16+
Больше новостей
Больше опросов

​Спасти от самих себя

Проекта парка «За Саймой» еще нет, а городские власти уже готовы межевать землю под коммерцию

​Спасти от самих себя
Фото из архива автора

Сургутские чиновники спешат, как на пожар: город фактически без «головы», проблем выше крыши, а нам под шумок подсовывают очередную концепцию проекта благоустройства парка «За Саймой». Тема не нова, перезагрузку парка обсуждают в Сургуте с 2017 года. Действующий тогда глава Сургута Вадим Шувалов даже бросил клич в соцсетях, призывая горожан выйти со своими идеями и концепциями по реконструкции этой зоны.

«… мы постараемся сделать его таким, чтобы горожанам в нем было интересно круглый год. В идеале хотим сделать парк «За Саймой» образцом для подражания во всем округе!», – написал мэр в своем посте. Призыв был услышан, урбанист Сергей Зверьков предложил построить на реке между студенческим храмом и парком «За Саймой» трехэтажный креативный кластер, где должны были расположиться кафе и рестораны, смотровая площадка и офисы, и где по задумке автора, должны была собираться творческая богема. Свою идею активист, помнится, даже презентовал губернатору Югры Наталье Комаровой. Большой респект рабочей группе, которая выступила категорически против этого прожекта.

Но вопрос не снят с повестки дня, он периодически обсуждался и во все последующие годы. В понедельник, 8 февраля, в городской думе пройдут принципиально значимые публичные слушания, на которых будут рассматривать проект планировки и межевания главного городского парка «За Саймой». Помнятся слова Вадима Шувалова: «Узаконить этот участок, узаконить проведение тех необходимых работ, которые там нужно сделать, сопровождать это в правильном правовом русле».

Что имеем: проекта как такового никто до сего дня не видел. Но! Тем не менее, на слушаниях горожанам представят проект, уже определяющий границы земельных участков, на которых планируется размещение различных объектов: спортивные и детские площадки, административные постройки и сразу несколько кафе.

Строительство четырех или пяти заведений общепита на территории парка вызывает большое сомнение и тревогу. Во-первых, есть ли такая острая необходимость в их строительства. Ведь появление кафе вызовет цепную реакцию: следом могут появиться пивные, закусочные, и тому подобное, в итоге парк станет центром притяжение маргинальных личностей. И туда, на мой взгляд, не то, что вечером, днем будет зайти небезопасно. Вместо территории релаксации мы получим криминально опасную зону.

Во-вторых, неплохо было узнать мнение общественности Сургута по этому поводу. К слову, в 2017 году «Русское радио» уже проводило общественный опрос о судьбе парка «За Саймой» и расположившегося там ботанического сада СурГУ. Тогда известные люди города высказались однозначно: в парке ничего, даже социально значимого строить нельзя! Думаю нелишне напомнить их точку зрения.

Алексей Кучин, депутат думы города:

«Здесь должно быть место полной рекреации: тишина, покой, никаких ресторанов, музыки громкой и каруселей. Для каруселей должно быть другое место. Полно таких мест в городе! А то кафе построим, потом ресторан – и потянет за собой».

Любовь Малышкина, депутат Думы ХМАО-Югры, начальник управления экологической безопасности и природопользования аппарата управления ОАО «Сургутнефтегаз» :

«Я за сохранение Ботанического сада в составе парка «За Саймой». Это позволит сохранить традиционную экосистему и внесенную, адаптированную культуру деревьев иных, более южных широт. И тогда мы сможем гордиться своим городом, единственным, имеющим такой северный Ботанический сад».

Александр Сидоров, депутат Государственной Думы:

«Никак не пойму, в чем смысл размещать там какие-то аттракционы, учитывая нашу климатическую зону. На Сайме уже был какой-то уголок с аттракционами, ну нерентабельный! Ну не пользуется он спросом! Парк «За Саймой» рассматривался всегда как место тихого отдыха, место для релаксации. Нам удалось сохранить эти природные зеленые участки. Из всех трех представленных концепций мне видится все-таки ближе концепция, которую предложили проектировщики – Парк экзотических растений. …Речь идет именно о том, чтобы сохранить, вписать этот Ботанический сад в территорию парка. Вписать органично, чтобы Ботанический сад служил и жителям города и под те цели, под которые он создавался».

И вот в понедельник администрация города в очередной раз выходит на думу с проектом планировки излюбленного места отдыха горожан – парка «За Саймой». Думаю, пришло время активных действий. Все кому небезразлична судьба зеленой зоны Сургута, следует прийти на публичные слушания и озвучить свою позицию по этому вопросу.

