16+
Больше новостей

Да 63.6%

Нет 29.5%

Не знаю 6.8%

Всего голосов: 88

Больше опросов

В Сургут, в Сургут!

Большой Город как место притяжения лангепасцев и других югорчан

В Сургут, в Сургут!
фото: drive2.ru

Сургут — не миллионник, но в масштабах Югры давно стал Большим Городом, местным центром притяжения для жителей городов поменьше, райцентров, поселений; как минимум — перевалочным пунктом на пути в настоящие миллионники, туда, где жизнь кипит и перспективы рисуются самые заманчивые.

Я сама из Лангепаса, живу и работаю в Сургуте, привлекательность последнего мне очевидна, как и контраст между экономической столицей округа и рядовым городом. Естественно, я не уникальна: лангепасцы — от молодежи до высоких чиновников — тянутся в Сургут из-за отсутствия перспектив в родном городе и большими надеждами на мегаполис. Что ждет их в Большом Городе и чего ждать городу от них?

Проходя мимо очередного оптимистичного баннера о том, что Лангепас — это город молодых, невольно ухмыляюсь. Казалось бы, этот сравнительно небольшой и юный муниципалитет (36 лет в статусе города — ничто, даже если смотреть на соседние Сургут и Нижневартовск) вполне может стать точкой притяжения молодежи. Тихий, школы и детсады в шаговой доступности, достаточно сфер, где можно проявить себя. Ан нет — «непаханые поля» моей малой родины так и остаются целиной, просто потому что всем креативным и с горящими глазами, но пока еще неопытным, здесь делать нечего.

Объясню на пальцах. После окончания школы есть всего два пути — местный колледж или переезд в другой город. Неравный выбор, не находите ли? Конечно, заманчиво именно собрать вещи и уехать. Те же, кто выбирают «занятие по душе», учатся по специальности, а в итоге обнаруживают себя на кассе «Пятерочки». «Пакет надо, наша карта с собой?»..

Хорошо здесь только работникам нефтяной сферы (спасибо Лукойлу), но без высшего образования, думается мне, занять место получше рядового работника будет очень и очень трудно.

В Лангепасе хорошо только растить детей и жить тихой жизнью: амбициям тут явно не место. И если вы сейчас собрались писать возмущенный комментарий на тему неблагодарности отдельного уехавшего с малой родины жителя, советую: пробегитесь по местным телеграм-каналам, которые пишут о предполагаемых назначениях в новой администрации Сургута. Там ждут варягов именно из Лангепаса. Вероятно, тех самых, с горящими глазами, которым не удалось проявить себя дома, — по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Как и на то, что Сургут для них, как и для меня, станет хорошей возможностью раскрыть свои таланты. Лишь бы ничего «не испортили»...



11 марта в 11:31, просмотров: 3699, комментариев: 30


Комментарии:
"Там ждут варягов именно из Лангепаса. Вероятно, тех самых, с горящими глазами, которым не удалось проявить себя дома," - перефразирую немного - тех самых, которые и в своей деревне ничего полезного не сделали.

