16+
Больше новостей
Больше опросов

​Система против народа

Система финансирования дополнительного образования детей – несистемна и несправедлива

​Система против народа
Фото: pixabay.com

ХМАО стал одним из первых регионов, кому «посчастливилось» войти в систему ПФДО — новой схемы финансирования дополнительного образования. Юлия Плескачева, корреспондент СИА-ПРЕСС и молодая мама по совместительству, попробовала получить сертификат для своего ребенка. Не вышло. Почему — читайте в материале.

...

ХМАО стал одним из первых регионов, кому «посчастливилось» войти в систему ПФДО. В 2017 началась эта история с сертификатами на допобразование детей. Уже тогда многие были не в восторге от этой идеи, хотя под нововведением подразумевалось благое намерение. Но все мы знаем, куда такими вымощена дорога...

Про сертификаты я часто слышала и раньше, но как родитель столкнулась с этим только сейчас. Пока в 2020 муниципальные организации были закрыты, ничего не оставалось, как водить детей к частникам, которым разрешили работать еще в августе. А ведь только единицы частных организаций имеют лицензию на предоставление услуг по системе ПФДО. Лицензия является гарантом качества образовательной программы и квалификации педагогов. Если сумма сертификата не покрывает расходов, то доплачивать за занятия в кружке придется самим родителям. А ведь минимальная оплата занятий у частников сегодня – четыре тысячи в месяц. Тут никаких сертификатов не напасешься. Кстати, при запуске проекта было рассчитано, что к 2020 году охват детей сертификатами достигнет 75%. При этом объем бюджетных средств в каждом регионе ограничен. А значит, чтобы получить возможность воспользоваться своим правом на бесплатное допобразование, нужно еще «отстоять» очередь за сертификатом. О ней уже ходят легенды в родительских кругах... Другой момент меня возмутил больше всего – о нем я не знала раньше. Занявшись вплотную вопросом, я уже заполнила заявку на получение сертификата. Для этого создали даже специальное приложение. При отправке заявки система выдала ошибку в дате рождения. Ошибка в том, что ребенку еще нет пяти лет. Только с этого возраста государство решило оплачивать допобразование детей. Тем временем в секции и кружки детей принимают с четырех, а то и с трех лет. Но видимо на малышей ТАМ не рассчитывали.

Есть допзанятия для самых маленьких и в детских садах: гимнастика, робототехника, футбол, каратэ. Хочешь, чтобы дите с максимальной пользой проводило время в саду – плати. Даже в том же Городском культурном центре воспитанники занимаются за счет родителей. Да, там не такой ценник, как в какой-нибудь частной школе, но все же учреждение находится на содержании муниципалитета. Где здесь логика и справедливость? Раньше это все было бесплатным. Кроме того, сейчас нужно оплачивать услугу, даже когда ребенок не посещает занятия по причине болезни. Частники в этом отношении так вообще вольны. Не то что во время больничного – во время отпуска нужно «кормить» их, чтобы место в группе никуда не делось. У моих родителей не было возможности водить меня по платным кружкам, но тогда и не было проблем с выбором бесплатных. Танцы, бисероплетение, плавание, гимнастика – это только в начальной школе.

Бытует мнение, что ввод персонифицированного допобразования – это путь к разрушению системы в принципе. Сначала дорожают занятия в секциях, потому что приток детей не такой, как раньше, и организация теряет всякое финансирование. Потом решат вдруг отменить сертификаты без какой-либо альтернативы. А дальше что? На плечи родителей скинут и основное образование?



13 апреля в 15:03, просмотров: 2180, комментариев: 9


Комментарии:
Уважаемая Юлия!Все верно написали.Все чаще нам предлагают главный девиз заботы государства -"все для людей!".Кап.ремонт,эскроу -счет,мусорная реформа,вознаграждение ЖКХ (местная реформа) господина Чуракова,карта горожанина (школьный проездной) имени ИгАря Газизова,теперь -ПФДО для детей...продолжение бессовестности продолжается...
Alkonowa1ow
Проблема дошкольного дополнительного образования существовала всегда перед родителями. Но иного плана. Куда опередить своё чадо, развить его дарование в нужном направлении. Сейчас препятствие возникло на «ровном месте». Это типа «монетизация» дополнительного образования? Это попытка залезь в кошелёк молодых семей? Похоже тренд такой становится явью. Можно понять сертификат на получение жилья и Сертификат материнского капитала. Здесь государство помогает. Но сертификат ДФДО это уже «палки в колеса» для развития детей получается. При нашем молчаливом непротивлению залезания руки государства в кошелёк граждан. Все эти действия властей в любой сфере означают одно: сбросить в на бизнес и граждан, а самим выполнять лишь фискальные функции. Все начиная от образования и кончая медициной. Этими базовыми социальными функциями государства. Хотя сегодня после вчерашнего 60 -летнего юбилея полёта Юрия Гагарина надо вспомнить, что в той системе без сертификатов ДФДО, простой мальчик из Гжатского района Смоленской области смог достичь космических высот. И после полёта Гагарина Джон Кеннеди начал перестройку образования в школах на опыте советского образования. Все утрачено. В этом никчемном «либеральном проекте», где законодателем выступает некто Греф с его СБЕРКЛАССАМИ ( счетовод, Карл, блин будет создавать школу будущего!).
Сергей Б Alkonowa1ow
Да, да, да, при молчаливом непротивлении злу, зло разрастается. Ничего нового.