Очень надеюсь, что общественники, которые ранее так рьяно выступали в защиту парка и Ботанического сада, все-таки наберутся мужества и скажут свое «фи» предлагаемому администрацией города проекту. Ну, или хотя бы обозначат свое присутствие на слушаниях. Надо прийти, сургутяне, иначе получится, как в известной поговорке: без меня – меня женили. Каждый раз, когда на обсуждение выносится принципиально важный вопрос, мы либо малодушно отстраняемся, либо, наоборот, проявляем такую невиданную активность, что готовы разнести все в пух и прах. Ломаем копья и спорим до хрипоты, не слыша друг друга. И то, и другое, как правило, работает не в нашу пользу. Впору, как сказал кто-то из наших депутатов, нас самих надо спасать от себя! Я же призываю прийти на слушания и спокойно, конструктивно, слыша других и уважая оппонентов, обсудить предлагаемый городскими властями проект. Иного пути нет, в споре, конечно, рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.

А меня в этой истории поражает другое: почему наши чиновники вдруг так поспешно взялись продвигать своей проект? Такой темп для них вовсе не характерен – порой на решение менее важных вопросов уходят месяцы и годы, а тут, после многолетней раскачки они неожиданно проявили несвойственную им спринтерскую скорость. Джонсон отдыхает! Чтобы это все значило, тем более в ситуации, когда город более озабочен предстоящими выборами главы? Ведь спешка, как говорят в народе, нужна при ловле блох и при поносе. Насчет последнего ничего не могу сказать, а в вот что пытаются слуги народа выловить для себя в этой мутной ситуации подковерных игр – большой вопрос.



06 февраля в 16:48, просмотров: 8205, комментариев: 21


Комментарии:
Alkonowa1ow
Разумно отложить слушания по парку. Сосредоточиться на выборах Главы города и выборах городской Думы. То есть нужен мораторий на все решения ГА кроме текущих.
Сергей Б
«Надо прийти, сургутяне, иначе получится, как в известной поговорке: без меня – меня женили».

Вот как себе это вообще представляет Инна Бирук, 380 тысяч человек жителей Сургута – надо прийти.

А нахрен тогда депутатов как бы выбирали, которые как бы представляют интересы этих 380 тысяч жителей Сургута?

Если депутаты не вызывают доверия и являются пустым местом, то так и скажи: надо разогнать эту Думу, депутаты которой не вызывают доверия и выбрать депутатов которые вызывают доверие.

