16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС

Куда подевались бомжи Сургута: вся правда о цивилизованном мире бездомных

​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС
Фото: ytimg.com, siapress.ru

Заметили, сейчас по городу гораздо меньше беспризорных, чем лет 10 назад? Это видно невооруженным глазом. Но все же бывает, зимой в соцсетях натыкаешься на такие посты: человек лежит на улице/в подъезде/на остановке, замерзает.

Складывается впечатление, что лежат они там намеренно, чтобы заработать какую-нибудь болячку и попасть в больницу, где есть крыша над головой, тепло и самое главное кормят стабильно. Это и подтолкнуло корреспондента siapress.ru выяснить, где все-таки обитают сургутские бездомные, как они выживают в условиях безжалостных улиц, как оказываются в таком положении и почему не хотят из него выбираться.

Версию с намеренным покалечиванием подтверждает статистика. В Сургутскую городскую клиническую больницу в прошлом году только за полгода (с ноября по апрель) обратились за помощью 11 человек без определенного места жительства. Десять из них поступили с диагнозом отморожение. «Некоторые действительно получили термические травмы (усилили степень отморожения) с целью попасть на лечение в ожоговое отделение больницы», – отметили в СГКБ.

В помощи им никто не отказывает, несмотря на отсутствие документов и полиса обязательного медстрахования. Точно также действуют в местном травм-центре – если поступил бездомный, ему надо помочь: «У нас для таких случаев есть определенные правила санитарной обработки. А медсестры по своей доброте душевной даже приносят для них ненужную чистую одежду из дома, хотя это уже вне рамок их профессиональной деятельности».

Просто так попасть на лечение в медучреждение ни у кого, естественно, не получится. «Если характер травмы не по нашему профилю, то мы просто переводим человека в другое медучреждение. Если больной тяжелый, то вызываем для этого скорую», – добавили в пресс-службе Сургутской клинической травматологической больницы.

Во время подготовки данного материала обнаружились интересные истории из прошлого. Ходят легенды, что раньше бомжи тихо-мирно обитали в тепловых городских сетях на условно-легальных правах. О таком парадоксальном факте, обнаружившемся при подготовке журналистского материала много лет назад, поведал издатель СИА-ПРЕСС Тарас Самборский: «Мы случайно выяснили, что в тепловых камерах живут бомжи. Эти камеры где-то шесть на шесть метров. Тогда мы побежали к Сергею Переладову, директору ГТС на тот момент, который сказал, что обо всем этом знает и даже поощряет, потому что, говорит, «бомж камеру обустраивает, там всегда сухо, ничего не течет, посторонние не лазят, иногда они нам даже помогают что–то сделать, к примеру, снег откопать». Бомжи следили за порядком на объекте, как в своем доме.Можно сказать, что так город остроумно подошел к решению рабочей задачи – обслуживанию тепловых камер.

Зацепкой, где найти бомжей сегодня, для корреспондента стала бумажная листовка на остановке: «Помощь людям! Алко-наркозависимым и бездомным».

Восстановление документов, отправка до дома и даже стабильные ежедневные выплаты в 200-300 рублей в день обещают авторы объявления. Ради интереса мы позвонили туда и договорились о встрече. Приглашать к себе собеседники не стали, но прийти и рассказать о жизни своих подопечных согласились. Гостями СИА-ПРЕСС стали тезки – два Дмитрия.

Оказалось, что бомжи, которых часто приводит к такому положению именно зависимость, сейчас живут вполне себе цивилизованно и даже создают некие кланы. Только это не та киношная (а может и реальная) иерархия, где есть главарь, который собирает дань с бичей, что весь день рылись в помойках и стояли на улице с протянутой рукой. Сейчас это называется межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». В Сургуте у них есть два филиала.

Волонтеры «ЛЖ» рассказали, что к ним действительно приходят за помощью зависимые от алкоголя, наркотиков и даже бездомные. Сами собеседники прошли этот путь в организации с самого начала: от зависимости до восстановления. И теперь своим примером показывают другим членам своего общества, что даже они могут наладить жизнь.

