16+
Больше новостей
Больше опросов

​Империя зла

Россия все еще несет отпечаток ставшей легендарной формулировки «империя зла»

​Империя зла
Фото со страницы автора в Facebook

8 марта 1983 года на ежегодной конференции Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида, Рональд Рейган произнес речь, два слова из которой произвели эффект разорвавшейся бомбы. Империя зла. Так американский президент назвал тоталитарный Советский Союз. Если не впервые за все 66 лет его существования, то уж точно за все послевоенное время.

«Не впадайте... в соблазн в равной степени обвинять обе стороны, игнорируя факты истории и агрессивные устремления империи зла и упрощенно называя гонку вооружений величайшим недоразумением, тем самым отстраняясь от борьбы между правдой и неправдой, между добром и злом... Мы должны знать... что обольщаться насчет наших противников — полное безрассудство. Это означает предавать наше прошлое, губить нашу свободу... Следует напомнить им (Советам), что именно Запад отказался использовать свою ядерную монополию в 1940-х и 1950-х годах для территориальной экспансии».

В мемуарах, опубликованных в 1989-м году, Рональд Рейган так объяснил свой жест: «...слишком долго наши руководители не решались говорить, чем Советский Союз в действительности является. Хранители наших внешнеполитических знаний, в лице наиболее либеральных ученых в области внешней политики, служащих государственного департамента, разнообразных обозревателей, считали честность нелиберальной и провокационной. Я же всегда полагал, что... как в жизни, так и в истории необходимо сделать выбор и принять решение. В течение многих лет советская система преднамеренно морила голодом, убивала и всячески издевалась над своим собственным народом. Были убиты миллионы людей, и это описано в учебниках истории... Разве система, допускающая это, не зло? А если так, то почему мы не можем об этом сказать? Даже сами Советы признают сейчас, что они уничтожали собственный народ...»

Но вернемся в 1983-ий год. Тогда это прозвучало действительно как взрыв бомбы. Тем более для советских людей, которым круглосуточно талдычили о стране рабочих и крестьян, несущей мир и справедливость всем угнетенным планеты Земля. Конечно, не очень приятно осознавать себя подданным империи зла. Но что же с этим было поделать? Волей-неволей, но каждый живший в СССР нес хотя бы моральную ответственность за все происходившее в стране и творимое от его имени в мире. За массовые репрессии и преследование верующих, за Голодомор и нацистские по своей сущности депортации целых народов строго по национальному признаку, за оккупацию Чехии, Венгрии, стран Балтии. За Афганистан, «уколы зонтиком», карательную психиатрию, аресты, ссылки, выдворение из страны инакомыслящих. Каждый нес ответственность, независимо от того, отдавал он себе в этом отчет или нет. Как все немцы несли и до сих пор несут бремя ответственности за сотворенное нацистскими изуверами.

Правда, немцы-то выучили урок, преподанный им историей. А мы? Мы способны на самую малую малость, на первое, что любой честный человек может и должен сделать? Мы готовы называть вещи своими именами? Пропагандистскую ложь — ложью, агрессию — агрессией, оккупацию и аннексию — оккупацией и аннексией, узурпаторов власти — узурпаторами, их прихвостней — прихвостнями, воров — ворами, а убийц — убийцами? Или не готовы, а потому продолжим вопреки русской пословице пенять на зеркало? От ответа каждого гражданина страны на этот вопрос напрямую зависит — станет Россия рано или поздно цивилизованной страной либо окончательно займет свое место на обочине среди прочих маргиналов.



