16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

Разница между свиньями и конформистами

Чтобы люди вели себя не как свиньи, нужно создать им несвинские условия

Разница между свиньями и конформистами
Фото siapress.ru

Немного разовью мысль Светы Могилдан, рассказавшей о совершенно нетривиальной проблеме заполненных урн возле Дворца торжеств в Сургуте, и ее добрых комментаторов, которые назвали наших земляков свиньями. Вообще мне часто приходится слышать о том, что народ-де у нас не такой, все сплошь плохие, и мусор-то они кидают, и машины паркуют черт-знает-как и где, и ведут себя плохо, и матом ругаются, и за кого не надо голосуют (либо не голосуют за кого надо), и так далее.

Так вот. Нужно понять одно – мы, люди, преимущественно конформисты. Абсолютное большинство из нас хочет одобрения своих действий со стороны окружающих, поэтому базово мы стремимся поступать так, как нормально в той среде, где находимся. Если эта среда не порицает за курение в присутствии детей – мы будем курить в присутствии детей. Если эта среда порицает за выбрасывание мусора мимо урны – мы будем стараться донести мусор до урны.

Подчеркну – это не абсолют, но это одно из базовых правил нашего поведения. Исключения из него будут всегда, пока человечество существует в нынешнем качестве.

Поэтому, когда человек, кидавший бычки мимо урны, окажется в чистом и красивом пространстве, где люди выбрасывают бычки в урны – он будет поступать так, как большинство. Отсюда же всемирно разрекламированный «эффект разбитых окон» – если человек оказывается в среде, где мусор, грязь и какашки – он к ней довольно быстро адаптируется и будет вносить свой вклад в ее формирование.

То есть, еще раз – люди не свиньи сами по себе. Просто мы, находясь в России, нередко наблюдаем за тем, как обычных людей-конформистов поместили в свинские условия, и они действуют ровно по заданному на этой местности принципу.

В свою очередь, у нас во власти частенько сидят персонажи, которые полагают, что люди – свиньи. А чего для свиней стараться? Сколько ты им урн не поставишь – все равно будут гадить. Сколько урны ни почистишь – забросают. Сделаешь красивый двор без машин – загадят. Предложишь выбор между прекрасным начальником производственного цеха, членом «Единой России», и каким-нибудь молокососом-оппозиционером – выберут не того. Концепция «не того народа» и эталонной русофобии в действии.

Ларчик открывается просто – чтобы люди не вели себя, как свиньи, нужно им строить человеческие условия жизни, а не свинские. Опять же – это не значит, что все зависит исключительно от каких-то обладателей властного ресурса. Общество эволюционирует само по себе, мы просто мало замечаем его прогресс, так как находимся в потоке. А если глянуть, сколько у нас было того же мусора, грязи, курящих рядом с детьми людей, элементарных бандитов на улицах и множество других странных на сегодняшний взгляд нюансов бытия – удивишься, насколько все вокруг изменилось.

Однако ж. Мое предложение для администрации Сургута, в порядке эксперимента – поставить достаточное количество урн, вовремя их чистить, а также наводить идеальный порядок в общественных пространствах в городе в течение двух лет. И посмотреть, будут ли люди так же швырять мусор, стаканчики и маски на землю где попало.

Попробуйте.



