16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как меня из-за пустой формальности выкинули из больницы за полчаса до операции

История о том, как моя подпись в формальном больничном документе привела к отказу в медицинской помощи

​Как меня из-за пустой формальности выкинули из больницы за полчаса до операции
Фото автора

А вы знали, что в нашей стране шанс умереть от врачебной ошибки в десятки раз больше чем от рук бандита?

По информации «РИА Новости», в 2019 году в России было зарегистрировано 7948 убийств. В то же самое время, по заявлению министра здравоохранения Мурашко, от врачебных ошибок ежегодно умирает около 70 тысяч человек. Но это заявление официального лица, а вот по оценкам независимых экспертов количество таких смертей может доходить до 300 тысяч в год.

И если большую часть душегубов из подворотни удается посадить за решетку, то врачей, оказавшихся на скамье подсудимых, единицы.

Начал я статью так «бодро» не для того, что бы настраивать общество против людей в белых халатах – их, скорее нужно пожалеть, так как они угадили в систему, в которой соотношение потраченного времени и нервов никак не соответствует получаемым деньгам. А для того чтобы напомнить – медицина имеет дело с нашей жизнью и здоровьем, а, значит, несет для нас определенные риски.

А раз так, то лучше эти риски осознавать, рассчитывать и по возможности снижать. Для этого нужно ясно понимать те отношения которые возникают между пациентом, врачом и медицинской организацией.

Бесплатная медицина это миф

Миф, на мой взгляд, специально поддерживаемый государством для создания ситуации – если медицина-де бесплатна, то что к ней предъявлять претензии.

В 1991 году вышел закон «О медицинском страховании граждан в России», и вот уже ровно 30 лет в России действует страховая модель обеспечения населения медицинской помощью. Страховая в полном, буквальном смысле этого слова.

Застраховав свой автомобиль, в случае чего вы отправляетесь в СТО чинить машину за счет ОСАГО или КАСКО. Точно так же, подхватив грипп, вы отправляясь к доктору на основании того, что у вас в буквальном смысле возник страховой случай. А ваши отношения с медицинской организацией и медицинским персоналом лежат в правовой плоскости и очень четко регламентированы. Поверьте если вы потратите немного своего времени и почитаете основные нормативные акты (ФЗ 323; 326; Территориальную программу госгарантий), регулирующие отношения, возникающие в сфере здравоохранения, вы с удовольствием обнаружите себя в стране, где у пациента не жизнь, а малина.

К примеру, знали ли вы, что, согласно территориальной программе государственных гарантий, на прием к терапевту в плановом порядке вы должны попасть в течение суток? В плановом – это когда вам направление, к примеру, надо взять. А если у вас температура и еще что-то срочное – то в течение двух часов.

К узкому специалисту (хирург, невропатолог) – в течение 14 дней. Высокотехнологическая помощь (МРТ, КТ) – максимум месяц. А если медицинская организация не выполняет эти сроки, то, значит, она зря получает деньги за ваше лечение, и вы можете обращаться за защитой своих прав в специализированные структуры. А их поистине немало. Страховая компания, фонд ОМС, департамент здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратура, следственный комитет.

И тут начинается самое любопытное. Если читать договоры на предоставление услуг (в том числе и мелким шрифтом) наши сограждане кое-как научились, то правовая неграмотность или даже нигилизм в отношении медицины просто поражает.

Информированное добровольное согласие

Одним из базовых или даже фундаментальных прав пациента является право согласиться или отказаться от медицинского вмешательства. Причем принятие этого решения должно быть на основании полной и всесторонней информации, а также в состоянии свободного выбора. Чтобы выполнить это фундаментальное право и существует информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Помните – это те мелко исписанные бумажки, которые вам подсовывают в регистратурах. Бьюсь об заклад, вы ни разу туда не заглядывали. А зря. Если пробежите ее по диагонали, то узнаете, что, прежде чем преступить к манипуляциям с вашим телом, уполномоченные на то медицинские работники обязаны вас проинформировать о вашем диагнозе, необходимости вмешательства, предложить альтернативные варианты, предупредить о рисках, побочных эффектах, последствиях и так далее – на двух страницах. Причем они это должны сделать в понятной для вас форме, после чего обязаны ответить на все ваши вопросы. И только когда эти условия выполнены, вы, по сути, имеете право подписать эту бумагу.

