16+
Больше новостей
Больше опросов

​Майдан в Софии: Битва двух генералов

Каковы будут результаты выборов в Болгарии?

​Майдан в Софии: Битва двух генералов

Ровно девять месяцев назад, подняв сжатый кулак «а ля Че Гевара» болгарский президент, генерал-майор, летчик Румен Радев пошел на открытый конфликт с премьером Болгарии, генерал-лейтенантом министерства внутренних дел Бойко Борисовым. Началось противостояние в Родине роз, которое, по задумке генерала Румена Радева и председателя Социалистической (бывшей ранее коммунистической) партии Корнелии Ниновой и стоящими за ними российского олигарха и создателя российского телеканала «Царьград ТВ» Константина Малофеева и генерал-лейтенанта Российских вооруженных сил Леонида Решетникова — директора Российского института стратегических исследований.

По замыслу Радева и стоящих за ним «товарищей», начавшийся в начале июля 2020 года майдан должен был вынудить уйти в отставку премьера Бойко Борисова и новоизбранного генеральным прокурором Болгарии Ивана Гешева. Кстати, избранным Высшим судебным советом Иван Гешев был назначен генеральным прокурором указом Президента Радева 18 декабря 2019 года. Чем так сильно провинился господин Гешев, что президент Радев всего через год потребовал его отставку?

Причин было несколько.

Во-первых, в случае отставки премьера президент назначает временно исполняющего обязанности служебного премьера, которому поручает управление страной до проведения новых выборов и сформирование нового кабинета и, что самое важное, проведение досрочных выборов. А Радеву и Ниновой, и стоящим за ними «советским товарищам», хорошо знакомы слова их любимого Иосифа Виссарионовича «Голосуйте, товарищи, голосуйте! А мы подсчитаем».

Во-вторых, в сентябре должна была решиться судьба «Южного потока» и строительство второй болгарской атомной электростанции «Белене». Борисов в отставку не ушел и остался до конца срока своих полномочий. Вместо российского «Южного потока» в Болгарии заканчивается строительство «Болгарского потока». Оборудование, заказанное в России правительствами социалистов и оплаченное Болгарией было решено частично использовать для строительства два новых энергоблока на Козлодуйской (первой болгарской) АЭС, при этом часть оборудования, которому не сильно доверяют как болгарские, так и европейские специалисты решено заменить на американское и французское.

Последнюю каплю в терпении Радева стал арест в Президентстве его помощников и обыски в их кабинетах, арест их документов и их компьютеров.

В начале июня 2020 года болгарские бизнесмены братья Пламен и Атанас Бобоковы и заместитель министра экологии Красимир Живков были арестованы за участие в организованной преступной группе за незаконный импорт из Италии и последующую утилизацию отходов на территории Болгарии.

В процессе расследования были найдены доказательства их связей с секретарем президента Радева по правовым вопросам Пламеном Узуновым о торговле влиянием. Братья Бобоковы имели бизнес-интересы в африканских государствах Нигерия и Либерия и, при содействии Узунова, предложенные им кандидаты были назначены президентом Радевым послами в этих странах (по болгарскому законодательству послы назначаются президентом).

Одновременно с Узуновым, военно-окружная прокуратура расследовала дело советника президента по безопасности и обороне Илии Милушева за разглашение государственной тайны. Кроме Милушева в то же самое время арестованы еще бывший сотрудник Государственного агентства разведки и еще два лица, о которых заявлено, что они обвиняемые. Их имена пока не названы в интересах следствия.

За эти девять месяцев, прошедших после начала софийского майдана Болгария выгнала из страны девять российских дипломатов, президенту Путину пришлось 15 января сего года срочно заменить российского посла в Софии Анатолия Макарова на сестру печально известного политика из ЛДПР, скрывающегося за границей Алексея Митрофанова Элеонору Митрофанову.

Совершить обыски и аресты в ходе этих двух расследований генеральная и военно-окружная прокуратуры были вынуждены в Президентстве (президентском офисе),так как все дискредитирующие материалы и компьютеры, которые содержали информацию, находились в служебных кабинетах Милушева и Узунова в Президентстве. Подозреваемые были уверены, что поскольку президент и вице-президент пользуются правом неприкосновенности, то следственные органы вряд ли решатся проверять их кабинеты.

Прокуратура вошла в Президентстве 9 июля в 9:00 часов утра. Президент явился через два с половиной часа. Перед его глазами вывели в наручниках его ближайших сотрудников. Президент растерялся, но уже после обеда началась трансляция Болгарского свободного телевидения, призывающего граждан на «защиту президента от мафии». Большинство левых политиков пришли к президентскому офису. Тут же собралась толпа под лозунгами «Долой мафию!», «Отставка генпрокурора Гешева!», «Отставка правительству Борисова!».

