16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто кого танцует?

Внедрение института сити-менеджеров не дает Югре спокойно впасть в летнюю политическую спячку - страсти кипят нешуточные. Давайте попробуем отставить эмоции и посмотреть на ситуацию вне привязки к конкретным городам и фамилиям – тем более что институт этот с подачи федеральных властей активно внедряется по всей стране.

«За»

Сначала – краткое изложение позиции сторонников новшества. По замыслу внедренцев, новая система призвана решить две фундаментальные проблемы: снизить коррумпированность в муниципальной власти и снять напряженность в отношениях между муниципалами и руководством субъектов Федерации. Что касается основной претензии оппонентов – лишения людей права выбора, то ответ таков: люди голосуют за состав местной Думы, который, в свою очередь, избирает главу муниципального образования (председателя Думы). Граждане, таким образом, в политической жизни все же участвуют. Что до назначения главы администрации, сити-менеджера, - то фигура эта техническая. Нанимается он, как и любой другой работник, по контракту и призван исполнять исключительно хозяйственные функции.

В этом, кстати, видится залог снижения коррупции. Председатель Думы/глава муниципального образования определяет политику: реализует законодательные инициативы, определяет направления развития и бюджетные приоритеты. Стратегические решения, как и сейчас в Думе, принимаются коллегиально, что заведомо снижает фактор коррумпированности. Сити-менеджер лишь исполняет принятые решения, хозяйствует - получается, его тоже нет смысла «покупать». Более полно осуществляется один из основополагающих принципов демократического устройства власти - разделение законодательной и исполнительной власти.

При этом считается, что конфликты между городом и областью/округом сойдут на нет. Раньше двум избранным «медведям» (губернатору и мэру) порой бывало сложно ужиться в берлоге одного города. Потом избранным остался лишь младший по рангу, что давало ему определенные моральные преимущества. Сейчас ситуация почти выравнивается, появляется больше сдержек и противовесов, средств воздействия посредством межбюджетных отношений и депутатского корпуса (не стоит забывать и о тотальном влиянии «Единой России», этого адаптированного аналога КПСС).

«Против»

Теперь - слово оппонентам. При ближайшем рассмотрении все вышеизложенные аргументы могут потерять свою кажущуюся состоятельность. Разделив цельного мэра на две ипостаси - политика и хозяйственника, можно решить некоторые тактические задачи, банально разгрузить одного человека от текучки, а второму дать возможность сосредоточится на оперативном управлении. Но стратегически такой подход мало что меняет. В существующей пока системе ничто не мешает главе муниципалитета отдать оперативное управление в руки заместителей, самому же держать руку на пульсе и, согласуясь с этим, выстраивать страегическое видение, работать с той же Думой. При новой системе возрастает риск неадекватного реагирования: или человек в курсе всего происходящего в городе, или он теряет ощущение реальности.

Снижение коррупции? Глупости! Чисто теоретически коррупция на уровне главы муниципалитета возможна по двум направлениям - сверху и снизу. Сверху можно брать за лоббирование чьих-то интересов на уровне принятия стратегических решений. Условно говоря - разрешить или нет строительство, допустим, гипермаркета. Коррупция снизу - это когда идет борьба за подряды на строительство, сопровождающаяся массированными откатами. Что изменится? Глава муниципалитета будет брать сверху, глава администрации - снизу, только и всего. И еще делиться друг с другом станут по перекрестной схеме - размер взяток только вырастет.

А депутатский корпус? Роль депутата в новой системе возрастает: по сути, это все равно что депутату Госдумы дать еще функции министра (недаром статус у них - один и тот же). Если департаменты администрации низводятся до уровня молчаливых исполнителей, то кто-то же должен определять стратегию по отдельным направлениям? С ростом значимости любого чиновника растет и его «стоимость». При этом и департаменты найдут, за что брать - известно ведь, что осуществление уже принятых решений порой также необходимо «смазывать». Картина получается какая-то апокалиптическая, но факт остается фактом: от перестановки мест слагаемых в российской бюрократии сумма только увеличивается.

Конфликты же между региональными и муниципальными органами власти регулируются совсем другими инструментами. Сити-менеджера нанимает глава МО, напрямую округу он не подчиняется. Сам глава - избранный персонаж, формально от региональных властей не зависящий, но «подвешенный» на крючок трансфертов и субсидий. Новая система власти не изменит здесь ровным счетом ничего.

И последнее - отсутствие прямых выборов главы муниципалитета является, пожалуй, самым очевидным минусом нововведений. Во-первых, чем сложнее процедура выборов, тем больше возможностей для манипулирования. Во-вторых, происходит размытие ответственности - там, где раньше за все, в конечном итоге, отвечал один человек, будут ответственны два десятка. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.



21 июня 2010 в 06:20, просмотров: 3396, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Депутат думы Сургута Сергей Васин заявил об окончании парламентарской деятельности 1671
  2. Сургутяне пожаловались на отсутствие маршруток №30 1333
  3. Четыре сургутских торговых центра оштрафованы за неочищенную от снега крышу 1264
  4. Российская молодежь в 2021 году будет политически активной. Она больше не будет стоять в стороне 1219
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 1023
  6. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 821
  7. Тюменка хотела продать ребенка в сексуальное рабство за миллион 771
  8. За сутки 110 жителей Югры заболели COVID-19 741
  9. Жизни четырех югорчан унес коронавирус 737
  10. Молодым донорам Югры устроят «День совершеннолетия» 683
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10607
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8163
  3. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7396
  4. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7002
  5. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6056
  6. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5385
  7. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4833
  8. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4407
  9. ​В Югре на корпоративе в честь 23 февраля произошло убийство 3749
  10. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3686
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20334
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13388
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10654
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10607
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10509
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8812
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8549
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8163
  9. ​Спасти от самих себя 7722
  10. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 7415