16+
Больше новостей
Больше опросов

Раковое облако

Скопление подозрительного желтого дыма над Сургутом волнует горожан, а органы эконадзора Югры – нет

Раковое облако
Фото: "Твой Сургут"

Пролетевшее над Сургутом желтое облако вызвало беспокойство у горожан. Речь идет о скоплении «желтого дыма» над территорией ГРЭС-1, о котором взволнованная жительница написала на портал «Твой Сургут», чтобы обратить на эту проблему внимание властей города и специалистов.

«Над ГРЭСом 19.03.21 облако желтого дыма. Компетентные люди сказали, что это означает сжигание углеводородов. Для жителей города это грозит ухудшение состояния здоровья в будущем», - пишет неравнодушная женщина. Однако обращение в сургутскую мэрию послали подальше – в окружной Роспотребнадзор. Мол, в администрации компетентных в таких вопросах нет.

Что же Роспотребнадзор?

Ранее siapress.ru писал, что ответ на вопрос о таинственном желтом облаке получить не удалось и от югорских санврачей. Обращение к ним поступило спустя почти неделю, когда следов газообразного тела уже не найти. «Мы эту информацию получили через систему ЦУР «Инцидент-Менеджмент» только 24 марта. Время упущено, уловить следы выбросов в приземном слое атмосферы нереально,как в силу смены направления ветра, так и в силу отсутствия самого облака. Раскрытие природы данного выброса возможно во взаимодействии с экологическим надзором, куда и было перенаправлено данное сообщение», – пояснила заместитель руководителя окружного Роспотребнадзора Инна Кудрявцева.

Также специалист пояснила, что уровень содержания в атмосфере продуктов горения, которые подлежат обязательному контролю – сера диоксид, углерода оксид, азота оксида, азота диоксида, гидроксибензол, формальдегид, свинец – в 2019 и 2020 году был в пределах нормы.

При чем тут ГРЭС?

ГРЭС мы задели постольку-поскольку: желтое облако было зафиксировано именно над ее территорией. Однако в том, что это странное явление не связано с деятельностью предприятия, практически нет сомнений. Основным видом топлива на станции является газ – один из самых экологических видов топлива.

В своем ответе на запрос siapress.ru в филиале ПАО «ОГК-2» – Сургутская ГРЭС-1 утверждают, что предприятие работает строго в соответствии с требованиями природоохранного законодательства: «Для уходящих газов из дымовых труб филиала при минусовой температуре характерен белый цвет по причине большого содержания водяного пара. «Желтое облако» не могло появиться в результате деятельности филиала».

Эконадзор, да не тот

Ответы на вопросы о подозрительном облаке мы пытались найти в Природнадзоре Югры. В отношении ГРЭСа там отметили, что контроль за ее деятельностью осуществляют федеральные государственные органы – Росприроднадзор, – и «перевели стрелки» опять же на ведомство санврачей, в свою очередь отметив, что «в Югре сформирована Территориальная система экологического мониторинга, в том числе в Сургуте функционируют два поста, на которых в соответствии с требованиями … ежедневно проводятся наблюдения (по скользящему графику) по восьми загрязняющим примесям... За период с 01.01.2021 по 31.03.2021 случаи высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения в населенных пунктах Югры не зафиксированы».

Высказать предположения, почему небо в Сургуте могло пожелтеть, не осмелился никто. Даже независимые экологи, к которым обращались корреспонденты siapress.ru.

Беспокоиться не о чем?

В 2019 году Сургут залетел в ТОП городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Минприроды России назвало 20 городов – больше половины из них находятся в Сибири и на Урале. Первым в списке значится Норильск, Сургут оказался «в хвосте». Тем не менее, в министерстве подсчитал, что экономическая столица Югры «выбрасывает» в атмосферу порядка 47,8 тонн вредных примесей. При этом специалисты говорят, что такие показатели вписываются в норму.

«Экология» в мэрии

Волнует и другой вопрос. Буквально недавно горожан взбудоражили появлением в администрации двух новых заместителей главы Сургута. Так высокооплачиваемых чиновников в городе станет семь вместо пяти. При том, что при прошлой власти штат чиновников знатно сократили, ликвидировав целое управление экологии. Отсутствием структуры по части «природных» задач в мэрии обеспокоены в парламенте города. Выходит, что на вопросы, волнующие горожан, ответить некому. Однако заместитель главы Сургута Михаил Гуменюк уже заявил, что глава города Андрей Филатов тоже обеспокоен этим фактом и в будущем намерен устранить пробел.



08 апреля в 15:10, просмотров: 5902, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2220
  2. ​Проект «ДУМАть и решать»: Сергей Хрипков: «Сургутскому стадиону пора дать название. Возьму этот вопрос под свой контроль» 1268
  3. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1113
  4. ​На Тюменском тракте столкнулись четыре автомобиля 780
  5. ​Тепло, но дождливо: чем порадует сургутян погода в выходные 770
  6. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 757
  7. ​Сегодня День Земли. Чем он отличается от Часа Земли? 754
  8. ​СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири 729
  9. ​«Перспектива» – школа у разбитых дорог 675
  10. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 607
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19316
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5092
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 4810
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 4515
  5. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4157
  6. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 3838
  7. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 3699
  8. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 3501
  9. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 3383
  10. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3116
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19316
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18467
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15419
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12949
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12746
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12243
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11744
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10141
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9035
  10. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 8836