Как меня выкинули из больницы

Я не зря распинался по поводу информированного согласия, так как у меня самого есть печальный опыт, когда недопонимание между врачом и пациентом может привести к опасным и необратимым последствиям.

В течение трех лет я обращался с болями в области корней зубов в стоматологическую поликлинику. Меня принимали, делали снимки и, как мне казалось, говорили, что с корнями все окей. Однако выяснилось, что все это время шел воспалительный процесс который в конце концов привел к кисте размеров с фундук и удалению трех зубов. С этим невеселым диагнозом я был направлен в Сургутскую ОКБ на операцию. Так как до операции был целый месяц, я, наученный горьким опытом, хотел заранее встретиться с хирургом и анестезиологом, чтобы уточнить все детали. Мне сказали, что это можно сделать только при госпитализации.

Помните, мы с вами говорили, что согласие на медицинское вмешательство должно быть не только информированным, но и свободным? А теперь скажите: можно ли считать принятие решение о медицинском вмешательстве свободным, если вы месяц готовились к операции, отложили все дела, прошли все анализы, а, в моем случае, вызвали родственников из другого города, что бы они посидели с матерью, которая нуждается в уходе? Думаю тут не больше свободы выбора, чем в ситуации, когда вам к виску приставили пистолет.

И если в части хирургического вмешательства за день до операции меня проконсультировали, то по поводу анестезиолога сказали, что я увижу его в операционной. Хорошенькое дельце! Лежишь такой, в чем мать родила, под простынкой, трясешься, вокруг люди в масках, один из которых по-быстрому спрашивает, на что аллергия, и дает подписать очередной листочек.

За час до операции лечащий хирург приглашает меня в ординаторскую и предлагает подписать согласие на хирургическое вмешательство, без которого он оперировать не сможет. В этом же согласии есть пункт и про анестезию. И, несмотря на то, что я в принципе не имею права его подписывать, так как не выполнено одно из условий, а именно – я не понимаю рисков и последствий анестезии, мне приходится согласиться и подписать. Единственно, что я мог сделать, это оставить комментарий в специально отведенном для этого месте согласия. Что я, собственно, и сделал. Написал, мол, консультации с анестезиологом не было, рисков не понимаю, даю согласие под давлением обстоятельств. Подписал и пошел дальше готовиться к операции. То, что произошло дальше, поражает воображение.

Через полчаса меня опять приглашают в ординаторскую. Захожу. Сидят человек пять хирургов во главе с заведующим. Предлагают сесть на стул посерединке. Сажусь. Заведующий объявляет, что в связи с моим недоверием и некорректно заполненным согласием Сургутская ОКБ отказывает мне в медицинской помощи.

Представьте мое состояние. Месяц подготовки, родственники приехали, сижу в буквальном смысле в операционных чулках, а мне: «Всего хорошего». Я просил, умолял, но все бесполезно. Заведующий – как гранит. В общем, вышибли.

Слушайте, я пациент со стажем. Я, конечно, не предполагал такой радикальной реакции и неумолимости, но риски взвешивал и понимал, что вопросы могут возникнуть. Именно поэтому за несколько дней до госпитализации специально обговорил эту тему с главным юристом Сургутской ОКБ, о чем знал заведующий. Более того, я специально уточнил у лечащего хирурга возможность оставить комментарии в согласии.

Справедливости ради, надо сказать, что через несколько дней после этого инцидента администрация Сургутской ОКБ уведомила меня в том, что отказ в медицинской помощи был не обоснован, и мне предложили продолжить лечение. Но все же, я считаю, что со мной поступили неоправданно жестко, и эта ситуация, в том числе, ее юридический аспект, требует отдельного расследования и описания.

От редакции. По просьбе СИА-ПРЕСС руководство Сургутской окружной клинической больницы прокомментировало эту ситуацию:

Уважаемый Сергей Евгеньевич, благодарю Вас за обращение. Вопрос взят на контроль.

От себя лично и коллектива БУ «Сургутская окружная клиническая больница» приношу извинения за причиненные Вам неудобства!

Сообщаю, что по описанной Вами ситуации в учреждении организован и проведен внутренний контроль качества и безопасности медицинской помощи.

