16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дума не только не потеряла контроль над заключением концессий, но и защитила его от возможных посягательств

Что сегодня может и не может дума Сургута в части заключения концессий и отчуждения городского имущества

​Дума не только не потеряла контроль над заключением концессий, но и защитила его от возможных посягательств
Фото со страницы автора ВКонтакте

Увидел текст моего коллеги Евгения Барсова, где он обвиняет других депутатов в том, что они добровольно отказались от полномочий согласовывать решения о заключении концессионных соглашений и их условий, и более того, утверждает, что все это сделано в интересах передачи городских тепловых сетей в частные руки. Вот, дескать, из-за плохих депутатов сургутян ждет увеличение тарифа на тепло на 10 процентов! Один он, молодец, был против…

Что хотелось бы сказать? Если коротко – это не так. Понятно желание перед выборами предстать перед избирателями в образе Д’Артаньяна, но принимаемые решения депутату нужно читать внимательнее. Дума не отказывалась от полномочий согласовывать условия концессий и права распоряжаться муниципальным имуществом. Жители могут спать спокойно, никуда наши ГТС без согласия думы (читай, вами избранных депутатов) не уйдут. И, например, я как депутат по этому поводу принципиально выступаю и буду выступать против. Более того позиция думы усилилась. На этом чтение моего поста можно закончить. Но для желающих разобраться в вопросе ниже будет слегка нудный лонгрид.

Из-за чего весь сыр-бор? Продвинутые горожане уже давно выучили трехзначный номер решения думы о «Порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальном собственности» – 604. В частности, в этом решении описываются полномочия думы по заключению муниципалитетом концессионных соглашений, как относительно передачи существующего имущества «в концессию», так и создания новых объектов (например, школ, детских садов, парков и т.д.).

Решение это было принято еще в 2009 году, и было вполне логично – действительно, ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указывает, что распоряжаться муниципальным имуществом должны органы местного самоуправления, не конкретизируя, какие именно. Подобные решения есть во многих муниципалитетах – именно депутаты контролируют заключения концессионных соглашений.

Так, например, было и в небольшом сибирском городке Бердск. На всю страну он прославился 22 августа 2018 года, когда по иску компании «Багира-М» (кстати, желавшей заполучить в «концессию» муниципальные тепловые сети) Верховный Суд Российской Федерации лишил депутатов Бердска права согласовывать с администрацией города вопросы по распоряжению муниципальным имуществом. Верховный суд счел, что муниципальные нормативные акты противоречат ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях».

Вернемся к Сургуту. Не секрет, что последние два года в городе активно обсуждается вопрос передачи теплосетей в частные руки. Одной из преград на этом пути является необходимость согласования такого решения городской думой, в которой многие депутаты (и я в том числе) настроены против потери контроля над стратегическим предприятием и резкого роста тарифов. Решения в духе кейса Бердска могли бы позволить обойти необходимость согласования передачи муниципального имущества депутатами. Для этого думе по решению суда или добровольно нужно было бы отказаться от пописанных в статье 4 ч.3 решения № 604 полномочий.

Об этом, собственно, и пишет господин Барсов в своем посте. Но, видимо, Евгений Вячеславович не очень внимательно прочитал решение, которое комментирует. Принятые на 44 заседании Думы поправки в 604-ое не только не исключают полномочий по согласованию концессионных соглашений, но и частично защищают его от риска отмены по решению суда.

Кликните для увеличения

Согласно тексту, дума оставляет собой право согласовывать все вновь заключаемые концессионные соглашения и передачу муниципального имущества, но исключает согласование внесения изменений и дополнений, перемены лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга. Так как это право противоречило п. 3.5 статьи 13 ФЗ №115, где, в частности, говорится, что изменение существенных условий договора концессии должна согласовывать администрация муниципального образования.

Т.е. позиция думы в части согласования заключения концессионных соглашений не стала слабей. Вместе с тем, из 604-го решения исключены нормы, способные стать причиной того, что случилось в Бердске.

Конечные решения по распоряжению муниципальным имуществом остаются в руках депутатов, а значит, именно избиратели должны определять, согласовывать их представителям ту или иную концессию или нет.



12 марта в 11:20, просмотров: 2968, комментариев: 9


Комментарии:
депутат, чего-то не вяжется - в тексте 604 решения с сайта думы нет части 5 в 20 статье.
Ну и исходя из поправок вы как раз убрали согласование.

"Согласно тексту, дума оставляет собой право согласовывать все вновь заключаемые концессионные соглашения" - где это в тексте под кликом????
сайт думы это официальный источник!
Или вы там для междусобойчика решение в нужном виде держите?
Сергей Б
Барсов, конечно Д’Артаньян, депутат-популист, который в преддверии выборов выскочил из кустов.

Но позиция Алексея Кучина тоже не очень ясна. Он против концессии ГТС в принципе или против невыгодных условий концессии?

Насколько знаю у Артема Кириленко гибкая позиция, он не против концессии в принципе, он якобы за приемлемые условия. То есть и нашим, и вашим.
Сергей Б
Так что прости Кучин, веры тебе нет, как и Барсову.

Начиная с того, что депутаты не являются народными представителями и не защищают интересы граждан. Это я как обманутый дольщик говорю с группой таких же дольщиков, граждан, защищать интересы которых у депутатов «НЕТ» полномочий.

А на что у депутатов есть полномочия?

Ну цирк с «выборами» мэра Сургута мы все видели.

И с концессий ГТС точно такой же цирк, в котором депутаты-популисты зарабатывают очки кто как может.
Районный критик Сергей Б
а кому есть вера?
Сергей Б Районный критик
вера
11 марта в 23:43
НЕ согласна
Дммтрий
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Районный критик Дммтрий
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Районный критик Сергей Б
ничо не понял но было интересно (нет)
Дммтрий Районный критик
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Районный критик
мне рассказывали что какая-то (вроде третья) дума считалась нефтяной, и она обросла легендами, как слала мэра сидорова и всех остальных лесом. а что с этой думой? она такая же? или нет? но в любом случае давайте честно - это мы их избрали, и значит если не устраивают то надо избрать другую. благо осталось чуть больше полугода
Районный критик Дммтрий
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Дммтрий Районный критик
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Районный критик Дммтрий
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow
Ситуация стала более запутанной, чем казалась ранее, потому как два Депутата городской Дума трактуют ее в совершенно противоположных направлениях. Что остаётся делать обывателю? Бежать за «пол-литра» в магАзин? Все это на поминает одну шутливую песенку Владимира Семёновича Высоцкого о Жирафе. Помните: «Что Жираф был неправ, но виновен не Жираф. А тот кто крикнул из ветвей. Жираф большОй, ему вИдней! Что «Жираф» в данной ситуации с концессией ГТС - это городская Дума. Это понятно. А вот кто « крикнет из ветвей» обывателю стоит ещё разобраться. Потому, как отсюда будет и результат: быть или не быть концессии ГТС.
Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Мономах Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3038
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1676
  3. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1614
  4. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1355
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1260
  6. ​Диктатура не пролетариата 994
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 848
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 767
  9. ​Вот это поворот 688
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 625
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7888
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7362
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6989
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4389
  5. ​Три пришествия Полукеева 3875
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3607
  7. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3603
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3507
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3317
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3203
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16114
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11246
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10669
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10004
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9836
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9622
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8824
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8512
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8141
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8089