Ну хороши перспективы для Сургута....
Alkonowa1ow
Я не согласен с автором абсолютно. Лангепас, в который я попал впервые в 2007 году, покорил меня окончательно и бесповоротно. И с тех пор, мне часто приходилось бывать в этом городе. И зимой, и летом, и весной. Причём, я знаю весь город, каждый его микрорайон. Я прошагал по нему буквально и вдоль, и поперёк. Знаю каждый его дом, каждый его двор. Таково судьба проектировщика телекоммуникационных сетей. Он хорош и весной, в марте, когда начинает таять снег и летом, в июне, когда он покрывался зелёными газонами и зелёной листвой деревьев. Город создан для людей. Для жизни людей. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЛАНГЕПАС!
Алёна Кожевова Alkonowa1ow
Это мне напомнило один малоизвестный анекдот про старый морской обычай)
Лубягин Игорь
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ю.H. Лубягин Игорь
Игорь, я вынужден вас просить обратить внимание на лексику.
Лубягин Игорь Ю.H.
А чем моя лексика неугодна? Я же не матерюсь.
Лубягин Игорь
Ладно, давай так напишу: Сургут - это не очень хороший город, "новодел", но для приезжих из других регионов быдла - это город-мечта. Хотя он и проигрывает многим городам, даже не миллионникам, по разнообразию контента. Та же Тюмень, Иркутск, Владивосток оставляют Сургут за собой. Да даже оренбург, из которого убегают жадные до денег обыватели в Сургут - он уникален, с неповторимой архитектурой, с обилием культурной жизни и без таджиков.
Alkonowa1ow Алёна Кожевова
Не догоняю. Сделайте одолжение разъяснить в чем соль того старого морского анекдота. Как то трудно переключится от темы любви к городу Лангепасу к анекдоту.
Аванес
Ага...я ещё месяц назад писал о будущем наплыве в ГА бывших лангепаских чиновников. Уж они вас тут быстро научат коров пасти и самогонку варить. Одно непонятно, как же были связаны чиновники администрации с бывшим предпринимателем, что он их за собой скопом потащил.
Алёна Кожевова Alkonowa1ow
Если вы не знаете этот анекдот, то это хорошо - интеллигентный человек)
Лубягин Игорь
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow Алёна Кожевова
Спасибо за комплимент. Но надо погуглить на всякий случай.
Местный
Человека можно вывезти из деревни, но деревню из человека - никогда.
Alkonowa1ow
Ну так всегда. Хочется большого и чистого... Но тем не менее по теме. Почему сегодня сегодня Сургут «здесь вам не тут». Тенденция какая сегодня у человечества? «Чем меньше народу, тем больше кислороду». Сургут на своём пятачке превратился сверурбанизированный город. Сверх. А что делают «умные люди»? Правильно бегут из у
Alkonowa1ow
Продолжу. Бегут от урбанизации. Возьмём те же Штаты Соединённые. Одноэтажная Америка. Состоятельные люди живут вдали от мегаполисов. Хоть на десять, хоть на двадцать км. В мегаполисе живут «негры», пардон, афроамериканцы. Европа имеет тот же тренд. Все хотят где нибудь поближе к Альпам, к «коровкам». Да что там Европа! Нашу, Первопрестольную, возьмите. Все, кто имеет бабки разъехались в радиусе до 50 км от Москвы подальше от «шума городского» мегаполиса. Но, вернемся к нашим «югорским баранам». Ханты - столица супербогатого экономического региона РФ. Имела ещё совсем недавно жалкие 50 тысяч населения. Сегодня численность города доползла до 100 тысяч жителей. Но целеполагания иметь 500 тысяч у властей региона нет. Зачем? Для этого есть Сургут. Как и нет желания подвести железную дорогу до Ханты-Мансийска и далее до Ивделя. По той же причине. Для выполнения своих «столичных» функций Хантам этого вполне достаточно. Также, как и Сургуту, для выполнения своего экономического функционала достаточно было бы скажем 150-200 тысяч жителей. Однако планы по вводу жилья и планы по получению прибылей в стройбизнесе требуют увеличения численности и так уже сверхперегруженного города. Идёт совершенно необоснованное увеличение численности населения за счёт ухудшения качества жизни граждан. «В СУРГУТ, В СУРГУТ!». А по сути в городе работы нет, кроме сферы обслуживания и сферы жизнеобеспечения этих пока ещё 370 тысяч жителей. То есть получается, что все новые жители будут задействованы на оказание услуг и жизнеобеспечение вновь прибывающих граждан? Сургутнефтегаз ведь не «резиновый». В чем смысл тогда увеличения численности жителей до 500 тысяч? «Вариться в собственном соку?». При этом, ухудшая качество жизни остальных граждан: увеличивается нагрузка на инфраструктуру, здравоохранение, образование. Смысл этого «в Сургут, в Сургут» надо бы пояснить обывателям. Будет ли от этого «в Сургут, в Сургут» город получать добавочный продукт. Будет ли получать от этого базу развития для развития. Скажем вдруг произойдёт наплыв высокообразованных и высококвалифицированных кадров. И инвесторов на крайний случай. Скажете, креативная индустрия нас спасёт. Креативная индустрия? Нет. Не спасёт. Не надо «розовых очков». Промышленное высокотехнологичное производство спасёт. Что касается Лангепаса, то ЛУКОЙЛу достаточно тех пятидесяти тысяч жителей, обеспеченных работой в нефтяной отрасли и обеспеченных всем необходимым для комфортной жизни в городе. Это -Моногород. Это -Закрытый город. И этим все сказано. «Чужие там не ходят». Сургут может об этом только мечтать.
Лубягин Игорь
Нуриев, ты зачем анекдот удалил? Не впадай в крайности. Или у татар с чувством юмора плохо?
Ю.H. Лубягин Игорь
Анекдот смешной, но неприличный. Так что увы и ах.
Лубягин Игорь Ю.H.
Ладно, если будет на то воля аллаха и редактора, то госпожа Кожевова опубликует этот анекдот в более лёгкой форме на радость читателям
Alkonowa1ow
Ещё раз. Для всех «любителей» анекдотов повторяю. Я ❤️ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРОД ЛАНГЕПАС!
Сергей Б Alkonowa1ow
И вы то куда на старости лет с этой толерантностью?

