16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Кто кого танцует?

Внедрение института сити-менеджеров не дает Югре спокойно впасть в летнюю политическую спячку - страсти кипят нешуточные. Давайте попробуем отставить эмоции и посмотреть на ситуацию вне привязки к конкретным городам и фамилиям – тем более что институт этот с подачи федеральных властей активно внедряется по всей стране.

«За»

Сначала – краткое изложение позиции сторонников новшества. По замыслу внедренцев, новая система призвана решить две фундаментальные проблемы: снизить коррумпированность в муниципальной власти и снять напряженность в отношениях между муниципалами и руководством субъектов Федерации. Что касается основной претензии оппонентов – лишения людей права выбора, то ответ таков: люди голосуют за состав местной Думы, который, в свою очередь, избирает главу муниципального образования (председателя Думы). Граждане, таким образом, в политической жизни все же участвуют. Что до назначения главы администрации, сити-менеджера, - то фигура эта техническая. Нанимается он, как и любой другой работник, по контракту и призван исполнять исключительно хозяйственные функции.

В этом, кстати, видится залог снижения коррупции. Председатель Думы/глава муниципального образования определяет политику: реализует законодательные инициативы, определяет направления развития и бюджетные приоритеты. Стратегические решения, как и сейчас в Думе, принимаются коллегиально, что заведомо снижает фактор коррумпированности. Сити-менеджер лишь исполняет принятые решения, хозяйствует - получается, его тоже нет смысла «покупать». Более полно осуществляется один из основополагающих принципов демократического устройства власти - разделение законодательной и исполнительной власти.

При этом считается, что конфликты между городом и областью/округом сойдут на нет. Раньше двум избранным «медведям» (губернатору и мэру) порой бывало сложно ужиться в берлоге одного города. Потом избранным остался лишь младший по рангу, что давало ему определенные моральные преимущества. Сейчас ситуация почти выравнивается, появляется больше сдержек и противовесов, средств воздействия посредством межбюджетных отношений и депутатского корпуса (не стоит забывать и о тотальном влиянии «Единой России», этого адаптированного аналога КПСС).

«Против»

Теперь - слово оппонентам. При ближайшем рассмотрении все вышеизложенные аргументы могут потерять свою кажущуюся состоятельность. Разделив цельного мэра на две ипостаси - политика и хозяйственника, можно решить некоторые тактические задачи, банально разгрузить одного человека от текучки, а второму дать возможность сосредоточится на оперативном управлении. Но стратегически такой подход мало что меняет. В существующей пока системе ничто не мешает главе муниципалитета отдать оперативное управление в руки заместителей, самому же держать руку на пульсе и, согласуясь с этим, выстраивать страегическое видение, работать с той же Думой. При новой системе возрастает риск неадекватного реагирования: или человек в курсе всего происходящего в городе, или он теряет ощущение реальности.

Снижение коррупции? Глупости! Чисто теоретически коррупция на уровне главы муниципалитета возможна по двум направлениям - сверху и снизу. Сверху можно брать за лоббирование чьих-то интересов на уровне принятия стратегических решений. Условно говоря - разрешить или нет строительство, допустим, гипермаркета. Коррупция снизу - это когда идет борьба за подряды на строительство, сопровождающаяся массированными откатами. Что изменится? Глава муниципалитета будет брать сверху, глава администрации - снизу, только и всего. И еще делиться друг с другом станут по перекрестной схеме - размер взяток только вырастет.

А депутатский корпус? Роль депутата в новой системе возрастает: по сути, это все равно что депутату Госдумы дать еще функции министра (недаром статус у них - один и тот же). Если департаменты администрации низводятся до уровня молчаливых исполнителей, то кто-то же должен определять стратегию по отдельным направлениям? С ростом значимости любого чиновника растет и его «стоимость». При этом и департаменты найдут, за что брать - известно ведь, что осуществление уже принятых решений порой также необходимо «смазывать». Картина получается какая-то апокалиптическая, но факт остается фактом: от перестановки мест слагаемых в российской бюрократии сумма только увеличивается.

Конфликты же между региональными и муниципальными органами власти регулируются совсем другими инструментами. Сити-менеджера нанимает глава МО, напрямую округу он не подчиняется. Сам глава - избранный персонаж, формально от региональных властей не зависящий, но «подвешенный» на крючок трансфертов и субсидий. Новая система власти не изменит здесь ровным счетом ничего.

И последнее - отсутствие прямых выборов главы муниципалитета является, пожалуй, самым очевидным минусом нововведений. Во-первых, чем сложнее процедура выборов, тем больше возможностей для манипулирования. Во-вторых, происходит размытие ответственности - там, где раньше за все, в конечном итоге, отвечал один человек, будут ответственны два десятка. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.



21 июня 2010 в 06:20, просмотров: 3411, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1221
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1203
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1108
  4. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1065
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1054
  6. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 968
  7. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 966
  8. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 931
  9. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 920
  10. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 867
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7604
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7058
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4216
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3659
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3332
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3206
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3060
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2939
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2937
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15741
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11164
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9992
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9946
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9128
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9109
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8691
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8311
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8067
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786