16+
Больше новостей
Больше опросов

​ОМОН – плохая примета

Почему силовая спецоперация против руководства сургутского театра – плохая идея

​ОМОН – плохая примета
Фото susanintop.com

Слежу за битвой вокруг Сургутского музыкально-драматического театра, и не понимаю – почему у нас все всегда так топорно и в лоб? Все знают, что есть конфликт между Тамарой Лычкатой и Артуром Латыповым. Потом в театр приходят проверки, следом за проверками – ОМОН (почему, почему ОМОН? неужто без него в стране ничего сделать нельзя?), потом информация о внезапном кумовстве и якобы взятке аж на 50 тысяч рублей и последующее снятие Лычкатой.

Главная моя претензия к этой спецоперации по форме – это, конечно, ОМОН. Помните, как эти ребята как-то пришли на сургутский хлебозавод в августе 2017 года? И где сейчас тот человек, который их отправил? То-то и оно (почитайте здесь, если вдруг не застали или подзабыли те события).

К тому же – не знаю, как чувствуют себя артисты, к которым (судя по рассказам) вломились на репетицию космонавты, согнали в какую-то комнату и устраивали в здании следственные действия. Ради «взятки» в 50 тысяч рублей. Ага. По крайней мере, я бы вряд ли на месте работников театра особо вдохновился на творческие подвиги после подобного обращения.

Ладно, предположим. Захотелось кому-то убрать Лычкатую – человека в высшей степени неудобного и своенравного (если хотите больше эпитетов и формулировок на эту тему – их дал Тарас Самборский у себя в блоге). И это дело проворачивается в виде, по сути, силовой спецоперации. В исполнении департамента культуры. Культуры, Карл!

Наверное, можно было зайти с другой стороны. Например, заявить о готовности округа сделать сургутский театр главным в Тюменской области, а лучше – на Урале. Чтобы все к нам только и ездили на постановки, и мечтали притащить наши труппы к себе. Для этого округ готов обсуждать, во-первых, строительство настоящего здания театра в городе. Чтобы оно эстетически, технически и логистически соответствовало уровню поставленных задач. И, во-вторых, для исполнения задуманного нужно привлечение молодых, мощных и амбициозных кадров – мол, мы Тамару Никифоровну уважаем, но выводить сургутский театр на межгалактический уровень – задача иного порядка.

И пригласить с контрактом лет на десять нескольких федеральных спецов, которые бы работали и качественно растили бы сургутскую театральную инфраструктуру и школу.

В таком случае соблюдается политес, демонстрируется недюжинный пиетет к Сургуту, который становится новым центром культуры, и оттесняется на обочину неприятный руководству департамента субъект.

Что мы получили сейчас? Во-первых, скандал.

Во-вторых, деморализация коллектива, которая с некоторой долей вероятности (буду рад ошибиться, но) может привести к его частичному развалу.

В-третьих, культурная общественность стала зрителем невеселого спектакля под названием «Если вы нам не понравитесь – мы к вам придем с ОМОНом и снимем по пустяковому поводу». Едва ли вдохновляющее событие.

В-четвертых – чего добились? Лычкатая была каким-то страшным тормозом в развитии СМДТ, и теперь он, лишенный оков, взлетит в небесные выси? Если так, то ладно. Посмотрим.

И, в-пятых – теперь у нас есть Тамара Никифоровна, которая и ранее не особо стеснялась в выражениях, будучи человеком на «государственной» должности. А теперь, когда ее оттуда довольно грубо поперли, имеет все возможности перманентно мстить обидчикам в своем фирменном стиле через открытое информационное поле.

В общем, не уверен я, что вся эта силовая спецоперация (как и любая другая, которая не связана с нейтрализацией вооруженных и желающих убивать людей) была хорошей идеей.



28 апреля в 22:15, просмотров: 3648, комментариев: 12


Комментарии:
Районный критик
культуры... алло это прачечная?)
Сергей Б
И где сейчас тот человек, который используя служебное положение в личных корыстных целях отправил ОМОН на сургутский хлебозавод в августе 2017 года?

Его посадили в тюрьму? Нет, Карл.

Его посадили на высокооплачиваемую должность в фирме, в которой даже уборщицей устроится трудно.

И конечно, ждем-с громких разоблачений от Тамары Лычкатой, про коррупционные похождения чиновников из правительства Югры может даже вплоть до губернатора, на которые намекала Тамара Лычкатая заявляя, что у нее есть шанс вернуться в театр – «и поверьте, шанс не от фонаря».

