16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут остался без «Культуры улиц»

Популярное граффити «Культура улиц» в Сургуте уничтожили: почему и что будет дальше?

​Сургут остался без «Культуры улиц»
Фото: Максим Яровой

Граффити «Культура улиц» в районе Сургутского государственного университета стерли: над изображением тщательно поработали болгарками, оставив обшарпанную стену. Напомним, что создавали изображения сразу несколько местных уличных художников — Бодя Ясно, Саша Rocket, Даниил Пасечник, Данил Череватенко, DANZI и Rino.Ink.

Пропажу арт-объекта, который три года никому не мешал, обнаружила создатель и руководитель популярного сургутского паблика «Культпросвет» «ВКонтакте» и Instagram Елена Маковецкая.

Фото: «Культпросвет», Елена Маковецкая

Публикация о снятии изображения вызвала недовольство среди горожан — но не среди авторов. «По сути, это была несанкционированная акция, — объясняет один из инициаторов проекта Rocket. — Конечно, жалко, что так произошло, но уличная культура подразумевает под собой удаление творчества, если оно не согласовано. Это нормальная практика, и мы к этому привыкли. Три года для такой работы в таком месте — это уже хорошо».

Как выглядело граффити, сургутяне не забудут: многие приходили сделать фотографии на его фоне, также в Сети гуляет популярный видеоролик, сделанный Борисом Карасевым, о его создании.

Спустя год после появления граффити работой заинтересовалась команда из проекта «Музей под открытым небом». И в 2019 году художники музея добавили по левую и правую сторону надписи, нарисовали очертания города. Сам музей занимается преображением городского пространства путем художественных росписей трансформаторных подстанции пейзажами родного края.

Фото: «Культпросвет»

Куратор проекта «Музей под открытым небом» Ольга Сидорова, комментируя возмущенные реплики горожан, отмечает, что обижаться и уж тем более подавать в суд не имеет никакого смысла: «Мы выполнили свою часть работы на бюджетные средства, на площадке, предоставленной городом, фактически мы передали созданный нами арт-объект Сургуту. У художников, создавших «Культуру улиц», другая ситуация: они сделали это самостоятельно и исключительно за свой счет. Однако не стоит забывать, что стены — это не свободное пространство: это все-таки городские объекты».

Есть и понимание причин удаления граффити — по словам директора Управления лесопаркового хозяйства Ольги Соколовой, работы связаны с благоустройством набережной в районе СурГУ.

«В 2021 году там будет обустроен спуск к воде, установлены ограждение с подсветкой, скамейки. На месте полюбившегося сургутянам граффити «Культура улиц» появится новое изображение с городскими мотивами, — рассказала siapress.ru чиновница. — К сожалению, на популярном рисунке не очень хорошо отразились погодные условия — покрытие постепенно выцветало и откалывалось. Яркими красками играли только свежие надписи местных любителей уличной живописи. Как правило, в концепцию «Культуры улиц» эти сообщения не вписывались. В рамках благоустройства набережной подрядная организация начала подготовительные работы, чтобы при наступлении тепла перейти к нанесению оформлению граффити. Весь комплекс работ по благоустройству набережной планируется завершить к октябрю 2021 года».

Не предъявляя претензии властям, которые занялись масштабным обновлением набережной Саймы, художники заявили о готовности сотрудничать и участвовать в реновации уже официально.

«Хотелось бы найти с организаторами что-то общее. В свою очередь, мы готовы предложить наши идеи и реализовать их, — говорит корреспонденту siapress.ru Rocket. — Эта стена очень простая, просматриваемая, думаю, нашей команде стоит проявить к ней интерес. Сейчас в городе изображено очень много цветов, пейзажей все одно и тоже. Это потихоньку утратило актуальность — у нас нет того, что есть в наших развивающихся столицах. Мне бы хотелось видеть авторские и независимые работы художников, так как это будет давать развитие для применения различных художественных техник, стилей и экспериментов».

Фото: Максим Яровой

Кстати: Фильм о сургутском граффити в целом и о «Культуре улиц» в частности представят сургутянам в ДК «Невесомость» в конце февраля. Читайте подробности на siapress.ru.



17 февраля в 12:05, просмотров: 1706, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1288
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1154
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1146
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1113
  5. ​Система против народа 1059
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 990
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 965
  8. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 964
  9. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 960
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 904
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9991
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8555
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8239
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8224
  5. Народный человек 7311
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7155
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7060
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6540
  9. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6487
  10. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6324
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23340
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14085
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13864
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12840
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12643
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12507
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12338
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11924
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11778
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9991