16+
Больше новостей

Да 11.8%

Нет 82.1%

Не знаю 6.1%

Всего голосов: 229

Больше опросов

​Начинаем с себя

Часть функций государства давно забрали общественники — справедливо ли?

​Начинаем с себя

Сегодня почти из каждого утюга доносятся слова «Начни с себя» — когда слышат о том, что людей не устраивает нынешняя власть.

Маленькие зарплаты? Начни с себя и работай больше!

В подъезде собралась пьяная компания? Начни с себя и собери мужиков по лестничной клетке.

Не нравится, что двор завалило снегом? Начни с себя и возьми лопату.

Это все, конечно, хорошо… было в Советском Союзе, когда государство позиционировалось как коммунистическое, где народ един, все равны — равны своей бедности и не было другого выхода кроме как самим облагораживать дворовую территорию, самим организовываться в ДНД, выходить и гонять шпану из подъездов. Но за окном уже XXI век, Российская Федерация имеет статус правового государства, где порядок законов должен быть превыше всего, следовательно, и государство должно выполнять свои функции.

Но выполняет ли?

Первые заметные примеры гражданской консолидации проявились в 2010 году, когда во время сильных лесных пожаров выяснилось, что государственная машина на борьбу с чрезвычайными ситуациями просто неспособна. Появились волонтеры, сформировавшиеся в организации, и процесс пошел эффективно, — так, как должен был быть организован государством.

Сегодня добровольческие отряды (например, Liza Alert и вертолетно-поисковая компания «Ангел») в любое время дня и ночи готовы отправиться на поиски человека и даже ради этого поднимают вертолет: это нонсенс для современной России.

Общественные движения действуют и сегодня, вот только несколько названий навскидку: «Стопхам», «Синие ведерки», «ОВД-Инфо» — они разные, но их объединяет, по сути, заместительная функция: они созданы для защиты правопорядка, — того, чем должно заниматься именно государство.

Так отголосок эха советской эпохи перекочевал в сознание людей — и продолжает активно развиваться: все больше граждан ежедневно начинают «начинать с себя». Для развития гражданского общества это хорошо. Но что же с государством? Часть его функций фактически взяли на себя общественники — при этом налоги платятся не им, а именно государству, которое по-своему ими распоряжается — там долг условной Кубе простили, тут Лукашенко кредитом поддержали, здесь на встрече с населением вздохнули — денег нет, но вы держитесь…

Так вот и держимся — начав с себя.



04 марта в 14:13, просмотров: 1073, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Странная позиция автора, исходя из которой, нужно заплатить налоги и сесть на шею государству. «Это все, конечно, хорошо .....было в Советском Союзе, когда государство позиционировалось как коммунистическое, где народ един, все равны, равны в своей бедности и не было другого выхода кроме как самим облагораживать свою дворовую территорию, самим организовываться в ДНД, выходить и гонять шпану по подъездом». Чушь, мягко говоря. Автор не жил в то время, поэтому использует антисоветские клише. Все было по другому и даже лучше, чем могут подумать современным критики тоталитарного режима. Люди все это делали, потому что они чувствовали хозяева жизни. Кто работал, то о какой бедности автор ведёт речь. У всех деньгами были набиты карманы. И заработать мог любой. Даже солдат в стройбате через два года службы мог иметь на счёту от двух до трёх тысяч рублей. Студент во время третьего трудового семестра мог заработать не менее 600-900 рублей. Единственное был дефицит импортных товаров. Но это тема отдельного разговора. Про ДНД. Что не помнится, что гоняли шпану по подъездам. Ходили по квартирам проверяли, как соблюдают режим лица имеющие ограничения свободы. После 9 часов должен быть дома. Ходили в сотрудниками милиции. Бонус за дежурство в ДНД ДВА ДНЯ К ОТПУСКУ. В СССР не было 20 миллионов за чертой бедности, как сейчас. Просто понятие такого не было, как безработный или «нищеброд». . Если человек работал, то он по определению был самодостаточным человеком. Плюс уважаемым человеком.» Либеральный капитализм» и «либеральная демократия», пришедшая на смену социализму, вот причина всех Ваших претензий к государству. К сожалению, сегодня человек не чувствует себя хозяином жизни , таким как поётся в известной песне: «....человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». А если нет у Вас чувства хозяина, то все общественные дела кажутся Вам чужими. Все просто.
Меня больше удивляют волонтёры-медики. Т.е. люди без медицинского образования (цитата): помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, занимаются профилактикой заболеваний, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни, проводят профориентационную работу среди школьников. Волонтером в здравоохранении может стать каждый!

Я не знаю как им платят и что там кроме энтузиазма, но понимаю, что медиков не хватает настолько, что их замещают все, кто свободен и желает. Не удивлюсь, если волонтёрам со временем (по выслуге лет, например), выдадут документы гос образца с присвоением квалификации. Вместо стационарного обучения в ВУЗах будет насмотренность и образование как таковое уже не потребуется. Представьте бэйдж "Хирург-волонтёр".

И вот это ещё:
«Учитель для России» — это общественная программа, благодаря которой выпускники и профессионалы из разных сфер(!!!) в течение двух лет работают учителями в простых школах, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России.

т.е. понятно, да? Был ты инженером, строителем или товароведом и ВДРУГ ощутил приступ педагогического призвания - пожалуйста, тебя быренько обучат и в простую школу ты уже учителем придёшь.
Не знаю правда чем простые школы от непростых отличаются и какие сургутские школы можно считать какими, но очень интересно.

Там где-то решили, что начинать с себя надо тем, кого лечить и учить скоро будет некому вообще, поэтому пусть кооперируются и сами себя лечат и учат.
И подъезды в порядке жильцы сами содержали и на субботники ходили , а вот шастанье по барделям не приветствовалось вовсе и что бы из нищеты выкарабкаться государство возможность представляло , посмотрите старых газет архивы ,порой по целой странице " требуется " и " одиноким предоставляется общежитие " , и без всяких мигрантов , и трудовые коллективы за воспитание своих работников отвечали.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Занавес! Директора Сургутского драмтеатра Тамару Лычкатую заподозрили в коррупции 1125
  2. ​Борьба с унижением 921
  3. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 678
  4. Куда спешим, Артур Альбертович? 596
  5. ​В Югре стало дорого летать и плавать 580
  6. ​Маленький югорчанин стал жертвой клеща 552
  7. ​Сами виноваты. Рост экономики в России будет ограничен населением 539
  8. В Югре четверо погибло от лобового столкновения с грузовиком 538
  9. Сургут вернул лидирующую позицию в антирейтинге суточного прироста больных COVID-19 513
  10. ​Колея раздора: сургутских чиновников вызвали в суд из-за плохих дорог 459
  1. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6716
  2. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6483
  3. В Сургут возвращаются ондатры 6182
  4. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6084
  5. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6035
  6. В Сургуте на Мира горел жилой дом 5955
  7. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 5953
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 5712
  9. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 5611
  10. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 5529
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23409
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 16765
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14561
  4. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14156
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13519
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12564
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12060
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11965
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10838
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9836