16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лучше, чем могло быть

Владимир Путин произнес большое предвыборное послание, но оно вряд ли достигнет цели

​Лучше, чем могло быть
Фото t.me/bbbreaking

Те, кто говорят, что Кремль живет исключительно в придуманном им мире, правы лишь отчасти. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и всему бомонду и, в конечном счете, всем россиянам, тому подтверждение. Кажется, наверху считали запрос на решение внутренних проблем и раздражение по отношению к внешнеполитическим авантюрам и военным бравадам, поэтому речь президента оказалась на удивление мирной, спокойной и в какой-то степени конструктивной.

Вообще, если не знать историю России последних 20 лет и, в частности, графиков обещаний и исполнений от высшего чиновничества, то впечатление от президентского послания может быть очень даже приятным.

НО.

Пробегусь по пунктам, которые мне показались важными.

Первое. Послание было нацелено на массовую аудиторию, и стало, по сути, предвыборным манифестом. Детям – помощь, родителям – поддержку, газ – в дом, инвестирующему бизнесу – добро, паразитирующему на природе бизнесу – атата, дружить хотим со всеми, но кто нас обидит – тому томиком Киплинга по забралу.

Полное отсутствие политики (ее накушались с лихвой в прошлом году с изменением Конституции), необходимый минимум военщины и бряцания оружием, чтоб не расслаблялись, и куча всякого социально-экономического добра.

Второе. В послании не было ничего, что волнует условно «несогласную» часть общества. Лично мне было бы намного интереснее, если бы президент, например, не вещал 15 минут про поддержку инфраструктурных проектов, а дал поручение декриминализировать экономические статьи Уголовного кодекса. Это явно поддержало бы инвестклимат почище любых миллиардов субсидий.

Еще мне непонятно, как мы собираемся строить передовую науку, когда принимаем законы о запрете просвещения и накладываем массу ограничений на контакты с иностранными учеными.

И таких локальных вопросов – масса. К ним президент даже не приблизился. То есть реально оппозиционной повестки для него вроде как и не существует вовсе. Упор – на тех, кто аполитичен или априори согласен. Впрочем, пока для победы на выборах (с учетом адмресурса и сопутствующего силового инструментария) больше и не надо.

Третье. Мне кажется, что если президент хотел как-то особо воодушевить электорат и зарядить его на большие свершения в сентябре, то ему это не удалось. Чего ждал народ? Красочных подарков. Что получил? Небольшие выплаты для нуждающихся неполных семей, подарочки для семей с детьми-школьниками (к середине августа, чтобы помнили, кому обязаны сборами к 1 сентября), чуток хорошего беременным и мамам, уходящим на больничный. Скажем так, немало (все, что больше ноля, уже неплохо), но и совсем не впечатляюще.

Ну, кэшбэк за внутренний туризм. Ну, подведение газа к домам вроде как бесплатно (думаю, в итоге газ будут подводить бесплатно, а подключение будет стоить в два раза дороже). Ну, аж целая скоростная магистраль от Москвы через Казань в Екатеринбург. Здорово. Приятно. Но не тот уровень.

Даже есть цифра, которую успел привести министр финансов Антон Силуанов – распоряжения президента в послании потребуют 400 миллиардов рублей на два года. Ну, ребят, бюджет Югры на два года – около 500 миллиардов. А федеральный – 18 триллионов. Мелковато, нет? Впрочем, пока я только выношу собственное суждение, реальную эффективность посмотрим на соцопросах и результатах выборов.

Четвертое. Отдельно хочется отметить миролюбивость послания. Тут, конечно, сработал фирменный приемчик нашего президента – сначала предварительно всех напугать до чертиков потенциальной войной с Украиной, присоединением Белоруссии или еще чем-то подобным, а потом ничего не сделать – и все выдохнули, все счастливы. Даже рубль вверх пополз на радостях. «Слава богу, хоть войны нет». Тем не менее, помимо отсутствия войны – еще довольно мягкая риторика в адрес «партнеров». И то хорошо.

Итого.

Я бы охарактеризовал нынешнее послание президента чем-то между «лучше, чем ничего» и «лучше, чем могло быть». Плохие прогнозы, к счастью, не сбылись. Но и хорошее оказалось не настолько хорошим. По крайней мере, повторюсь, я сомневаюсь в том, что широкие массы, на которые во многом была нацелена эта речь, испытали огромный прилив энтузиазма и желания проголосовать как надо.

Если бы мы жили в полноценной демократии, где нет проблемы недопуска оппозиции до выборов, репрессий в отношении инакомыслящих, наездов силовиков на всех подряд, включая бизнес, и прочих ярких отпечатков эпохи – меня бы такое послание более чем устроило. «Живем, решаем проблему коронавируса, исправляем некоторые недочеты, помогаем бизнесу, заботимся об экологии, все в порядке вещей».

Но у нас все несколько сложнее. И на вопросы и беспокойства пока еще меньшей, но довольно существенной сомневающейся части общества ответов от президента не прозвучало. Что ж, значит, продолжим их задавать.



