16+
Больше новостей
Больше опросов

​Взгляд в бездну

Как Навальный и другие политзаключенные невольно помогают российскому обществу понять весь ужас системы ФСИН

​Взгляд в бездну
Фото со страницы Алексея Навального в Instagram

Все события вокруг массовых арестов по итогам январских митингов, а также попытка общественности выследить, где и в каких условиях сидит Алексей Навальный вкупе с его отчетами из мест пребывания приближает нас к ситуации «не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастья в этом смысле у нас пока нет, и неизвестно, когда будет, но несчастье привело к тому, что общественность хотя бы заглядывает внутрь системы федеральной службы исполнения наказаний и закономерно ужасается тому, что там сквозь немногочисленные щелочки приходится наблюдать.

Этот процесс начался не вчера и закончится не завтра. Но он явно идет, и многочисленные известные и не очень сидельцы, если так угодно, своей невольной жертвой помогают нам разобраться в том аду, который именуется империей российской ФСИН.

Будем откровенны, все последние десятилетия (да что уж там, куда больше) кто-нибудь сомневался, что в российских тюрьмах совершенно скотские условия содержания, а отношение к арестантам чаще всего – еще хуже, чем к скоту? Никто не сомневался. Но почему-то, когда российское общество стало получать живые свидетельства и видеозаписи рутинных тюремных процедур, где охранники разнообразными способами причиняют боль заключенным, начали звучать голоса возмущения.

Конечно, разнообразные людоеды (которые сейчас толпой набегут в комментарии, я уже вижу, как там раскрываются врата бездны) говорят, типа: «Так им и надо! Пусть эти убийцы и насильники (несмотря на то, что убийц и насильников в российских тюрьмах в процентном отношении не так много – прим. авт.) страдают», и многие пока с ними соглашаются. Но все больше становится тех, кто задает резонный вопрос: «Этот человек, которому палкой бьют по пяткам – его приговаривали к лишению свободы и пыткам? Или просто к лишению свободы? Тогда почему к нему применяются пытки?»

Людоедам, ликующим от того, что вроде как преступники (вроде как – потому что сколько там сидит народу, которому элементарно подбросили наркотики – не счесть) страдают, невдомек, что по итогам скотских условий содержания 70 процентов вышедших на свободу из системы ФСИН возвращаются обратно. Не просто так, а по пути совершив преступление. Поэтому фактически это не служба «исправления» преступников, а служба создания рецидивистов.

На изменение такой нормы и кардинальную реформацию системы ФСИН у нашей страны, скорее всего, уйдут многие годы. Возможно, пока кто-нибудь, отсидевший там по политическому делу, не войдет в число руководителей страны и не возьмется за перестройку тех концлагерей, через которые прошли миллионы россиян.

Заранее отвечу умникам, которые сейчас будут говорить, что «в США тюрьмы не лучше, а народу сидит больше». Да, в США тюрьмы не намного лучше, и народу в них сидит сильно больше. Именно поэтому в аспекте пенитенциарной системы нам не нужно брать пример с США, а нужно брать пример, условно, со скандинавских стран. И понять базовую вещь: даже хорошие по российским меркам тюрьмы – это чистейшие душегубки по меркам приличных стран и нормальных людей. И это надо исправлять.

Еще раз. Задача государства и общества – не отомстить преступникам, не заставить их страдать, а временно изолировать и перевоспитать, дав инструментарий для мирной и продуктивной (хотя бы не деструктивной) жизни на воле, дабы максимально снизить шанс, что этот человек снова что-то украдет или кого-то прибьет.



