16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Я не придурок»

Как отражаются невинные детские клички на психике ребенка, и какую роль в этом играют родители – корреспондент СИА-ПРЕСС разбирался вместе с психологом на конкретных примерах, в которых многие узнают себя

​«Я не придурок»
Фото: pixabay.com, pexels.com

Обзываете ли вы своих детей? Такой опрос был опубликован на сайте siapress.ru. Большинство проголосовавших оказались «белыми и пушистыми» родителями, поэтому этот материал не для них. А для тех, кто стремится к честным отношениям с детьми и хочет знать, как вырастить состоявшуюся зрелую личность из своего цветка и не навредить его психике.

Ты мой пухлячок

Приведем пример: малыш с лишним весом, очень активный, любит внимание и даже не подозревает, что у него есть какие-то проблемы. А его мама злится на то, что ребенок от нее унаследовал склонность к полноте и всячески пытается сделать акцент на том, что быть таким – не нормально и этого нужно стыдиться. Здесь даже такая, на первый взгляд, миловидная фраза как «пухлячок» может подбить самооценку маленького человека. «Это то, что называется пассивной агрессией. В этом слове нет никакого хорошего смысла», – считает психолог с 23-летним стажем Лариса Галеева.

Такие «милые» прозвища и есть самые настоящие обзывательства! Они подчеркивают особенность ребенка, которая якобы характеризует его как личность. Но это не так.

Обозвать или послать

Бывают ситуативные ругательства, например, когда ребенок что-то натворил (опрокинул на себя тарелку с супом, решил попрыгать в луже в новой дорогой одежде, вырвал свою руку и побежал на дорогу, типичное – разбросал игрушки и не хочет их убирать). В первую очередь родителю хочется выплеснуть свои эмоции и гнев на маленькое существо.

Здесь важно не переходить на личность, не вешать ярлык, а хотя бы прочитать нотацию – меньшее из двух зол. «Для нашей психики «экологичнее», когда нам скажут, что сделать и куда пойти, чем кем-то назовут. Если выбирать, как вымещать свой гнев, то лучше через глагол, а не существительное. Это первое правило. Во-вторых, важна интонация, которой родители говорят. А еще лучше разобраться, что именно вызывает сильную эмоциональную реакцию и как высказывать свое недовольство более полезным способом», – советует Лариса Галеева.

То есть вместо того, чтобы назвать его неряхой или свиньей, лучше сказать «А теперь положи грязную одежду в стирку и помойся!» или коронное – «Иди в свою комнату».

Детские травмы – взрослые комплексы

Насколько траматичными могут оказаться последствия таких отношений, заранее сказать нельзя. Это зависит от нескольких факторов: от ситуации, системности/эпизодичности подобных случаев, восприятия ребенка. Если он уязвим, психика расшатана, то обидное слово может ранить до глубины души. Если чувствует себя уверенно и защищено, то оно может просто пройти мимо, считает психолог.

Примеры последствий детских травм приводит adme.ru: «Люди, травмированные родителями в детстве, во взрослом возрасте могут оказаться в отношениях, которые им вредят… Даже когда такие люди хотят избежать подобного опыта, они часто выбирают тех, кто соответствует их травматической идентичности. Это могут быть друзья-манипуляторы, партнеры-абьюзеры и деспотичные начальники. В итоге такой опыт приводит к повторным травмам через повторение прошлого».

При этом обзывательства от сверстников с большей вероятностью дойдут до глубины и ранят. Особенно если ребенка и дома называют дурачком (пусть даже в шутку). В конце концов он обязательно в это поверит.

Справиться с внешними негативными посланиями поможет уверенность в себе. Она как раз и формируется в семье, где предки дают своему чаду иные, позитивные послания.

Муки совести

В большинстве случаев после волны негатива на провинившееся дите родители сами сожалеют о своей несдержанности. Так происходит и у молодых, и у более опытных.

Мама замечательной девочки Лилия Гималова, которая вот-вот получит звание двукратной родительницы, делится своим опытом разрешения конфликтов с ребенком: «Иногда не могу сдержать свои эмоции и могу накричать. Особенно, кода вижу, что что-то дочка делает специально, назло мне. Хотя в принципе сначала стараюсь спокойно объяснять ей, что так лучше не делать, потому что после ссоры меня мучает совесть».

Как исправить ситуацию? Может ли одна размолвка создать пропасть между ребенком и родителем. Здесь на помощь приходят опять же психологи. Лариса Галеева советует не держать чувство вины в себе и сообщить малышу о своем раскаянии: «Сожалеть нужно не внутренним диалогом, а вслух и ребенку сказать прямо: «Мне жаль – я погорячилась», – и работать над тем, чтобы заменить крик другими стратегиями. Мы реагирует на промахи своих детей чаще всего так, как делали родители в нашем детстве. Это оседает в памяти и становится привычкой».

Учиться в этом случае лучше на чужих ошибках, чем на собственных, потому как другого шанса создать теплые отношения с дорогим человеком не будет. Над этим нужно работать здесь, сейчас и всегда.



15 апреля в 15:52, просмотров: 1412, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Лучше всего все шалости малыша прощать. Без криков и нотаций. Считать для себя: проехали. И в любых случаях показать свою искреннюю любовь к ребёнку. И тогда он будет сам стараться не огорчать свою маму. Это будет очень сильное мотив для самоконтроля своих действий. «А что подумает об этом мама». Прежде чем совершить тот или иной поступок. Прежде всего подумать, о что подумает об этом мама, как в детском да и уже в зрелом возрасте. Кричать и наказывать это последнее дело в воспитании маленького человечка.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 1675
  2. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 991
  3. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 749
  4. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 703
  5. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 692
  6. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 686
  7. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 625
  8. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 604
  9. Сургутянка набрала кредитов на 1,7 млн рублей и отдала деньги мошенникам 598
  10. Власти Сургутского района планируют приобретать служебное жилье для приезжих специалистов 591
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4499
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3729
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3482
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3354
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3108
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2866
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2856
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2763
  9. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2625
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2592
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11209
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9955
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9750
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9748
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9114
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9079
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8630
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8082
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7548
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7438