16+
Больше новостей
Больше опросов

Мы никогда не забудем величие подвига народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой войны

Поздравление с Днем Победы губернатора Тюменской области Александра Моора

Мы никогда не забудем величие подвига народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой войны
Видео: vk.com/aleksandr__moor

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Товарищи солдаты и офицеры! Дорогие земляки!

От имени всех жителей области и от себя лично сердечно поздравляю вас с 76-й годовщиной Великой Победы!

Наша армия, наш народ добились этой победы ценою огромных жертв и колоссальных потерь. Без малого четыре года длилась Великая Отечественная война. Война, которая оставила глубокий шрам на теле нашей страны.

Мы никогда не забудем величие подвига народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой войны. Будем помнить и чтить память тех, кто отстоял нашу Родину и освободил народы Европы! Будем гордиться, что именно советские воины водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

С территории нашего края, где проживало менее миллиона жителей, на фронт ушли более 250 тысяч человек. Практически из каждой семьи проводили кого-то на фронт! Более ста тысяч не вернулись домой. Мы чтим память каждого погибшего за Родину!

В годы войны в Тюмени был глубокий тыл. Десятки тюменских и эвакуированных в наш край предприятий давали фронту снаряды, минометы, мотоциклы, аккумуляторы, электрооборудование, лекарства, обмундирование. Рабочая смена длилась по 12-18 часов. А в заводских цехах ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Мы помним их трудовой подвиг. В ту пору для тюменцев девиз «Всё для фронта! Всё для Победы»! был не просто лозунгом, а смыслом жизни.

В городах нашего региона в годы войны было развернуто 11 госпиталей. Первые санитарные эшелоны с фронта прибыли в Тюмень уже в начале августа 1941 г. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары выходили более 70 тысяч раненых бойцов Красной Армии. Сегодня, когда весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией, наши врачи, по сути, находятся на передовой. И мы понимаем, что им есть на кого равняться.

В прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы отпраздновали юбилей Победы. Да, в непривычном формате, но с заботой и большим вниманием к ветеранам. Появились совершенно новые формы поздравления, например, концерты во дворах, когда артисты сами приезжали к ветеранам и исполняли песни военных лет прямо под окнами. Рядом с их домами прошли парады. Сегодня главные герои праздника тоже услышат во дворах «Смуглянку» и «Катюшу».

9 Мая - поистине всеми любимый народный праздник. Порой само сердце подсказывает нам, как надо его отмечать. 14 лет назад именно в Тюмени зародилась традиция «Бессмертного полка». Эта акция объединяет все поколения нашей страны. Она убедительно показывает всему миру, что мы - единый народ, что наша благодарность защитникам Отечества безгранична, а память о подвиге никогда не сотрет время. Наши герои с нами. Они не погибли, а ушли в бессмертие.

Вечная память всем погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за ваше беспримерное мужество, стойкость, самоотверженность, любовь к Родине! На вас равняются молодые поколения. Благодаря вам уже 76 лет мы живём под мирным небом.

От всего сердца поздравляю вас и всех жителей области с праздником.

Слава ветеранам войны! Слава труженикам тыла! Слава народу-Победителю! С Днем Победы!



09 мая в 12:02, просмотров: 1003, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер.
Герр Болото, а теперь по немецки
Сергей Б
Hitler ist kaput.
Респект Тюмени, внесшей большой вклад в Победу. В Тюмени было два пехотных училища, которые готвили в течение полугода офицеров в действующую армию. В Тюмень было эвакуировано десятки заводов, которые сразу начали давать продукцию для фронта. По сути эвакуированные заводы дали толчок развитию новой отрасли - машиностроения в городе. Овчиной-меховая фабрика выпускала десятки тысяч меховые полушубки и рукавиц для Бойцов Красной Армии. Фанерокомбинат освоил выпуск авиафанеры для авиационной промышленности. Лезобаза Тура производила шпалы для строительства железных дорог. Эвакуированный в Тюмень Подольский аккумуляторный завод, начал производство автомобильных и танковых аккумуляторов для фронта. И затем стал ведущим аккумуляторным заводом страны. Судостроительный завод тоже эвакуированный начальник выпуск торпедных катеров. 11 госпиталей, развёрнутых в присбосоленных зданиях города вернули в строй десятки тысяч раненных бойцов. Респект Тюмени трудовой, работающей для фронта по 24 часа в сутки. «Все для фронта все для Победы!». Таков был лозунг тюменцев в годы войны. В 1942 году из Одессы был эвакуирован механический техникум, на базе которого был создан Тюменский машиностроительный техникум, который начал готовить кадры в годывойны для машиностроения Тюмени. А в дальнейшем он стал ведущим техникумом Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. Поэтому, Тюмень достойна присвоения звания «Город трудовой славы».
Швондер.
Главная заслуга этой деревни - сохранение копчушки, которой все кланяются уже скоро 100 лет
Alkonowa1ow Швондер.
Нет. Не «этой деревни» в прошлом, а «столицы деревень». Из истории известно, что крупных выступлений Крестьянства против большевиков за Советы без коммунистов были в марте 1921 года в Кронштадте, выступление тамбовских крестьян, так называемая «антоновщина». Но не все помнят Западно-Сибирское восстание крестьян в основном ныне Тюменской и Омской областях в 1921 году. Которое кстати докатилось и до Сургута. Материалов по этом восстанию практически нет. Но повстанческая армия насчитывала более 100 тысяч вооруженных крестьян в Ишимском, Тобольском и Сургутском уездах. Но в основном близи Тюмени. Так что все сто лет точно не кланялись.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3928
  2. ​Одними усами не победишь 1464
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1071
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1053
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 948
  6. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 585
  7. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 584
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 570
  9. ​Погода-оппозиционерка 551
  10. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 547
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8726
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7581
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7120
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4519
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4422
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4288
  7. ​Три пришествия Полукеева 4079
  8. ​Звонок Полукеева 3928
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3842
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3547
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16378
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11307
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11216
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10381
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10060
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8935
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8726
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8666
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8256
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8185