Видимо, Иван Гешев не робкого десятка. Это вынудило Радева идти на таран. Ему надо было отработать «инвестиции» в себя: надо было успеть свергнуть правительства до совещании по подписанию меморандума по Болгарскому потоку, служебному правительству социалистов в очередной раз возобновить строительство А/Ц в Белене и обеспечить иной состав парламента и переизбрание на второй срок Радева президентом Болгарии.

Сегодня можно сказать с уверенностью, что майдан в Софии провалился с треском. Если год назад разница в социологических опросах давала разницу между БСП Ниновой и ГЕРБ Борисова в границах меньше одного процента (как говорят социологи «в рамках статистической погрешности»), то в пятницу, накануне парламентских выборах «гер-беры» опережают социалистов на почти 8 процентов. Демонстрации во время майдана не привели к созданию мощной прокремлевской партии. Пророссийская партия «Волена Сидерова» не набирает и одного процента, Самая успешная партия Костадинова «Возрождение» собирает где-то в порядке полтора процентов,

Каковы будут итоги парламентских выборов станет известно в ближайшие дни.

Можно еще сегодня не дожидаясь официальных итогов выборов сделавть довольно уверенный прогноз.

Во первых, с большой долей уверенности можно предположить, что следующие парламентские выборы в Болгарии будут досрочные. Дело в том, что в воскресенье на выборах примут участие чуть более двух с половиной миллионов избирателей. Сегодня за границей Болгарии проживают почти два миллиона болгарских граждан, которые хотят принимать участие в парламентских и президентских выборов. Болгары, живущие сегодня за границей, являются основными источниками инвестиций для болгарской экономики.

При этом они хотят вернуться на родину со своими заработанными средствами, со своим опытом, образованием и западным менталитетом. Естественно, они хотят принимать участие в формировании промышленной, социальной, образовательной политики Болгарии, видят в завтрашней Болгарии современную демократическую, свободную от коррупции и беззакония страту. На этих выборах прозвучало требование кардинально изменить выборное законодательство, которое позволило бы их участие в выборах, не дожидаясь еще четыре года.

Против международной практики Радев в четверг, накануне парламентских выборов выступил против премьера и руководимой им партии.

Сегодня с большой доли уверенности можно предположить, что премьер следующего правительства скорее будет от партии ГЕРБ. Бойко Борисов как-то высказался про Александра Лукашенко: «Ему не надо было идти на новый срок. Надо вовремя уходить. Надо понимать, когда народ устал от тебя». Премьером может стать кто-то другой из партии ГЕРБ, а Борисов останется руководить партию. Вполне вероятно, что в ноябре он может пойти кандидатом от ГЕРБ на пост президента.

Для Кремля это будет полный провал. К тому времени вполне возможно пандемия пойдет на спад, экономика начнет восстанавливаться, Европейский Союз выделил 54 миллиарда евро Болгарии на восстановление экономики. Новые парламентские выборы по новым правилам, дающим право выбора для всех болгар, где бы они не проживали на нашей планете дадут возможность резкого рывка страны.

В Болгарии сегодня парламентские выборы. Болгары смотрят с оптимизмом и уверенности, понимая, что будущее их родины, их детям и внукам в большой степени зависит от них самих.

Каковы будут результаты выборов? Осталось всего ничего – каких-то несколько часов.



04 апреля в 19:07, просмотров: 2198, комментариев: 8


Комментарии:
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Будулай Алмазов
Хотелось бы понять логику автора, согласно которой кулуарные разборки на задворках Европы должны быть опубликованы на информационном портале в другой части света. Можно завести страничку в ЖЖ и информировать несколько десятков земляков, проживающих в наших краях. Остальным-то зачем все это?
Albert Leonov
Атанас Атанасов хочет обвинить Москву в попытке свержения власти в Болгарии?
Это гражданин России, живущий тут, получающий пенсию государственную, пользующийся всеми социальными благами. Государство которое предоставляет.
Так он еще и Государство обвиняет?!
Так?!
testimonium paupertatis Будулай Алмазов
Адово плюсую. Сиа, нахрена это здесь?
Сергей Б
Рассуждения о том кому Болгарии выгоднее отдаться – кто больше пообещает.

Участь таких стран как Болгария. Как сказала Алла Пугачева – курица не птица…

Только с какого перепуга Европейский Союз выделил 54 миллиарда евро Болгарии на восстановление экономики?

