16+
Больше новостей
Больше опросов

Несколько регионов России были объединены в конце первого десятилетия 2000-х. Лучше от этого они жить не стали

​О предложении Жириновского объединять регионы

Несколько регионов России были объединены в конце первого десятилетия 2000-х. Лучше от этого они жить не стали
Фото из архива автора

«Российские регионы необходимо укрупнять, так как невыгодно с экономической точки зрения содержать субъект с населением меньше трех миллионов человек. Если будут крупные субъекты, то у них появятся деньги. Решатся многие проблемы, например: строительство федеральных трасс или медицинских учреждений», – заявил Владимир Жириновский.

Такие заявления звучали неоднократно от разных политиков, в том числе от Михаила Прохорова в 2012 году.

«Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики, – сказал Прохоров, выступая на съезде партии «Гражданская платформа». – Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».

С 1 декабря 2005 г. в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа образован Пермский край; с 1 января 2007 г. в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа – Красноярский край; с 1 июля 2007 г. в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа – Камчатский край, с 1 января 2008 г. в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – Иркутская область, а с 1 марта 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа – Забайкальский край.

Нигде из ранее упраздненных автономных округов не наблюдается улучшение качества жизни населения.

В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания о современном состоянии демографических процессов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где идет сокращение численности населения, за исключением нашего округа.

Процесс объединения предлагаю начать с крошечных субъектов в центре России, а не оголять российский Север.



13 мая в 19:37, просмотров: 2080, комментариев: 11


Комментарии:
Ну во-первых, пора бы окончательно решить: ХМАО и ЯНАО - это Тюменская область или нет? А то по Конституции у нас все регионы равны, но мы вроде как независимы, а вместе с тем входим в Тюменскую область. С недавних пор еще и губернатора нам назначает Тюмень.
Во-вторых, если объединять, то это же не обязательно "оголять Север" - может Югра + Ямал = Сургутский край, как вариант?)))
В-третьих, если смотреть шире, то вот взять тот же Ненецкий АО: 44 000 населения(25,5 из них в столице АО), а целый регион при этом с соответствующим аппаратом региональных чиновников и региональными же представительствами федеральных структур.
Конечно, все они не хотят потерять своих хлебные места, поэтому так усиленно и сопротивлялись объединению в прошлом году.
В-четвертых, конечно есть и в центре страны, и на окраинах и куда более крупные регионы из числа вполне себе старых-добрых "русских" Областей, но не состоятельные экономически...

