16+
Больше новостей
Больше опросов

За Саймой — печальное будущее

Никаким благоустройством в сургутском парке «За Саймой» и не пахнет

За Саймой — печальное будущее

Парк «За Саймой» – это огромная территория, которая состоит из парка, трех рукавов Саймы и еще из нескольких кусочков, примыкающих к ним со стороны улиц Мелик-Карамова, Федорова. Если посмотреть на эту зону с высоты птичьего полета, то мы увидим, что она напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, где посреди каменных джунглей возникает гигантский зеленый массив. В Сургуте уникальная территория создана природой, растет себе, живет без всякого вмешательства человека, и ей бы помочь умным подходом. Сделать рекультивацию леса, построить правильный ботанический сад. И, наконец, привести в порядок все три рукава нашей живицы городской, из которой еще 50 лет назад люди брали воду для питья.

И что же делают чиновники на протяжении многих лет? Они якобы под видом заботы о парке внедряют очевидные решения – очистка и сохранение реки и леса, создание благоприятных условий для активного уличного времяпровождения? Нет. Они раз за разом выкатывают нам предложения по коммерциализации парка. Сама по себе коммерциализация любого общественного пространства не есть плохо. Но зная наших чиновников, мы понимаем, что речь может идти о примитивном корыстном интересе. И предложения, которые на последних слушаниях представил городской департамент архитектуры и градостроительства, это подтверждают. То есть давно уже сформирована какая-то ОООшечка из другого города, и под нее у нас будет несколько кафе, четыре или восемь шаурмечных – вот и все видение общественного уникального природного пространства.

Сургут планомерно уничтожается как нормальное место для жизни. Каждый свободный клочок земли уходит не под малые архитектурные формы, не под памятники и фонтаны, уличные инсталляции и аттракционы – власти идут по пути приватизации каждой пяди сургутской земли.

За последние 30 лет в Сургуте построено какое-то выдающееся архитектурное сооружение, которое делает город интересным не просто для жителей, но и для туристов? Кроме нескольких корпоративных офисов и пресловутой «Вершины» больше нет ничего. Поэтому у парка «За Саймой» печальное будущее – некомпетентные, не разбирающиеся в городском планировании чиновники, протаскивают частные коммерческие интересы под видом реновации. Никаким обустройством там и не пахнет. Я считаю, что происходит отчуждение городских территорий в пользу непонятных предпринимателей, которых курируют работники ДАиГ.

Парк «За Саймой» — это природная рекреационная зона, которая делает Сургут более интересным городом для проживания, чем многие соседние муниципалитеты. В Нижневартовске нет таких уникальных городских лесов и парков. Вся уникальность Нижневартовска только в том, что он, в отличие от Сургута, впрямую стоит на берегу Оби. В Нефтеюганске вообще ничего нет. В округе, может быть, только Ханты-Мансийск сравнится с Сургутом своим уникальным природным ландшафтом. А наши чиновники что делают? Все, к чему они прикасаются, у них не как у царя Мидаса превращается в золото, а наоборот, — мрет. Речь идет о целеполагании нашего чиновничества.

Надо менять таких чиновников, надо учиться у муниципалитетов, которые подобную работу проводят на отлично. Например, Тюмень. С ходу приведу три примера. Это набережная реки Туры, которую местные власти сделали за счет федерального бюджета; Цветной бульвар и улица, где старые особняки восстановлены за счет муниципалитета и отданы в руки частного инвестора. Городским парком занимался лично Сергей Собянин – поставил цель из безобразия сделать конфетку и достиг ее. Никому не придет в голову обвинить Собянина, Владимира Якушева или Александра Моора в каком-то коррупционном интересе, потому что жители видят нормальное целеполагание.

В Сургуте власти поступают принципиально по-другому. Я уверен, что три-четыре месяца и эксперты уровня Владимира Браташова, Сергея Полукеева, профессоров СурГУ составят план рекультивации природных зон парка «За Саймой». Это все делается элементарно, но мы этого не видим. У наших чиновников другие задачи. Остается надеяться, что ситуация изменится, если новый глава будет чуток к общественному запросу.