19 мая в 15:09, просмотров: 2781, комментариев: 5


Комментарии:
Лубягин Игорь
Люди - которые соглашаются с правилами - конформисты. А как можно назвать человека, у которого в 36 лет ни жены, ни девушки, ни секса. Одна только залысина и пивное пузо.
444 Лубягин Игорь
И это пишет простигосподи И.Лубягин с дыркой в голове...
Уважаемый Дмитрий!С Вами соглашаюсь и Ваш правильный совет для администрации-верно звучит,но она явно его не примет к сведению.Альберт очень много раз писал,пишет,и... бесполезно.Скверы и парки должны радовать глаз жителей.Развивая Вашу тему и мысль Светланы...напишите пожалуйста,(с картинками) статью ,например, про сквер "Геологоразведчиков" (ответственный -Алексей Кучин)...Особенно мне не понятны "три стены" из вагонки.Даже интересно,сколько стоит этот сквер?
Прежде нужно убрать «мусор» из головы людей, чтобы люди вели себя не как свиньи. Как? Не знаю. Воспитанием эволюционным с детства. Можно ставить урны через каждые десять метров, но найдутся... найдутся те кто бросит окурок, бутылку, стаканчик мимо урны на тротуар или газон. Найдутся, кто свежепокрашенное изрисуют и поцарапают. Ту же урну сломают, сломают витринное стекло и этот перечень можно продолжать. «Собаколюбители» нагадят в лифте, на газоне в подъезде и все нормально. Можно любить животное и позволять ему гадить окружающим соседям и окружающим гражданам. Тоже свиньи? Да. Но таково наше общество «либерально-капиталистическое», ущербное по своей сути. Человек человеку здесь не друг, товарищ и брат, а мягко говоря конкурент. А окружающая городская среда враждебна, как и окружающий человека сегодня мир. И поведение людей формирует эта негативная аура. Это не мое, чего я буду соблюдать не мои правила жизни. Это форма протеста. Да «мусорщики» далеко не «свиньи». Это люди. Других наше общество не способно генерировать пока. «Эра милосердия» ещё не наступили и нас ждёт длинный эволюционный путь через эту стадию враждебного к человеку «либерального» общества к обществу всеобщего благоденствия. Когда это назвали светлым будущим человечества - коммунизмом. Однако, ошиблись в сроках и путях достижения. «Время всеобщего благоденствия» будет генерировать людей другого типа. И мусора не будет на наших улицах. А сейчас бесполезно. Это необходимого зло нашего сумбурного времени.
Albert Leonov
Мне импонирует когда развивается тема чистоты на улицах города.
Каждый день хожу по ул. Мелик-Карамова, по ул. Гагарина... Мусорницы стоят только в парке. По остальному маршруту нет их. На остановочных комплексах только ...Человеку просто некуда выбросить фантик. Ну мало ли чего, тот же памперс. Много горожан гуляет.. Если по М-Карамова еще есть мусорницы. То по ул Гагарина , набережная Бардыковки - там нет ничего! Просто нет их! Даже на мосту тоже их нет! Понимаю, воруют их... Но там камеры стоят - вроде как бы весь город покрыт, судя по затратам на содержание и модернизацию. Про лавочки молчу, У нас же ни кто не "сидеть" не хочет! Зачем их ставить.. Как мне несколько лет сказал не то Новицкий или Сидоров: вечером ставим - утром уже их нет.. На дачи растаскивает народ... Вот по этому принципу и живет по сей день..
Про дорожки тротуарные рассказать?! При подходе к мосту по ул Мелик-Карамова , пройти в дождь невозможно . Тебя обольют водой мимо проезжающие машины. Не специально они это сделают. А по другому без брызг не проехать! По мосту идти страшно, мокрый. будешь! Какая забота о людях..
Не любит чиновник горожан, потому что , пешком не ходит! А вот походили бы, поняли что ремонтировать не пресловутые дороги надо, а пешеходные дорожки!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4134
  2. По стопам Шувалова: новый мэр Сургута вышел в соцсети 1038
  3. ​Артур Салахов: «Знакомство с порно начинается у детей в возрасте 7-10 лет» 980
  4. ​Филатов с Полукеевым были сплоченным тандемом с общими взглядами и проектами 793
  5. Сургутянин на отечественном авто врезался в учебную машину 734
  6. ​Чище едешь – богаче будешь 721
  7. ​Какие есть возможности для вакцинации в Югре, что ей мешает и как бороться с «принудиловкой» 716
  8. ​В Барсово состоялся районный митинг, посвященный Дню памяти и скорби 689
  9. ​В Нижневартовской окружной больнице произошел пожар – загорелся матрас 684
  10. ​Новый перинатальный центр получит лицензию в декабре 670
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9927
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7689
  3. ​Звонок Полукеева 6514
  4. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5620
  5. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4887
  6. ​Три пришествия Полукеева 4722
  7. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4196
  8. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4134
  9. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4069
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3954
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 12285
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10296
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9927
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9456
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9278
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8831
  7. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8518
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8460
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8100
  10. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7718