В общем, вопрос весьма дискуссионный....
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер.
О кто всплыло.
Где плавало?
Укрупнение регионов вопрос экономический. Он назрел давно. Автор прав, что укрупнить надо и центральные регионы. Костромская, Владимирская, Орловская, Липецкая и другие области. Пострадают только чиновники. Пример. Большевики объединили в 1923 в единую Уральскую область четыре крупных Губернии: Тюменскую, Челябинскую, Пермскую, Екатеринбургскую. С центром в Екатеринбурге. И начали индустриализацию. И провели ее успешно. Можно сказать и коллективизацию провели успешно, но слишком много перегибов было. Но тем не менее. Сегодня все эти крошечные области все своё производство похерили, а население ездит на работу охранниками в Москву. В радиусе 300 км от Москвы все области живут из дотаций из федерального бюджета. Поэтому обьединить их по 2-3 субъекта в одну область . Тоже по Кургану, который в 200 км от Тюмени. Из Кургана директора тюменских школ нанимают охранников из Кургана. Да и гдетолько не работают по вахте из Кургана. Поэтому обьединить Курган с Ятюменью и дать ему статус округа в составе Тюменской области с урезанными полномочиями и с единым бюджетом и единым Губернатором. Ямал и Югра тоже уже выросли из «детских штанишек» опека Тюмени им не нужна. Тюменская область существует на бумаге и по принципу «ты меня уважаешь, я тебя уважаю», но тебе не подчиняюсь ибо мы равноправные субъекты РФ. А присоединение северных национальных округов, проведённые ранее, и не должны были ничего дать ни экономике, ни по уровню жизни людей. Так на бумаге присоединили. А вот НАО так и не подчинился Архангельску. Богатый округ этот НАО. Не хотят делиться. Хотя экономически целесообразно было бы подтянуть Архангельскую область за счёт НАО. В принципе дотационные регионы Правительство РФ и справшивать не должно бы у субъектов на обьединение. Таки всяких согласий Губернаторов и формальных референдумов. А не согласны: «отключим газ». Но друзья! Ведь у нас всего десять регионов доноров, которые тащат на себе остальные дотационные 75 субъектов. Тут и раздумывать нечего объединять всех за исключением: Татарстана, Башкирии, Чечни и Дагестана. Ингушетию присоединить к Чечне. Но на это нет пока политической воли. Нет пока Конституционного обоснования. Нет пока ничего, чтобы этот процесс провести в рамках законов РФ.
Albert Leonov
У нас глубоко укоренилась привычка смотреть на палец который указывает на Солнце,забывая о самом Солнце (Себе). Нам нужно учиться различать где палец, а где Солнце...
А где в путинской России "наблюдается улучшение качества жизни населения"? Число регионов-доноров сократилось почти в два раза: с 25 в 2006-м до 14 в 2021-м. Сейчас их меньше, чем в 2000-м году (было 18). А уж про реальные доходы граждан вообще лучше не заикаться. По итогам 2020 года они отстают на 10,6% от уровня 2013 года! Жители России сегодня на 10% беднее, чем были восемь лет назад. Путиномика, однако. Даешь Путина президентом минимум до 2036 года...
Сергей Б 444
Ты лучше потребуй Крым вернуть Украине. Автор родившийся в Крыму «с удовольствием» выслушает твое требование «независимого» эксперта.
444 Сергей Б
Кто о чем, а уважаемый телезритель С.Бражников только об Украине и может исполнить арию из оперы... Даже когда речь идет об обнищании россиян. Что-нибудь из серии "зато Крым наш, а в Украине-то ваще".
Сергей Б 444
Ну ты же хочешь, чтобы в России была такая же «либеральная» «демократия» как в Украине. Ты же за майдан в Украине скакал и восторгался печеньками Нуланд.
444 Сергей Б
Это ты, знатно отбрил собеседника в разговоре об обнищании россиян, которые сегодня беднее, чем были в 2013-м году. Придумал за меня невесть что, и руки потираешь. "Скакал" какое-то, печеньки телевизионные. Основы российского конституционного строя представил чем-то телевизионно-украинским. Известное дело. Вам же, бедный одинокий пожилой человек, все равно, что для красного словца писать, что лгать, чем внимание к своей персоне привлекать, лишь бы человека задеть - оскорбить по-больнее. Мои соболезнования...
Да. Доходы на 10% меньше, чем в 21013-м - это уровень реальных доходов населения России 2010-го года. Г-н Пурышев, что делать-то с путинской экономической политикой, которая отбросила благосостояние населения всей России, а не только некоторых регионов, на десять лет назад? Продолжать до самого конца ... населения?
Аванес
Ух ты, Пурышев взял на себя функцию великого эксперта, ок, сообщи-ка любезный по каким критериям определил, лучше или хуже стали жить субъекты опосля объединения, с цифрами, разумеется. Внятного ответа точно не последует, держу пари. Так что, Пурышев, иди дальше точи карандаши национальным депутатам.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3920
  2. ​Одними усами не победишь 1462
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1060
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1044
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 927
  6. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 582
  7. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 574
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 556
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 542
  10. ​Погода-оппозиционерка 541
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8713
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7578
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7118
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4517
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4416
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4284
  7. ​Три пришествия Полукеева 4076
  8. ​Звонок Полукеева 3920
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3838
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3544
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16376
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11306
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11208
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10375
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10060
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8934
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8713
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8665
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8252
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8185