16+
Больше новостей
Больше опросов

​В год мы можем позволить себе благоустроить один-два парка и пару десятков дворов и проездов. На большее нужно привлекать деньги из округа и федерации

Почему важно принять участие в голосовании по выбору объектов благоустройства в Югре

​В год мы можем позволить себе благоустроить один-два парка и пару десятков дворов и проездов. На большее нужно привлекать деньги из округа и федерации
Фото из архива автора

На сайте 86.gorodsreda.ru/ продолжается голосование по выбору приоритетных объектов благоустройства в Югре. В нем на 19 мая приняли участие 72 тысячи югорчан – это немало, но этого недостаточно, чтобы привлечь федеральные средства для софинансирования отдельных проектов по улучшению общественных территорий. Голосовать может каждый житель Югры, достигший 14 лет и имеющий аккаунт на «Госуслугах». СИА-ПРЕСС попросил общественника и депутата думы Сургута Алексея Кучина объяснить, почему югорчанам нужно это голосование, и как оно благоприятно повлияет на среду вокруг вас и гражданское самосознание.

Регулярно призываю горожан проявлять свою активную гражданскую позицию, участвовать в публичных слушаниях, общественных обсуждениях, выдвигать инициативы и т.д. как правило мои призывы касаются вопросов местного, городского, значения. Но сегодня я бы хотел попросить сургутян принять участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Важно, чтобы горожане высказались по вопросу какие проекты благоустройства нужно реализовывать в нашем городе в первую очередь.

Голосование проходит на сайте 86.gorodsreda.ru/, и вот почему поставленная вами «галочка» будет вовсе не для «галочки»:

1. Давно прошли времена профицитных городских бюджетов. Сейчас, не смотря на всю внушительность размера бюджета Сургута в 33 млрд рублей, фактически свободных средств, которые можно было бы направить на создание новых объектов благоустройства или городской среды, практически нет. В год мы можем позволить себе благоустроить пару небольших парков, полтора-два десятка дворов и несколько межквартальных проездов. Что-то большее возможно лишь с привлечением средств из регионального или федерального бюджета. Победа в рейтинговом голосовании поможет привлечь эти деньги.

2. На самом высоком уровне неоднократно говорилось, что решения о выборе объектов благоустройства должно приниматься только с учетом мнения жителей. Так давайте выразим свое мнение, приняв участие в голосовании!

3. Важна активность жителей муниципалитетов. Здесь все просто – сравнивая два города, один с активными инициативными горожанами, готовыми предлагать и помогать воплощать в жизнь новые проекты, с пассивным, не желающим выражать свое мнение (это значит, что либо им нет дела до городской среды либо их все устраивает) – как думаете, какой город будет иметь больший вес в глазах региональных и федеральных властей? Чьи проекты будут реализовываться в первую очередь?

4. Сургуту остро нужны благоустроенные общественные пространства. Благодаря им наш город становится привлекательней для жизни и бизнеса, а в это новые инвестиции и рабочие места. Думаю, в этом заинтересован каждый сургутянин, и потратить пять минут своего времени, чтобы сделать свой вклад – не слишком великая плата.

5. В конце концов, подобные голосования – это инструменты прямой демократии и вовлечения жителей в управление собственным городом. Давайте пользоваться своими правами!

Предвижу вопросы скептиков по типу – а где гарантии того, что проекты, за которые мы проголосуем, будут реализованы? Стопроцентной гарантий, конечно, нет. Во-первых, это уже будет наша с вами задача – контролировать ход выполнения проектных и строительных работ, чтобы привлеченные средства были потрачены с умом, а построенные объекты украшали Сургут. Во-вторых, успешное прохождение народного голосования и поддержка проекта значительным количеством горожан – необходимое условие участия в программе. Давайте вместе поможем Сургуту стать лучше!