24 февраля в 14:00, просмотров: 3016, комментариев: 15


Комментарии:
Лубягин Игорь
Ну для автора светлое будущее не за Саймой ,а за Прагой!
Albert Leonov
Вот почему не придумают наказание для чиновников - ухудшающих среду обитания? Наказывать их - жестоко.
Парк не только место для активного отдыха, но четь ли не единственное место, доступное в лечебно-профилактических целях. Уникальный воздух в городской черте. Сколько жителей города и гостей, включая интуристов проводят там время? Не мерено!
Раз есть клиент, значит должен быть тот кто будет стричь рубли.
Много раз выступал с идей по использованию Парка национальными автономия. Можно такое сделать, на радость горожанам и одновременно решить проблему финансирования НКО в городе.
Но чиновники думают по другому. Им мнение горожан - ровно! Что еще ждать от вахтовиков?! Вахта закончилась - они уехали по своим родным городам. Оставляя тут наследие в виде ОООшек , качающих не нефть а живые, городские деньги!
Mobii Albert Leonov
"много раз выступал с идей по использованию Парка национальными автономия" - чушь какая - парк для всех горожан, а не для группы людей, обьединенных лишь тем, что родились где-то в одном месте
Alkonowa1ow
Тут,давеча, обьявили, что Сургут по сумме баллов по доступности жизни и комфорту поучил второе место в рейтинге крупных городов, уступив Краснодару и обогнав Тюмень, СПб и Москву. Как это получилось? Очень просто. По доступности проживания Сургут занял первое место, по комфортности жизни лишь 16 (16 место, Карл!). А в сумме по баллам получилось и совсем неплохо- 2-е место. Почётное место между прочим. И вроде сейчас и делать ничего не надо. Можно почивать на лаврах? Ох уж эта-обманчивая балльная система определения места в рейтинге городов. Вот Тюмень. Второе место по доступности жизни и третье место по комфорту проживания. И итоговое 3-е место в рейтинге городов. Уже теплее. Хотя вся эта балльная система сравнения различных городов, в разных климатических и экономических зонах, с разной структурой населения и ещё многими другими факторами- это значит сравнивать «тёплое с мягким». А посему обратимся к 16 месту Сургута в рейтинге городов комфортности. К числу показателей здесь относят и благоустройство, и состояние городской среды. Жаль, что при подведении итогов вышеобозначеного рейтинга не посоветовались с господином Варламовым. Будучи в Сургуте, вместе с бывшим Главой города Вадимом Шуваловым и пройдя по улицам города он оценил качество Сургутской городской среды. Не очень лестно отозвался маститый урбанист о среде города. Но выход есть. Оноежит на поверхности. Создание уникального природного заповедника в рукавах Саймы - это прорыв в этой руковтворной безнадёга, в которой оказался город из-за коммерциализации всего городского пространства. Пока ещё есть шанс сделать парк на Саймы визитной карточкой города. Как допустим стал визитной карточкой парк Галицкого в Краснодаре. Мы то чем хуже?! Всё-таки наступаем на пятки Краснодару. Только б ДАиГ не помешали выполнении этой миссии.
Сергей Б
В то время как доходы граждан занижены в несколько раз и продолжают «незаметно» падать навязчивая тема комфортной городской среды, парков, фонтанов, уличных инсталляций и аттракционов, становится подозрительной.
Сергей Б
Утром делаю зарядку, по телеку новостя бубнят.

Вдруг слух выхватывает фразу: «Мы не можем и недопустим никаких ударов по суверенитету России по праву нашего народа быть хозяином на своей земле…».

Смотрю, это же Путин говорит. Думаю, ё… сбрендил что ли, о правах нашего народа вспомнил чтобы были хозяином на своей земле.

Думаю, что-то тут не так, что-то упустил. Нашел это выступление Путина в интернете начал смотреть сначала: «Именно они граждане России сделают свой выбор и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и недопустим никаких ударов по суверенитету России по праву нашего народа быть хозяином на своей земле».

Тю, это оказывается Путин про вмешательство в предстоящие выборы иностранных агентов. Вдруг кто из россиян осенью вздумает против его, Путина, чиновников голосовать, тогда это происки иностранных агентов – не допустим.

В общем, Путин загодя свой личный зад прикрывает перед всероссийскими выборами осенью. На опережение. А то летом то каникулы будут.

Нет, все нормально с Путиным – подумал я и уф, вздохнул с облегчением.

