16+
Больше новостей
Больше опросов

​Поход к перевалу Дятлова. День второй

Путевой дневник сургутянки Татьяны Турбан

​Поход к перевалу Дятлова. День второй
Фото: из архива автора

Раннее утро. Дежурные Лена и Артем встают в пять утра и варят овсяную кашу с изюмом. Остальные смогли поспать на час подольше. Лагерь начинает собираться и укладывать рюкзаки. К этому времени уже готов завтрак. Во второй день нам предстояло пройти на лыжах 16 километров до стоянки лагеря. Пока я привязывала веревки к стропам, часть группы уехала вперед, поэтому, надев лыжи, я помчалась их догонять.

Проехав один километр, мы получили сообщение по рации, что группа свернула не в том месте, где было нужно – пришлось возвращаться обратно, чтобы вернуться на верный маршрут. Выходили мы всегда затемно. Шли, освещая путь фонариками. Рассвет встречали на лыжне. Одно из незабываемых впечатлений похода – восходящее из-за макушек деревьев солнце. Лес пробуждается, идти становится веселее. Пройдя десять километров и поднявшись с 240 до 600 метров, мы вышли на плато. Сделав небольшой перекус, отравились дальше.

Вдоль лыжного пути мы увидели табличку с указанием «Стоянка Синей Нивы». Пройдя оставшиеся шесть километров, мы нашли удобное место для разбивки лагеря – стоянку хребет Чарконур. Что самое важное на стоянке? Правильно, кухня – поэтому мы с Лидой начали разгребать снег для походного костра, остальные топтали сугробы на том месте, где будет поставлена палатка. Все дружно взялись за работу, и за короткое время дрова напилены, костер разожжен, каны с талым снегом висят, палатка стоит. Лида с Алексеем готовят макароны с колбасой на ужин и накрывают стол. Это наш дом на ближайшие двое суток. Надо сказать, что вход в шатер для зимних походов вовсе не такой, как многие видели в обычной спортивной палатке. Он больше напоминает вход в заячью нору, и войти в него можно только одним способом – ползком.

Результатом моей неосмотрительности стало то, что я выбрала в палатке место для сна вдоль ее бортика, который промерзал вместе со мной, и несмотря на теплый спальник я прочувствовала на себе все гостеприимство уральских гор и зимней ночи. Важный пункт ночевки – дежурство у печки, где каждые полтора часа происходила смена. Мы с Николаем не дежурили, так как утром была наша очередь готовить завтрак. В меню была снова овсянка с изюмом.

Начало смотрите здесь
Продолжение здесь


23 февраля в 13:51, просмотров: 1691, комментариев: 1


Комментарии:
Аванес
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow Аванес
Похоже, что двигаться маршрутом группы Дятлова, то есть руслом реки Ауспии, не решились. Все равно на реке наледи и идти придётся берегом. О питании. «Только и делали, что жрали....». Нет питание это важная составляющая: и у туристов, и у альпинистов. Как заправишься так и пойдёшь. Но удивляет, что в рационе туристов Татьяны нет сала, нет корейки, которая, кстати в 1959 году ( в 1959 году, Карл!) была в рационе в группе Дятлова. Из чего же состоялся перекус тоже не расшифровано. Два раза на утром овсянка с изюмом. Так это же диетическое блюдо, не для физических нагрузок. Колбаса с макаронами. Колбаса это химия, хотя макароны углеводы. Необходимо казалось бы мясо говядины, чтобы достичь суточной нормы калорий 2500-3000. Относительно воды. Не сказано сколько употребляли и в каком виде. Были ли какие-то термоса. Потому как идти пришлось по снегу почти 16 км. Кстати о лыжне не сказано ни слова. Шли целиной или проторённой тропой? Или по следу снегохода. Из дневников Игоря Дятлова следует, что они шли и по тропе и по лыжне манси, и по целине. Самое трудное, естественно, идти по целине при высоте снежного покрова, которая тогда была 1 метр 20 см. Чтоб идти непрерывно они сделали так. Сначала первого пускали торить тропу без рюкзака. Он шёл минут 10, затем 10-15 минут отдыха. И затем догонял группу. Затем следующий и так все девять. Наиболее трудно было идти второму с рюкзаком. Кроме того, на лыжи налипал снег и их надо было периодически чистить. Кроме того, Дятлов решил покорить вершину Отортен по хребту, который являлся водоразделом рек. И потому, это было самое гиблое место. Голое, продуваемое всеми ветрами и лишенное растительности. То есть по самому сложному маршруту. В настоящее время все подъемы на Отортен осуществляются по реке Лозьва. Но идти по сложному маршруту не для коммерческих туристов. Как говорится: «Умный в гору не пойдёт. Умный гору обойдёт!». Ждем продолжения повествования Татьяны Турбан.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Управление ГО и ЧС Сургута: Смог в город пришел из Якутии 3286
  2. ​Сургут накрыл смог от далеких пожаров 2532
  3. ​Откуда дым и когда он уйдет: пруф от специалиста 2237
  4. ​Специалисты из Сургута рассказали о новом мошенничестве при продаже недвижимости 1921
  5. ​Главным архитектором Сургута стал варяг 1318
  6. ​Родители школьников из Нефтеюганска подняли бунт против пропаганды дистанционки учителями // Видео 1260
  7. ​Снова непогода: в Югре ожидаются грозы и сильный ветер 1103
  8. Три торговых центра в Нижневартовске эвакуировали из-за лжеминирования 994
  9. ​Лорел: дверь в нормальный мир // 18+ 923
  10. ​Бригада рабочих СГЭС попала в нелепое ДТП. Один человек пострадал 879
  1. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4991
  2. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4452
  3. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 4377
  4. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4215
  5. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3962
  6. ​Наберитесь терпения: на трассе из Нефтеюганска в Сургут образовался серьезный затор 3554
  7. ​В сауне Нефтеюганска произошел крупный пожар 3528
  8. ​В Сургут идет тепло 3326
  9. ​Управление ГО и ЧС Сургута: Смог в город пришел из Якутии 3286
  10. ​Ошибка коммунистов 3283
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26693
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 11194
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10884
  4. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10343
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10205
  6. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8918
  7. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8591
  8. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8574
  9. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 8070
  10. ​Серийный насильник пойдет под суд в Нефтеюганске 7806