16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​Насилие у нас в крови: чем раньше признаем, тем меньше потеряем

Чтобы в России было меньше «казанских стрелков», нам нужно снизить градус насилия в обществе

​Насилие у нас в крови: чем раньше признаем, тем меньше потеряем
Фото из архива автора

Трагедия в Казани. Бурная реакция. Президент раздает поручения, главы ведомств – команды, эксперты – мнения, свидетели – спутанные и противоречивые показания. Через недели две-три все утихнет. Снова вышлют кого-то из послов, какой-нибудь, пациент из тюрьмы запросит врача… В общем, всегда есть, на что переключиться. И главное в произошедшей ситуации вновь окажется вне нашего внимания, потому что это главное – крайне неприятно. На настоящем этапе нашего развития Россия – страна насилия. И насилие – это норма жизни российского общества.

Если изобразить устройство российского общества как пирамиду, на вершине которой будет президент, а в основании – рядовые семьи, то сквозь нее можно провести вертикальную прямую. И это будет – насилие. Заметьте, в последнее время в России даже нужные и важные вещи реализуются с нотками насилия.

Так, нам уже не первых год насильственно насаждается память о победе в Великой Отечественной войне. Зачем?! Ведь чтобы поколения помнили о войне, страшной цене, которую заплатила страна за победу, достаточно хорошо преподавать историю в школе, периодически листать с детьми семейные альбомы дома, рассказывать о старшем поколении.

Так же насильственно нас приучают к патриотизму. Вообще, у нас трудно встретить слово «патриотическое» без приписки «военно-…». Зачем?! Чтобы быть патриотом своей страны, человеку достаточно регулярно взаимодействовать с продуктами и достижениями ее истории, искусства, экономики. Разве не впитывали мы любовь к России, смотря на нее сквозь строки писателей и поэтов, через открытия ученых и достижения спортсменов.

Насильственно у нас выжимают из ученых, преподавателей, учителей и других специалистов инновации, научные статьи, да еще в междунароные базы. Вынь да полож! Мы, наверное, одна из (надеюсь!) немногих стран, где детей заставляют есть, когда они не хотят, в ранеем детсве наказывают за активность и любопытство, а в школьные годы – за пассивность и нежелание учиться.

Псевдопатриоты, провластные СМИ и запуганные партии никогда не позволят признать то, что очевидно для профессионального, в частности, психологического сообщества – в современной России воздух пропитан насилием, потому что насилие у нас в крови. Это не говорит о том, что мы какая-то кровая нация. Нет! Напротив, русская и российская культура – она гуманистическая, причем с самых своих истоков. Но культурное заслоняется социальным, ибо социальное всегда современно.

Мы все – потомки целой череды психически здоровых, но психологически неблагополучных поколений. Поколений страха, угрозы смерти, голода, лишений, вынужденного самограничения и т.д. Поэтому реакция агрессии как способа защиты у большинства сегодняшних людей на поверхности. Мы вспыхиваем агрессией и яростью в незначительных ситуациях: в автобусе, очереди к врачу, в пробках и т.д. Гневные комментарии к сей статье – подтверждение.

Схожи ли в чем-то дети, подростки и психически больные? Да. Они более восприимчивы и реактивны эмоционально. Для детей и подростков – это норма, для психически больных – показатель нездоровья. Если насилие летает в воздухе, как тополинный пух в июне, то дети, подростки, юношество, а также психически нарушенные люди, впитывают его и наполняются им как естественной формой реакции и защиты. Казанский стрелок отличен лишь тем, что он сделал то, о чем думают многне. И вот это действительно страшно!

По сути, наше общество незримо разделено на две группы: тех, кто благополучен или успешно это изображает, в первую очередь, для самого себя, и тех, кто не благополучен ни психологически, ни социально, ни экономически. Вторых несравнимо больше. И многие из них в день ни по одному разу допускают мысль – убил бы всех. А каждая мысль, как шарик в лототроне, имеет потенциальную возможность реализоваться в действии, если сойдутся в одном моменте состояние, условия и возможность.

Можно ли изменить ситуацию? Можно. Для этого нужно последовательно сокращать градус насилия в жизни страны и начинать следует именно с политики власти, раз уж у нас де-факто авторитарное государство. Сменить политику надзора и наказания на стратегию мониторинга и развития, не кричать из всех утюгов про агрессию, необдимость защиты, покарания неправых и т.п. Рубь за сто, что в ближайшие дни ситуация в Казани будет гулять от ток-шоу к ток-шоу, с языка на язык от Шейнина через Мясникова до Соловьева, лишь набирая психологическое напряжение.

