16+
Больше новостей
Больше опросов

​Чтобы не оставалось кривотолков на тему «Лучше бы мы сдались...»

Ответ на публикацию о выставке «Память поколений» в историческом парке «Россия — моя история. Югра»

​Чтобы не оставалось кривотолков на тему «Лучше бы мы сдались...»
Фото: vk.com

Уважаемые читатели, размышляющие о ценности выставки «Память поколений» исключительно на основании материала Данилы Панченко! Судя по его материалу, выставка произвела впечатление на автора и количество плюсов восприятия все-таки больше, чем минусов (при этом два из четырех минусов скорее технического плана, нежели эстетического).

Вы акцентировались на пазлах, но это всего лишь одна тачпанель из 56 задействованных в выставке. Аудиогид выставки — почти два часа, дети до 12 лет устают от любой экскурсии минут через 25-30 (проверено практикой), и такие инструменты позволяют занять ребенка интерактивом, пока родители погружаются в более серьезный материал.

Подбор материала сделан тщательно. Чтобы не оставалось кривотолков на тему «Лучше бы мы сдались...» Четкий разбор плана «Ост», подкрепленный копиями документов, иллюстрациями, кадрами хроники и цитатами нацистских лидеров не оставляют сомнений в ценности Победы, масштабе подвига и трагедии многонационального советского народа. Это не фильм, это другой способ восприятия, рассчитанный на совершенно разные возрастные группы.

За один раз вы не сможете посмотреть и прочитать все. При этом учтите, выставка «Память Поколений» — это всего лишь пятая часть всей экспозиции исторического парка.

Сомнения для образованного человека — это естественное состояние. Но призываю выносить суждения о событии только после посещения. Не стоит вставать в ряды спорщиков «слышал звон...» 80-го уровня. До сих пор жива легенда, что на siapress.ru комментируют интеллигентные люди. Всем доброго здоровья!

Комментарий к материалу «У меня на это пять причин»



05 марта в 11:33, просмотров: 1977, комментариев: 17


Комментарии:
дети устают от любого насильного впаривания информации
Alkonowa1ow
Дети устают от 25-30 минут экскурсии? А как же те же дети сидят на уроке 45 минут? Чем экскурсия отличается урока? Потому-то что на уроке информацию даёт живой человек-УЧИТЕЛЬ, а не интеллектуальный экскурсовод. Понятно технические возможности сейчас велики, однако живое общение и рассказ экскурсовода сопровождаемое техническими возможностями более интересно, чем то что предлагает интерактив. Кроме того детям до 12 лет материал иногда сложен поэтому они «устают» и идут поиграть в то что им доступно для понимания. Кроме того выставка обо все понемножку для какой аудитории? Взрослых, юношей, детей? А так у Вас и получается дети после 20 минут идут «пострелять», а родители отдельно продолжают знакомится с материалами. Я не против данного формата. Но на выставке каждый должен найти то, что ему не хватали узнать из других источников информации по истории. И ещё нужна подготовка, чтобы воспринимать такой обширный материал. Ещё раз к сожалению подготовка в нашем обществе данного материала в школе опустилась ниже плинтуса в связи с введением ЕГЭ. Это по сути то же самое как ученика 6 класса заставить слушать лекцию в Университете. Понятно, что через 20 минут этот ученик будет «клевать»носом потому как ему неинтересно и непонятно. К чему это я говорю? Такие выставки это всё-таки для людей имеющих базовую подготовку по истории, может быть как минимум для студентов. Для детей до 12 лет может быть нужно? Но не на 25 минут экскурсий.
Mobii Alkonowa1ow
дети устают от того, что некоторые пропагандистские взрослые считают необходимым им впаривать гордость за давно минувшую победу, к которой и сами эти взрослые не имеют никакого отношения.
Виталий Малыхин
Алексей. Не знаю работали ли вы в школе. У меня есть такой опыт и соответсвенно владение методикой. Для того, чтобы дети не уставали на уроке или на экскурсии необходимо применение комплекса инструментов передачи материала. В историческом парке такая вариативность есть.
Я упомянул про аудиогид, чтобы создать представление об объеме материала. Экскурсию могут провести и живые экскурсоводы( все с опытом работы по преподаванию истории). Для взрослых будет один формат экскурсии, для старших школьников другой. И специализация экскурсоводов разная. Эту экскурсию миожет провести для своего класса сам учитель истории. Человек с подготовкой может ознакомиться сам, без ограничения времени. Инструменты выставки это позволяют.
А уж насчет "впаривают". Что тут сказать? Мы не телевизор, мы исторический парк. Если вы не придете, у нас нет шансов как то повлиять на вас. Каждый выбирает свои источники формирования представлений о мире.
Лубягин Игорь Виталий Малыхин
Виталий, вы то в школе работали с указочкой, то детям про добрую войну и Сталина рассказываете, а когда же вы уже на нормальной, мужской работе будете работать?! Чтоб не протирать пиджачёк в кресле, а в шахту, На завод. Как все нормальные мужики.
Виталий Малыхин
Если Вы тот самый Лубягин Игорь! То уж не знаю на какой шахте трудились Вы, и за что Вас суд ограничил в правах. Но судя по желанию стать Главой Сургута вы решили попробовать "протирать пиджачок" вместе с нами - "ненормальными мужиками".
Но предупреждаю, в школу Вас с судимостью не возьмут, не сможете почувствовать какая это "шахта" - работа учителя.
Сергей Б Виталий Малыхин
Чтобы не оставалось кривотолков на тему…

