16+
Больше новостей

Да 63.6%

Нет 29.5%

Не знаю 6.8%

Всего голосов: 88

Больше опросов

Сургут до «нефтегаза»

​В Сургутском краеведческом музее открылась выставка «Великий перелом»

Сургут до «нефтегаза»

У ценителей истории появился новый повод посетить Сургутский краеведческий музей – накануне там открылась выставка «Великий перелом». На церемонии присутствовали ветераны труда – люди, посвятившие жизнь лесозаготовкам, бывшие работники сургутского рыбокомбината, члены общественной организации «Старожилы Сургута» и журналисты.

Почему «Великий перелом»? «Так охарактеризовал глава советского государства Иосиф Сталин социально-экономические преобразования, начавшиеся в стране в 1928 году. Страна вошла в число лидеров по уровню промышленного производства» - начала свое выступление организатор выставки Лилия Шаймиева. – «Существует мнение, что Сургут вплоть до освоения нефтяного края был глухой провинцией с неразвитой промышленной инфраструктурой. Однако материалы, представленные на нашей выставке, свидетельствуют об обратном. Промышленное развитие нашего края было активным, и началось еще в довоенный период».

Выставка, занявшая весьма скромное пространство на первом этаже музея, представлена в основном широкими планшетами, на которых рассказывается история Сургута первой половины ХХ века: от первых промысловых предприятий, производивших хлеб и пушнину, коллективизации и образования поселков спецпереселенцев до расцвета Леспромхоза и Сургутского рыбокомбината в 70-80-х годах.

Именно с восьмидесятыми связаны истории многих гостей, работавших в леспромхозе. «Мои родители приехали сюда в 1972 году. Отец приехал по направлению в Сургутнефтегаз. Мама была фельдшером, но так и не смогла найти работу, - рассказывает о своем детстве Нина Трофимова, бывший педагог. - Мне было 15 лет, сестре семь. Мы с ней остались в балке – там сейчас Дворец торжеств. Было страшновато – никого не знали. Свет нам периодически отключали - приходилось топить печку. Но маму взяли секретарем в один из отделов рабочего снабжения леспромхоза, она рассказала про нас, и нам тоже дали занятость.

Я работала на складе, где чистили мешки из-под муки. В процессе работы мы общались, в свободное время играли, пели песни, читали стихи. Мы нашли друзей. Приходили на работу к восьми, и уходили вместе с родителями. Уходили счастливые, довольные. Мы не чувствовали себя принужденными – это было счастливое детство.

У нас, говорят, градообразующие предприятия – Сургутнефтегаз, Газпром. А на самом деле базис, фундамент нашего сургутского процветания заложен леспромхозом. Огромное вам спасибо».

«Я в леспромхоз попал в 75-ом. Было мне 20 лет, – делится другой гость выставки, работник леспромхоза, Виктор Карабешкин - Леспромхоз научил меня работать в непростое время: и лес валить – я начинал вальщиком деревьев – и учиться. В леспромхозе я окончил техникум, там же – академию.

В 70-80-е шло строительство Сургута - мы поставляли лес на домостроительные комбинаты. Все новые месторождения, все буровые строились за счет леспромхоза. Водоемы ГРЭС-1, ГРЭС-2 рубились леспромхозом – я в этом участвовал лично. То, что здесь построено, развито – заслуга старейшего предприятия Сургута».

Помимо архивных документов, на выставке можно найти и множество предметов: банки с консервированной рыбой, которые уже в восьмидесятых шли на импорт, картонные и пластиковые упаковки из-под икры – последние появились лишь в «девяностых». Есть и партийные билеты, и престижные ордена.

«В 2021 году леспромхозу исполняется 90 лет – он был создан осенью 1931 года. Мы хотели отдать дань этому предприятию. Но не смогли обойти стороной и Сургутский рыбзавод, который развивался параллельно. На двух этих предприятиях держалась экономика нашего края вплоть до 1980-х годов.

Не могли мы обойти вниманием и колхозное строительство – в 1937 году у нас было создано 69 колхозов – лесозаготовительных, рыбозаготовительных, животноводческих. Наша территория могла сама себя обеспечивать продовольствием – несмотря на суровый климат», - отмечает организатор выставки, Лилия Шаймиева.