Но одно дело пугать, другое применять.
Марина Соболевская
Нашим чиновникам с ОМОНОМ куда как надежней и привычней. Раз-два - и вопрос решен. Они же и живут и работают по принципу: я начальник, ты-дурак. В такой ситуации рано или поздно, но ОМОН придет и к тем, кто его использует и кому с ним сегодня хорошо. Чиновники, помните об этом! Ну а Тамара Никифоровна в 73 года переоценила свои силы и возможности. Пришли другие времена и другие песни.
Albert Leonov
Меня интересует другой вопрос: ОМОН - это структура какая?!
Федеральная или подконтрольная местным властям?
Если местным властям - тогда понятно, дали указку - поехали ребята "силовая поддержка"... Бухгалтерш да артистов пугать своим видом..
Так оно принято было в 90 годы...
Если федеральное, тогда почему используют его так местные ...
СМИ , задали бы вопрос в Росгвардию.. Какие веские аргументы повлияли на силовую поддержку следователей в театре?
Ответили, вдруг там следователь боялся зайти или на него могло быть оказано силовое воздействие... Препятствие могли чинить ему .. актеры в образе бэтмана или Ильи Муромца.. Может Отелло испугался ? Мавр как ни как.. На террориста похож ...
Марина Соболевская Albert Leonov
АЛЬБЕРТ, БРАВО!
Сергей Б
Ну да, Альберт хорошее говно капнул. Что в театре собственно говоря делал ОМОН и по какому такому назначению его использовала администрация из правительства Югры?

ОМОН – специальные подразделения Росгвардии, привлекаемые для решения задач обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России и в предотвращении массовых беспорядков.

Решение каких из перечисленных задач ОМОН обеспечивал в театре?

Едем дальше.

Росгвардия – это "внутренняя" армия (с соответствующим арсеналом, в отличии от полиции) и предназначена она на случай необходимости подавления массовых недовольств своего народа, так как обычную армию по конституции нельзя использовать против своего собственного народа.

А теперь посмотрим из какого контингента лиц состоит Росгвардия.

В Перми осужден насильник из Росгвардии.

Пермский гарнизонный суд приговорил 24-летнего лейтенанта Росгвардии Сухроба Ёрова к 14 годам за сексуальное насилие над ребенком, покушение на насилие в отношении его матери и незаконное проникновение в жилище. Росгвардейца на выезде из Перми задержала полиция. Проведенная экспертиза признала Ёрова вменяемым.

Ну вот такие вот вменяемы лица служат в Росгвардии, что от них даже полиция вынуждена защищать граждан.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о вменяемости лиц из администрации правительства Югры, посылающих специальное подразделения Росгвардии – ОМОН, штурмовать театр.
Сергей Б
А между тем…

В Сургуте около 60 обманутых дольщиков находятся в заложниках у банка, который скупил у застройщика квартиры по бросовой цене и теперь прикрывается физ. лицами дольщиками, препятствуя переходу этих дольщиков в соседний дом, за строительство которого администрация заплатила участками. Ведь если дольщики физ. лица уйдут, то дом за счет государства достраивать не будут.

Фактически это терроризм с захватом заложников. И вот туда ОМОН по его прямому назначению почему-то не посылают.

То есть правительство Югры и администрация Сургута покрывают террористов.

Да собственно говоря и налет ОМОН на театр, по указанию чиновников, больше подпадет под определение террор.

Сергей Б
Получается граждане, пока доблестная армия РФ боролось с террористами в Сирии, эти террористы окопались внутри РФ, со своей администрацией и боевыми подразделениями Росгвардия и ОМОН, состоящими из «вменяемых» Сухробов Ёровых, для усмирения россиян. А россияне – заложники.

Вот такой вот театр получается.
Сергей Б
Лучше бы Альберт не трогал эту говняную тему с ОМОН.

Сиа, я тут ничего лишнего не наговорил? А то пришлют ОМОН.
Александр Радовский
Насколько я слышал, ОМОН в некоторых случаях могут вызывать при смене руководителей, чтобы не дать им возможности в последний момент унести из родной организации "золотой парашют".
Сергей Б
Ага, золотой унитаз.

Туда где «золотые парашюты» хранятся этим дуболомам мозгов добраться не хватит. На то они и парашюты.
Мамаша
Не оч понятно про внезапное кумовство. Оно там было испокон веков, просто до Латыпова никто этим не занимался вопросом. Четыре племянника (один после отсидки, якобы фотограф), жены племянников, сын, гражданский муж... А 50 тыс.... Да, на них, конечно, не купишь ни новую квартиру без ипотеки, ни авто приличное, кои имеются у замдиректора... Ну да это все, конечно, лирика. Не пойман - не вор. А вот если, положа руку на сердце, какие спектакли театра вам, автор, нравятся больше всего? Как часто вы вообще бывали в театре? Сколько раз в год? Что смотрели? Какие постановки Матийченко за последние года три-пять-десять знаете и они вам нравятся?
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1427
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 823
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 717
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 693
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 667
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 612
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 612
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 591
  9. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 504
  10. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 500
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6527
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3973
  4. Имя им — легион 3896
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3539
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3269
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3087
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3083
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2836
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2724
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22456
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15301
  3. ​А у меня коты! 11713
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11267
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9710
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9303
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9196
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7735
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7264