По результатам разбора данного случая и анализа медицинской документации администрацией БУ «Сургутская окружная клиническая больница» в отношении лечащего врача и заведующего отделением применены дисциплинарные взыскания.

Для решения вопроса с Вами на связи заместитель главного врача по хирургической помощи Краснов Евгений Анатольевич. Мы готовы оказать всестороннее содействие в оказании необходимой плановой специализированной медицинской помощи в полном объеме.

Приоритетная задача Сургутской окружной клинической больницы – оказание качественной своевременной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению округа. Хочу заверить в том, что принимаем необходимые усилия и меры, чтобы исключить повторения подобных случаев.

Мы ценим Ваше мнение и открыты для конструктивного диалога! Все обращения, предложения и замечания пациентов тщательно анализируем и учитываем в дальнейшей деятельности медицинской организации.

С уважением, Галина Никандровна Шестакова, главный врач БУ «Сургутская окружная клиническая больница».



28 апреля в 16:38, просмотров: 2106, комментариев: 17


Комментарии:
Alkonowa1ow
Как правило пациент подписывает все, что дают ибо это иногда простая формальность. А без неё никто не начнет манипуляции. В советское время мы что либо подписывали какие бумаги и нас спрашивали согласие? . Тем не менее Советская медицина была лучшая в мире. А сейчас врач без любой подписанной бумажки пациентом будет виноват и даже находится под уголовным преследованием. А ему это надо? Таков система. Так что медикам надо доверять.
Районный критик
глинских такой скандалист что наверняка история была не совсем такая. как он расписывает
Швондер.
И правильно. Учить таких надо. Ходи теперь со своим фундуком
Albert Leonov
Горе от ума...
Так во всем цивилизованном мире делается.
Не даешь согласие не оперируют. Оперируют только когда без памяти..
Ну если уважаемый автор не верит врачам, тогда зачем ходить лечиться к ним?
Каким надо быть если не осознаешь риски?
Встретишься с врачем, он тебе популярно пояснит про риски..
Тебе легче станет? Без согласия оперировать не будут..
Риски всегда есть и везде. Садишься за руль авто и осознаешь риски?
То что может стать за рулем плохо и ты съедешь с дороги и можешь кого то угробить. То что по пути следования - лопнет колесо и это станет причиной аварии.. Осознаешь же риски?
Но все равно садишься и едешь.. Точно так же и при операции. Всегда есть риск. Аллергия на препарат, много чего .. то о чем не предупредил врача или вдруг произошло.. С сердцем плохо стать может во время операции? Может. Все что угодно произойти может .. Это риск..
Но кто не рискует тот не пьет шампанское ... Риск - всегда был благородным делом..
Испугался - ходи как есть.. В следующий раз тебе расскажут то, о чем лучше и не знать, что бы нервы были спокойнее.. Операцию сделают.. Но время потеряно.. Вот и весь сказ..
По опыту скажу, зубному врачу достаточно снимка - сразу видит что не так .. Опыт есть в этом деле у меня личный ..
Один в поле
Сергей не акцентирует внимание на полученном ущербе от отказа (а конкретно о последствиях отказа в получении медицинской помощи), а также не заостряет внимание на трёхлетней канители с воспалительным процессом, превратившемся в кисту. Традиция россиян — терпеть. Или как сейчас говорят всё чаще — абьюз. Я бы на вашем месте начала со стоматологии, которая набрехала с воспалением, потом с отказом больницы. Если обратиться к истории подобного рода дел, это конец для врачей, с которым произошли данные эпизоды. Не важно, больница виновата или ещё какой администратор. Просто пятно. Это темная сторона дела.

С другой стороны — три зуба заново сами не вырастут.

Я вижу, что Сергей стремиться призвать к ответу больницу, минуя прокуратуру, и это характеризует его как человека очень разумного, но подверженного вредной российской привычке: Пусть другим будет хорошо, а мне плохо.

Финализируя размышления, подведу итог: это выбор каждого, как быть с системой и как в ней жить. Можно сразу начинать со слов Минздрав, прокуратура, страховая. Можно идти по направлению снизу вверх от завотделением к начмеду, главврачу, ну а потом уже выше. Потому что все мы люди и хоть один да поймёт позицию.