В общем, не в парках счастье.
Alkonowa1ow
Таки, опять первое место в рейтинге по стоимости жизни в Сургуте и суммарном призовом ВТОРОМ МЕСТЕ в рейтинге среди всех крупных городов РФ говорит от том, что обыватели на их среднюю (очень среднюю! зарплату) не бедствуют. Так примеру на среднюю свою зарплату обыватель из Сургута может ЛЕГКО накопить на жилье за 3,2 года. Тюменцы вот только за четыре года, а москвичи аж за 8 лет. Однако здесь не уточняется. Как накопить? То есть не есть и пить что ли? Или на свою среднюю зарплату жители Сургута могут позволить себе 14 прожиточных минимумов. А кто этот прожиточный минимум формировал? Кто-то ведь работает только на дорогостоящие лекарства. Но тем не менее, справедливости ради, качественными ТРК Сургут обеспечению лучше всех в РФ. Цены на ЖКХ тоже самые лучшие по стоимости (может легко тут подпортить ГТС-концессия, но может обойдётся) в стране. Также у нас самые дешевые продукты питания. По стоимости проживания поэтому Сургут на ПЕРВОМ МЕСТЕ. Чего же не хватает? БЛАГОУСТРОЙСТВА И КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ. Поэтому и идёт дискуссия о том, что не «хлебом единым жив человек». НУЖНА КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Мы же не в вахтовом посёлке должны жить и не в городском квартале «гетто» из «муравейников»!
Сергей Б Alkonowa1ow
Все хорошо сказал, но одну «мелочь» забыл – климат.

И в первую очередь недостаток кислорода.

Мериканцев, которые особенно следят за вентиляцией, в Сургут и за десять тысяч долларов в месяц не загонишь, вместе со всей его комфортной средой – здоровье и жизнь дороже.
Alkonowa1ow Сергей Б
Компенсационные выплаты были придуманы «тоталитарным режимом». Мол, за твои климатические неудобства и хроническую гипоксию платим тебе районный коэффициент 1:7 и через каждый год в течение 5 лет надбавку по 10% к окладу, что тебе было на что съездить к морю, в санаторий, на родину, где отдохнуть, набраться сил, солнца и витаминов. То есть реабилитация климатическая гарантирована была «советским режимом». А тут все повернули так, что эти деньги компенсационные целевые якобы надо отдать на ипотеку, чтоб за 3,2 года накопить на жилье. И будешь молодец! Здесь показатель здоровья жителя Сургута вынесен за скобки и не учитывается в рейтинге городов. Ведь в Краснодаре такие деньги на реабилитацию не нужны. Он ведь житель Краснодара реабилитируется круглогодично «не отходя от кассы». Сел на машину и на выходные на море. А сургутяне должны потратиться, для того, чтобы выбраться на море и компенсировать «климатику». Но тем не менее, комфортная среда нужна для сохранения здоровой нервной системы и связанной с ней сердечно-сосудистой и других солидных органов человека. А здоровье граждан - это сегодня главное. Ведь приезжая из отпуска, из того Краснодара, житель Сургута испытывает нервное потрясение-стресс. И ему нужно месяц реабилитации от комфортной среды и климата, испытанных им в том же Краснодаре или даже в Тюмени. Поэтому и дома, в Сургуте тоже надо создать комфортную среду для проживания, а значит и для здоровья граждан. Как-то так.
89324054445
Школьники Федоровского давно уже понимают, что без водопровода ботанический сад не может полноценно функционировать! Сделайте водопровод!
Аня Дроздова
неужели так сложно сделать водопровод? растения тоже хотят пить :(
Tommytyson
Сделайте наконец водопровод! Растениям нужна вода! Ведь сделать водопровод совсем не сложно и полезно. Мы дольше сможем любоваться красивыми растениями!
Alex Manzhosov
пожалуйста постройте водопровод
растения как и люди, они тоже пить хотят((
+79227734606
Когда мы уже сможем посетить это место?!
Я не понимаю, так сложно сделать водопровод?
Растения как люди, они тоже нуждаются в воде!
Лубягин Игорь
Не делайте водопровод! И так воды хватает и в Фёдоровском и везде в Югре. Не нужен водопровод.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 904
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 858
  3. ​Система против народа 839
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 835
  5. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 829
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 786
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 769
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 734
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 695
  10. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 666
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9891
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8519
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8215
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8099
  5. Народный человек 7297
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7141
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7046
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6472
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6463
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23330
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14077
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13782
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12756
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12496
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12315
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11752
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9891