Да кто ж против памяти о войне победа в которой досталась всему советскому народу и России большой кровью.

Оба моих деда имели пулевые ранения, полученные в войнах. Один, правда, в гражданской войне получил пулю в голову и соответственно контузию, поэтому в отечественную на фронт не взяли. Егерем был на дальнем востоке. Другой дед был ранен во время отечественной войны.

Вот я лично точно не против памяти о войне победа в которой досталась всему советскому народу и России большой кровью.

Ну вот посмотришь новостя, северный поток газа в Европу, власть, читай бараги, ликует. Холодная зима заставила Европу отказаться от санкций на поставку газа из России. Альтернативная энергетика оказалась ненадежной. Хранилища газа в Европе опустошены газ из России прет в Европу и цены растут.

Франция на 60% сидит на российском газе, Германия на 30%, Польша, которая ненавидит Россию на 80%.

Мать перемать, да в России, стране победительнице газификация только по официальным, читай скромным, данным, до сих пор составляет только 70%.

Да что там Россия, Сургут и район не газифицированы.

И вот спрашивается, за что воевали и за что кровь проливали – за то, чтобы Европу дешевым газом снабжать в ущерб россиянам?

Ну вы поняли да, о чем речь и кто с этого имеет в ущерб россиянам и грабя россиян.

А о гражданской войне вообще «почему-то» умалчивается – за что воевали и за что кровь проливали.

Потому что победы и в гражданской войне, и в отечественной, своровали.

Вот эти вот самые чиновники, которые организовывают феерические выставки о победах лицемерно примазываясь к этим победам, а на самом деле предавшие эти победы и собственный народ победитель, который попросту грабят.

Вот в чем дело, чтобы не оставалось кривотолков на эту тему.

И поэтому, сколько навальных не сажай, они будут, будут и будут.
Потому что молодежь идет не за навальными, а против власти, которая их грабит – их, правнуков дедов победителей.

