16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет?

Прошло пять лет нахождения «Авроры» в руках сургутской власти. Подводим итог

​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет?

В то время как депутаты сургутской думы решают (в очередной раз), куда бы посадить злосчастный театр кукол «Петрушка» и подыскивают ему землю под строительство нового здания (наконец-то кто-то додумался до очевидного решения; лишь бы проект не был из той же архитектурной помойки, что и ГКЦ «Строитель»), вспоминается история последних пяти лет вокруг обиталища этого прекрасного коллектива. И в истории этой очень много поганого.

Более пяти лет назад из-за глупости властей был уничтожен прекрасный кинотеатр «Аврора» ради прекрасной несчастной «Петрушки». Вспомним детали.

Арендаторы «Авроры» (частный оператор «Интеркино», владеющий в Сургуте и Тюмени сетью кинотеатров и ресторанов) после 14 лет эксплуатации кинотеатра решил не продлевать договор аренды с администрацией. Их интерес можно считать прагматичным, если не сказать меркантильным, — но это интерес бизнесовый и простой: здание и оборудование требовало переоснащения и инвестиций под развитие новых форматов, а это вопрос тяжелых долгих согласований и переговоров с городом или по снижению арендной ставки, или по взаимозачету; в общем, город, как всегда, не продемонстрировал ни желания, ни особого ума, а предприниматели просто закончили договор и вернули актив, уйдя со своими инвестициями на другие площадки.

Причем. Возвращая себе свое имущество, город не знал, как им распорядиться далее. Идею разместить в «Авроре» именно «Петрушку» озвучили городу владельцы фирмы «Интеркино», а чиновники (в частности, тогдашний заместитель мэра Сургута по культуре Александр Пелевин) за нее ухватились.

Здание было возвращено городу в полной боевой готовности (как работающий кинотеатр), с новой системой вентиляции (сделанной в 2012 году), новой электрикой, со звуковым оборудованием,зрительными креслами в зале, всей соответствующей инфраструктурой по приему и обслуживанию зрителей.

Чиновники сургутской администрации бросились расточать красивые сказки о «новом доме «Петрушки». На фоне этого вранья некоторые из них неплохо попиарились. Помните, как совсем недавно недавний зам мэра Алексей Жердев эффектно извинялся за своих «заклятых друзей»-руководителей ДАиГ г-д Солода и Валгушкина, устроивших «конкурс» на лучшую парковку возле пустой и никому не нужной (как теперь выясняется) «Авроры»? Прям чуть не расплакались мы все!

Прошло пять лет нахождения «Авроры» в руках сургутской власти.

Подводим итог.

На содержание пустого здания потрачено до 100 миллионов (!!!) рублей — это от 10 до 20 миллионов в год; до сих пор, напомню, «Аврора» городу не стоила ни копейки и, кроме того, приносила доход.

Здание пришло в полную негодность и не подлежит эксплуатации ни в каком виде. Остатки чего-то ценного в нем уничтожил пожар (что это за содержание имущества такое, если при частнике оно в полном порядке, а в руках муниципалитета горит, и никакая система пожаротушения не помогает?).

Не проведено никаких работ по переустройству под детский кукольный театр — одна только пустая болтовня. И, более чем вероятно, потрачены миллионы на «проект реконструкции». Ну и пиар, это святое!

И вот главный вопрос: город взвалил на себя такие колоссальные расходы по содержанию и переоборудованию здания кинотеатра «Аврора» — а кто-нибудь за пять лет увидел хоть один спектакль несчастной «Петрушки» на сцене ее «нового дома»?

Не сознательно ли в течение последних лет работоспособное здание «Авроры» разрушали (прикрываясь заботой об уникальном коллективе детского театра), чтобы в итоге снести его и освободившуюся землицу распахать с выгодой для вполне конкретного чьего-то кармана?

И что — никто так и не понесет ответственности за этот театр преступного абсурда?



