16+
Больше новостей
Больше опросов

​ОМОН и дети

Нетривиальные выводы из игры в разгон митинга в школе Нижневартовска

​ОМОН и дети
Фото vk.com/megapolis_hd

Российский интернет взбурлил от «урока мужества», который прошел в нижневартовской школе №42. Там была имитация некоего митинга, во время которого протестующие забрасывают ОМОН мячами, а тот, в свою очередь, обороняется и выхватывает мятежников и утаскивает за строй из щитоносцев. Все роли исполняют сами школьники под чутким присмотром местного полицейского начальства.

Я думаю, даже нет смысла обсуждать, что это мероприятие – абсолютная дикость и безумие, и ничего подобного в школах быть не должно. Но раз уж оно случилось, то сделаем пару нетривиальных выводов.

Первый. Детям вложили в голову паттерн о том, что протестующие будут атаковать ОМОН. Мне интересно, авторы этой прекрасной идеи как себе представляли итоги мероприятия? Что весь класс вдохновится и пойдет работать в Росгвардию? Или что школьники воспримут происходящее как веселую игру (а энтузиазма у тех детей, которые кидали мячи в омоновские щиты, было не занимать), и со временем перенесут этот подход во взрослую жизнь?

Сами оцените вероятность исполнения первого или второго варианта развития событий.

Второй. Уже посерьезнее. Как ни странно, но это мероприятие несет кое-какую неожиданную и концептуальную пользу. Она заключается в том, что и псевдо-митингующие, и псевдо-омоновцы – это представители одного класса. И в школьном, и в марксистско-ленинском смысле.

Когда в каком-нибудь городе проходят митинги, на разгон которых выходят росгвардейцы, хорошо бы тоже понимать – с обеих сторон вымышленных баррикад стоят не представители разных планет и цивилизаций, а базово почти одинаковые люди и сограждане. У них сопоставимые доходы, они ходят в одни и те же магазины, водят детей в те же детсады и школы, живут в одном доме и, может, сталкиваются в подъезде. Это, знаете, помогает в мысли, что бить и убивать друг друга совершенно необязательно.

Хорошо бы это нехитрое понимание каким-то образом донести до кадровых росгвардейцев. Может, им тоже в школу походить?



17 февраля в 14:18, просмотров: 2466, комментариев: 23


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Соглашусь,что сценарий (план урока) не продуман,совсем.Возможно,молодой учитель,педагог-организатор.Тем более,на фоне недавних событий..Но..отрицательный результат.тоже результат.Отмечу,что пришли в школу настоящие ребята "Росгвардии". Для мальчишек-очень интересно.Это правда."Натуральное" знакомство с профессией.Это мы всегда прописываем (а здесь -"живой урок") в плане воспитательной работы.Конечно,можно было сделать спортивную эстафету с учениками и показать несколько учебных приёмов захвата преступника и т. д..например. С каждым годом ...картина все печальнее..Дети не знают,что такое поход в музей,кино.театр,экскурсия...это запредельная мечта,т.к. там нужно собрать столько подписей "надзорных органов" безопасности детей,что сам никуда не пройдешь.Поэтому,жаль.Все остается на бумаге.У нас с Вами было настоящее счастливое детство,в котором были шалости,но с границами дозволенности.
Лубягин Игорь
щеглов, а ты-то хоть в армии служил? Нет, в университете гасился, пока пацаны служили.
Светлана Могилдан Лубягин Игорь
а с каких пор служба в армии = мерило мужественности или залог признания и успеха по жизни? Знаю массу отвратительных людей, служивших в армии, и столько же тех, кто не служил, но кто является достойным человеком.
фраза "мама, когда я вырасту, то буду космонавтом" заиграла совсем другими красками
Mobii Лубягин Игорь
ну так им тоже надо было в школе хорошо учиться
Ыть Светлана Могилдан
это от создателей "будет лужайка - будет и зайка"
Светлана Могилдан Ыть
тут внезапно может подъехать "что было раньше: курица или яйцо" )))
Лубягин Игорь Светлана Могилдан
Света, понимаешь ли, одно дело успех и ум, а другое - гражданский долг и солдатская советсть. Не путай белое с холодным. Читать, учиться, быть успешным - это не плохо ,но надо быть и мужиком. Пройти школу жизни. Надо не в спортзале попец и брюхо качать, а побывать в армейке. Не прятаться за связями папы или за университетской зачёткой ,как кое кто. Ведь когда придёт пора защищать родину от врага, такие вот читаки-писаки как Дима, как твоя компашка сытых, успешных детей своих богатых пап и мам...Они, эти "белые воротнички" как-то все. Не встанут за честь страны, города, дома, а лапками к верху будут лежать.
Дммтрий Светлана Могилдан
Простое мерило!
Мужчина обязан защищать и уметь защитать свою Родину!
И в этом он присягает перед лицом своих товарищей!... те связан клятвой навечно!
Для меня, как для отца Спецназа, и старшины самой неуставной роты СССР смешно слушать людей нечего не петрящих в мужестве!... возвращайтесь к борщу, и не суйтесь в мужские дела!


