16+
Больше новостей
Больше опросов

Парад под окном – надо ли?

Как поздравляют ветеранов ВОВ с Днем Победы, и что они думают обо всем этом

Парад под окном – надо ли?
Фото: siapress.ru, личный архив Кудиновых

Спустя 76 лет после победы в Великой Отечественной войне над фашистскими солдатами российский народ все также, а может и с еще большей силой, чтит подвиги тех людей, что подарили нам мирное небо. Почтить память ветеранов, посетить Мемориал Славы, возложить красные гвоздики к Вечному огню – в такой святой праздник это долг каждого человека.

В Сургуте ветеранов, тружеников тыла и детей войны стали поздравлять еще за несколько дней до праздника. Таких в городе насчитывается 384 человека. Из них только девять – участники боевых действий. Подарки от городской мэрии вручали волонтеры. Первой принимала поздравления от властей Нина Андреевна Тарасова. Накануне она справила свой 90-летний юбилей. Ее детство как раз пришлось на военные годы: бесконечные полевые работы, жизнь впроголодь, но для фронта ничего не жалко. «В очень трудном материальном положении все были. И налоги как были, так и были. Бывало, приедут, налоги не уплачены – берут корову и уводят за долг, – вспоминает Нина Андреевна. – Ну что поделать, все пережили. Тот, кто уводил, тоже не виноват. Корова нужна была везде, и на фронте».

За 15 минут ей хотелось передать жаждущим журналистам все свои воспоминания. А нам в то время было очень неловко и даже стыдно, когда женщина стала кланяться перед нами в благодарность за то, что пришли. Стыдно, ведь как бы мы и государство не старались бы отблагодарить этих людей за мирное небо над нашими головами, этого все равно будет мало. Нина Андреевна очень не хотела отпускать гостей. Накрыла даже стол и без угощения никого не оставила.

...

Несколько дней подряд принимала поздравления и Зоя Александровна Кудинова. С небольшим презентом и букетом сирени – символом Победы – ветерана навестила и редакция СИА-ПРЕСС. Оказывается, больше всего Зоя Кудинова любит йогурты и травяной чай.

Последняя фронтовая подруга, оставшаяся в живых. В этом году 17 июня она, дай бог, справит свой 100-летний юбилей. Наверно вселенная так бережет этого ангела, ведь Зоя Кудинова спасала жизни на фронте. «Я была призвана в армию в июле 1941 года, а в конце августа был сформирован эшелон, и мы в его составе отправились через Москву до станции Вязьма. В это время под Москвой шли ожесточенные бои. На станции нужно было забрать раненых. Прибыли на место, быстро начали погрузку. И тут – налет и бомбежка немецкой авиации. Но мы сумели преодолеть панику и под огнем врага отправили батальон с ранеными на восток», – написано на страницах книги «Фронтовые подруги» о младшем сержанте медицинской службы Зое Кудиновой.

Фото: Такой Зоя Кудинова (Ягодина) уходила на фронт в 1941 году

Сама ветеран сейчас мало что может рассказать. В памяти всплывают обрывки воспоминаний. Но есть у нее и особые желания. Например, она все ждет в гости действующего главу города. Последним градоначальником, что ее навещал каждый год перед праздником был Дмитрий Попов. «Он сидел у нас минут по 40, все разговаривал с ней. От чая все время отказывался, говорил: «Я ж не чаи к вам пришел распивать», – рассказывает дочка Зои Александровны Ирина Кудинова.

В прошлом году под окнами фронтовой подруги устроили парад Победы. Многие думают, что такие «выходки» бедным ветеранам совсем не сдались. Но они на самом деле действительно рады такому вниманию. Зоя Кудинова до того взволновалась, что из-за давления ее еле-еле удалось подвести к окну. А после и вовсе пришлось вызвать скорую, чтобы успокоить сердечко. Такие треволнения хоть и от радости, но с ними лучше быть осторожнее, поэтому родные ветерана решили в этом году отказаться от серенад под окном.

У постели Зои Александровны – букеты цветов, подарки и поздравительные открытки от главы Сургута, губернатора Югры и президента РФ

У Зои Кудиновой есть еще одно желание. Даже в ее почтенном возрасте она хочет выглядеть нарядно. Зеленый жакет, увешанный медалями, уже потерял свою привлекательность, и ей непременно хочется сменить его на серый костюм. Все, что предложила ей дочь, ветеран отвергла, поэтому желание озвучили сотруднику Сургутского краеведческого музея, которая тоже пришла навестить фронтовую подругу. Вопросом обещали заняться и исполнить желание к грядущему юбилею.



09 мая в 12:34, просмотров: 1226, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3945
  2. ​Одними усами не победишь 1473
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1092
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1076
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 991
  6. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 609
  7. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 601
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 591
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 566
  10. ​Погода-оппозиционерка 562
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7585
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7121
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4520
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4430
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4294
  7. ​Три пришествия Полукеева 4081
  8. ​Звонок Полукеева 3945
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3845
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3549
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16381
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11307
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11224
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10391
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10063
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8935
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8732
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8668
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8258
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8186