16+
Больше новостей

Юрий Валгушкин 16%

Алла Сыч 13.3%

Андрей Филатов 58%

Не знаю 12.7%

Всего голосов: 150

Больше опросов

​Поход к перевалу Дятлова. День первый

Путевой дневник сургутянки Татьяны Турбан

​Поход к перевалу Дятлова. День первый

Красив суровый и могучий

Великий Северный Урал.

Останцы, что влекут и манят,

Покоя людям не дают.

День первый. Екатеринбург. Встреча участников на жд-вокзале. Ждем остальных членов похода. Приходит Николай Сташков, инструктор турклуба «Спутник», приносит лыжи и волокуши, а также продукты на весь период похода. Группа в составе 11 человек – разного возраста из разных городов, – но одна общая цель на всех – достичь перевала Дятлова. Разбираем лыжи, укладываем провизию по рюкзакам, и вперед на поезд, который повезет нас в город Ивдель, где группу туристов ожидает вахтовка. На ней мы переместимся в поселок Ушма. Со мной в вагоне едут Инна и Сергей. В 2.30 ночи мы приехали в Ивдель. Температура -30. «Газ-66» ждет нас. Ребята привязывают лыжи на крышу, забрасывают рюкзаки в салон, и мы рассаживаемся на лавках. Водитель давит на газ, и мы едем навстречу неизвестному и желанному маршруту.

Познакомившись со всеми участниками похода, инструктор Николай распределил между нами обязанности на время путешествия. Изначально наш путь на машине должен был завершиться в поселке Ушма, но водитель согласился довезти нас чуть дальше, до реки Ауспия. Так мы выиграли один запасной день на всякий случай. Приехав на место и простившись с водителем, мы встали на лыжи, зацепили тяжелые рюкзаки на спины, и один за другим вышли на лыжню. Нам предстоит за три часа преодолеть путь длиной восемь километров до базы Ильича. У меня постоянно слетают стропы с чунь, лыжи толком не едут, тяжеленный рюкзак давит на плечи. Так как я шла в зимний лыжный поход впервые, с вещами немного не рассчитала, взяв лишнее. Пройдя больше половины пути, я поняла, что дальше не могу тащить эту тяжесть. Николай предложил положить его на волокушу и везти таким образом. На спину повесили пустой небольшой рюкзак для радиалки и карабином зацепили сани с моим необъятным рюкзаком. Моя спина была спасена, но при каждом движении вперед волокуша дергала меня назад, словно на другом конце веревки брыкался человек. Ребята любезно предлагали помощь, но свой груз я должна была тащить сама.

Пройдя несколько километров, мы достигли базы Ильича. Какая красота была перед глазами! Деревянный, довольно просторный дом с печью, нарами и столом. Куча гвоздиков, веревочек для сушки и размещения вещей. Недалеко от домика была баня, выходившая к реке, откуда мы брали воду для мытья и приготовления пищи. И лес – красивый, заснеженный, величественный. Тишина и зимнее безмолвие посреди бескрайних снегов. Многоцветная радуга стояла над рекой Лозьва. Солнце слепило нам глаза, а мы радовались, как дети, видя эту волшебную красоту.

Мужчины стали рубить дрова, носить воду, и пошел процесс приготовления обеда. Инна колдовала над каном с гречневой кашей, заправленной тушенкой. Какая же это была вкуснятина! Вода с реки, чай с травой и окутывающее тепло от нашей печи. Протопив баню и помывшись, мы улеглись спать. Наши тела требовали тишины и покоя, но в 20.00 в дом ввалились замерзшие снегоходчики с перевала и начали громко переговариваться. Дима сделал им замечание, но ночные гости были недовольны.



21 февраля в 08:28, просмотров: 1526, комментариев: 5


Комментарии:
Аванес
Ох и фантазёрка. Сначала инструктор один приносит на вокзал 11 пар лыж, а ещё провизию и волокуши, Геракл просто. А опосля туристы привязывают лыжи на крышу ГАЗ-66!!!!! Так и представил как они туда бойко запрыгивают))))))
йося
Художественный вымысел.
Писатели...
Alkonowa1ow
Тема горячая и путевые записки автора привлекли внимание. Однако хотелось бы в них прочитать не жизнеописание и быт туристов в походе к перевалу Дятлова. Вернее, не только. А всё-таки авторское восприятие тех мест, переживания и авторское прикосновение к разгадке той трагедии, которая произошла 1 февраля 1959 года. Сход лавины или «снежной доски», как официально на сегодня признанная официальная версия гибели девяти туристов группы Дятлова, может быть сегодня легко опровергнута рядов других необъяснимых фактов этой трагедии. Также как и десяток других версий. Поэтому лучше считать, что это одна из нераскрытых тайно 20 века. А автору респект. Отважится пойти в самое холодное время года в турпоход на Северный Урал к перевалу Дятлова- это не каждому дано.
Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Аванес Швондер.
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Аванес
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow
Нет. База Ильича находится не на маршруте группы Дятлова, а в стороне. Видимо, для коммерческого похода повтор маршрута группы Дятлова будет неподъёмным. Это надо идти от Северного 1 на лыжах. Да ещё от Вижая на чём то добираться. Не знаю, что будет писать автор за второй день похода. Однако от базы Ильича, как опорной базы, мне кажется они двинутся налегке к перевалу. Возможно с одной холодной ночевкой в палатке. На второй день похода от базы они достигнут перевала Дятлова. И затем обратно и, как снегоходчики, однажды ночью ворвутся на базу, потревожив ночную идиллию новой группы туристов, отдыхающих после бани. Но не будем забегать вперёд. Дождёмся авторской версии дальнейшего похода нашей героини и ее новых друзей.
Alkonowa1ow
Но самое вероятное, что группа отправится от базы Ильича ( хотелось бы знать не Владимира или Ильича) вверх по реке Ауспия к ее истоку и до лагеря и лабаза группы Дятлова на Ауспии и через 2 км поднимется на перевал к месту расположения палатки Дятлова. Можно и за один переход достигнуть цели. Но это дело инструктора Димы планировать маршрут.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «Комиссии, которые не имеют отношения к экологии, жарко спорят о ботаническом саде, будто они ботаники. Это смешно» // ONLINE 2252
  2. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 1864
  3. ​Желание омолодиться привело к смерти пожилую сургутянку 1422
  4. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 1287
  5. Владимир Шмидт: «Главное – ничего не испортил» 1188
  6. «Это слухи»: замглавы Сургута прокомментировал возможную отставку главного архитектора 1025
  7. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1008
  8. ​Сургутяне пока обойдутся без набережной Оби 987
  9. ​Не испортил 869
  10. В пожаре на месторождении под Когалымом погиб вахтовик 846
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9710
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 7914
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 6826
  4. Врио начальника нижневартовской полиции уволен из-за нашумевшего «урока мужества» 6550
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5912
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5398
  7. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5267
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5072
  9. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4334
  10. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 3654
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20211
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13851
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13293
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11023
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10673
  6. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10396
  7. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10259
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 9854
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 9749
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9710