросвету? Я к чему – уверен, что если провести маленький опрос о том, видит ли гражданин разницу между праймериз и выборами, то мы скорее всего получим доминирующий ответ в духе «Не вижу разницы». В 2011 году такой опрос ВЦИОМа показал, то лишь три процента избирателей понимают разницу. Интересно посмотреть, как поменялась ситуация 10 лет спустя. Если у кого есть на руках подобное исследование, то дайте пожалуйста ссылочку.

Третий – интересна позиция самих кандидатов касательно работы с «Единой Россией». Согласно еженедельным опросам Фонда общественного мнения, рейтинг партии колеблется в районе 30 процентов. Ситуация получается довольно двойственная. Понимают ли кандидаты, что если они выиграют праймериз, то идти, скорее всего, придется именно под эгидой ЕР? И это в то время, когда партия продолжает терять позиции. Уверен, что понимают и делают ставку больше собственный имидж на месте, нежели на партийный.

Резюмируя – как политический инструмент, праймериз – штука невероятно полезная. Популярным новичкам позволяет заявить о себе перед партийными старожилами и немного освежить ряды кандидатов. Ну, в идеале конечно же. Но возможно стоит немного зарегламентировать эту процедуру? Если это не выборы, то почему везде работает избирком? А если выборы, то почему нет отдельного закона? В конце концов путается не истеблишмент, а электорат, который в сентябре справедливо спросит: «Я уже ходил в мае, зачем мне ходить в сентябре? Они там разобраться не могут?»

Оригинал на телеграм-канале автора.



24 мая в 20:49, просмотров: 1709, комментариев: 2


Комментарии:
В чем полезность этой извлеченной ЕР из «сундука» американской политики пропахшей нафталином выборной партийной «игрушки»? За неимением лучшего инструмента? Или тупое копирование? Похоже да. Зачем ломать голову? Да американцы много чего хорошего придумали и мы у них скопировали и сказали, что это мы. К примеру индустриализация СССР в 30-годах. Проектная контора Альберта Кана стала архитектором индустриализации СССР. Спроектировала, вернее перенесла на кальку в СССР 571 новых заводов, сославшие основу нашей той. Да и сегодняшней промышленности. За это ежедневно в ШТАТЫ отправляли 20 тысяч тонн зерна, продали половину Эрмитажа, золота Колымы и церковных реквизиций. Но получили с нуля промышленность. Современную на уровне передовых стран. А что нам даст американский праймериз. Да по сути ничего. Получим старые знакомые лица. Которые увы нашу экономику не поднимут темпами 30-х годов. Как-то так.
Сомнительный персонаж
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3100
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1695
  3. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1618
  4. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1437
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1298
  6. ​Диктатура не пролетариата 1030
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 874
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 775
  9. ​Вот это поворот 701
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 658
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7937
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7365
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6993
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4392
  5. ​Три пришествия Полукеева 3884
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3621
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3612
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3511
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3326
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3206
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16121
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11247
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10679
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10005
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9847
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9627
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8827
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8518
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8142
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8093