20 мая в 09:31, просмотров: 2420, комментариев: 16


Комментарии:
Уважаемый Алексей!Голосуют люди,но не все.Но и Ваше сообщество должны эскизы смотреть внимательно.Сквер "Геологоразведчиков" Вам нравится?Честно...Площадь возле "Газпрома",где восхищение (!)плиткой Ирины Урванцевой, меня лично, удивило.Простите меня великодушно,но это площадь... "4 общественных туалетов".ВЫ же такие деньги вкладываете .Делайте красиво,красочно,качественно.Здесь столько скверов с картинками в пример приводил Дмитрий Щеглов (Тюмень).Каждый депутат Сургута явно там был и видел.Можно же наглядный пример здесь притворить в жизнь?
Flyer 6xz34e
Согласен: зачастую смотришь на эти проекты "благоустройства" и думаешь: а может и к лучшему, что не голосуют? хотя бы пока не испоганят парки и скверы закатыванием сосен в асфальт(привести примеры?), непропорциональными фонарями из пены, пластмассовыми заборами и пластиковыми же набережными "под дерево", которые разваливаются уже до сдачи объекта.
Качество работ тоже ну очень страдает, мягко говоря.
Сам по себе дизайн также вызывает большие вопросы: кто все это проектирует? почему не привлечь серьезных проектировщиков с опытом?

Зачем проектировать и строить какой-то шлак, который во-первых, уровня "колхоз", во-вторых, развалится за пару лет. Не лучше ли единожды вложиться всерьез и надолго?


