16+
Больше новостей

Да 64.2%

Нет 27.8%

Не знаю 8%

Всего голосов: 162

Да 28.8%

Нет, но хочу приобрести 15.3%

Нет, и не хочу приобретать 55.8%

Всего голосов: 163

Да 32.4%

Нет 48.9%

Не знаю 16.5%

Живу в другом регионе 2.2%

Всего голосов: 182

Больше опросов

​Не-архитектор как шанс

Как новый замглавы Сургута Валерий Фомагин может помочь Сургуту стать нормальным городом

​Не-архитектор как шанс
Фото Ю.Кузнецова

Итак, у Сургута – новый замглавы, курирующий архитектуру и градостроительство – Валерий Фомагин. Вообще он большой спец по дорожной отрасли – руководил Северавтодором и дорожным департаментом в округе. В целом это неплохо – не так часто в последние годы у нас на должности, предполагающей управление строительством, оказывался настоящий строитель. Но все же дороги – это не архитектура, не среда, не стратегическое планирование роста и развития целого Сургута.

Здесь, как ни парадоксально, я вижу шанс для нашего города. Мне кажется, что все последние годы наш строительный сектор был «вещью в себе» – структурой, которая что-то там внутри себя обдумывала и решала, иногда выносила на «общественное обсуждение» какие-то проекты, которые на самом деле уже были утверждены, а сбор мнения народа был ширмой, прикрытием и подтасовкой. В итоге сургутянам как снег на голову падают одно за другим непонятные и явно неквалифицированные решения, типа убогой главной площади, странного фасада нового ГКЦ или рекламные конструкции модели «надгробие». Примеры можно продолжать долго.

Я уверен, что авторы этих идей и их заказчики из ДАиГа будут отчаянно доказывать, что они сделали свою работу хорошо, и вообще все в порядке, а мы придираемся. Может, и так. А может, спросим квалифицированных архитекторов?

В этом и состоит шанс. Валерий Фомагин – не профессионал архитектуры, и он это, я думаю, отлично осознает. В своем первом выступлении он уже сказал, что городу явно не хватает привлечения настоящих знатоков этой сферы – это, пожалуй, куда более важное заявление, чем отказ устраивать быстрые чистки в ДАиГе.

Я уверен в том, что Сургуту как воздух требуется масштабное вовлечение крупных и качественных архитектурных бюро – и для актуализации планов развития города, и для проектирования проспекта Ленина, и для будущих набережных, и для создания дизайн-кода, и многого другого.

Как мне кажется, система должна выглядеть так – город в лице ДАиГа, его директора / главного архитектора и курирующего замглавы становится заказчиком тех или иных идей, концепций и проектов, которые выводятся на открытый конкурс с жесткими требованиями к портфолио исполнителей. Сургуту нужно в течение ближайших лет получить несколько статусных и мощных архитектурных продуктов, которые зададут базу и необходимый минимум качества, ниже которого город не должен опускаться.

И пусть местные архитекторы смотрят, учатся и подтягиваются – авось, со временем вырастим новую и сильную школу, которая сама пойдет проектировать набережные Казани, Екатеринбурга и Москвы. Но пока – нет. Хватит местечкового провинциального творчества. Сургуту бы имеющийся ужас переварить.

Поэтому – надо разбудить спящих в безвестности и уже несколько лет никак не востребованных архитекторов Сургута для создания органа общественной экспертизы, который будет работать и «прокачиваться» на локальных проектах. Какими-то правдами и неправдами вытащить на должность главного архитектора того, кого будут на полном серьезе называть «главным архитектором», а не просто «директором ДАиГ». И отработать механизм вывода крупных проектов на внешние конкурсы с допуском только серьезнейших бюро. Это будет стоить дорого, но выбор небольшой – либо платить существенные деньги и делать Сургут городом, либо задешево гнить и умирать.

Инвестиции в умное, грамотное и правильное развитие окупятся тем, что Сургут продолжит жить, из него будут меньше уезжать квалифицированные и молодые люди, будут больше приезжать квалифицированные и молодые люди, будут налоги, будет бизнес, будет жизнь. Альтернатива – в конце предыдущего абзаца.



18 марта в 20:09, просмотров: 2498, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Одним из первых шагов новой администрации города должно быть создание Архитектурного или Градостроительного Совета города, который будет контролировать проведение единой градостроительной и архитектурной политики в городе, в который необходимо пригласить в качестве экспертов российских, а возможно и зарубежных экспертов. Необходимо немедленно ввести в практику проведение конкурсов концепций по развитию городских территорий и значимых городских объектов. Это то что крайне необходимо, ибо электронное голосование, в котором участвуют жители города в вопросах градостроительства должно быть основано на мнении Архитектурного Совета города и на результатах конкурса концепций развития городских территорий и конкурса по отдельным знаковым городским объектам.
Сергей Б
В стране дураков постоянно кипит работа.
вера
поживем увидим
йося
Даёшь очередной Совет!
Вся власть Советам!
Ура товарищи!
Alkonowa1ow
На злобу дня. Джо Байдена- Президента США согласно 25-й поправки Конституции США необходимо отправить в отставку, ввиду его умственной и физической недееспособности. Также как и наш ДАи Г из-за недееспособности проводить единую градостроительную и архитектурную политику в городу. Впрочем, ввиду отсутствия этой единой градостроительной и архитектурной политики в городе, как таковой.
444 Alkonowa1ow
Вы имели в виду Владимира Путина? Или вы гражданин США?
Alkonowa1ow 444
Нет. Отставку руководства ДА и Г.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2957
  2. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 1969
  3. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 1351
  4. ​Чемпион КХЛ сургутянин Александр Яремчук: «Я уже в команде мечты...» 1340
  5. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 1106
  6. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 913
  7. ​Батрутдинов показал пробы в роли Зайца в шоу «Маска» 912
  8. Здоровы и на госслужбе: расследователь Bellingcat нашел Петрова и Боширова 849
  9. ​Югорчане устали говорить о коронавирусе 641
  10. ​Органы опеки Пыть-Яха накажут из-за погибших в пожаре детей 633
  1. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 4040
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4030
  3. ​Вартовские врачи успешно провели сложнейшую операцию для предупреждения рака 3343
  4. Без изменений: Богданов остается главным в Сургутнефтегазе 3251
  5. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3242
  6. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3006
  7. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2957
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 2940
  9. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 2815
  10. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2717
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21647
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19466
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 17741
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14895
  5. ​А у меня коты! 10883
  6. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 9143
  7. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8925
  8. Народный человек 8428
  9. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 7814
  10. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7449