16+
Больше новостей
Больше опросов

​Скандал! В отношении членов общественной палаты составлены протоколы – они были без масок

Печальные факты об общественной палате Югры

​Скандал! В отношении членов общественной палаты составлены протоколы – они были без масок
Фото Общественной палаты Югры

«Все мы знаем, что употребление наркотиков — это колоссальный вред здоровью, смертельная опасность. И те лица, которые занимаются распространением наркотиков, совершают тяжкое преступление и несут самую высокую степень ответственности. Когда мы не надеваем маску — а это первое требование при пандемии, — мы становимся распространителями для других людей. Пожалуйста, давайте будем соблюдать правила», – Наталья Комарова.

Что произошло

29 декабря 2020 года состоялось очередное заседание общественной палаты Югры. После заседания участники спустились к сцене и сделали групповое фото. Через какое-то время вышеуказанная фотография появилась на официальном сайте палаты, а также на страницах в социальных сетях.

При этом граждане, запечатленные на фото, все без исключения были без масок, что, в свою очередь, является нарушением постановления губернатора № 48 и влечет за собой административную ответственность.

Информация о нарушении масочного режима была направлена в УМВД по ХМАО. Правоохранительные органы провели проверку и составили протоколы об административных правонарушениях в отношении членов палаты.

Почему это произошло

Мной в адрес председателя палаты Ирины Ивановны Максимовой были направлены вопросы, касающиеся как причин, так и деталей произошедшего. Однако ответы на них до сих пор не поступили.

В связи с этим сложно однозначно судить о причинах. Кроме того, вскрывшиеся обстоятельства еще больше осложняют анализ причин произошедшего.

Дело в том, что теперь на фото, размещенных на тех же ресурсах, члены уже в масках. Анализ фотографий указывает на то, что члены палаты, в буквальном смысле, не сходя с места, сделали два фото. Одна – где они без масок, а другая – где в масках. Причем в публичном пространстве в начале был размещен первый вариант, а после скандала второй.

Надо понимать, что к этому времени заболеваемость и смертность от COVID-19 била все рекорды. Один за одним из жизни уходили знаковые фигуры нашего округа. К этому времени заместитель губернатора Геннадий Бухтин уже был отправлен в Москву в тяжелом состоянии. Все это обуславливало жесткие заявления и требования со стороны власти по отношению к соблюдению масочного режима.

Обращаю особое внимание на то, что одной из главных тем в социальных сетях были жесткие задержания «безмасочников» полицией, что вызывало резкую критику у пользователей. Посты с визжащими и упирающимися гражданами, застуканными без маски, заполняли паблики и были, что называется, «закрепленными».

На фоне всего этого сознательное, коллективное и публичное нарушение административного кодекса с его фотофиксацией и последующим размещением на официальных площадках у меня лично вызывает исключительно недоумение. У меня нет не одной версии, объясняющей такое поведение.

Как к этому относиться

Институт общественников, некоммерческих организаций или, как его еще называют, «третий сектор», является неотъемлемой и важной частью развитого демократического общества. При этом очень важно, чтобы у общества в целом был высокий уровень доверия к общественникам. К сожалению, очень часто НКО и общественные организации в своей деятельности представляют интересы не тех социальных групп, от которых они выступают, а заигрывают с властью, превращаясь в откровенных «грантоедов».

В связи с этим нынешний формат работы Общественной палаты ХМАО скорее вредит репутации общественного движения, потому что она изначально создавалась как орган, легитимизирующий непопулярные решения окружного руководства. В нее входят в подавляющем большинстве люди, полностью лояльные власти, что и не удивительно, так как ОП на 2/3 формируется по представлениям правительства и думы. Все, что нужно знать об этом «общественном» органе – это то, что это был первый субъект в ХМАО, который поддержал повышение пенсионного возраста. А я напомню, что в первой редакции повышение для мужчин составляло 5 лет, а для женщин 8 лет.

Этот же шокирующий и вызывающий инцидент с масками нанес очередной чудовищный удар по доверию к общественным институтам.

Какого наказания они заслуживают

При принятии решения об ответственности лиц и в обществе, и в правовых институтах, кроме самого факта правонарушения большое внимание уделяется обстоятельствам, при которых это правонарушение произошло, а также статусу лиц его совершивших. Мотивы, случайность, циничность, демонстративность и другие отягчающие или облегчающие факторы. Другими словами, если бы кто-то из членов был «застукан» без маски в магазине, – это, конечно плохо, но в той или иной степени объяснимо. В этом же случае правонарушение совершалось осознано, в рамках проведения формального мероприятия, в помещении представительного органа ХМАО, на фоне символов государственной власти, лицами, которые представляют интересы неограниченного числа лиц. Но и это еще не все. Совершив это правонарушение они также сделали публичным факт правонарушения. Разместив фото на государственных ресурсах.