Нынешний начальник Сургутского лесничества, Михаил Продан, отметил важность вклада лесозаготовщиков в историю региона: «У вас действительно героическая профессия. К нам до сих пор идут письма от лучших ваших работников, о подтверждении стажа. Много писем из Украины, Белоруссии, Казахстана.

Наше предприятие часто реорганизовывали – реорганизовывают и сейчас. Дошло до того, что и производственной базы сейчас как таковой и не осталось. Но у нас до сих пор работают заслуженные ветераны труда. Хочу пожелать всем вам, вашим внукам, правнукам здоровья в это непростое время».

Подытожила открытие Мария Селянина, директор Краеведческого музея: «Каждое открытие выставки – событие для музея и города. Но сегодняшнее открытие - особенное. Оно касается судеб каждого из здесь присутствующих: кто-то здесь родился, для кого-то этот город давно стал родным.

Низкий вам поклон – за тяжелый труд и непростую судьбу. Но судьба все-таки и счастливая, ведь если люди остаются здесь и работают на предприятиях – значит они горят этим делом, неравнодушны к результату, значит им дорог коллектив».



05 апреля в 18:27, просмотров: 1649, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Интересный факт. С 1962 по 1973 годы в Сургутском лесничестве трудился Генеральный секретарь Компартии Греции ( 1931-1956 г.г.) Никос Захариадис (Николай Николаевич Николаев). Исторической факт. Это ещё раз говорит о том, что Сургут богат историческими событиями мирового уровня. И ещё много темных пятен, которые предстоит ещё открыть в его истории. А для туристического Сургута это отдельная и интересная тема. Кстати, в 2014 году на здании Сургутского лесничества открыли мемориальную доска в Память о лидере КП Греции. А улицы Никоса Захариадиса до сих пор нет. Видимо МИД боится испортить отношения с Афинами. Да и дело опального Генсека КПГ до сих пор не рассекретили.
Albert Leonov
Про Рыбокомбинат почему не рассказываем?
Не потому что он был оснащен оборудованием из эвакуированного рыбзавода из города Героя Одессы, весной 1942 года.
Вот тогда Сургут стал промышленным поселком.
Швондер.
Продолжайте. Следующим должно быть про вкусный пломбир и какую страну про$рали
Alkonowa1ow Albert Leonov
Рыбокомбинат это была визитная карточка промышленного Сургута. Вокруг него «кучковались» десятки рыбоучастков в Сургутском районе. Был рыбоучасток - была жизнь в посёлках от Покура до Сытомино. Был леспромхоз и возникли новые посёлки в районе, типа Горного, Юган ЛЗУ и др. Все «похерили» «либеральные демократы». До чего они дотрагиваются все превращается в г...но. Как-то так.
Albert Leonov Alkonowa1ow
эффективные менеджеры
эффективные менеджеры
Alkonowa1ow mimi2
«Аффективные менеджеры».
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Новые случаи заражения COVID-19 выявлены в 17 муниципалитетах ХМАО 1857
  2. Александр Большунов выиграл в Югорском лыжном марафоне 1255
  3. Наталья Комарова заняла третье место в топе губернаторов-долгожителей 1176
  4. Спортсменка из Югры получила золото на чемпионате России, поставила рекорд и отправится на Олимпиаду 1117
  5. В Югорске закрывается ковидный госпиталь 1115
  6. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 1047
  7. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 1015
  8. В Сургут возвращаются ондатры 878
  9. Еж-альбинос, соболь и хамелеон: каких экзотических животных продают в Сургуте и Югре? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 606
  10. Потомок четырех королевских династий, женился с 12 пенсами в кармане, сделал обручальное кольцо из диадемы матери: интересные факты о принце Филиппе 527
  1. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7636
  2. Народный человек 6321
  3. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 4204
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 4124
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 4014
  6. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 3972
  7. ​Дайте выспаться! 3624
  8. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 3356
  9. ​Быть такими ужасными – это законно? 3000
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 2949
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 19668
  2. ​Оттенять собой первое лицо – занятие непродуктивное. Поэтому сняли сначала Шувалова, потом Жердева 10575
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 10174
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 10029
  5. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 9164
  6. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8667
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 8480
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 8145
  9. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 8112
  10. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7636