Он же мужского рода.
Alkonowa1ow Сергей Б
Вы же старый «сургутский хант». По хантыйски «ланки»- белка, «пасл»-протока. Отсюда Лангепас- «беличья протока». И на гербу Лангепаса есть симпатичная белочка. Ну почти как в нашем парке «Кедровый Лог». Но в Лангепасе замечательные люди. Просто замечательные. Да и город ещё не вышел из возраста молодежного. 35 лет. И живет там ещё дух первых, кто приехав из Белоруссии с нуля построил этот город. С нуля. Это видно в названиях улиц: Первостроителей, проезд Звездный, проезд Светлый, улица Романтиков. И так далее. Нет ещё того наслоения мигрантов третьей и четвёртой волны. Когда люди приехав в тот же Сургут не чтут его традиции и думают что так было здесь всегда и они новые его хозяева. Хотя у истоков города многих из них не «стояло». И ещё из Лангепаса вышел замечательный человек Юрий Константинович Шафраник. И, конечно, можно сейчас добавить и Андрея Сергеевича Филатова. И ещё почти два года я ездил туда на работу. Утром уехал, вечером приехал в обратно. Шаговая доступность.
Флудер
Вот прямо заинтриговали анекдотом. Я сперва подумал, что это: "Штирлиц склонился над картой. Его неудержимо рвало на Родину". Но потом понял, что это не морской...
Аванес Флудер
Я успел прочитать, он не стоит интриги.
Сергей Б Alkonowa1ow
Не, ну если это «беличья протока», тогда конечно, женского рода.

Ну вы тогда так и пишите по-русски чтобы людей в заблуждение не вводить: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, БЕЛИЧЬЯ ПРОТОКА!

Хотя, опять как-то не того получается.