09 апреля в 15:43, просмотров: 8430, комментариев: 15


Комментарии:
Albert Leonov
Все правильно Тарас Владимирович написал и правильный посыл. Пора сажать! Причем кого и на сколько должен решить суд.
Зависимости от содеянного.
Может не заметили все, но сколько денег от "эффективного" управления потерял город?! Станцию юных техников, ботанический сад, Петрушка... Это те что на слуху. Ущерб бюджету, по самым скромным подсчета .. это колоссальная сумма! Кто нибудь понес ответственность?! НЕТ! И уверен - не понесет. Помните старую интермедию Райкина про костюм... Носить его совсем нельзя, но и претензий к отдельновзятому не предъявить. сделано на совесть.
В прошлом веке, Сталин руководил страной. Что за разбазаривание социалистической собственностью делали?! Правильно - Сажали и расстреливали. Думаете не расхищали и не разбазаривали?! Нет, но меньше. Потом предатели идей реабилитировали почти всех расхитителей и казнокрадов. Теперь они жертвы политрепоессий стали... А жертвы ли?
Что у нас может надзорное ведомство?! Только возбудить дело на абсолютно невиновного человека. Вырвать из его жизнь 4,5 года. И ничего не доказав. Ущерба бюджету нет. А тут - на лицо ущерб, а дел нет!
Надо привлечь всех: от чиновников до депутатов. Все виноваты в разной степенью. Депутатов нужно жестче всех наказать. Что бы головой думали а не политической необходимостью.
Давайте вспомним то, что деньги выброшенные на амбиции отдельных чиновников и депутатов Это школы, дороги..
Пора уже вводить персональную ответственность каждого от чиновника до депутата...
йося
К стенке!
Сергей Б
Соглашусь со всеми и даже с Йосей.

Но увы, Тарас тему полностью не раскрыл.

А там ого-го какая тема следует, по цепочке от тетра «Петрушка» – коррупция и ее влияние на уровень жизни и благосостояние граждан.

И противостояние коррупции со стороны гражданского общества. Которого нет. В смысле противостояния. А может и самого общества.

Сергей Б
Посадил дед Петрушку.

Петрушка вышел из тюряги и грохнул деда.
Бугаева
Как всегда у нас в стране - всё через йосю
йося Сергей Б
Серя, немножко по другому. - .... откинулся и посадил деда на пику.
Alkonowa1ow
Так «комитет по управлению имуществом» давно не там «сидит». И в новой ГА опять «не так сели». В смысле, надобно бы вывести комитет управлением городским имуществом из под заместителя по вопросам городского хозяйства и ЖКХ. Под отдельного заместителя по вопросам экономики, имущественно-земельных отношений и инвестиций. Кто там сейчас заместитель? Артём Кириленко. А существующий положение с городскими активами похоже не на управление городским имуществом, а на разбазаривание городского имущества. Короче, «чубайсятина» 90-х годов. Кто ответит? Никто не ответит. Коллективная безответственность. Потому как в «послесидоровские» времена ГА - это «проходной двор». Приходят и уходят. Без отчётов. В лучшем случае на пресс-конференции заявят типа, мол, не переживайте граждане, ухожу, но «ничего не испортил» (и ничего не украл?). И все? А каков уровнь компетенции городских управленцев? По сравнению с корпорациями Сургута. Судите сами. Вчера один из главных чиновников в 400-го города пришёл на должность простого начальника отдела. Хотя и транспортного. Таков уровень компетенции управленцев в городе. Последний Конкурс на пост Главы города лишний раз показал, что после Сидорова в городе образовался вакуум управленческих кадров в ГА. Отсюда и неэффективность принятия управленческих решений, как локальных, так и стратегических- перспективных. А пример с «Авророй»- один из того ряда.
Дммтрий
Как то в 80-е меня призвали в СА на выживание... Отслужив неделю, был вызван в военную прокуратуру для вынесения официального прокурорского предупреждения... За будущие преступления!

