16+
Больше новостей
Больше опросов

Поход к перевалу Дятлова. День шестой: «Рождество»

Путевой дневник сургутянки Татьяны Турбан

Поход к перевалу Дятлова. День шестой: «Рождество»

Рождество. Лагерь просыпается, каша с курагой ждет нас. Погода не балует: холодно, -34. Но лыжня зовет вперед. Покинув место нашего пребывания, мы стартовали. На пути нас ждал сюрприз, и не один. За день нужно было преодолеть 16 километров. Из-за мороза было трудно идти, холодным воздухом наполнялась грудь, балаклавы замерзали и стояли колом. Усы у Димы и Николая так обледенели, что были похожи на свисающие веревки сказочных персонажей. Перекус решили не делать: пальцы не могли открутить крышку термоса, да и стоять долго на морозе никому не хотелось. Перед выходом я напилась таблеток и чувствовала себя немного лучше. Спустя 11 километров к нам на буране подъехал манси Валера. Он предложил переночевать не на морозе, а в поселении Трескольное, в деревянном доме. Так как я сильно кашляла, ребята решили отправить меня на буране с Валерой, чтобы к приходу группы дом был натоплен.

Мы помчались вдоль реки. Эти пять километров пути мне показались целой вечностью. Я держалась за веревку на сиденье, боясь улететь с бурана в сугроб, так как мои пальцы совсем окоченели, а ветер обжигал лицо, и к приезду в Трескольное я просто оцепенела от холода. Оторвавшись от сиденья, на негнущихся ногах я вползла в дом. Там было очень холодно. Чай в термосе стал моим спасением. Балаклава часа три была в виде цементной маски, а ноги отбивали чечетку, пытаясь согреться. Растопив печь, я ждала приход группы, и в 13.20 замерзшие, обледеневшие и уставшие, мои дорогие лыжники наконец-то ввалились в избу.

Постепенно дом наполнился теплом, стало уютнее. Вот на кровати прикорнул Саша, Димины усы-сосульки оттаяли, за столом Лена устроила мастер-класс по плетению браслетиков, и Лида с Сергеем воодушевленно работали руками, плетя замысловатые узоры. Все чем-то были заняты и на душе было спокойно и хорошо. Напротив дома висел телефон-автомат. Я позвонила маме, чтобы сказать, что у меня все хорошо и я скоро приеду домой. Близился вечер, мы стали задумываться об ужине. Хотелось отметить его более торжественно понимая, что это будет последняя наша совместная трапеза.

Сварив полный кан риса с тушенкой, мы уселись вокруг стола. В душе каждый понимал, что вряд ли мы соберемся когда-нибудь вот так, за одним столом, и поэтому было немножечко грустно. Но очень приятно видеть столь полюбившиеся лица своих товарищей, ставших за короткое время такими родными и близкими. Вот они – 11 моих товарищей, боевых соратников, каждый со своими привычками, взглядами, но имеющие одну общую черту – любовь к походам, трудностям, неизведанному и прекрасному. Николай – наш командир с лучезарной, открытой улыбкой, всегда готовый прийти на помощь, опытный инструктор. Александр – богатырь, наша опора, любезно предлагающий ароматный горячий чай с травами, согревающий наши озябшие тело. Алексей (их было двое), лихо собирающий походную печь, которая обогревала нас в холодные зимние ночи. Артем, Сергей, Дмитрий, еще один Алексей, Николай – эти ребята дружно тащили тяжелые лесины, кололи чурки и пилили дрова, собирали и натягивали палатку, носили воду и топтали. Ну и, конечно, девочки, украшение любого похода. Нежные, чувственные, где-то ранимые, но сильные духом, уверенные в себе, не стонущие от холода и неудобств. Инночка – наша заведующая продуктами всегда на страже кухни, переживает, чтобы все были накормлены и довольны. Леночка - молодая, чувственная натура, с сильным внутренним стержнем. Лидия – больше молчаливая, не суетливая, но волевая и надежная. О таких говорят «кремень». Ну и я, Татьяна – со слов моих друзей, связующее звено, душа компании.

Наш инструктор Николай спросил, зачем каждый из нас пошел в этот поход. Все высказывали свои сокровенные мысли, планы и мечты. Сидя за столом, когда время летит незаметно, мы проговорили до позднего вечера и стали готовится ко сну. Благо, жар от нашей печи приятно окутывал нас своим теплом. Я совсем не могла говорить, поэтому перешла на шепот. Артем заботливо предложил свой теплый плед, сказав, что завтра я обязательно поправлюсь. Спасибо, ему за заботу и внимание. Наутро нам предстоял последний 10-километровый отрезок пути, проходящий вдоль заснеженных сказочных великанов, причудливо вывернутых земляных глыб, двух манящих неизвестностью пещер и красот Ушминских скал.

