16+
Больше новостей
Больше опросов

​Или деньги, или усилия

Наш уровень культуры достаточен, чтобы мы сами делали выбор там, где он у нас пока есть

​Или деньги, или усилия
Фото: yugra-ecology.ru

В местных СМИ сообщили, что в Сургуте не прижился раздельный сбор мусора из-за «отсутствия достаточной культуры населения в плане сдачи вторсырья».

Меня такие заявления забавляют. Представитель какой-то компании, который живет в том же городе, возможно, даже в твоем дворе или доме, вдруг берется оценить «уровень культуры» населения, частью которого сам тоже является.

Эти заявления не оправданны, глупы и на них хочется ответить: на себя посмотри!

Знаете, почему ни в Сургуте, ни в каком-нибудь другом городе страны не прижился раздельный сбор мусора? Угадайте. Есть два варианта – дело либо в деньгах, либо в деньгах.

В России ввели дополнительный сбор за обращение с ТКО. Мы каждый месяц платим достаточно крупную сумму, особенно, если речь идет о семье. Мы платим вдвое больше, если являемся собственниками двух объектов недвижимости. Хотя это противоречит логике. Я не произвожу больше мусора от того, что у меня есть квартира и дача. А закон считает иначе.

Поэтому, раз вы берете с нас много денег за мусор, сортируйте его сами – без нашего участия. Именно так думают люди. И кто скажет, что они не правы?

Создайте условия для сбора вторсырья. Пункты по приему «шаговой доступности», где ты можешь получить живые деньги за сданную пластиковую бутылку, стеклянную тару или килограмм макулатуры. И тогда рассуждайте об уровне нашей культуры. Пока же можно говорить только о высоком уровне способности некоторых индивидуумов переложить свою ответственность на народ.



11 марта в 10:57, просмотров: 1357, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Если «мусорный оператор»,поставив контейнеры для раздельного сбора мусора, считает свою миссию за нехилые деньги выполненной, то он глубоко заблуждается. Или делает вид разделение мусора это дело плательщика за его утилизацию. Он считано, что обязанность культурного обывателя будут копаться как «бичу» в своей квартире разделяя мусор по пакетам. При этом, иногда глубоко задумавшись, в какой пакет куда кинуть, тот или иной или иной продукт его квартирной жизнедеятельности. К нашей извечной проблеме «дураки и дороги», сейчас следует добавить «дураки и мусор». Только следует определиться кто есть кто. Или это обыватели, которых, как «дураков», обязывают заниматься первичной обработкой по разделению мусора и предоставления его «мусорному оператору» на «блюдечке с голубой каёмочкой». Либо это «мусорный оператор», у которого не хватает ума организовать мусорный процесс. Мне кажется, что в Сургуте живут культурные люди и, держать их в качестве бесплатного приложения к их «мусорному» функционалу, выглядит, мягко говоря, нехорошо. Совсем нехорошо в современных рыночных реалиях по сбору и утилизации мусора.
"В местных СМИ сообщили, что в Сургуте не прижился раздельный сбор мусора из-за «отсутствия достаточной культуры населения в плане сдачи вторсырья»." - начнем с того, что в городе вообще нет даже начального уровня для раздельного сбора - раздельных баков, не говоря уж о мусоросортировчных заводах.
Люди со временем научатся сортировать дома мусор по видам - просто его даже выкинуть некуда.
Mobii Alkonowa1ow
"Он считано, что обязанность культурного обывателя будут копаться как «бичу» в своей квартире разделяя мусор по пакетам. " - ты не поверишь, но первоначальная сортировка в нормальных странах делается именно жителями. Просто у нас пока это не имеет смысла - кидать все равно в один бак
Alkonowa1ow Mobii
Согласен. Но нужна мотивация. Сегодня ее нет. Система раздельного сбора мусора пока ещё не построена «на дурака». Где гарантия, что в «синий контейнер» для пластика и картона не будут кидать пищевые отходы? Нет такой защиты от «дурака». Поэтому сбор пластика, полиэтиленовых пакетов, картона и тд должны производиться на пунктах сбора за некоторую, пусть символичную плату. Рынок господа! Иначе все будет как всегда. «Хотели как лучше», как в «Европах», а получилось как всегда в России, то есть через «одно место». Потому пока у руля «мусорной монополии» стоят люди, тупо отбивающее гарантированное «бабки» за мусор с обывателя порядка не будет. А сбор раздельного мусора они имитируют, как современный тренд. На самом деле они к нему не готовы, ни морально, ни финансово, ни технологическики. Проще обвинить обывателя, что за свои деньги не разделяет мусор в квартирах до мусорных баков. Но ни у «мусорщиков», ни у обывателя нет мотивации заниматься этим самым «раздельнием мусора». Это факт и «горькая правда», как не взывай к «культурности» и к сознательности граждан. Хотя причём здесь только один обыватель. Мусор генерируют прежде всего торговые сети из которого и образуется бытовой мусор. Тот же общепит, предприятия, и учреждения. А внятного алгоритма раздельного сбора мусора ни для сетей, ни для других генератор мусора нет. К примеру сети могли принимат пластик за какие-то бонусы. А так получается потребитель платит сетям за тару и за ее утилизацию. Стеклотару обратимую сети не культивируют. Другой Пример. Из « Пятёрочки» грузчик на покупательской тележке вывозит мусор магазина в контейнер жилого дома. Мелкий бизнес то же самое. А за вывоз мусора платит обыватель. Ремонт квартиры идёт. Строймусор в баки. Платитобывптель. Колхоз», он и в Африке «колхоз», когда нет личной заинтересованности. «Колхоз» при раздельном сборе мусора в квартире дело добровольное и необязательное. Так что,«господа мусорщики»: «Неча на зеркало пенять. Коли рожа крива».
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1198
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1074
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1065
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1058
  5. ​Система против народа 1000
  6. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 938
  7. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 936
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 922
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 892
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 837
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9972
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8550
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8206
  5. Народный человек 7310
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7152
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7055
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6534
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6476
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23337
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13848
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12822
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12505
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12333
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11917
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11773
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9972