Ыть Светлана Могилдан
раньше было хорошо, остальное метафизика)
Ыть Дммтрий
Ваше мерило смахивает больше на прокрустово ложе...
обязанными защищать свою Родину, все мы становимся только в один момент, всем понятный и не желаемый. А в остальное время всем нам нужно помогать ей развиваться и приносить пользу. В меру своих убеждений и возможностей есесна)
Борща хотите?)
Mobii Дммтрий
"Простое мерило!
Мужчина обязан защищать и уметь защитать свою Родину!" - так чуваки с фото не родину защищают, а школоту пинать собираются
Mobii Лубягин Игорь
"но надо быть и мужиком. Пройти школу жизни." - вроде того чувака, которому пришлось выпилить восемь, или сколько там, сослуживцев.
Ну такое себе, далеко не всем нужна такая школа жизни
testimonium paupertatis
Лубягин, ты зачем в меры выдвинулся? Тебя к людям выпускать нельзя, такую ахинею несешь.
Alkonowa1ow Mobii
Этот чувак воспитывался в семье «мента». И более того, в семье не простого работника полиции, а следователя. Результат такого воспитания налицо. Получился «отморозок». Вместо простых и понятных действий по пресечению якобы «дедовщины»: рапорт вышестоящему командиру, обращение к прокурору и ли крайний случай уже в карауле подними стрельбу в воздух. Прибегут, повяжут, отправят в другую часть. Или позвони отцу-следователю. Он знает какую нажать кнопку. Перевели бы в другую часть и делов то всего. А его обидчиков был один -Пьянков. А семь остальных за что он отправил под раздачу. А капитан Евсеев вообще проходил мимо. А у него осталось семья и маленьки ребёнок. Это как понимать? Вот именно, армия -это школа жизни. Более того- это школа выживания. Потому как там не только надо туалеты чистить и на «тумбочке» стоять, а ещё и выполнять приказы командиров и начальников и идти под пули в боевой обстановке. По присяге. И в боевой обстановке за трусость под трибунал - и перед строем могут привести решение трибунала в исполнение. Правда сейчас только дисбат грозит за нарушение присяги. В армии есть основной закон. Приказ командира не обсуждается и должен быть выполнен. Его заставляли учить устав, ходить в противогазе, отжиматься и вне очереди чистить туалеты. Не смертельно и не критично. Если не выполняешь приказ, то тебя будут «воспитывать » то тех пор пока ты будешь выполнять беспрекословно. Вот допустим, Навальный «отмазался» от армии с помощью папаши военного, а в результате не прошёл армейскую школу жизни. Придётся теперь проходить школу жизни в колонии. Как-то так.
Дммтрий Ыть
Явно женский почерк!
Куда вы лезете? Есть у мужиков одна
единственная мерка... Другой ещё не придумали!

Вам бы тоже не мешало в армию сходить! Хоть готовить нормально научат.... кашу из топора!




Ыть Дммтрий
А то, ко мне тут один уже дума подкатить, популярность она такая
"Другой не придумали" и "другой не знаю/не принимаю/и т.д." разные вещи.
Готовлю хорошо, и из топора тоже могу, даже жадной бабки для этого не надо
Ну, Лубягин тролль похлеще Бражникова. Обсуждение безумных педагогических экспериментов власти мастерски - одной фразой "а ты кто такой?" перевел на разговор о том, может ли Путин или Шойгу, Лавров или Мишустин, не служившие в армии ни дня, называться мужиками. Далеко пойдет...
Лубягин Игорь 444
Господин Мазурин, я как и Вы - либерал, но считаю что добро должно быть с кулаками. Ведь армии США и Израиля - это сильный кулак, где служить для мужчин - это честь. Полиция там тоже работает жестко, в не зависимости от того, прав президент, или нет. У них патриотизм развит. А у наших додиков какой-то страх перед тумбочкой и автоматов. Из Сиап кто служил? Никто! Все загасились. Нет ,ну есть мужики типа Каземировича Заенчковского, который был, служил, знает. Тут не в политике дело, а в дряхлости наших писателей, которые тяжелей...Ручки ничего не держали.
444 Лубягин Игорь
Я и говорю, что вы с обсуждения бредовых педагогических экспериментов путинской власти перешли на разговор о "служил-не служил, в натуре" тот, кто власть критикует. Либерал, ёлки зелёные... На пол ставки
Alkonowa1ow 444
ИГОРЯ ЛУБЯГИНА - В МЭРЫ ГОРОДА СУРГУТА! ДАТЬ ЭФИР НА СИА-ПРЕСС!!!
Ю.H. Alkonowa1ow
Даем. Не берет.
Плохо даете, не так, нужно усерднее работать
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 3734
  2. ​Сургут примет первый форум зоозащитников 1343
  3. ​Названо приложение, которое нужно удалить с телефона 1241
  4. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 1222
  5. ​Ковид влияет на психику людей 1031
  6. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 603
  7. ​Югорские врачи шесть часов спасали пациента от ампутации ног 435
  8. ​Сургутяне смогут снова сортировать пластик 433
  9. Ростехнадзор: заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения 416
  10. Прокуратура организовала проверку по факту аварии газопровода в Нижневартовском районе 389
  1. ​Намек ясен 4573
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4203
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3803
  4. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3784
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3777
  6. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 3734
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3539
  8. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3367
  9. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3171
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3067
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20544
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13578
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12235
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11725
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10706
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9010
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8414
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7942
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7873
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7502