
Набившую всем оскомину фразу «Весь мир театр…» я считал самой заезженной и пошлой в мире, но самое главное – притянутой за уши. Однако вчера я прозрел. В 10 часов, как мне показалось, давали замечательный спектакль «Выборы главы».
В зале было больше сотни человек. Либретто действа было зачитано до дыр, сотни раз обсуждено и, честно говоря, уже надоело. Но! Премьера была объявлена и ее нужно отыграть. Это было проделано блестяще!
Первыми на сцену вышли кандидаты. Очень убедительно нервничали, запинались и краснели, читая свои бумажечки. Волновались так, что создавалось впечатление, что от этого, что-то зависело.
Следом депутаты, которые начинали свои вопросы с бессмысленной фразы, типа: «А, вот если вы станете мэром, то...». Кандидаты отвечали столь же бессмысленно: «Если вы окажете доверие, то...».
Потом вступили в игру народные избранники, роль которых была покритиковать доклад технических кандидатов и похвалить фаворита. Наконец, дошло до голосования, где парочка депутатов отдали свои голоса за спойлеров, видимо, чтобы создать некое подобие борьбы.
Ну, а закончился спектакль, как и полагается буфетом. Председатель думы Надежда Красноярова, видимо, обрадованная тем, что все это благополучно подошло к концу, сказала: «Уважаемые депутаты, традиционные пирожки ждут нас в зале столовой».
Несмотря на то, что все это выглядит комично, тут, мягко говоря, не до смеха. Не до смеха потому, что вышеуказанное действо четко характеризирует состояние социально-политической ситуации в Сургуте. Состояние, в котором не работают основные принципы самоуправления.
Тут вот какое дело. Человечество за несколько тысяч лет цивилизации выработало основные принципы общежития, которые, не смотря на все свои трудности, так или иначе ведут к общественному благу. Принципы самоуправления как раз одни из них. И тут все просто. Есть самоуправление – это общественное благо, нет самоуправления – общественный вред.
В нашем же случае ситуация осложняется еще и тем, что это имитация выборов. Было бы полбеды если бы окружные власти, отобрав право и, следовательно, ответственность выбирать главу у жителей города, взяли бы ее (ответственность) на себя. Ну то есть прямое назначение главы губернатором. Тогда понятно было с кого спрашивать. Но нет! Власть в России брать на себя ответственность не хочет, а придумывает запутанные схемы, размывая ее.
В результате ни один мэр, выбранный таким иезуитским способом, не доработал до конца срока (пока это Дмитрий Попов и Вадим Шувалов). Качество управления и профессиональный уровень управленцев падает. В результате вместо решения насущных социальных запросов общества – строительство поликлиник, школ других социальных объектов, на мой взгляд, власть занимается имитацией, пиаром, интригами и схематозом.
Ну, а что вы хотели? Социальные законы действуют так же непреложно, как и физические. Стреляя себе в ногу, бессмысленно рассчитывать на то, что дырка в ноге поможет вам быстрее бегать. Аналогично – если не отстаивать принципы самоуправления, наивно надеяться, что власть будет действовать в интересах общества.
Да им это нах не надо их как раз устраивает как оно есть – наоборот.
А если граждане на деле не хотят отстаивает эти самые принципы самоуправления, включая автора, то на нет и суда нет.
Если писать то конкретно. Но тут и вашим и нашим.
Вот вся суть тех кто мнит себя не понятно кем.
"Цивилизованное" - это вобще что?! Или о чем?!
Расскажешь может? Про выборы в тех же штатах? Там идут по одному сценарию, смысле голосованию. Как президента выбирали - так и мэров с губернаторами. По почте или на участке, без предъявления удостоверения личности. Пришел назвался Башировым - держи бюллетень. В другом мете Петров... Нормально. По почте тоже можно голосовать. А можно и не голосовать.
И это цивилизация?! И что тебя понесло на заседания думы? Нормальный человек - туда не ходит сам. Если его не приглашают лично или по долгу службы. Кого работа обязывает быть там , что бы нас потом информировать...
Выходит относишься к "придворным"? Тогда почему "двор" хаишь?
Пирожка виде финансирования ждал?! Или так проголодался, что решил в халяву поесть?
Раньше председателя исполкома горсовета, не все горожане избирали. Но он нес ответственность. Ровно как и первый секретарь горкома партии. Причем отвечал один и втрой головой, еслив что.
Понятно сейчас не спрашивают с них так, как в старые добрые...
Может потому что партии нет?! Или партийцы не идейные?
Тут подумал, зачем мне избирать главу города?! На фиг надо разделять с ним ответственность за принятые им же решения.
Пусть те кто выбирал и несут, уголовную...
Хватит того что депутатов избираю.. Голосую за одного - но избирают негодяя. Тут может пелена на глазах избирателей или не думают об избраннике?! Сказать трудно. Но выбор делать надо осознанно...
"-За кого меня принимают в этой гостинице??!!
За дурачка?! За дурачка!"