22 марта в 13:34, просмотров: 1299, комментариев: 11


Комментарии:
Albert Leonov
Так и не понял чего хотел сказать, читатель Мазурин.
Районный критик
была империя зла стала империя козла
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Albert Leonov
Где уж вам понять, если даже палача Сталина назвать убийцей вы не в состоянии.
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Dochimacho
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow
«Империя зла»- это США. Это по приказу Президента США Трумена на Хиросиму и Нагаски на мирные по сути города, где не было военной инфраструктуры, были сброшеные первые атомные бомбы. Это США, имея монополию, на атомное окужение и средства доставки разработали план первого атомного удара по десяткам крупнейших городов СССР в 50-х годах. Это США в 60-х годах применяли напалм во Вьетнаме. Это на их совести вьетнамская деревня Сонгми, что наша ХАтынь. Это США в течение всего послевоенного периода развернули гонку вооружений с целью уничтожения СССР. И, как «вишенка на торт», в этом торте Империи зла - приход маразматика 70-лётного киноактера Дональда Рейгана, объявившего в 1983 году «крестовый поход» на коммунизм и СССР. Это его СОИ имела целью безнаказанно без опасности получить ответный удар применять ядерное оружие против нашей страны. Так где же всё-таки империя зла? Где ? В СССР? В РФ? Нет! Империя зла сидит в головах каждого американского Президента, почти всех после после Франклина Рузвельта. Были и исключения. Были трезвомыслящие люди, как Джон Кеннеди, Джимми Картер, Ричард Никсон, котоые были за разрядку напряженности и мирное решение внешнеполитических проблем между США И СССР. Но таких устраняли или физически, и с помощью сфабрикованных дел и банальной дискредитации. Империя зла требовала крови. Это США бомбили без санкций ООН мирные города Югославии. Это США сфабриковали повод для нападения на Ирак. Это США организовали физическое устранения Каддафи и спровоцировали в Ливии Гражданскую войну. Это в США линчевали «афроафриканцев». Список злодеяния Империи зла мирового масштаба можно было бы продолжать и продолжать. Это империя зла привели к власти сегодня очередного маразматика Джо Байдена, грезившего всю жизнь и во сне и наяву об агрессией против СССР, а теперь и против РФ. И человеку, который трижды падает от «порывов ветра» при восхождения по трапу на борт №1, американцы доверили «ядерную кнопку»? Этому 79-летнему человеку с признаками деменция, в возрасте когда тот староватый Рейган уже ушёл с поста Президента и дальнейшем страдал болезнью Альцгеймера. Такое может только в Империи зла, которую против воли американского народа создают вот такие маразматические престарелые политики ПРЕЗИДЕНТЫ США. Поэтому наша страна всегда была ИМПЕРИЕЙ ДОБРА. Перечислять перечень добра можно до бесконечности. НО ЭТО ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ. О котором не стоит много говорить. Потому как только одно, что мы спасли мир от нацизма, перевешивает все, что пытаются кляузники и осернмиели навешать «лапши на уши» об Империи зла нашим обывателям под шумок созданный записными либеральным словоблудами и русофоами.
Alkonowa1ow
Правка. «...КЛЯУЗНИКИ И ОЧЕРНИТЕЛИ и далее по тексту».
444 Alkonowa1ow
Самому-то не смешно за бюджетные деньги эту надоевшую еще в совке чушь огромными простынками писать?
Alkonowa1ow
Как? Это называется «чушью»? Эту Империю Зла, созданную в США, которая катком прошлась по целым поколениям граждан в нашей страны, называешь «чушью»!? И этот кошмар, творимый Президентами США сейчас, после развала СССР, это тоже «чушь»? НЕТ! Чушь это то, что льётся грязными потоками лжи и помоев на Сталина, СССР и РФ из уст нынешних коллаборантов и русофобов.
Швондер.
Алконария, вы с Захаровой за одной партой сидели? Ей то можно про совок писать, она не в курсе. Но ты то относительно молод. Хотя ум иногда не приходит с возрастом. Вот две иллюстрации
Уж лучше " империей зла " , чем прозападными толерагнтами ко всяким извращенцам и прочей заразе .
Alkonowa1ow Швондер.
Тут Вы правы. Скажем так, в одно время, но за разными партами в разных школах: №1 и №5. Других средних школ в Сургуте в то время не было. Но коль затронута тема школ, то то стоит заметить, что история этих школ - это история нашего города. Этих школ уже нет на прежних местах. Школа №1 свой первый выпуск совершила в 1959 году, последний, на старом месте в 1977 году и «приземлилась» в 12 мкр на ул. Островского 1а. На прежнем месте сегодня, как известно, здание «Дом пионеров», над которым уже лет десять висит «топор» сноса. Школа №5 образована по приказу райОНО в 1964 году, но первые занятия в ней начались в приспособленных двухэтажках по нынешнему проезду М. Поливановой в сентябре 1965 года и затем через два месяца в специально построенном 2х этажном типовом на 392 места здании школы по проезду Кедровый в 1 мкр. Сейчас на этом месте находится офис «НГДУ СУРГУТНЕФТЬ». Затем в 1967 году школа получила капитальное типовое здание на 960 учащихся по ул. Артема, где она и произвела свой последний выпуск в 1986 году, передав здания вновь организованному Сугутскому педагогическому училищу. С 1986 года школа №5 находится на улице Пушкина, 15/1. Сейчас на месте школа №5 по Артема находится СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. Так что первым средним школам начала нефтяной эры Сургута не повезло сохранится на старом месте в первозданном виде. К теме обсуждения, впрочем, это не относится.