Начало смотрите здесь.
Продолжение здесь.


22 марта в 16:04, просмотров: 1236, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Круто. Даже в наши дни этот поход не выглядит беспечной прогулкой. Что же говорить о 59 годе. Когда не было нормального снаряжения, экипировки и главное не было связи. Перед тем как выступить в 20 дневный поход Игорь Дятлов отправил из Вижая почтовую открытку домой. Вот и вся связь. Это было 26 января 1959 года. Далее их ждал 300 км поход по безлюдным простором Северного Урала. Окончание которого должно было завершится 12-15 февраля в том же Вижае. З00 км по кольцевому маршруту по безлюдной тайге, горам и перевалам, включающем покорение вершины горы Отортен. Получалось в среднем за сутки нужно было проходить 20 км. Экстремальный поход, в экстремальных условиях, третьей самой высокой категории сложности. Причём это был организованный поход, согласованный во всех инстанциях поход, посвящённый очередному Съезду Партии. Разгадка трагедии, происшедшей с участниками похода группы Дятлова 1 февраля 1959 года не раскрыта до сих пор.
хаски из Аляски Alkonowa1ow
Вот просто ради чего это все было? Войти в историю. Попахивает легким сумасшествием
Alkonowa1ow хаски из Аляски
Да. С точки зрения опытных специалистов маршрут в 300 км за 20 дней при таком снаряжении группы был на грани запредельного риска. Однако, понимал ли сам Игорь Дятлов? Понимал, потому как его выбор маршрута долго не утверждали. Помогла идеология, когда он обьявил из переход в честь открытия очередного съезда партии. Тогда его согласовали, но прикрепили в группу опытного инструктора 37-летнего Семена Золотарёва. Возможно в будущем они бы сократили маршрут, изменили его с учетом почти погоды и полутораметрового снежного покрова. Да и погода вначале была благоприятной до минус 10 градусов. Однако роковая ошибка Дятлова установка палатки на ночевку на склоне горы Холатчахль с холодной ночевкой. Неожиданная похолодание и сильный ветер на перевале в ночь на 2февраля 1959 года вызвало события, которые не имеют логического объяснения. Все действия группы вызваны, как бы какими-то неведомыми мистическими силами. «Попахивает легким сумасшествием?». Однако все люди в группе Дятлова ходили в походы, в том числе и на Северный Урал и были вполне адекватными людьми. Ради чего это все надо было им? Люди молодые, энергии много, желание испытать себя в экстремальных условиях, коллективное начало, романтика, красоты тех мест и ещё десятки причин, которые толкают людей с рюкзаками в дикие и неизведанные места. Опять же , что толкает Президента РФ и Шойгу проводить отдых в тайге сегодня? То же самое, что и туристов экстремалов. И ещё. Это даёт огромный заряд энергии и прикосновение к сущности человеческого бытия.
Швондер.
Я оттуда родом.
Поэтому читать неинтересно. Автор, скорей бы уж лавина на ваш лагерь и инопланетяни с контрольным бластером в бошку. Угомонитесь в пафосе уже
Сергей Б
У кого же все-таки были желтые штаны, которые защищали от злых духов, лавин и инопланетян?
Аванес
Весь шестидневный репортаж только о том как мёрзли и как жрали. Где мистика, где привидения, сумасшедшие приключения, пропавшие коллеги, непознанные окоченевшие трупы на лыжне, звенящие кедры России, наконец? Тема не раскрыта. Тогда бы уже написали как испражнялись в таких условиях, это даже интересно.....
Alkonowa1ow Аванес
Так обычно и пишут путевые заметки. Посмотрите телефильм «Обратной дороги нет». День первый: прошли 5 км. День второй: прошли 10 км и так далее. Но это художественный фильм. Если же снять по данному походу художественный или даже документальный фильм, то это будет фильм с креативным сюжетом со всякими мистическими штучками, пропавшими коллегами, привидениями и так далее по списку. Или возьмите «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. Как будто тоже ничего особенного идут и идут:то привал, то костёр и никакого особого действа в этом походе, но как закручен сюжет. Или «Красная палатка», где тоже сидят на льдине и ждут спасения, и тоже наверное готовили «жратву». Поэтому Татьяна написала канву похода, а все остальное осталось для нашего воображения. Как-то так.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1250
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1125
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1117
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1096
  5. ​Система против народа 1034
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 971
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 957
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 951
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 939
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 884
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9983
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8551
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8215
  5. Народный человек 7311
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7153
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7060
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6535
  9. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6486
  10. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23338
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14083
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13858
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12832
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12506
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12334
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11920
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11776
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9983