Аванес Сергей Б
Вполне себе человек может любить протоку, тем более телекоммуникациями занимался. Как заляжет туда с кабелем, да с портвешком и глядит, не наглядится в небо синее, чуть дымком смердным украшенное...
Alkonowa1ow Аванес
Надо смотреть глубже, чем глубина протоки Лангепас, давшая имя городу. Из этого города уже вышел один Губернатор и не только просто Губернатор, а Губернатор единой на то время огромной Тюменской области. Лиха беда начало. Думается, что мы будем очевидцами появления следующего Губернатора для субъекта Федерации «тюменской матрешки», ранее работавшего в Лангепасе. Вот чем меня заинтересовал Лангепас ещё в 1990 году. А «беличья протока» и прочее это прикрытие.
Alkonowa1ow Сергей Б
А Сургут до сих пор не может определиться с тем, откуда такое произошло название «Сургут». Сошлись на том, как будто с хантыйского это переводится как «рыбное место». И на том спасибо. Хотя было когда «рыбное место ( да был магазин «ни рыбы -ни мяса») да все сплыло». Вместе с нефтяным сбросом в реку в 1985 году, которое прошло от Нижневартовска до Обской губы. «Браташова» на них не было в то время или Олькова. Так что не «рыбное сейчас место» Сургут. Совсем не рыбное. Даже рыбокомбинат сдулся. А название есть. Надо тогда другой перевод подыскать. Хотя, почему бы нет? «Рыбное место» звучит привлекательно и адекватно.
НЕ согласна
Alkonowa1ow
И наконец, насчёт «варягов». В формировании органов власти снизу доверху во все времена «землячество» имело место быть. На любом высшем уровне власти: от Брежнева до Ельцина это было. Как говорили тогда; пришла то, так называемая, «днепропетровская»эмафия», то так называемая «свердловская» «мафия». А сейчас говорим о «санкт-петербургских» выдвиженцах во власть при нынешнем Президенте РФ и «тюменских» выдвиженцах при Собянине. Объективный процесс. Ничего не попишешь. И Сургут при Филатова не будет исключением. Придут во власть в Сургуте выдвиженцы из Лангепаса, из Нижневартовска и других городов региона. Это право Главы города подбирать себе кадры, которых он знает и которыми ему работать. Кстати, мне кажется, что у Филатова уже есть выбор и он знает кого именно пригласить на место Алексея Жердева на пост первого вице-мэра. Не исключено, что этот высший чиновник будет из Лангепаса. Это тоже большой плюс в формировании новой ГА.
Будулай Алмазов
Сургут станет опытным полигоном для выяснения "потянет, или рановато еще"?
ieroglif8 Alkonowa1ow
"Думается, что мы будем очевидцами появления следующего Губернатора для субъекта Федерации «тюменской матрешки», ранее работавшего в Лангепасе."
Серьёзно?
Alkonowa1ow ieroglif8
Уверен. Статус Сургута сегодня таков, что Мэр города Сургута всегда потенциальный кандидат на пост Губернатора ХМАО-Югры. К примеру Александр Леонидович Сидоров имел в своё время предложение занять пост Губернатора Тюменской области. Однако решил остаться верным Югре. До определенного времени он был реальным кандидатом на пост Губернатора ХМАО. Так что Глава города Сургута, по определению, всегда должен быть «готов как пионер» возглавить Округ. Кто если не он? А для Филатова Лангепас, Нижневартовск и Ханты-Мансийск уже пройденный этап. Сейчас Сургут. И очень хорошие перспективы на будущее. Однако, не будем загадывать. Поживем, увидим.
Показать все комментарии (32)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 1214
  2. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 1184
  3. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 771
  4. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 602
  5. ​Наталья Комарова встретится с жителями Нижневартовского района 597
  6. ​Россиянам планируют запретить полеты в Турцию из-за COVID-19 547
  7. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 492
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 451
  9. ​ТОП-5 опасных насекомых со смертельными «поцелуями» // Обзор СИА-ПРЕСС 334
  10. ​По тонкому льду! Югорчан призывают к осторожности на водоемах 291
  1. Народный человек 6461
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 4511
  3. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 4400
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 4184
  5. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 4172
  6. ​Дайте выспаться! 3640
  7. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 3629
  8. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 3135
  9. ​Быть такими ужасными – это законно? 3067
  10. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 2977
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 19682
  2. ​Оттенять собой первое лицо – занятие непродуктивное. Поэтому сняли сначала Шувалова, потом Жердева 10594
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 10196
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 10050
  5. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 9280
  6. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8685
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 8510
  8. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 8236
  9. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 8172
  10. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7699