Мы просто ездим по городу, ищем людей на остановках, жд-вокзале. В соцсетях мониторим информацию о бездомных, приезжаем, предлагаем свою помощь. У нас добровольная организация. Но в Сургуте мы больше ориентируемся на ребят-вахтовиков. Многих приезжих на заработки обманывают, не выплачивают зарплату, так что потом они не могут добраться до дома и живут на вокзале. Мы им предоставляем жилье, даем возможность трудиться, а заработанные деньги идут на нужды филиала: питание, одежда, аренда жилья, медицина и так далее», – рассказывает волонтер «Линии жизни» Дмитрий. Все это – взамен на обещание больше не употреблять.

«На улице сейчас остаются только те, кто не хочет ничего менять. Некоторые уже реально махнули рукой на свою жизнь. Вот он лежит в снегу и ему уже все равно, что будет дальше», – говорят волонтеры.

Сейчас в двух местных филиалах, то есть съемных общаковых квартирах для членов сообщества, могут принять 20 человек. При этом текучка «кадров» тут как и на рынке труда – кто-то находит себя и возвращается в привычную самостоятельную жизнь, кто-то делает выбор в пользу улицы и тоже уходит в свободное плавание.

«Некоторые даже приходят и говорят: «Ой! У вас слишком хорошо. Да так не бывает. Я пойду обратно в подвал», – приводит случай из жизни Дмитрий.

Бывает и наоборот – когда в свои ряды не могут принять желающего по определенным обстоятельствам. К примеру, инвалидов. Им нужно медицинское сопровождение, подходящие условия проживания, чего пока нет у местного филиала организации. Но на этот случай есть «Альтернатива» – центр реабилитации в Сургуте на ул. Пионерной, 2.

«Сейчас мы живем на четвертом этаже. У нас лифт два месяца делали. Поэтому инвалидам в таких условиях будет тяжело. Если у нас будет дом, хозяйство, то почему нет? Хотя бы одному-двум мы сможем помочь», – объясняет позицию второй волонтер.

Над этим как раз сейчас работает организация. Получить какую-то поддержку от государства, выбить грант объединениям с таким уклоном очень сложно. Поэтому волонтеры ведут переговоры с местными депутатами о помощи в этом процессе, в подготовке соответствующих документов и грамотном оформлении потребностей людей, оказавшихся на краю жизни, с юридической точки зрения.

Сегодня существует целый спектр подобных общественных организаций помощи бездомным, зависимым людям. У каждой свои правила, возможности. Но самое главное, что они создаются такими же людьми, которые не понаслышке знают о трудностях этого пути и могу помочь выбраться наружу из толщи давящего дна. А важный фактор в спасении утопающего – это круг общения и поддержка.



07 мая в 18:34, просмотров: 2389, комментариев: 6


Комментарии:
Ну и расследование.


Так где бомжи-то?
В тексте одна реклама странной организации
Районный критик Mobii
чо прицепился.. тарас кушать хочет. его подчиненные возможно тоже. правда сми для такой нативной рекламы странная: сиапресс читают бомжи??? или алкаши???
Сергей Б Районный критик
От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Районный критик Сергей Б
это понятно, в россии живем все-таки. и тем не менее весьма странный выбор. мне кажется больше подошло бы ств какое-нибудь
Сергей Б Районный критик
Это да, к чему бы вдруг такая тема на майские праздники непонятно.

Даже можно сказать омрачить решили майские праздники и день Победы.

Вдобавок к поздравлениям от официальных лиц.
Про тубонар то что не написали?Летом он практически полупустой, а осенью эта,, вольная братва" целыми толпами туда ложится, там их под лечат,откормят,и реально оденут, после умерших там много вещей остается, да и просто вещи от людей, кто не хочет их забирать после лечения. Кто то весной действительно переходит в альтернативу, а кто то вновь на улицу до осени, зная о том что его как недолечившегося все равно возьмут обратно.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3743
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2398
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 2041
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1893
  5. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1436
  6. ​Диктатура не пролетариата 1388
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1201
  8. ​Вот это поворот 1029
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1028
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 993
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8391
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7463
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7049
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4450
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4031
  6. ​Три пришествия Полукеева 3984
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3743
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3727
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3610
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3446
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16247
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11278
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10946
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10116
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10034
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9842
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8878
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8585
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8391
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8168