16+
Больше новостей
Больше опросов

Таблички? Серьезно?

Обсуждение светящихся адресных табличек аж в думе Сургута — печальный признак времени

Таблички? Серьезно?
Фото krasnogorsk.ra-premium.ru

С большим интересом и последующей грустью прочитал новость о том, что «внешний вид табличек с адресами на сургутских домах в обозримом будущем, возможно, будет приведен в единообразие».

Кратко: директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод выступил в думе с речью о необходимости систематизировать внешний вид табличек с адресами, потому что в октябре нам предстоит перепись населения, и несчастным переписчикам будет трудно сориентироваться в нынешней конфигурации отображения адресов.

Пока мы не перешли к предмету разговора, я еще раз обращу ваше внимание: главному архитектору, по всей видимости, очень жаль людей, которые будут вынуждены бродить впотьмах сургутской зимы и искать адреса домов, где проводится перепись населения. Самих сургутян, которые в этом живут уже десятилетиями, ему, наверное, не жалко. И ради них провести эту назревшую много лет как реформу как-то было не с руки. Только ради переписчиков. Хоть так.

Вернемся к теме. Дискуссия о единообразии адресных табличек домов. В думе города. С подачей – надо бы, мол, привести эти штуковины к однообразию. Чтобы шрифт было видно, чтобы межстрочные интервалы были правильные и все такое. К слову, любопытно – фраза: «Может, следует рассмотреть возможность использования световых коробов?» принадлежит депутату Владимиру Болотову. Значит ли это, что, предлагая улучшение адресных табличек, наш департамент архитектуры не подумал о том, что они должны быть подсвечены?

Еще раз – в Сургуте. Где темная непроглядная зима с октября по апрель. В 2021 году целая городская дума обсуждает вопрос, стоит ли подсветить адреса домов.

Да конечно же стоит! Даже если это обойдется в 5000 рублей за каждый световой короб. Потому что это город, у него есть базовые правила оформления и навигации, и отсутствие подсвеченных адресных табличек, которые входят в дизайн-код города или района – это какое-то безумие. А ведь можно сделать фишку – для отдельных районов создавать определенные таблички в своей стилистике, чтобы подчеркивать идентичность конкретной территории и города в целом. Просто вбейте в гугле «светящиеся адресные таблички», и посмотрите, как это бывает.

То есть адресные таблички, их внешний вид и оформление, плюс различные городские указали – это важнейший нюанс среды. И нормальные архитекторы в Сургуте уже как минимум привели бы эту систему в порядок, а хорошие – сделали бы ее отличительной фишкой города.

Опять же, хочется похвалить наш ДАиГ за попытку навести порядок на этом диком поле. С другой стороны, пока создание единой системы адресных табличек находится в состоянии «возможно». Так что как мы, возможно, увидим реальный и хороший проект этого городского преобразования – так и похвалим.



26 февраля в 20:33, просмотров: 2483, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Название улиц и номера домов должны быть, типа «светящихся коробов», как и предложил депутат Болотов. Опять же московский стандарт в помощь. Всё-таки одна из купнейших столиц мира. Грех не взять пример. Конечно, проще крашеные «жестянки», прибил и забыл. Днём читается, а ночью, мол кто читать будет? Неправда опять Ваша. Скорая медицинская помощь, спасательные и аварийные службы, правоохранительные органы и так далее, и так долее по списку. И прежде всего « службы дня и ночи». Им прежде всего помогут такие светящиеся таблички улиц и номеров домов. Тут и обсуждать нечего! Тем более на городской Думе! Бери и делай! Зачем Дума то нужна? Будут принимать бюджет города, там может и возникнуть дискуссия: сколько миллионов надо выделить под это нужное дело. Но друзья! Вопрос с табличками - это позавчерашний день. Вот вроде Сургут занял 2-е интегральное место по доступности проживания и комфорту в рейтинге крупных городов РФ, а светящихся табличек с названием улиц и домов нет. Непорядок. Скажем тот же «Сибпромстрой» сотни домов в Сургуте уже ввёл, а какие таблички с названием улиц и домов он крепит на фасадах? Светящиеся или не светящиеся? Вопрос для ДАиГ на засыпку. Вот хотя бы в новых домах можно было ДАиГ лет десять требовать с застройщиков установку светящихся «коробов» с названием улиц и номеров домов. А старые дома можно было бы постепенно «подшаманить». Но пока идёт по этой теме лишь дискуссия: «Быть или не быть». Пока мы тут дискутируем, люди уже пошли дальше. Дизайн-коды улиц внедряют. К примеры дизайн-коды уличных вывесок. К примеру в той же Москве, которая в вышеобозначанном рейтинге городов скакнула в 2020 году с 52 места на 5-е место, но все же позади Сургута на три позиции (кто бы сомневался!). Так будучи на 52-м и ниже ме тах Собянин ещё 25 декабря 2013 принял Постановление Правительства Москвы №902 - ПП О РАЗМЕЩЕНИИ ВЫВЕСОК НА УЛИЦАХ МОСКВЫ. Регламент городская архитектура разработали на 124 стр. и работают давно по этому документу. К чему это я говорю? К тому, что нужна концепция размещения информации на улицах города, в том числе и банальных названий улиц и номеров домов. И не только. Нужен разработанный общегородской информационный стандарт. Нужен разработанный дизайн-код вывесок на улицах города. Короче, «городская Дума - это не площадка для дискуссий» подобного рода тем. Площадка для дискуссий должна быть у исполнителей, в ДА и Г и у Главы города. А Дума это контрольный орган. Не по адресу ДА и Г с вывесками обратился.
Сергей Б
Чтобы несчастным переписчикам не было трудно сориентироваться в нынешней конфигурации отображения адресов им надо просто установить бесплатные приложения 2ГИС.
Уважаемый Дмитрий!Немного про "мечту"...(Дополнение к статье)Не будем забывать,что "переписчики" будут передвигаться на автомобиле.Сделаем отличные дороги и въезды во дворы!Кто этот "слоган" озвучит депутатам?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 923
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 871
  3. ​Система против народа 845
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 841
  5. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 834
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 804
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 789
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 747
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 701
  10. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 680
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9896
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8523
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8215
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8103
  5. Народный человек 7297
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7141
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7047
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6472
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6467
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23331
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14077
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13786
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12760
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12497
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12315
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11754
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9896