16+
Больше новостей
Больше опросов

Очень плохой день

Почему приговор Алексею Навальному — это худшее решение для всех жителей нашей страны

Очень плохой день
Фото «Открытые медиа»

Я кучу раз говорил, что если какая-то часть граждан, особенно, объединенная официальной или неофициальной структурой, стремится в политику и хочет быть представлена в органах власти – лучше дать ей такую возможность. В свою очередь, выдавливание оппозиционно настроенных людей из политики всеми способами, демонстративная посадка их представителей и лидеров и прочие акции силового давления приводят сначала к протестам, а потом (в случае разгона оных) к радикализации этих протестов.

Проще говоря, сегодня российская власть сделала огромный шаг к появлению среди сторонников Алексея Навального не рисованных, как нам любят показывать, а настоящих экстремистов. Людей, которые будут считать, что раз законы России не защищают их самих и их лидера, то плевать на эти законы.

Это очень, очень плохо. Это усилит раскол общества (вон уже Сталингулаг пишет, что теперь «мир окончательно стал черно-белым»), сделает более непримиримой позиции людей, которые настроены оппозиционно и которые настроены провластно. Это распалит зреющие в обществе конфликты – власть не готова слушать своих критиков, и это будет злить людей все больше и больше.

Еще раз – 2 февраля 2021 года станет днем, когда разбалансировка политической системы в России получила грандиозное ускорение.

А что могло быть?

Например, можно было еще пару лет назад начать допуск несистемных оппозиционеров в разные думы. Условно, появись в Мосгордуме соратница Навального Любовь Соболь – это бы привело к революции? Да нет. Шума стало бы больше, воровать пришлось бы чуток поскромнее, но: а) власть бы ни на долю больше обычного не потеряла контроль над парламентом; б) оппозиция бы получила отдушину и при этом утратила бы моральные основания выходить на протесты. Вас же допустили к власти? Чего надо-то?

Да даже если бы сам Навальный оказался в Госдуме. И выступал бы ровно с теми же речами, что в Youtube, только с трибуны на Охотном ряду. Что бы от этого рухнуло? Ничего. Кроме протестной активности. Которая бы потеряла свой базис – недопуск определенной части общества к политическому представительству.

А еще есть примета – даже довольно радикально настроенные люди, попав в систему, вынуждены подстраиваться под ее правила, и по пути теряют немалую часть своего «запала». Это называется «кооптация». И подобная кооптация несистемных оппозиционеров всегда ведет к укреплению политической конструкции – потому что недовольные получают представительство и направляют свои силы на какие-то легальные проекты внутри власти и по законам этой власти (последние могут по ходу тоже меняться, но это только к лучшему).

Наши же охранители уверены, что стоит только пропустить одного подобного человека внутрь – и тот, как трещина в плотине, запустит процесс полного разрушения системы. Плохая новость в том, что к разрушению как раз приводит недопуск подобных людей, причем с куда худшими последствиями для всех. А кооптация оппозиционеров позволяет политической конструкции эволюционировать и подготавливать почву для мирной и спокойной передачи власти, которая неизбежна в силу чисто поколенческих причин.

Сегодняшний приговор Алексею Навальному – это решение, которое сделало хуже абсолютно всем гражданам России. И тем, кто ликует. И тем, кто возмущен и разозлен. И тем, кто вообще не в курсе. Пока.



02 февраля в 23:46, просмотров: 2574, комментариев: 23


Комментарии:
Albert Leonov
Почему такая истерика?
Все просто и понятно для всех, наступили новые времена. Крыша прохудилась, грубо говоря. Сидеть придется. Ровно так же, как сидят и другие, кто осужден был условно и нарушал.
Вдруг становится ясно, закон для все один. Странно?
И что будет дальше? Да ничего не будет. Реальность другая. Вот и все. Привыкайте жить в ней. Все живут в ней.

444 Albert Leonov
Метко подметили. У Путина совсем крыша прохудилась...
Лубягин Игорь
Да нормальный день. Дмитрий, вытри слёзы, будь мужчиной! Там макароны на ужин дают бесплатно и почти не бьют.
Albert Leonov 444
У ИП Навального... он же ИП.... На работу ходил...
444 Albert Leonov
Путин крыша Навального??? Вы совсем уже довели свой мозг до ... истерики.
Сергей Б
Есть же такая поговорка: дурак думками богат.

В данном случае к автору, который думает, что вселенная вращается вокруг Навального, вполне подходит.

Да россиянам в количестве 99,92% совершенно нацрать на засланца Навального и на его терки с путинцами. У россиян своих проблем хватает, по самое не хочу.

Разве что срок смешной как за обычную хулиганку впаяли.

Но пацаны из Кремля посоветовавшись с лицами, курирующими Навального пришли к взаимовыгодному соглашению, что для создания имиджа диссидента страдальца и срока за хулиганку хватит. Чай не времена гулагов, когда Солженицына приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей с последующей ссылкой после окончания срока. Скажем так, «либеральные» времена.

444 Сергей Б
Да что вы стесняетесь-то, Сергей Бражников? Автора дураком назвали всего-лишь. Давайте сразу матом в три этажа. Чтобы потом визжать: "Нетути демократии на СИАПРЕСС! Затирают критику!"
Сергей Б 444
Нынче тебя Мазурин (444) пусть Альберт бисером кормит. У него осталось еще малехо.