Наконец, стоит поощрять тех же педагогов за инициативы, внимание к ученикам, работу с психологами, а не «трясти» с них инновации, как татаро-монголы дань, шантажируя аттестацией или премией. В таких условиях каждый в отдельности и общество в целом станут меньше ощущать психологический прессинг и градус агрессии пойдет вниз, а с ним – и насилие

Если у вас бьет фонтаном кипяток из батареи, самое разумное – перекрыть источник. Но, судя по публикациям в официальных СМИ, власть снова решила закрывать поток вначале руками исполнителей – бедных полицейских, участковых, психологов, педагогов, а далее – заглушкой запретительных и ограничивающих законов. И так – до следующего порыва. Жаль!



13 мая в 15:24, просмотров: 2207, комментариев: 8


Комментарии:
«В огороде бузина, а дядька в Киеве».
Сергей Б
Вот этого психа, который думает, как казанский стрелок и в день ни по одному разу допускают мысль – убил бы всех – надо однозначно закрывать в целях профилактики терроризма. Пока у него не сошлись в одном моменте состояние, условия и возможность.

И если такие психиатры в РФ, то понятно почему не отслеживаются такие психические патологии как у казанского стрелка и почему таким психам как казанский стрелок выдаются справки для приобретения оружия.

И интересно было бы узнать, что психолог Валерий Меренков думает про насилие в крови у граждан США и про градус насилия в США. Ведь оттуда пошли вооруженные нападения в школах и полицейские там берутся за оружие особо не церемонясь, демонстрируя насилие. А история вообще туши свет. Перебили местное население ввезли рабов. Просто располагает к насилию в крови.

Ну и рекомендации специалиста по снижению градуса насилия не менее фееричны – опять на педагогов все свалить, которые и так по самые уши загружены. В принципе то, что постоянно и делается в РФ.

А слона то он и не заметил. Точнее заметил, что наше общество разделено на две социальные группы, где одна малочисленная группа лиц фактически грабит остальное население, но как-то смирился с этой основной причиной нагнетания градуса психоза и насилия в обществе.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
А про насилие в крови у россиян в принципе, психолог Меренков категорически не прав – самый терпеливый народ в мире. Исторически.

Вот текущий пример.

Обманутых дольщиков в Сургуте ограбили на миллионы рублей и при этом многие продолжают платить ипотеки за дырки от бублика.

Застройщика «наказали».

«В итоге Арбитражный суд постановил привлечь Андрея Копайгору к административной ответственности — дисквалифицировать сроком на 6 месяцев».

И что? И ничего – никакого проявления агрессии в ответ со стороны обманутых дольщиков.

Мне почему-то кажется, что в США или где-нибудь в Европе уже давно взялись бы за оружие и начались погромы.

Сергей Б
Ну и… У власти в этой стране стоят такие отморозки, по сравнению с которыми этот казанский стрелок просто микроб.

И что? И ничего.
444 Сергей Б
Тогда надо закрыть в психушку вас, Сергей Бражников, написавшего: "А на митингах вас не ловить надо было, а мочить." Самый терпеливый, черт возьми, в мире, регулярно требующий у оппонентов сатисфакции в своей подворотне... Про отморозков еще что-то несет, елки зеленые... Ни стыда, ни совести же у человека.
Да. И этот призыв к убийствам своих сограждан, выходящих на улицы, в соответствии с Конституцией, мирно и без оружия, чтобы выразить свой протест опять-таки мирный..., так этот призыв к убийствам преспокойненько висит себе на сайте Сиапресс в новости "Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры". Никто ухом даже не повел. Ну, пишет человек не первый, не второй и даже не сотый раз на Сиапресс, что убивать надо, мочить, расстреливать, вешать. Какие проблемы? Он же пишет пока, так какие претензии к сайту, к модераторам? А вот возьмет ружьишко он или кто-то проникшийся идейкой "мочения в сортире" и убивать начнет тех, кого С.Бражников настойчиво зовет встретиться один на один в тихом месте, тогда да. Тогда другой разговор... Только, что вы тогда, уважаемая редакция Сиапресс, делать будете с жизнями человеческими? Статью напишете?...
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Так вы мочить-то живых людей, земляков своих, как собираетесь? Ружье купили уже Hatsan escort PS, как заведено, из-за дешевизны? Или у вас пять лет стажа есть, и вы для такого случая раскошелились на карабин "Сайга"?
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Автор в конце статьи удивил. Советует авторитарному нелигитимному режиму "последовательно сокращать градус насилия в жизни страны". На полном серьезе рекомендует "сменить политику надзора и наказания на стратегию мониторинга и развития, не кричать из всех утюгов про агрессию, необдимость защиты, покарания неправых и т.п." То есть срубить сук, на котором Путин сидит 20 лет и собрался восседать до бесконечности. Ну, товарищи, нельзя же так. Серьезный эксперт и вдруг такое...
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3436
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1112
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 747
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 528
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 525
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 513
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 479
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 471
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 447
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 417
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7255
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6988
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 4983
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4627
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3436
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3253
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3045
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2757
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2665
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2601
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15076
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10934
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10456
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9751
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9146
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8446
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8399
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8190
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7977
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7836