16 марта в 11:43, просмотров: 2795, комментариев: 18


Комментарии:
Albert Leonov
А как "должны" сидеть заключенные?
Они не в пионерском лагере и не с санатории. Отбывают наказание за содеянное. Изолировали их от общества. Да там не должно быть телефонов и интернета. Работа должна быть. Питание, соответствующее санитарным нормам.
Дальше что? Няньку к каждому приставить? Или сидеть им лекции читать? Слушать может быть и будут, а поступать...
И вобще изоляция от общества подразумевает то, что Сам человек осознает свою вину. Сам работать на собой будет.
Говорить про скотское содержание? И в чем оно выражено?
Что там не так? Еды не дают , морят с голоду? Или работать заставляют как негров? Но на афроамериканцев не похожи заключенные наши. Хочешь работаешь, не хочешь - не надо! Ни кто как в старые времена не заставляет насильно.
Mobii Albert Leonov
эмм, цель пенитенциарных учреждений - наказать и исправить человека.
Насилием тольео накажешь, а вот исправить не получится.
Сергей Б
От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Все там можем случайно оказаться.

Поэтому хотелось бы конечно, чтобы там был курорт. Ну хотя бы как в скандинавских странах – отдельные нумера, интернет, спортзал, разнообразный хавчик на выбор, в общем аll Inclusive.

Но жизнь такова какова она есть.

А Навальный… Ну может хоть в этом чем-то невольно пригодится российскому обществу: понять и осознать, что российская системы ФСИН – это ужас. Может его для этого и заслали?
Будулай Алмазов
Условия содержания за забором должны коррелировать с условиями проживания вне его. Если переборщить с удобствами, то некоторые слои населения потянутся на государственные харчи. Да и сама по себе изоляция от общества далеко не многих убедит что-то переосмыслить. Все познается в сравнении: кто-то в армии, в рамках выполнения гражданского долга, канавы роет, а кто-то, будучи осужденным, даже варежки шьет по желанию.
Сергей Б
Вот именно, тут то Д.Щ. и дал маху.

Если тюрьмы в РФ сделать как в скандинавских странах, то россияне массово ломануться в тюрьмы, потому что условия проживания там будут лучше, чем на свободе.
Alkonowa1ow
Стоит ещё раз прочитать солженицынского «Один день Ивана Денисовича», чтобы понять какова было жизнь «за колючей проволокой» в «страшном кровавом совке». Но это был врспетый либералами ГУЛАГ, в котором, чтобы заработать 400 грамм чёрного хлеба нужно было работать на тяжелых работах 12 часов. И не просто работать ,а выполнять норму. Не выполнил норму твою пайку хлеба урезают вдвое. И работать заставляли не надсмотрщики. А бригада сама выполняла этот функционал. Если один не работает, то не выполняется бригадная норма и все получают урезанный паёк. Сегодня такие условия содержания осуждённых исключены. Работай не работай, а норму питания получишь согласно раскладке. Ларёк или магазин опять есть при колонии. Посылочки и передачки согласно норме. Дисциплина? Подъем, отбой, прогулки по расписанию. Но ты же отбываешь наказание. На содержание одного заключённого по нормам ФСИН приходится 400 тысяч рублей. А всего ФСИН на содержание 600 тысяч заключённых тратила из федерального бюджета 317 млр рублей в 2019 году. Кстати, расходы федерального бюджета на культуру в РФ составили в том же году, лишь 130 млр рублей. В каких же условиях, на самом деле, отбывают срок осуждённые российских колониях? В «скотских» или не в не «скотских» условиях? Это как посмотреть. Однозначно сказать нельзя. Также как нельзя сказать о «средней температуре по больнице». Есть такие колонии особого режима: как «Чёрный дельфин». «Белый лебедь», «Чёрный беркут», «Полярная сова», «Вологодский пятачок на Огненом острое», «Торбеевский централ», «Мордовская колония» и другие, где отбывают наказание пожизненное зкалючение, где содержание осуждённых соответсвующее. Суровое и на грани выживания. А есть колония для «первоходок» как в Покрове, где будет «парится на нарах» Навальный, где условия можно сказать курортные. То есть градации условий содержания в плане ухудшения зависят от личности осуждённого и тяжести совершенного пре топления. А иначе и не должно быть. Есть «хорошие» и «плохие» колонии в зависимости от персонала колонии и руководства. А на свободе разве по другому? А рецидивистов генерирует не пенитенциарная система, а наше общество.
Будулай Алмазов
Сисян, похоже, из отсидки собирается шоу "За стеклом" устроить. Тирания не перебарщивает с гласностью?
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Что-то долго еще протянул хлипкого вида узник после сталинских лагерей. Народ, либерда глаголет, на воле до пенсии не доживает.
Будулай Алмазов
Можно было его отправить на море- дворец достраивать.
Сергей Б
И Д.Щ. как обычно сжульничал, урезал исповедь Навального.