И никакими феерическими выставками о победах здесь в заблуждение людей не введешь – по факту.
Alkonowa1ow
«История-это наука, которая делает из человека гражданина». А что делает из человека сегодняшняя фальсифицированная либералами история? Если 70 лет советской истории и все исторические деятели этой эпохи вычеркнуты по идеологическим мотивам, то что осталось? Остался Навальный? Остался Александр Невский? Николай II, Столыпин, Пётр I, Екатерина II, Иван Грозный? На таких исторических фигурах и построена современная история России. Поэтому детей лучше поиграть в исторические игры-«стрелялки».
отличное настроение
Что нужно было сделать, чтобы создать единый поток критики от Мазурина, Лубягина, Бражникова и Коновалова? Рассказать про выставку посвященную войне. Причем ни один из них на ней не был. Просто сто баллов! Браво Ю.Н.!
Alkonowa1ow отличное настроение
Чем история современной России, показанная в выставке «Память поколений» отличается от истории современной России, показанной в Ельцин-Центре в Екатеринбурге? Ничем.
Мигрант Alkonowa1ow
Может тем, что "Память Поколений" это выставка о Великой Отечественной войне? ЕльцЫн то с какого тут...
Уважаемый Сергей!Ваше высказывание из жизни.Настоящее.Плюс от меня лично.
Уважаемый Виталий!Современные технологии помогают привлечь детей.но..все труднее и труднее,так как. "тик -ток " шагает по стране и уничтожает (затягивает) наших детей.И если от вируса создают прививку.то в этом случае...очень много упущено времени.Картина печальнее становится.К сожалению.
Сергей Б
Единственная действенная прививка от навальных и «тик-токов», это отставка воровского правительства и возврат национальных богатств народу.
Сергей Б отличное настроение
Ну извини что подпортил твое радужное настроение сермяжной правдой.
Виталий Малыхин
Картина не простая. Соглашусь. Но это же не повод кричать "все пропало, сдаемся!". Наш коллектив югорского парка, команда парков сети делает современную выставочную(событийную) платформу. Уже не только центральный московский парк генерирует материал, но и региональные отделения. Беда даже не выставочном продукте, а в том, что школы, музеи, театры редко взаимодействуют. Есть отличные практики взаимодействия, но к сожалению не система.
У школ, ДШИ, спортшкол, кванториумов задача обучить навыкам. У театров или классических музеев задача хранить культурное достояние и транслировать лучшие его образцы. Одна из задач сети парков "Россия - моя история", как раз "сшить" эту межведомственную ткань просветительской работы. Мы не ДК, не "дом пионеров", не музей - мы парк! Каким он станет, зависит от нас с вами.
К нам например заходит проект "Большая перемена", так вот это - не про кружки и секции. Это, как раз, про формирование среды, в которой живут наши дети.
Я внимательно слежу за СМИ. Читаю большую часть матералов того же СИА-пресс и комментарии к ним. Когда мы сетуем на то, что мало позитива в жизни, так давайте оглянемся. Редакция готовит разные материалы и про ЖКХ и про культуру, но тон в комментариях "всепропальный". А реально, что то меняют в жизни люди, которые просто ежедневно, качественно и последовательно выполняют свою работу. В том числе и со своими собственными детьми. Всем добра.
Alkonowa1ow
Все было хорошо, если не «новая реальность» в нашей жизни. Тотальная информатизация нашей жизни. Сегодня столько информации обрушивается на детей с младенческого возраста. Годовалый ребёнок не игрушками занимается, а порой смотрит телеканал «Карусель», берет пультик и имитирует переключение каналов либо пальчиками имитирует «листает» смартфон или айпад. Поэтому выставки такие интерактивные для детей особого интереса не вызовут с технической стороны. А вот то, что рассказывают они по содержанию это тоже большой вопрос. Название выставки громкое «Память поколений» ( «Память сердца»). Это не аттракцион, где можно пробежаться, что-то посмотреть, где можно поиграть во что-то на исторические темы и это, естественно, не коммерческий проект. Это проект воспитательный, патриотический прежде всего для детей. А получается дети до 12 лет выдерживают 25 минут и идут к привычным смладенческого возраста интерактивным играм. Казалось для чего родители идут с детьми? А для того чтобы отвечать на вопросы детей и даже ориентировать их в том, что посмотреть. А так получается супермаркет. Детей оставили в игральном пространстве, а сами побежали делать «шопинг исторический». Это неправильный ответ. Кто сейчас знания по истории в школе? Таких как Илья Мельников («Доживем до понедельника»)фронтовиков, нет. Который не только учил десятиклассников истории, но воспитывал на истории граждан страны. Пафосно. Да. Вспомните диалог Илья Мельников с директором школы, когда он хотел уйти в отпуск в середине учебного года. На вопрос директора: «Кем заменить?». Он ответил: « Замени собой. Ты же историк». «КАК ЖЕ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ МНЕ ДЕТЕЙ? КАЛЕЧИТЬ ЮНЫЕ ДУШИ!». Сегодня мы доверяем своих детей всем: школе, СМИ, интернету, ВЫСТАВКАМ, обществу. Что все они сеют в юные души. Не знаю.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 4522
  2. ​Занавес! Директора Сургутского драмтеатра Тамару Лычкатую заподозрили в коррупции 1449
  3. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 1147
  4. ​Колея раздора: сургутских чиновников вызвали в суд из-за плохих дорог 1010
  5. Куда спешим, Артур Альбертович? 909
  6. ​В Югре стало дорого летать и плавать 873
  7. ​Маленький югорчанин стал жертвой клеща 838
  8. ​Сами виноваты. Рост экономики в России будет ограничен населением 830
  9. В Югре четверо погибло от лобового столкновения с грузовиком 824
  10. Сургут вернул лидирующую позицию в антирейтинге суточного прироста больных COVID-19 803
  1. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6766
  2. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6541
  3. В Сургут возвращаются ондатры 6213
  4. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6138
  5. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6070
  6. В Сургуте на Мира горел жилой дом 5999
  7. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 5990
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 5743
  9. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 5658
  10. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 5573
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23424
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17123
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14730
  4. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14180
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13685
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12582
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12108
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11982
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11015
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9994