16+
Больше новостей
Больше опросов

​Зеленые войны: эпизод 1

Публичные слушания по проекту планировки и межевания парка «За Саймой» до дела не дошли

​Зеленые войны: эпизод 1
Фото: siapress.ru

В зале думы Сургута 8 февраля прошли общественные слушания, посвященные проекту межевания территории парка «За Саймой». Обсуждения длились 2,5 часа, но к единому мнению стороны не пришли. Да и до предмета обсуждения в принципе не добрались. Как в басне Крылова, каждый тянет в свою сторону: тому лыжню подавай, этому футбольное поле лишнее, другому Ботанический сад не трожь и ничего в парке не строй.

Хотя в последнем солидарны все общественники.

И хотя докладчик, представитель компании, разработавшей проект межевания, и директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сергей Солод пытались убедить собравшихся, что утверждение плана ничего не поменяет, а наоборот, поможет сдвинуть процесс с мертвой точки, общественники в этом уверены не были. «Как можно что-то межевать, если пока не ясно, что появится в парке? Где готовый проект?» — логично вопрошает член ОНФ Инна Бирук. Спустя полчаса дискуссии выяснилось, что проект все же есть, сейчас он проходит госэкспертизу.

Межевать территорию рано: есть множество замечаний, которые прежде надо устранить. В первую очередь это дорога — продолжение Комсомольского проспекта, — которая поделит парк на две части. В градостроительном плане она появилась едва ли не 20 лет назад, а значит, должна быть. Наземная она будет, или подземная, главный архитектор не знает, но убежден: отменить решение нельзя.

Точно ли нельзя? Вызов приняли депутаты. Так, Алексей Кучин обещал поднять этот вопрос и с группой единомышленников исправить ошибочные решения прошлого созыва думы, утвердившего план со скандальной дорогой, которая погубит экосистему парка.

Одним из самых ярких ораторов дискуссии стал доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ, руководитель проекта «Ботанический сад» Глеб Кукуричкин. Он обстоятельно, по пунктам, пояснил, почему говорить о межевании парка преждевременно. Самая веская причина — обнаруженный в проекте ряд грубых ошибок, которые могут принести вред окружающей среде. Они касаются и запланированных инженерных сетей, и определения назначения ботанического сада, которое не соответствует действительности, и определения фауны парка. А всего таких причин набралось свыше десятка. «Мы не микрорайон жилой проектируем, не завод, а экопарк», — подчеркнул Кукуричкин. Аудитория аплодировала.

Говоря о будущем парке, общественники настойчиво добавляют к названию приставку «эко», как бы подчеркивая необходимость максимально сохранить этот природный оазис в центре города. Но почему для того, чтобы подчеркнуть значимость экологического объекта, нужно такое усиление значения? И зачем вообще его подчеркивать — разве это не само собой разумеющееся? Не нужны в парке «За Саймой» торговые точки, массивный общепит и нагромождение развлекательных зон. Люди уже наелись шаурмы, а детские площадки есть в каждом дворе. Лучше оставить зеленую зону, где можно слиться с природой, заняться спортом (предусмотреть беговые, велодорожки — и сделать это в первую очередь, а не третьим этапом реконструкции, до которого дело текущими темпами так и не дойдет). Привести в порядок тропиночную сеть, облагородить лесной массив, очистить водоем, именуемый рекой Сайма, и обустроить зоны рекреации — вот все, чего ждут горожане.

Мнение их было высказано. Но будет ли услышано?



09 февраля в 14:36, просмотров: 2541, комментариев: 8


Комментарии:
Albert Leonov
Опять решили поиграть в демократию, сами уже все распланировали .
Злая Эллочка
Глебушка молодец
Сергей Б
Вот уж точно зеленые войны в кустах.

Если придет барин и скажет, как надо, то все эти представители администрации, депутаты и ОНФ встанут по стойке смирно и хором ответят – есть.
отличное настроение
Глеб Кукуричкин замечательный ученый, увлеченный эколог. Но увлеченность она оторвана от реалий функционирования, управления и обеспечения экосистем. Пока содержание саженцев закрывается бюджетом СурГУ как опытовый участок хорошо. Но когда ботсад станет настоящим ботсадом в который придут посетителивстанет вопрос сервисов, охраны и администрирования. Настурция гваделупская или манго на кедровых ветках восхитит выпускников ботанического факультета и... и пожалуй все. А остальным в ботсаду нужно фото на фоне цветочков, крафтовое кофе в мягких и теплых павильонах, почищенные от снега и грязи дорожки и вежливые, но убедительные охранники. Это стоит дорого, это бизнес модель.
Надежда Болдырева отличное настроение
Согласна с вами! Я вчера задала этот же вопрос! Больше на заимку в лесном массиве центра города смахивает! Сейчас там ни одно деревце, ни один кустик не укрыт! Эксперимент идёт?
Хорошо бы Сиа подняли вопрос с этой дорогой над или под парком попредметнее. Какие есть варианты обойти парк? Вопрос то по большому счету для экосистемы решающий. Где парк и где эстакады? А может быть в мире есть парки с эстакадами вместе? А если такого нет, о чем вообще разговор? Сейчас понадеоают экопарков ,а потом придут строители с бульдозерами и кранами. И все.
Пока серьезные вопросы будут решаться некомпетентными людьми - ничего хорошего ждать не следует.
Такое ощущение, что живем мы все еще в Х1Х веке. Посмотрите на опыт развитых стран, и в первую очередь Китая!!!! И эстакада и экопарк могут сосуществовать вместе. Просто никому об этом ничего не известно. Поэтому: или - или. Катастрофическая необразованность, катастофическая.
testimonium paupertatis serg
В Китае и тысячи километров дорог строят за то время, пока в Сургуте пять метров ремонтируют. И чо? Будет ли эстакада в Сургуте такой же, как эстакада в Китае? Не смеши мои валенки.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1974
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1437
  3. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 1365
  4. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1155
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 1066
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 1053
  7. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 1031
  8. Арт по-сургутски 1019
  9. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 978
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 893
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7769
  3. ​Намек ясен 4382
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4050
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4016
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3628
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3627
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3497
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3419
  10. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 3132
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20483
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13510
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11482
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11401
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10633
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8938
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8363
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8332
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  10. ​Спасти от самих себя 7820