
Сегодня почти из каждого утюга доносятся слова «Начни с себя» — когда слышат о том, что людей не устраивает нынешняя власть.
Маленькие зарплаты? Начни с себя и работай больше!
В подъезде собралась пьяная компания? Начни с себя и собери мужиков по лестничной клетке.
Не нравится, что двор завалило снегом? Начни с себя и возьми лопату.
Это все, конечно, хорошо… было в Советском Союзе, когда государство позиционировалось как коммунистическое, где народ един, все равны — равны своей бедности и не было другого выхода кроме как самим облагораживать дворовую территорию, самим организовываться в ДНД, выходить и гонять шпану из подъездов. Но за окном уже XXI век, Российская Федерация имеет статус правового государства, где порядок законов должен быть превыше всего, следовательно, и государство должно выполнять свои функции.
Но выполняет ли?
Первые заметные примеры гражданской консолидации проявились в 2010 году, когда во время сильных лесных пожаров выяснилось, что государственная машина на борьбу с чрезвычайными ситуациями просто неспособна. Появились волонтеры, сформировавшиеся в организации, и процесс пошел эффективно, — так, как должен был быть организован государством.
Сегодня добровольческие отряды (например, Liza Alert и вертолетно-поисковая компания «Ангел») в любое время дня и ночи готовы отправиться на поиски человека и даже ради этого поднимают вертолет: это нонсенс для современной России.
Общественные движения действуют и сегодня, вот только несколько названий навскидку: «Стопхам», «Синие ведерки», «ОВД-Инфо» — они разные, но их объединяет, по сути, заместительная функция: они созданы для защиты правопорядка, — того, чем должно заниматься именно государство.
Так отголосок эха советской эпохи перекочевал в сознание людей — и продолжает активно развиваться: все больше граждан ежедневно начинают «начинать с себя». Для развития гражданского общества это хорошо. Но что же с государством? Часть его функций фактически взяли на себя общественники — при этом налоги платятся не им, а именно государству, которое по-своему ими распоряжается — там долг условной Кубе простили, тут Лукашенко кредитом поддержали, здесь на встрече с населением вздохнули — денег нет, но вы держитесь…
Так вот и держимся — начав с себя.
Я не знаю как им платят и что там кроме энтузиазма, но понимаю, что медиков не хватает настолько, что их замещают все, кто свободен и желает. Не удивлюсь, если волонтёрам со временем (по выслуге лет, например), выдадут документы гос образца с присвоением квалификации. Вместо стационарного обучения в ВУЗах будет насмотренность и образование как таковое уже не потребуется. Представьте бэйдж "Хирург-волонтёр".
И вот это ещё:
«Учитель для России» — это общественная программа, благодаря которой выпускники и профессионалы из разных сфер(!!!) в течение двух лет работают учителями в простых школах, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России.
т.е. понятно, да? Был ты инженером, строителем или товароведом и ВДРУГ ощутил приступ педагогического призвания - пожалуйста, тебя быренько обучат и в простую школу ты уже учителем придёшь.
Не знаю правда чем простые школы от непростых отличаются и какие сургутские школы можно считать какими, но очень интересно.
Там где-то решили, что начинать с себя надо тем, кого лечить и учить скоро будет некому вообще, поэтому пусть кооперируются и сами себя лечат и учат.