21 апреля в 17:28, просмотров: 2454, комментариев: 8


Комментарии:
Alkonowa1ow
Мощное послание Президента.. А декриминализировать ничего не надо. У нас ФСИН жалуется на пустые колонии и тюрьмы. Безработица назревает там среди «тюремщиков». На двадцатое место переместились мире по числу отбывающих наказание переместилась РФ. Участок БАМА для вывоза Эльгинского угля в 400 км строят военные железнодорожники. Когда это было видано. Никогда такого не было. Так чтобы зеки что-то не строили. И вот опять. А так все хорошо в Послании. Кому надо помогут. Кого надо предупредили. Остаётся сделать только детальный анализ Послания Президента для постановки новых задач в социально-экономическом развитии страны.
Сергей Б Alkonowa1ow
Д.Щ. не эту декриминализацию имел ввиду, лиц, которые железные дороги строят, он прямым текстом имел ввиду экономическую декриминализацию – таких лиц, которые в Сургуте хотят ГТС в концессию взять. Хотя куда еще больше декриминализировать – уже всю страну по офшорам растащили.

Д.Щ. вообще достойный продукт путинской России. Так же, как и президент РФ излагает ложь вперемешку с правдой, демагогия называется.

Только у Путина уровень повыше – а у Д.Щ. ниже плинтуса.

Ну, тут чё сравнивать – Путин у кормила власти и кормушки активов всей страны, а Д.Щ. у «оппозиционера» Навального, который со своими хозяевами и 0,7% понаехавших россиян грезит оказаться у этого кормила.
Alkonowa1ow
Так многие статьи УК по экономическим преступлениям ликвидированы. Многие сидят под домашним арестом. Многие платят штрафы. Многие амнистируются по случаю очередного Дня Победы. Многие получают испытательные срока. Скопинский маньяк стал шоу звездой. Разброд и шатание в УК. ФСИН заполнен на 50%. У нас колонию в Локосово закрыли. Градообразующее предприятие посёлка. Работы нет. А на Северах единственные жилые места и места работы были исправительные учреждения. Все в разрухе в тех местах после ухода ФСИН и военных. Хотя есть предложение: колонии из центров России, к примеру в того же Покрова, где «париться» Лёха перевести в Ижму, где и взлетная полоса есть. В Коми то есть перевести. Или в Ивдельлаг на Северный Урал. Как предложение для поддержание пустующих северных территорий. В Локосово можно перекинуть, к примеру одну колонию центральной части. .
Алко, тебя деменция как и пенсионера в кремле, накрывает. Тюрем ему мало, ты че думаешь тебя не за что закрыть? Что все подписанные тобой документы были кристально чисты? Ты лихо то не буди.
А по поводу бульканья пенса, имхо это никому уже не интересно. Все кто сегодня звонил на радио Серебрянный дождь, говорили только им бы было интересно услышать, я устал, я ухожу, все остальное что он там лепечет, пофигу..
Александр Радовский
А по-моему, если кратко, то смысл послания Путина: Деньги есть (на всё и везде), но вы (если что) держитесь.
В каком-то американском художественном романе был сюжет: угроза войны между СССР и США. В ЦРУ знают о косвенных признаках планов СССР начать войну, но подтверждений нет. И вот один сотрудник заметил из космоса, что ограды на огородах массово исчезают. Прочитали газеты: действительно, разрешили расширить дачные участки. Отсюда был сделан вывод: раз народ переводят на самообеспечение, то в самом деле готовятся к войне.
Ведь если, не дай Бог, она начнётся, то вопрос с выборами в думу для власти решится. В условиях военного времени выступающие против правительства - это не просто какие-то оппозиционеры, а прямо предатели.
Alkonowa1ow tdn
Деменция это у Джо Байдена. Это у него сидит в тюрьмах 2,2 миллиона граждан США. У них там в некоторых Штатах не отменена ещё смертная Казнь. Это у них 669 граждан на 100 тысяч населения сидит за решеткой. А у нас среднестатистической по Европе 330 на 100 тысяч населения. У нас прошла мощная либерализация в исполнении наказаний и декриминализация законодательства. А по поводу закрытия и «не буди лихо пока тихо»? Таки хотели бы закрыть - закрыли бы. Легко!
Лубягин Игорь
Дима, ты слишком много заморачиваешь голову политикой. Бабу себе найди уже, вдуй ей. А то так и проживёшь: в вечных раздумьях о Путине и Навальном, но 40-летний девственник.
йося
Алкон, печалька заключается в том, что если даже мы всех тупых дерьмократов, либерастов всех мастей загон м в за городки и заставим грузить уголь, валить лес, ликвидировать бездорожья в полной мере проблемы не решит, но!. идея сама по себе имеет место быть, спаршивой овцы хоть шерсти клок, да и на улицах поспокойнее будет...
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1471
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 849
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 744
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 721
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 694
  6. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 634
  7. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 629
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 617
  9. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 528
  10. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 525
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6540
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3980
  4. Имя им — легион 3898
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3540
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3277
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3107
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3096
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2837
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2726
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22464
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15302
  3. ​А у меня коты! 11716
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11273
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9720
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9306
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9202
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7745
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7271