И еще, только в Сургуте благоустройство парков и скверов может предполагать парковки(рукалицо) - уже давно доказано опытом Европы и крупных городов, что сколько их не строй, а все будет мало. Вместе с тем, вы сокращаете количество зеленых насаждений и обрекаете на гибель деревья, вокруг которых укладывают асфальт(как в районе ЗАГСа): особенно сосны и другие хвойные деревья очень к этому чувствительны. В заповедниках даже ходить по корням туристам запрещают, кстати.
Kuchin Alexey 6xz34e
Здрваствуйте. Конечно, мне тоже многое не нравится, почему так происходит тема отдельного и не очень приятного разговора. Но сейчас речь идет о сугубо практическом вопросе - как нам привлечь деньги в городской бюджет и здесь нужна помощь горожан.
Albert Leonov
Куда мы замахиваемся?!
На ВильЯма, нашего, Шекспира?!
Пора опустится на бренную землю. Приземлится так сказать! Вот когда спустишься, к народу, тогда все становиться ясно и понятно.
Начнем с того: сколько жителей постоянно посещает парки?! Хпен да жменька! Одни и те же, по выходным, может быть кто то из отдаленных районов приедет или пойдет. Выходит парки делаются, что бы рядом дом построить и продать по дороже, типа благоустроенный район. Вон парк рядом.. Большинству - даром не надь!
Я поддерживаю их! Причем не потому что, такой вот, не такой. Потому, что считаю , сперва надо навести порядок на пешеходных зонах, положить новый асфальт, мусорницы поставить.. Что бы пожно было "дойти" до парка.. А потом и парками заниматься. Тем более - что стоимость одного парка - это как ракету в космос послать.. Там же проектировщики, которые проектируют по модному, а не по простому и со вкусом,, Главно еденег освоить, а получается - как всегда.. Дерьмо! Там недоделали, то потом оставили... Это переделать надо...
То же сквер Геологоразведчиков, до "ума" еще не довели... Почему? чего не хватает?! Вот так и с проектируемыми будет..
Уважаемый Алексей!Задача привлечь деньги.Правильно.Но деньги необходимо ГРАМОТНО и ЭКОНОМНО тратить,по-хозяйски!На дороги -море денег,дороги в желобках,новые садики-требуют ремонт,школы...новые...подождут,есть потоки и смены,проезд Мунарева (Артем Кириленко-ВНУК-нет денег)...заборчики,мусор (свалки) на дачах за бешеные деньги,ЖКХ содержание -измеряем тысячами,а снег не чистим,клумбы для Кириленко с Чураковым для фотоотчета посадили...Вы после всего этого что ждете от жителей?Отправляете ссылки учителям,чтобы голосовали родители учеников.Работайте и несите ответственность за каждый потраченный рубль налогоплательщика.И тогда люди повернутся к Вам лицом.Запомните,труд-это ключ к успеху!!!Вы не ответили на мой вопрос,сколько стоит сквер "Геологоразведчиков"...
Уважаемый Флудер!Ключевое слово "БЛАГОустройство".На благо всех людей.Это главное.Доступная среда,игровая зона,зеленые насаждения,велосипедная дорожка,съезд для тех,кто ограничен в движении,красивый кустик,но не щиты из вагонки за миллионы бюджетных денег.И главное-не стыдно.Тендер на дороги дают тем же,что ПЛОХО делают.Зачем?Наказать и отдать другим,пусть дороже и меньше километров,но КАЧЕСТВЕННО.
Kuchin Alexey 6xz34e
Спасибо за пожелание, так и стараюсь работать. Поэтому важно, что бы жители участвовали в обустройстве общественных пространств на всех этапах, от отбора объектов, до утверждения проекта и контроля качества работ. Проблемы, конечно, у нас есть и их нужно решать используя все возможные механизмы, в том числе и участием в федеральных проектах. По скверу, извините, видимо не увидел ваш вопрос про стоимость. Насколько я помню, на благоустройство удалось привлечь всего около 4 миллионов рублей (хотя первоначальная потребность оценивалась в 20 миллионов). Кстати, раз уж затронули тему Мунарева, вот этот проезд, к сожалению, не попадает ни под какие федеральные и региональные программы и делать его придется за городской счет. Но есть и позитивная новость наконец-то на него удалось найти первые средства, в этом году начнутся проектные работы.
Будулай Алмазов
Есть подозрения, что если город несет бремя столицы чего-нибудь, то денег он получит не зависимо от активности жителей.
Судя по всему, администрация Сургута и жители города по разному представляют себе Благоустройство парков. Взять к примеру парк на Сайме:в плане 3 кафе-90,100,360кв.м!!!У нас в городе мало кафе, мало забегаловок?!?!?! А, ну да, нужно же доход иметь со всего, что возможно, бизнес, деньги, налоги, пополнение бюджета. А за счёт чего будут получены площади, за счёт вырубки деревьев! Кстати, достаточно большой объем площади парка выделен на непонятные строительные объекты. И мы знаем, что у нас любят делать все втихушку. Пока народ на карантине сидел, вырубили часть кедрового лога. На Сайме участок вырубки появился. Сургут и так убого смотрится. Каменные джунгли, многоэтажки. Все делается не для людей, а для Своей Выгоды. Мы ПРОТИВ ТАКОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА. Сделайте вело дорожки и руки прочь от Саймы.
1234567 Kuchin Alexey
А кто утверждал проект Парка на Сайме? Насколько мы знаем, общественники были против данного проекта. Администрация решила другим способом воспользоваться?! Да люди видят слово Благоустройство, многие даже не вникают в вашу непонятную схему. В общем вы понимаете, мы так просто не оставим данную ситуацию.
Сургутяне, кому не безразлична судьба парков, давайте объединяться!!!