Считаю, что привлечение к административной ответственности членов общественной палаты конечно не соответствует степени тяжести совершенного ими проступка. Совершенное ими преступление против общественных интересов заслуживает исключение виновных из состава.



15 февраля в 16:17, просмотров: 1820, комментариев: 11


Комментарии:
Лубягин Игорь
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Местный
2 слова от Лаврова)
Albert Leonov
Вот этот человек, автор, еще против установки бюста Сталину?!
Вот кто спрашивается 3 миллиона доносов написал?! Сталин с Берией лично писали?! Или такие как автор?!
Швондер.
Ну если б без трусов
Сергей Глинских Albert Leonov
Обидно даже, Альбертыч. Когда это я был против. Я всего лишь считаю его кровавым палачом и только. Но, пока Иосиф Виссарионович не запрещен, те кто придерживается другого мнения могут делать с ним что хотят. Это их право.
А что касается кляуз, так это эксперименты позволяющие лучше понять социально-политическую реальность. Видишь ли, Комарову за то же самое не привлекли, Хохрякова тоже, так как они относятся к высшему сословию, а эти пока нет. Хотя я думал, что палату тоже "отмажут". Скандал все таки. Сам понимаешь.
йося
Расформировать, максимову аштрафавать на 5 тыщ
Albert Leonov Сергей Глинских
Выходит по твоему, что писать доносы - это исполнять свой гражданский долг. Борьба за справедливость! Не правильно же, если одни носят маски, другие не носят. Одних штрафуют, других нет...
НЕ Справедливо!
Только справедливость - это когда для всех! Для тебя тоже. Только если кто донесет, что ты нарушаешь закон и тебя привлекут. За мелкую провинность, будет ли это справедливо по отношению к тебе?
Или как делают ревнители свобод, разных, наезд на свободу, на право личности на выражение ..
Аванес йося
Это правильное решение!
Сергей Глинских Albert Leonov
Если я правильно тебя понял, ты намекаешь на привлеченных к ответственности участников несанкционированных акций в поддержку выдающегося политика Навального. Тут все просто. В данном конкретном случае, не участники являются нарушителями, а власти. Так как в стране в которой ты живешь, граждане имеют право собираться мирно и без оружия и для этого никакого "санкционирования" не нужно.
Аванес Швондер.
Кто его знает, может и без трусов, кто там проверял...
Albert Leonov Сергей Глинских
Нет, не правильно. Ты понял так, как хотел понять это. Двойные стандарты у тебя. Без маски нельзя значит - нарушение, а собираться на несанкционированный можно. Так же хотел сказать?
Я про другое, поборники справедливости писали доносы и пишут до сих пор, по которым много кого безвинного расстреляли или упекли в лагеря. В другие времена отправляли лечится в психушки. Совсем недавние под одобрительное улюлюкавание расстреливали законно избранный парламент. С танков. Потом осуждали... Любят они писать и докладывать. Но когда "их" начинают брать за "причинное" место по уголовным статься судить - так это наезд на демократию. Только одно понять не могут, что демократия, она везде разная. В Эмиратах тоже демократия. До сих пор руки и головы рубят. Опять же геев гоняют. Но демократично.
Вот ты исполнил свой гражданский долг, сообщил о противоправном деянии общественной палаты. Похвально.Увидел нарушение - сообщил властям. Как во всем цивилизованном мире.
Но кто то может увидеть в твоих комментариях призывы к нарушению действующего законодательства. И написать.... Ты же первый начнешь соцсети заполнять: наезд на свободу слова и все такое...
Или не так?! Ты осознаешь что сделал нечто ужасное и покаешься?!
Как те малолетки из соцсетей? На камеру говорили и просили прощение за свое недостойное поведение...
Это чтоб их на улице узнавали.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6626
  2. ​Умер Сергей Полукеев 5982
  3. ​Три пришествия Полукеева 3354
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2380
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1980
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1802
  7. ​Звонок Полукеева 1703
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 1012
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 914
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 800
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7751
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7198
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6626
  4. ​Умер Сергей Полукеев 5982
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4301
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3977
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3465
  8. ​Три пришествия Полукеева 3354
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3350
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3210
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15923
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11206
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10314
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9979
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9462
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9347
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8747
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8392
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8104
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7951