16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не хочется, чтобы лицо Сургута – проспект Ленина – превратилось в вульгарную косметику «престарелой дамы»

Много вопросов к заявленной реконструкции проспекта Ленина в Сургуте

​Не хочется, чтобы лицо Сургута – проспект Ленина – превратилось в вульгарную косметику «престарелой дамы»
Фото Е.Ярового

Проспект Ленина – это лицо города. И не хотелось, что бы лицо города превратилось в вульгарную косметику «престарелой дамы». Вот устроители реконструкции анонсировали как изюминку реконструкции желание спрятать все провода под землю. Хорошо бы! Но это дорогостоящее удовольствие, я вам доложу.

А так ли уж эти «провода», на самом деле, портят лицо главной улицы города на фоне других элементов, «украшающих» фасады и крыши домов? Может наряду с этой трудоемкой работой надо выполнить другую, менее емкую и менее затратную и, главное, не за бюджетные средства. И которая не связана с закапыванием бюджетных денег в землю и в асфальт.

Понятно, любая реконструкция связана с земляными работами, перекладыванием чего-то, ремонтом чего-то и последующим восстановлением того, что раскопали и что нарушили. Так требуется по действующим нормативам, и от этого никуда не уйдешь. Однако на земляно-восстановительные работы уходят значительная сумма бюджетных денежек. А скажут ли граждане, что «после реконструкции стало лучше»?

Стало ли после реконструкции красиво и комфортно на проспекте Ленина? Вопрос пока без ответа. Понятно, что кому-то не терпится копать и строить. Но можно зайти к этой теме как к реконструкции «лица города». И здесь без темы дизайн-кода главной улицы экономической столицы Югры не обойтись.

Вот тут говорили устроители из администрации, что, мол у них проспект Ленина получится не хуже, а может быть и лучше, чем Тверская в Москве. Похвально. Но есть большие сомнения к подходу к достижению этого идеала. Вот в Москве перед реконструкцией Тверской разработан был ее дизайн-код. Есть такой «дока» в этом деле – Артемий Лебедев и его мастерская. Он и разработал дизайн-код Тверской и еще 11 улиц столицы.

А после этого стали копать, перекладывать и укладывать плитку и заниматься другой рутинной работой, но в соответствии с дизайн-кодом. В итоге, там где была автостоянка, сделали зону отдыха, цветники и клумбы. И даже только внедрив дизайн-код по фасадам и рекламе можно получить значительный эффект. А дальше и переход к земле, расширению тротуаров для пешеходов, исчезновения бордюров и так далее и тому подобное.

Есть какая-то концепция у устроителей нынешней «исторической» реконструкции проспекта Ленина? Есть ли в этих масштабных преобразованиях главной улицы – «лица города» – место дизайн-код»? Ответить пока затруднительно. Нет никаких данных и нет информации по этой теме, кроме общих рассуждений. А сейчас на стадии проектирования нужно понять, что и как они хотят делать на проспекте Ленина, кроме закапывания в землю проводов и укладки нового асфальтового покрытия.



08 февраля в 19:19, просмотров: 1273, комментариев: 3


Комментарии:
Мономах
Вы сами себе противоречите Уважаемый! Дабы не нанести грим на морщины старой кокотки , надо начать с благоустройства по стандарту! Если так уж хочется то можно и московских. Когда пешеходная зона и проезжая часть никак не акцентированы и не отделены, когда смешались в кучу кони , люди, торгующие бабки и бегающие пионеры , то какой там " дизайн-код"? Площадка возле Донны-Пиццы , это тротуар? Стоянка ? Пешеходка? Понятно , что "правила благоустройства" звучит не так красиво как "дизайн-код" , НО! Это для жителей это первозначимо!
Alkonowa1ow Мономах
Приведение к единому стандарту оформление вывесок- это лишь начало приведения в порядок проспекта Ленина. Причём за счёт предпринимателей и бизнеса, что обойдется бюджету бесплатно. Далее, что мешало городу присоединится ещё лет 10 назад к программе «Чистое небо»(города без «воздушек»)? Сейчас при реконструкции Ленина не нужно было бы тратить бюджетные деньги демонтаж «воздушек». . Кстати, и в Лангепасе, и в Когалыме это реализуется, где ГА категорично запрещает «воздушки». Что мешает городу требовать от операторов мобильной связи использовать, вместо городских зданий, собственные трубчатые опоры высотой 15-20 метров для антенн и оборудования, на специально отведённых местах? В том числе и на проспекте Ленина. Что мешает городу заставить делать городское освещение проспекта Ленина и других улиц с подземной прокладкой электрокабеля? Ничего, только «бумага». Тогда мы избавимся от пучков оптических кабелей на улицах при совместной их подвеске на опорах электросети. И опять же здесь можно «загрести жар чужими руками»- операторов городского освещения и связи, не затратив ни копейки бюджетных средств. Просто, установив определенные правила поведения всем, кто пользуется городскими улицами для своего бизнеса. Создав опять «бумагу» - документ, обязательный для исполнения всеми. Конечно, «бурчания» и неисполнения среди предпринимателей малого и «другого бизнеса» будет много, мол «гнобят» малый бизнес. Но ответ должен быть адекватный. Не будете исполнять, будем штрафовать или сносить все, что не вписывается в принятый ГА документ. Мне тоже не нравятся заумные термины, типа «дизайн-код», «чистое небо». Однако другого для городской терминологии не придумали. Конечно, реконструкция проспекта Ленина потребует качественное обновление топосьемки проспекта Ленина. Иначе все эти земляные работы повлекут повреждения учтённых и неучтенных в земле подземных кабелей, труб городской инфраструктуры. Поэтому прежде чем начать реконструкцию нужен на проспекте Ленина человек с теодолитом. Ну а все остальное потом. Как говорится, «любые удовольствия» за Ваши бюджетные денежки, если они у Вас имеются.
Alkonowa1ow Мономах
Правила благоустройства, согласен, понятный и давно действующий в городе документ. Но под этот документ на улицах города «лепят» все, что угодно и по карману. В соответсвии с своим пониманием благоустройства: типа «богато-красиво».
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 2011
  2. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 1709
  3. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 1683
  4. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 1446
  5. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1396
  6. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 1220
  7. ​У меня на это пять причин 1061
  8. ​Сургутяне смогут летать на Алтай 962
  9. ​Эпидемия ВИЧ в Югре продолжается 948
  10. Четыре югорчанина не дожили до конца пандемии 936
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7859
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7786
  3. ​Намек ясен 4448
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4063
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4047
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3638
  7. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3637
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3636
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3431
  10. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 3238
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20493
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13515
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11576
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11450
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10641
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8946
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8443
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8370
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7859
  10. ​Спасти от самих себя 7826