1234567 Albert Leonov
Правильно, отмывают деньги
1234567 6xz34e
Мне сегодня один из высокопоставленных чиновников ответил, на вопрос по поводу планируемого кафе в Парке на Сайме. Цитирую:"А вам что, не хочется в парке зайти в кафе и с чашечкой кофе прогуляться?!" Во первых, там где кафе, там горы мусора, пример Макдоналдс, Кфс, народу сложно добраться до урн. Во- вторых, товарищ чиновник не подумал, что избыток кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а в третьих, нужно место для кафе, за счёт чего, за счёт вырубки деревьев(но об этом он также умолчал).
больше таких депутатов ка кучин, Ур-ра!
Таки почему путём голосования мы должны привлекать деньги из регионального бюджета на благоустройство парков и скверов? «Благоустройство по просьбе трудящихся?». Таки «трудящиеся» всегда ЗА. Чего спрашивать про очевидные вещи? Постановка вопроса неправильная. Благоустройство парков и скверов- это должна быть защищённая строка в бюджете округа и города. Так же как и благоустройство дворов. Реставрация Дома пионеров тоже в строку бюджета. Или дворы благоустроить лучше, чем благоустройство сквера, где денег потратят на асфальт и плитку и нарушат природный ландшафт. Плюс посадят там торговые точки и превратится природный парк в новодел с урнами забитыми мусором. А привлекать путём голосования деньги из федерального бюджета- это неправильный ответ. Пусть голосуют и привлекают депрессивные города РФ, у которых действительно нищий бюджет. И это для них единственная возможность найти деньги для создания сквера или парка. Зачем у «нищих» отбирать последнюю копейку. Югра может справится с благоустройством самостоятельно без федерального бюджета. А парки и скверы почему крупный бизнес не может благоустроить? Или их по доброму никто не попросил из властей это сделать? Вот «Газпром» взял и благоустроил сквер на Бульваре Свободы, 8. Таки в городе ещё много компаний есть? Неужели бизнесу безразлично какой город? Неужели нет несколько десятков миллионов на благоустройство города? Мне кажется с десяток скверов бизнес может спокойно обустроить. Хотя бы в районе своих офисов и на близлежащих территориях. Но прежде надо разобраться, как нам обустраивать город. Нужно широкое обсуждение, а не междусобойчики подрядчиков и чиновников. «Мы тут посоветовались с жителями через (электронное голосование, ха-ха) и я решил». Сегодня все происходит точечно, без единой концепции. А прежде всего надо наконец-то благоустроить дворы, а потом уж можно «замахнуться» на всякие «экопарки». А подрядчики по паркам подождут. Наконец-то надо отреставрировать «Дом пионеров». Мелочь, но дело принципа для новой ГА. Два Мэра города споткнулись на этом объекте и наступали на грабли. Не знали зде поставить запятую? «Снести нельзя реставрировать». Одни обещания и дальше «ни «тпру»-ни «ну». Дело принципа для нового мэра города решить маленькую, просто маленькую проблемку реставрации Дома пионеров. Есть осторожное ожидание, что Андрей Филатов не разбрасывается обещаниями и действует по принципу: «Мужик сказал-мужик сделал».
Тут вопрос то в том, что даже при том, если будет набрано нужное количество голосов, нет гарантии, что дадут федеральные деньги Сургуту на благоустройство. Но голосование нужно администрации для ее рейтинга - вот по этому и такая активность с призывами со стороны депутатов, администрации и к ней приближенных. Голоса горожан только для этого и нужны. Мнение же жителей, по большому счету, администрацию мало волнует.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5137
  2. ​СМИ: следователи провели спецмероприятия у замглавы Пыть-Яха 1589
  3. ​Нас ждет дальнейшее затягивание антиковидных гаек. Это общемировой тренд, с этим нужно смириться 1394
  4. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 1389
  5. ​Сургутянка погибла на пожаре в полурасселенном бараке 1211
  6. ​Умер Анатолий Нечушкин 1208
  7. ​Водители Югры предупреждают друг друга о сложной ситуации на трассах 972
  8. ​Вахтовики продолжат работать по ковид-правилам до конца 2022 года 969
  9. ​В Нижневартовске за сутки от ковида скончались три человека 967
  10. ​Apple подала в суд на ФАС России 956
  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5367
  2. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5137
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3682
  4. ​Умерла Нина Ургант 3403
  5. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 3238
  6. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3110
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2991
  8. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 2761
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2567
  10. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2538
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10338
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9884
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8577
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7854
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7555
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6094
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6054
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 5942
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5844
  10. Аферистка из сайта знакомств умыкнула у вартовчанина пять тысяч 5619