У меня есть опыт решения проблем в медучреждениях как путём переговоров, так и доходя до прямой конфронтации. В Сургуте всегда получалось договориться не выходя на прямой конфликт, менталитет здесь все же иной, хоть и порой непробиваемый.

Здоровья вам, Сергей, и удачи в решении проблемы с кистой и тремя зубами.

П.с я впервые за 8 лет пишу комментарий в Сиапресс, потому что комментаторы по стилю общения напоминают бухгалтерию из 15 гадюк (все так, их же суммарно штук 15 постоянно комментируют?). По этой же причине их число не меняется в большую сторону. Другим в такое ввязываться не хочется.

Один в поле Albert Leonov
В суде, насколько мне известно, исключают домыслы и принимают доказательства. Вера -/ домысел. Подпись о том, что с анестезиологом консультировался — доказательство.

Мне кажется, вы прочитали материал, но не целиком, и скорее всего не для того, чтобы узнать суть событий, описанных автором.
Юный пенсионер
К бандитам и обращайтесь тогда за помощью. Или езжайте в Германию за помощью. Там медицина хорошая. Хотя нет, там вам тоже не понравится. Ведь в развитой Германии почти 20 000 человек умирает в год из-за врачебных ошибок. А убийств там около 1000 в год. Т.е. умереть от рук врача в 20 раз вероятнее, чем от рук бандита, по вашей же логике.
тоже мимо проходил
"Слушайте, я пациент со стажем" - это 5! про Глинских!))))))))))))))
А если по делу, то не понимаю недовольство посылом Сергея - он всего лишь хочет, чтобы с нами обращались по людски. Медики - не священная корова и при взаимодействии с медициной у нас есть права, а у них обязанности. Нужно перестать культивировать в себе раба медицинской системы и прививать простые человеческие принципы и отношения - уважительное отношение к пациенту.
Albert Leonov Один в поле
Сколько раз был сам под наркозом, подписывал согласие....
Всегда осознавал риски. И сейчас их осознаю.
Скажу так, если тебе расскажут от чего помереть можешь - легче станет? Окажешься ложится? Нет!
Из рассказа событий понятно, что автор сперва, здесь не нормативное слово, когда ему отказали - решил отиграть обратно... Но не получилось...
Суть сей басни такова: потеря времени, возможно ухудшение ситуации, но согласие подпишет!
При этом на ровном месте получить лучик сомнительной славы..
Сергей Глинских Один в поле
Спасибо за вдумчивый и взвешенный комментарий. Вы очень правильно поняли основную идею статьи. Обязательно воспользуюсь Вашим совет при выстраивании дальнейшей претензионной стратегии к СОКБ, в этом без преувеличения вопиющем случае.

Аванес Один в поле
Так и не ввязывайся, зачем написал?
Один в поле Аванес
Изжить вашу манеру общения, например.
Один в поле Albert Leonov
По закону консультация анестезиолога обязательна. Автор конкретен в отстаивании своих прав, чему и учит своим повествованием.

аргументация «я терплю, и ты терпи» никогда не будет уместна, ни в этом случае, ни в каком либо ещё.
Alkonowa1ow
Обычный вопрос: «аллергия на лекарства есть». Какая ещё консультация? Согласие родственников на операцию под наркозом? А что даст эта консультации? Объяснит риски. После которого ты может отказаться. Только и всего. И подпишешь ещё один документ, что от операции под наркозом отказался. От госпитализации отказался. И так далее.
Один в поле Alkonowa1ow
Зачем вы спорите, когда не разобрались в матчасти? Гуглить лень, пусть разжуют!
Кандинская Один в поле
видимо глинских не очень разумный
выяснения отношений на уровне больницы его не удовлетворило
Аванес Один в поле
Звыняйте дядьку, мы думали шо вы птыца...(с)
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1345
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 784
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 672
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 649
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 626
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 580
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 574
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 538
  9. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 482
  10. ​Рудион обозрела X 482
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9004
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6505
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3966
  4. Имя им — легион 3894
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3533
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3247
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3067
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3065
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2832
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2718
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22452
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15299
  3. ​А у меня коты! 11708
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11255
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9690
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9292
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9184
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9004
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7716
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7251