Имею конкретику: Сургутской прокуратуре вынести крайнее предупреждение Филатову и его горемыкам!
Сергей Б Дммтрий
А кто сургутской прокуратуре предупреждение вынесет?
Злопыхалкин
А можно хоть один обратный пример: где администрация взяла у частника говно и сделала из него кофетку?
Швондер. Злопыхалкин
Жд
Больше удивляет то, как спокойно говорят о том, что здание аварийное и его надо снести. А кто довёл его до такого состояния, и кто это допустил они не хотят узнать?
Анатольевич Alkonowa1ow
"А пример с «Авророй»- один из того ряда." Ну и Центральный рынок из того же..
Его , как Чиполино ?
Alkonowa1ow
Но «посадить» театр на Центральную площадь около СурГУ это разве выход? Да. Если это «выход из безвыходного положения». Или типу «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». Похоже этот «последний огурец» земли в центре города архитектура города готова сделать «резиновым». «Петрушка» бедствовала в двухэтажном деревянном здании во 2 мкр давно. Все же знали! А то же время лакомые участки земли раздавились направо и налево под растущие год от года аппетиты застройщиков жилья. А потом начались «хождениям театра по мукам», вернее по зданиям города из разряда «возьми Боже, что нам негоже». Кинотеатр «Аврора» это «отстой» для театра в прямом и в переносном смысле. Это специализированное здание кинотеатра. Какой из него детский театр было же понятно изначально. И нынешнее, вроде согласованное Думой решение «посадить» «Петрушку» на Центральную площадь тоже не выход. Ведь друзья, где вы видели детский театр на Центральной площади города! Екатеринбург- это административная площадь 1905 года. Тюмень- тоже состоит из административного комплекса зданий, выполненных в стиле «сталинского ампира»: здание Администрации области, здание Думы, Почтамт, здание Тюменского индустриального университета (бывшее Тюменского машиностроительного техникума), здания ГУМВД, ФСБ и тд. И в центре, как завершение архитектурной композиции площади, мощный артефакт в виде «Ильича с кепкой в руке» (наш «Ильич» был «карликом» по сравнению с тюменским). Пока центральная наша площадь ещё чистая, мы опять пытаемся из неё соорудить «тришкин кафтан». Сегодня эти нелепые «павильончики», завтра «Петрушка», послезавтра крытый «цирк». Опять же плагиат Тюменский получится «Цирк против Цирка» (в Тюмени реконструированный Цирк находится напротив здания городской Администрации по Первомайской, 20). Ещё раз. Необходима разработка концепция Центральной площади города Сургута. Нужен конкурс концепций. А монополия Валгушкина на то, что он решает, где «посадить» в Сургуте знаковые городские объекты не нужна. Сегодня есть Валгушкин, а завтра его не будет. И что делать с его архитектурным «наследством»? Кричать: «К ответу автора!!!Ау! Где Вы, Валгушкин?». Не лучше ли решить на берегу, как нам обустроить Центральную площадь города Сургута.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 4364
  2. ​Занавес! Директора Сургутского драмтеатра Тамару Лычкатую заподозрили в коррупции 1437
  3. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 1132
  4. ​Колея раздора: сургутских чиновников вызвали в суд из-за плохих дорог 980
  5. Куда спешим, Артур Альбертович? 895
  6. ​В Югре стало дорого летать и плавать 862
  7. ​Маленький югорчанин стал жертвой клеща 831
  8. ​Сами виноваты. Рост экономики в России будет ограничен населением 823
  9. В Югре четверо погибло от лобового столкновения с грузовиком 816
  10. Сургут вернул лидирующую позицию в антирейтинге суточного прироста больных COVID-19 795
  1. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6763
  2. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6541
  3. В Сургут возвращаются ондатры 6213
  4. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6137
  5. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6067
  6. В Сургуте на Мира горел жилой дом 5999
  7. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 5989
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 5743
  9. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 5654
  10. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 5572
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23423
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17117
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14724
  4. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14179
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13679
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12581
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12108
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11982
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11009
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9988