Как ты там писал, даже за продажного Навального выходят, а за себя выйти недосуг.

Так что все совершенно закономерно и нечего пенять на власть.

Будулай Алмазов
Надо отменить определение "дополнительное" и, можно даже сразу, предложить полное государственное обеспечение детей. С родителей только забота и ласка. А то какие-то полумеры: садик почти бесплатный, но не совсем. А тут еще какие-то доплаты вздумали брать. И в школах ввести полноценное трехразовое питание и форму за счет государства. Раз государству нужны граждане- пусть и платит тогда по полной.
Сергей Б Будулай Алмазов
Что с тобой случилось? Начал за граждан переживать. Внуки в садик пошли?

Государству конечно нужны граждане как дешевая рабочая сила. А еще государству нужны бесплатные военнообязанные срочной службы. За что? Подумай об этом. Внуки быстро растут.
Будулай Алмазов Сергей Б
Не, все по-прежнему. Это был сарказмъ. У меня третий ребенок без всяких сертификатов растет. Денег на детей не хватает?- продайте машину и хватит.
Сергей Б Будулай Алмазов
Машину – тоже скажешь.

Продай Родину и спи спокойно.

Тоже сарказм.

Alkonowa1ow
Тут какая-то непонятка с детьми выходит. Государство, в функционал которого входит забота о народном благе и способствовании приращения граждан, вдруг отдаёт свой функционал на аутосорсинг бизнесу и самоим родителям. Как это понимать? Ну, не будем повторять слова дуры- чиновницы, которая молвила однажды родителям, что мол, мы государство (мы, они чиновники, тьфу «государство») не просили никого рожать. Но даже царь- батюшка говорил о приращении русского народа и его благе, как о своей миссии на земле, как «отца родного и благодетеля». Это главнейший функционал государства-забота о детях. Где же эта забота о детях в «либеральном проекте»? Забота о детях в этом «проекте» целиком лежит на родителях! Це- ли-ком! От рождения и до получения образования. А государство даже получив готового специалиста не может обеспечить его гарантированную трудозанятость. Государство не может построить достаточное количество школ и детсадов. В Сургуте, к примеру, школы переполнены. И это в богатейшем, просто в богатейшем городе, богатейшего региона. Где хоть маленькая капля заботы о детях всех, начиная от местных властей и кончая крупнейшим застройщиком города ГК «Сибпромстрой»? Церкви строим ударными темпами по всей стране. Каждые сутки вводится один «храм божий». Так может быть стоит возродить церковно-приходские школы при храмах, коль уж государство не успевает строить светские школы. Кстати, из церковно-приходских школ, в своё время выходили великие светские государственные деятели. Конечно, есть дополнительное образование для детей и взрослых негосударственное типа, в виде воскресных школ. Но это не отменяет необходимости бесплатного дополнительного образования детей. Подчеркиваю, бесплатного. И основного тоже. Иначе, увязнем на задворках технологического процесса.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Государство не знает как еще уговорить народ рожать побольше. А народ норовит родить поменьше, но чтобы все бесплатно было. Ладно бы многодетная мать ворчала, что я для страны нарожала, а государству поровну. Мы живем в одной стране, и нельзя требовать коммунизм в отдельно взятом регионе. Кстати, в армии одинаково потом служат и сургутские мальчишки, и пацаны из курганских-омских-алтайских деревень, где их родители работают не меньше и не хуже сургутян, а наши возможности им и не снились. Там и футбольные ворота, и хоккейные коробки родители сами мастерят, если в сельской кассе мышь повесилась.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1334
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 778
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 664
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 638
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 620
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 569
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 568
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 529
  9. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 479
  10. ​Рудион обозрела X 479
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9003
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6504
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3964
  4. Имя им — легион 3894
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3533
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3245
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3066
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3060
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2832
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2718
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22451
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15299
  3. ​А у меня коты! 11707
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11254
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9689
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9292
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9183
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9003
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7715
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7250