У Атанаса Атаносова глаза от жадности велики.

В ноябре прошлого года решили выделить Болгарии 0,5 миллиарда на восстановление.

«Европейская комиссия одобрила поправку к Оперативной программе Болгарии «Инновации и конкурентоспособность», которая позволяет мобилизовать 511 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития и Фонда сплочения, чтобы помочь экономике Болгарии справиться с неблагоприятными последствиями кризиса, вызванного коронавирусом.»

Может, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, Атанас Атаносов пересмотрит свои рассуждения – кому Болгарии отдаться?

Будулай Алмазов
Болгары никак не решат, то ли продолжать радоваться, что они цееуропейцы, то ли уже пора заводить песню про помощь младшему брату и что "это все власти, а народ Россию любит".
Alkonowa1ow
Болгария-член НАТО и ЕС. Этим все сказано. Более того, она признана «страной с развитой рыночной экономикой». И партия ГЕРБ, в программе которой записан курс на евроинтеграцию, пользуется значительной поддержкой народа. Поэтому для Россию сегодня, Болгария- «отрезанный ломоть» надолго, а может быть и навсегда. Пришедший к власти после 2009 года Борисов, не пустил транзитный газопровод через территорию страны. Это был последний исторический шанс для Болгарии наладить партнёрские отношения с Россией. Шанс упущен в пользу Турции и Германии. Однако, это не важно для страны. Экономику Болгарии, с ее 7 млн населения, всегда поддержат и Германия, и ЕС. Зачем Болгарии двигаться в сторону Кремля? Нет экономической необходимости.Поэтому выборы ничего не изменят и не решат в отношениях с Россий. Это внутриполитические разборки преуспевающей маленькой восточно-европейской страны.
Alkonowa1ow
Итоги выборов известны. ГЕРБ-24,15%, «Есть такой народ» Слави Трифонова-19%, социалисты-15%, «Демократическая Болгария»-10, 97%, а другие партии в районе 5%. Болгары за рубежом проголосовали за партию «Есть такой народ». Как проголосовали в Сургуте Атанас вероятно скажет. Но все партии евроинтеграционного толка. И этого следовало ожидать. Когда Горбачев сидел на пеньке с Колем в Архцызе, он выглядел, как политический «пень», дав согласие на объединение Германии. Дав внутри страны демократию и гласность, он проср...л будущее страны во внешней политике. Вернее, заложил мину под сегодняшнее внешнеполитическое положение России. Сегодня злой «немецкий гений» вновь возродился, как «птица Феникс из пепла». Как не крути, а сердце ЕС- Германия и все страны, включая Болгарию туда потянулись. Это уже было. После освобождения от турецкого влияния, Болгария потянулась в строну стран Центрального блока в Первую Мировую войну и сторону оси во Вторую Мировую войну. То есть к тому, кто более сильным на тот период. После провала третьего рейха Болгарские правители быстро переориентировалась и пропустила Красную армию через страну в Югославию и приняли сами участие в войне на стороне СССР. В боях в Югославии с гитлеровцами погибло 33 тысячи болгарских солдат. После развала СССР политический маятник в Болгарии качнулся в сторону ЕС с Германией. История повторяется. И это скорей всего надолго, если не сказать, навсегда. Пророссийских тенденций в Болгарии нет. Правда в Сургуте стоит памятник Георгию Димитрову, как память о когда-то нерушимой и вечной казалось дружбе советских и болгарских народов. Однако, «нет ничего вечного пол луной» в этом безумном мире. Этого следовало ожидать после горбачевского внешне -политического слабоумия.
Швондер.
Молодцы болгарцы. Чем дальше от русского мира тем лучше.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2395
  2. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 2310
  3. ​Депутат думы Югры Ольга Леснова родила четвертого ребенка 1556
  4. Представители «Рукодельницы»: «Мы восстановили кнопку вызова помощи для маломобильных сургутян» 1318
  5. ​«Шероховатости были, но они есть всегда» – в Югре признают итоги выборов 1021
  6. ​Шутинги и игры 997
  7. «Навальный — лучшее, что случилось с КПРФ за 20 лет» — как россияне шутили о прошедших выборах 822
  8. ​Квартиры как в американских фильмах строят в Сургуте 704
  9. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 501
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Какая-то несчастная кнопка! 381
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5637
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5099
  4. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4543
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4458
  6. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4293
  7. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3712
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3638
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3615
  10. ​Куда летит ядро? 3582
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11560
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11381
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9131
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8765
  5. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8599
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8440
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8302
  9. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8165
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8023