«Никакого насилия и даже намека…»

"Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 «Покров», совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо".

Навальному в российской тюрьме нравится.
Будулай Алмазов Сергей Б
Англо-саксы в таких случаях говорят "хайли-лайкли"- и уже не вранье, а показалось просто. Если что, то можно и откатить. А может, они в напряженных позах просто ужина ждут.
Нет, товарищ Щеглов, "рецидивизм" это всего лишь осложнение, а служба (хотя на самом деле это, конечно, система) направлена в первую очередь на уничтожение личности. Там есть негласный закон "отобрать у заключенного минимум 50% здоровья", т.е. искалечить. Моральное уничтожение и унижение человеческого достоинства там тоже обязательно. Уничтоженная, растоптанная, изуродованная, бесправная личность совершает повторное правонарушение/преступление потому, что по выходу у неё другие нормы морали и другие запреты. Кем бы ни сел человек - он выходит зверем. Кто-то агрессивным, озлобленным, кто-то забитым, униженным, затаившим обиду подхалимом и балаболом.

Как реабилитируют заключённых на воле? кто занимается их социализацией (не по бумагам, а на самом деле)? Они выходят на волю очарованные, особенно после больших сроков и не понимают как здесь жить. Адаптируются только те, у кого есть семьи, которым есть к кому возвращаться, к кому ездят постоянно. У таких больше шансов найти себя на воле, устроится на работу, создать семью и не сесть снова. Те же, кто оказывается никому не нужен здесь, возвращаются назад.

А у Алексея изменился взгляд, даже если бы причёска осталась прежней, по глазам можно определить где сделано это фото.
Сергей Б Iriska
При таких обстоятельствах не говорят «товарищ» – говорят «гражданин».

Гражданин Щеглов.

А взгляд у Навального конечно стал более осмысленным.

Не железную дорогу,
А не бутылку вискаря
Не компьютерную прогу
В крайний день календаря
Принеси мне на оленях кое-что посовременней
Антидепрессанты подари мне, Санта.

Примерно так сейчас поет Навальный.

Все желтые революционеры и их жены плотно сидят на психотропных средствах, поэтому у них оловянные лица и стеклянные глаза.

В тюряге психотропные средства запрещены.