Вот эти общественники, что у них вообще с головой, горе от ума?
Mobii Сергей Б
ну она ж с онф, как бы антагонист едру, которое в думе заседает.
Как бы.
йося
А че у них в голове только это
- "Ведь спешка, как говорят в народе, нужна при ловле блох и при поносе. Насчет последнего ничего не могу"
поэтому эта барышня, ...... с переулочка, так торопится со слушаниями.
вера
это точно
Губский Александр
Буря в стакане. Заняться барышне нечем. Правильно было подмечено: есть депутаты, представители СурГу, курирующие Ботанический сад, экологи. Они зададут на слушаниях вопросы, получат от представителей инвесторов ответы. Мне лично нравятся все заведения, которые запустили в нашем городе эти предприниматели. Они - лучшие в сфере общепита в Югре, как минимум. Всем будет хорошо: новые рабочие места, налоги в местный бюджет, ещё одно оригинальное досугового место в Сургуте. Зачем демонизировать инвесторов, нагонять жути, что всю зелень кругом повырубят, горожанам нечем будет дышать? Чтобы на ровном месте создать себе имидж борца с ветряными мельницами? Дурь какая-то, честное слово! Общался недавно в Москве с представителями ОНФ, курирующими наш регион. Деятельность Инны Бирук они считают деструктивной и акции её не поддерживают.
Уажаемый продюсер индустрии красоты "куафер"!кафе можно посетить и недалеко от парка.на любой вкус и кошелек.В парке должны быть солнце.воздух и вода.все для здоровья!
йося Губский Александр
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
surgutboxing Губский Александр
Саш именно потому что коллеги из ОНФ ( Единой России ) считают действия Бирук как ты говоришь деструктивными именно все это указывает что Инна на правильном пути ☝️
Губский Александр surgutboxing
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Губский Александр 6xz34e
Судя по нику, вы уже чипированы и носите цифровое имя? В этом случае, мистер киборг, вам ни солнце, ни воздух, ни вода уже не нужны для жизни. Вашими мыслями и желаниями управляют программисты Google, Facebook, Amazon и Telegram. Перегружайте свой хард иногда. )))
вера
Это точно
Марина Соболевская Губский Александр
Сашенька, а где на сегодня ваше постоянное место жительства? Насколько помню, в теплых краях среди зелени и релакса? А нам, значит, очередное кафе-ресторан и не пойми что в зелёной спокойной зоне? Спасибо за ваше участие в обсуждении. Но решать В ИНТЕРЕСАХ ГОРОЖАН обязаны депутаты. Поименным голосованием. Мы должны знать своих хероев (если что)...И делать выводы на будущее. Здесь Сергей Б прав!
Марина Соболевская surgutboxing
Инне - респект и уважение! Не первый раз вызывает огонь на себя!surgutboxing - с вами абсолютно согласна!
Простой Смертный
Похоже администрация готовит в Сургуте нового Марвина Джона Химейера. Его гнобили за то что он не продавал свою землю под застройку, а он создал киллдозер и уничтожил завод и разрушил пол города.
Аванес
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
йося Губский Александр
-"Судя по нику, вы уже чипированы и носите цифровое имя? В этом случае, мистер киборг, вам ни солнце, ни воздух, ни вода уже не нужны для жизни. Вашими мыслями и желаниями управляют программисты Google, Facebook, Amazon и Telegram. Перегружайте свой хард иногда. )))"
Ага -БОЧ рВФ 260602
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
молодец Инна! полностью поддерживаю. эмоции и топики приберегу на общественные слушания.
Гончарова Елена
Злая Эллочка
Лучше бы Сайму почистили и в покое оставили. Алёша прав.
Mobii Губский Александр
"Мне лично нравятся все заведения, которые запустили в нашем городе эти предприниматели. Они - лучшие в сфере общепита в Югре, как минимум." -рыгальням этих "предпринимателей" не место в парке и точка.
отличное настроение
Выдающаяся логика. Кафе в парке станет точкой притяжения маргиналов, а в центре города станет элементом современного сервиса. Что вы знаете о городских пространствах? О законах их функционирования? Вы пробовали справить нужду(бывает ведь) на прогулке по Сайме? А зимой, а с детьми? Тот самый ничей фанерный туалет на одном из концов парка, все весь сервис? А выпить горячего чая на прогулке? А взять в аренду самокат-велосипед-лыжи? Почему в парк им. Горького с кафешками,прокатами центр отдыха семьи, а Сайма с теми же элементами сервиса станет центром гоп-стопа? Маргиналы скапливаются там, где есть безлюдные места. А если не будет сервисов Сайма и будет таким глухим местом, где страшно проходить вечерами. А кафе как раз и становятся ядром прочих услуг, проката, гигиены, комфорта в дождь и в морозы. Зачем противопоставлять кафе теме ботсада, зайдите в Аптекарский огород(ботсад МГУ) там также кафе, туалеты, магазины продающие сувениры и саженцы. Никогда не слышал о криминальной группировке "аптекарскоогородных". Что за желание быть святее святого Духа? Мы забыли, что на отдыхе мы регулярно хотим кушать, в туалет, согреваться и это не отменяет тишины и чистого воздуха.
Flyer отличное настроение
Согласен абсолютно!
Такое ощущение, что у многих горожан совсем примитивное восприятие точек общепита в парке, будто это нечто похожее на пластиковое "летнее кафе" из Сургута 90х...
Взять лучшие парки страны: Парк Галицкого в Краснодаре, Зарядье, парк им.Горького, Новая Голландия, что там еще? - везде достаточно точек общепита на любой вкус и кошелек, чистых и аккуратных туалетов, точек проката инвентаря и сервиса...И при этом что-то никаких маргиналов))
Да и в мире точки общепита и пр.в парках - совершенно обычная практика, потому что, люди, нагулявшись по парку вполне естественно хотят перекусить, освежиться напитком и даже, о боже, пописать в человеческих условиях. А уж в Сургуте с его климатом, когда зачастую зимой передвигаешься короткими перебежками от теплого помещения к другому теплому - сам бог велел.

Подчеркну, однако, что конечно, все это должно быть реализовано без ущерба экосистеме парка(там достаточно по берегам руин и пустырей, например), а строения должны быть приведены к единому стилю, проработанному серьезными дизайнерскими командами. И лучше, если эти строения останутся в собственности города, а инвесторы/предприниматели будут лишь арендовать площади - так проще будет следить за порядком, и, в случае необходимости, без проблем и проволочек избавиться от нарушающего установленные правила бизнесмена.
йося
Наивняк
йося
Демагогический
Показать все комментарии (25)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6638
  2. ​Умер Сергей Полукеев 6036
  3. ​Три пришествия Полукеева 3371
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2395
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 2003
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1839
  7. ​Звонок Полукеева 1746
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 1040
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 940
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 830
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7755
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7204
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6638
  4. ​Умер Сергей Полукеев 6036
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4302
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3999
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3473
  8. ​Три пришествия Полукеева 3371
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3359
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3220
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15928
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11206
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10329
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9980
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9480
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9360
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8747
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8392
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8104
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7958