А у меня для тебя бисера нет.
444 Сергей Б
Так вроде вы навалили уже кучу экскрементов, куда больше-то? И автора открыто оскорбили в первой же фразе, и "нацрать" ввернули (это вы би...сером своим так испражняетесь). И над заключением в тюрьму человека, которого только что чуть не убили по приказу Путина, и убийство которого никто не
444 Сергей Б
не собирается расследовать. Или в вас еще есть запас, может испражняться до бесконечности?
Складывается впечателение что кремлевский пациент совсем плохо изучал историю развала совка. Он совершает одну ошибку за другой. Но это его проблемы. Главное что бы удар не хватил - когда его такого самодовольного на встрече с каким нить западным лидером под камеры этот лидер спросит, а как здоровье Алексей Анатольевича, и как скоро он выйдет на свободу.
Сергей Б tdn
Ответит, что для Алексея Анатольевича создали комфортные для него условия – определили к петухам. Так что на свободу выйдет здоровей чем после шарите.
444 Сергей Б
Да, дерьма в тебе, Серёга...
Злая Эллочка
Абсолютно безразлично.
kosha Лубягин Игорь
Да при Сталине вроде наоборот политиканов били .
" оппозиция " - это те кто против Путина , и вся цель которых занять его кресло ? И почему их должны пускать во власть любого уровня в обход закона ? Поэтому и лидером своим выставили того , кто законных прав на это не имеет ,что бы иметь возможность впоследствии народ баламутить под предлогом притеснения этой самой "оппозиции", и это вся цель их существования .
Alkonowa1ow kosha
Так Навального во ФСИН «уважают». «Кум» с «радостью» примет его в свою колонию и обеспечит ему комфортное отбытие срока. СМИ ведь постоянно будут информировать, как ему там живётся. И его «друзья» Президенты разных стран тоже в теме. Артиста Михаила Ефремова или «футболеров». Кокорина и Мамаева вспомните. А вот его «пехоту» жаль. Попали как «кур в ощип». По улицам Москвы полдня голодные шатались, да ещё в конце дня в очереди в московских СИЗО отсидели на оформление административных протоколов. Жалуются на плохое обслуживание и длительное ожидание. Нам простым обывателям знакомо, как тяжко и нудно сидеть в коридорах ГИБДД, в ожидании своей очереди для оформления документов по ДТП. Порой и 6 часов сидишь и ждёшь. И отлучиться нельзя. Но ДТП -это ДТП тут дело подневольное. А несанкционированная акция «хозяин-барин». Только нехорошо получается один замутил эту бучу, сидя в СИЗО, другой из Германии дистанционно типа NEXT координировал их по Москве, а в результате пострадали тысячи оболваненых граждан вместе с сотней сознательных. Нехорошо получилось. Совсем нехорошо.
Alkonowa1ow
И не один плохой день, а череда плохих дней для Навального и его друзей. Суд за клевету ветерана Великой Отечественной войны сегодня у Навального и возбуждение уголовного дела в отношении Волкова. Привлечение к уголовное ответственности Олега Навального и Соболь за нарушение санитарно- эпидемиологических норм. Казалось бы придирки властей? Однако, это не тот случай, когда можно «понять и простить». Понимание властей закончилось 17 января 2021 года.
444 Alkonowa1ow
Что, деньги кончились? Пора бюджетную норму отрабатывать? Ненасытный вы наш.
Alkonowa1ow
Тема оказалась долгоиграющей. Тут вот некое «правительство в изгнании» образовалось. «Правительство самозванцев». Давно такого не было. Зато финансирование от западных спецслужб, благодаря этой теме не кончается. Вот кто такой был Волков? Космонавт вроде был такой? Нет. Это новоявленный «министр иностранных дел в изгнании». Похоже заигрались совсем и их уже заждалась палата №6. Там бы и Президент, и Премьер, и Прокурор, «Министр в изгнании» по иностранным делам, и Наполеон нашли бы общий язык.
444 Alkonowa1ow
Понял. На местных темах вам не прокормиться, а деньги кончились. Пришла пора вам доить бюджет.
Alkonowa1ow
В череде плохих дней появилась светлая полоски.
1. Создано «правительство самоизгнанных»
2. 6-7 акций не будет. «Карлсон улетел, но обещал вернуться». С прилетом весенних птиц.
Alkonowa1ow
Сегодня «плохой день» для Навального. Дело о клевете на ветеранов войны, на самом деле, не стоит и «выеденного яйца» для него. Нужно только принести публичные извинения ветерану Великой Отечественной войны. Более ничего от него ветеран войны и не просит. Неужели и на это у этого, с позволения сказать, политического» деятеля не хватает ума и совести. Какой тогда из него будущий Президент, которым мнят его некоторые? Для кого? Для ветеранов войны и труда? Нет! Бог ты мой! Да он ничего «тяжелее ложки и «мышки» ничего не держал. А отказываясь от публичного извинения ветерану и участнику Великой Отечественной войны он упал ниже плинтуса, не только как «политик», но и как человек.
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3172
  2. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2057
  3. ​Бригада скорой помощи приняла экстренные роды у сургутянки на дому 1957
  4. ​Намек ясен 1641
  5. ​«Кресло удобное»: глава Сургута Андрей Филатов о своем первом рабочем дне 1357
  6. ​Юный бунтарь 1233
  7. ​Умерла сопредседатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Шевцова 1180
  8. ​В Петербурге скончалась бывшая солистка Little Big Анна Каст 1119
  9. ​Весной россиян ждут три четырехдневные рабочие недели 894
  10. ​Чистить мусопровод и не мыть машины во дворе: что предписывают новые санитарные правила для многоэтажек? 843
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10851
  2. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7669
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7537
  4. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6105
  5. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5445
  6. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4948
  7. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3890
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3496
  9. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3448
  10. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3302
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20379
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13417
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10851
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10680
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10558
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8848
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8573
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8225
  9. ​Спасти от самих себя 7754
  10. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7669