Через годик у Навального взгляд станет совсем осмысленным.
Швондер. Будулай Алмазов
Рома, это единственное что ты знаешь на языке оригинала?
Alkonowa1ow
Судя по фотографии Навального, на «Нобелевскую премию замахнулся».
Будулай Алмазов Швондер.
А когда демонстрируют знание таблицы умножения, то вы думаете, что это максимум знаний индивида?
отличное настроение Iriska
Фото в инстаграмме с лысым Навальным примерно восьми-девятилетней давности. В тот момент Алескей топил за националистов и под уголовную статью еще не попадал(что там со взглядом изменившимся никто не знает). В тюрьме у него смартфона нет, чтобы в инсту актуальное фото забрасывать. Помощники постарались, достали из архива.
Alkonowa1ow
Для того, чтобы понять действительный ужас содержания человека за колючей проволокой, Навальному который на самом деле уже давно реабилитирует нацизм, глумясь принародно над одним из участников войны Игнатом Артеменко и якшается с самой цивилизованной немецкой нацией, неплохо бы вспомнить, как его немцы относились к советским военнопленным, помещенным в начале августа 1941 года в пересылочном лагере под Уманью, называемом «Уманской Ямой». В ходе Уманской операции в конце июля 1941 года две армии 6-я и 12-я вместе с командармами Музыченко и Понеделиным и ещё десятками генералов попали в плен к немцам. Общая численность военнопленных по Уманью достигала 103 тысяч бойцов РККА. Так вот все эти 100 тысяч военнопленные прошли через пересылочный лагерь «Уманская Яма». Уманская яма это глиняный карьер бывшего кирпичного завода глубиной 10-15 метров размерами 300 м на 1000 метров с навесами для сушки и складирования кирпича и временным общежитием для рабочих. Вот на таком пятачке два месяца в августе-сентябре 1941 года содержались одновременно от 50 до 70 тысяч военнопленных. И зной и в дождь. Раненых и больных помещали в общежитие, но не лечили. Ежедневно от голода умирало от 70 до 100 человек. Не было воды. Люди пили воду из луж. Первые три дня вообще не давали ни пищи ни воды. На дне ямы было две огромные емкости, где готовили подобие пищи для десятков тысяч людей. При раздаче пищи в случае беспорядков открывали пулеметный огонь. Многие погибали при раздаче. В первое время военнопленные вообще от голода ели глину и умирали,корчась от боли. Посуду не раздавали. Ели из чего попадя, каски, пилотки и тд. Иногда подводили трофейных лошадей к краю обрыва ямы растреливали лошадей и военнопленные как могли готовили пищу из конины, если что-то кому-то доставалось.. «Уманскую Яму» в августе посетил Гитлер и Муссолини. Вот пример содержания людей за колючей проволокой даже не бесчеловечных, и даже не скотских (скоту хоть дают и крышу над головой и корм), а совершенно запредельно невыносимых для человеческого понимания условиях. И это совершала называвшая себя цивилизованная нация, подписавшая Женевский протокол по содержанию военнопленных. И это был не СС, это был вермахт. СССР по ряду причин не подписала в своё время Женевский протокол, но военнопленных немцев из армии Паулюса содержали в значительно гуманных условиях. Обеспечивали питанием и медицинским обслуживанием по крайней мере. К чему это я говорю? Господин Навальный, поглумившись на участником войны Игнатом Артеменко, отправился в колонию описывать «ужасы» содержания осуждённых в системе российского ФСИН. Я думаю с него станется желание нажить политический капитал на сочинениях об ужасах содержания в российских тюрьмах. Тем самым отработать заказ немецких и немецких друзей из ЕС и США. Срок идёт, деньги капают на счёт от западных спецслужб. А обед в колонии по расписанию. Навальный единожды солгавший, уже не вызывает доверия ни в чем. Ни в его «отравлениях», ни в его «ужасном», почти «скотском» содержании в российской тюрьме в Покрове. Однако времени у него сейчас будет достаточно . И библиотека в колонии есть. Пусть почитает все об «Уманской яме» и может быть тогда он по иному посмотрит на свою жизнь, на своих немецких «друзей», может по другому будет относится к участнику войны Игнату Артеменко. Всякое может быть. Навальный ещё не конченый человек. Как-то так.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 4867
  2. ​В Сургуте действующий депутат выиграл выборы с отрывом в 40 голосов 2207
  3. ​Выборы на одном из округов думы Сургута закончились с разницей в 11 голосов между первым и вторым местом 1995
  4. ​Почти все голоса подсчитаны: кому отдали предпочтение югорчане 1902
  5. ​Предварительные данные: «Единая Россия» забирает все одномандатные округа в думу Югры 1798
  6. Чиновник из Москвы стал новым замом губернатора Югры 1653
  7. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 1633
  8. ​Эдуард Иваницкий: Меня поздравляют с освобождением 1299
  9. Югорчанка скрывалась от правосудия в Испании четыре года подряд 957
  10. ​МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» 927
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4926
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 4867
  3. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4549
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4546
  5. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 4267
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3815
  7. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3793
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3457
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3370
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3329
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10331
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10245
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10150
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10145
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9177
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9078
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9054
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9041
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8891
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8526