16+
Больше новостей

Да 63.6%

Нет 29.5%

Не знаю 6.8%

Всего голосов: 88

Больше опросов

​Поход к перевалу Дятлова. День четвертый и пятый

Путевой дневник сургутянки Татьяны Турбан

​Поход к перевалу Дятлова. День четвертый и пятый
Фото: Т. Турбан

День четвертый

День начался с раннего подъема в 6 часов утра: сбор и обратная дорога на базу Ильича. Пройдя 12 километров вниз, мы остановились у «Избы Федора» на перекус, где встретились с другой группой, которой только предстоял путь на перевал. Когда мы добрались до места назначения, приготовили вкуснейший ужин – суп с сухими грибами, рисом и тушенкой. Ели, конечно, с большим удовольствием. Нет ничего более согревающего для туриста, чем горячий суп. После этого мужчины натопили баню, в которой девушки смогли не только искупаться, но и морально «обновиться» после тяжелого долгого пути. В это время из поселка Ушмы приехал Валера и угостил нас вкусными конфетами и чаем из чаги с травами. Нашу идиллию и покой снова нарушили шумные снегоходчики, которые в этот раз надолго не задержались: согрелись, выпили чай и уехали.

День пятый

Ранним утром мы поднялись, чтобы подготовиться к отъезду домой. Впереди нас ждал путь длиной в 32 километра по реке Лозьва до поселка Ушма, который мы преодолели за два дня. Первая часть маршрута составила 17 километров. Пройдя 12 из них, мы остановились на перекус. В этот день царила потрясающая погода, которая помогла развеять тяжелые мысли и тревожные воспоминания о восхождении на перевал.

Было тепло – лыжный путь стал легким. Справа и слева нас окружали заснеженные ели-великаны, и даже щебет птиц не нарушал этой вековой тишины. Выкатившееся солнце окрасило небо в великолепный розовый цвет, дав нам возможность сделать яркие фотографии этих мест. Кое-где видна застывшая вперемешку с камнями земля, подчеркивающая величие этих мест. Невозможно оторвать глаз от деревьев, наполовину нависших над камнями и склоненных к самой реке. Во время пути по реке нашему взору величаво открылась гора Хойэква.

Еще через несколько километров Николай нашел подходящее для лагеря место. На этот раз мы по-другому расположились в палатке, поэтому мне было комфортно и даже уютно. Неописуемой красоты небо, усеянное мириадами звезд и созвездий, сверкало над нашими головами. Это была волшебная ночь – ночь Рождества. Длительная «прогулка» и леденящий воздух оставили свой след: всю ночь меня одолевал кашель и поднялась температура, но даже осипший наутро голос не испортил впечатлений от пребывания в походе.

Начало смотрите здесь.
Продолжение здесь.


12 марта в 14:50, просмотров: 1713, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Очень интересно пройти, спустя почти 60 лет по местам когда-то экстремального туризма на Севрном Урале. Прикоснуться к его суровой природе. Какая аналогия приходит на ум? Сургут! Конечно же Сургут, тех времён, конец 50-х начало 60-х годов. Все то же самое. Бескрайные безлюдные просторы на сотни км в округе. Те же экстремальные условия. Даже не туристов, а геологов, сейсмиков, топографов, которые отрабатывали сейсмические профили, рубили просеки для топографов и как правило зимой, когда болота промерзнут. Палатки, костёр, ожидание вертолета или оказии с провизией. Романтика. Все это было. А сейчас приходится ехать за тысячу км, чтобы окунутся в исчезнувший и поглощённый цивилизации мир естественной природы и борьбы человека за выживание в экстремальных условиях. Однако это стоит сделать хотя бы один раз в жизни, что понять своё место в этом мире. Респект Татьяне. Она это делает.
Сергей Б
Поход к перевалу Дятлова. День четвертый и пятый. Все еще живы.

Желтые штаны одного из участников экспедиции отпугивают злых духов.
Alkonowa1ow Сергей Б
Нет. Это не поможет для отпугивания злых духов. Им нужны жертвоприношения. Что и делали манси. Однако, цветах в можно порассуждать. Судя по фото только Татьяна соблюла дресс-код в одежде не только туриста, но и альпиниста. Яркий и заметный цвет одежды это необходимое условие для нахождения на туристических маршрутах и у альпинистов. А также на Крайнем Севере. Вспомним хотя бы фильм Калатозова «Красная палатка». А почему не зелёная, как была в группе Дятлова? Зелёная это маскировочный цвет. Но то время в условия когда группа Дятлова шла в поход все было зелёное: покраска автомобилей, серый шифер на домах, зелёные палатки, зелёные энцефалитки и так далее чтобы быть незаметным с воздуха и на местности. В том же Сургуте начиная с 1964-1965 годов Сургут заполнила зелёная армейская техника: ЗИЛ-157, Уралы-375 с брезентовым ( брезентовым, Карл!) верхом ( оказывается сняли с консервации технику для Африки), АТЛ, АТС-59, АТТ, КрАЗы-255, УАЗы и КуНГи на автомобилях и снятые, амфибии, вертолёты Ми-6 до Ми-2, БАТ и так далее. Затем потихоньку потихоньку пришли из Чехословакии темно-синие «ТАТРЫ-148», ярко- оранжевые «Магирус-Дойтцы», потому как на Западе технику не использовали для двойного назначения. А в Арктике в любые времена раскрас техники был яркий . Или оранжевыйили красный. От автомобиля до атомного ледокола. Мало ли что, что можно было проще найти поисковой группе с вертолета или самолета.Поэтому цвет желтый это заметный цвет для путешествий и на Северном Урале и в Арктике, и в горах. А вот остальные участники, судя по фото, этот дресс-код в одежде не очень соблюдали. Но палатка в группе нормальная-яркая красная.
Alkonowa1ow
Хотя, дико извиняюсь. На другом фото, у памятного камня группе Дятлова, дресс-код одежды у многих туристов соответствующий. А Татьяна, как опытный турист, вообще одета образцово: желтые штаны и яркая красная куртка. Респект Татьяне. Не подвела Сургут.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 1219
  2. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 1190
  3. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 777
  4. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 607
  5. ​Наталья Комарова встретится с жителями Нижневартовского района 602
  6. ​Россиянам планируют запретить полеты в Турцию из-за COVID-19 552
  7. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 500
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 458
  9. ​ТОП-5 опасных насекомых со смертельными «поцелуями» // Обзор СИА-ПРЕСС 338
  10. ​По тонкому льду! Югорчан призывают к осторожности на водоемах 296
  1. Народный человек 6462
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 4514
  3. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 4402
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 4193
  5. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 4173
  6. ​Дайте выспаться! 3640
  7. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 3630
  8. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 3137
  9. ​Быть такими ужасными – это законно? 3067
  10. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 2977
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 19683
  2. ​Оттенять собой первое лицо – занятие непродуктивное. Поэтому сняли сначала Шувалова, потом Жердева 10594
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 10196
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 10051
  5. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 9281
  6. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8685
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 8510
  8. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 8237
  9. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 8172
  10. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7699