Alkonowa1ow
Почему США стала империей зла? Став бенефициаром Второй Мировой войны и став монополистом автомного оружия США в 50-х годах перешла к политике мирового господства. Единственный, кто этому мешал был СССР. Началась «холодная война», которая в любой момент готовая перейти в «горячую» третью мировую. Автор этого не знает этого или знает только по «либеральным книжкам». Но как данность того времени является то, что сдерживающим фактором в предотвращении третьей мировой войны мог стать только ядерного щит СССР. Поэтому все 50-е годы граждане СССР не могли себе позволить многое в улучшение материального благосостояния ради этой цели. Более того, только США спровоцировали необходимость создания атомного оружия в СССР, как ответной меры против агрессии (опять скажете «чушь»!?). Всем известна сейчас авария на химкомбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года (Челябинск-40) близ города Кыштым. Взорвалась емкость с радиоактивными отходами и в атмосферу выброшено было радиоактивных отходов производства атомных бомб 20 млн кюри. В Чернобыльской аварии, к примеру, было выброшено 380 млн кюри радиоактивных элементов. То есть в 19 раз больше. Казалось и ущерб от аварии на «Маяке» должен быть в 19 раз меньше. Но на Чернобыле основной выброс был радиоактивный элемент йод-131 с периодом полураспада 8 суток, а на кыштымской аварии радиоактивные элементы: стронций-90 с периодом полураспада 28, 8 лет и цезий-137 с периодом полу распада 30, 4 года. К чему это я говорю? К тому что в результате выброса в атмосферу и существующего направления ветра образовался Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС), который пройдя территории Челябинской, Свердловской областей вышел в Тюменскую область, затронув реки Пышма, Тобол, Тавда. Чудом не накрыв Тюмень, пройдя в районе Талицы. Кто знает юг нашей области, то это рядом с Тюменью. Тем не менее это я помню из разговоров взрослых, какие страхи были нагнаны «сарафанным радио». По крайней мере летом 1958 года лесники очень сильно гоняли народ из леса, под предлогом борьбы с лесными пожарами. Везде в лесах в северо- западной и северо-восточной части от Тюмени стояли лесные кордоны. В зону радиоактивного следа попало 270 тысяч населения двух областей, десятки населенных пунктов были отселены, десятки тысяч Га сельхозугодий были выведены из оборота, закрыто много предприятий в зоне ВУРС. Сейчас в территория ВУРС является Восточным Уральским заповедником. Разве этого мало признать США- ИМПЕРИЕЙ ЗЛА? Нет. США ЭТО НАСТОЯЩАЯ ИМПЕРИЯ ЗЛА. Была ранее. Есть сейчас. Только в Империи Зла возникло движение BLM. Только в Империя Зла можно несогласных с ее политикой наказывать санкциями. Только в Империя Зла ее Президент может нарушать дипломатический этикет. И это не «чушь», это трагедия американского народа.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 890
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 878
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 861
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 821
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 713
  6. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 656
  7. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 650
  8. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 648
  9. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 643
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 637
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8470
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3830
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3768
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3460
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3319
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2746
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2574
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2509
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22217
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15192
  3. ​А у меня коты! 11507
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10643
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8829
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8470
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8348
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6855
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6490